Dennerle Osmos 130

Всего сообщений: 9 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Andrej
Erkelenz
Зарегистрирован: 13.09.2023
Offline
Dennerle Osmos 130

Аквариуму уже пол года, наладить баланс так и не получается. Добавляю длинностебельку периодически, из последнего Лимнофила (Амбулия) сидячецветковая (Limnophila sessiliflora) . Поначалу трогается в рост, но потом ее забивают водоросли. За все время были борода, ксен, диатомовые. Их из аквариума вывел, но вот уже как месяц или более меня мучает Эдогониум.
В аквариуме перекос по нитрату и фосфату. NO3 20-25, PO4 0,3. От Нитрата избавиться не могу т.к. он в водопроводе. Задумался о покупке Dennerle osmos 130. Я правильно понимаю, что он должен убрать нитраты с подменной воды полностью или только уменьшит их?

И следующий вопрос, подмены можно делать чистым осмосом или нужно размешивать с обычным водопроводом, что бы сильно не обвалить PH и жесткость, а так же с водой вносились какие-либо недостающие микро- и макро элементы?

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Тут два важных момента. Первый: если с растениями что-то не так, то в первую очередь смотрим, какое освещение в аквариуме. Что известно о светильнике в данном случае? Желательно знать сколько люменов, и цветовая температура (К), и каков при этом объем аквариума?
Второй: борьба с нитратами. Они поступают из водопровода и значит их надо из воды удалять. Тут есть два пути. Первый это осмос, который можно смешивать с водопроводной водой. Например, так чтобы получалось 5 мг в л. Пропорции смешивания легко определить. Там на примере жесткости, но правило креста универсально, нитраты тоже можно рассчитать. Кстати, что известно о GH и KH? Другой подход - поставить сорбент на нитраты. Может быть это будет проще, чем подгонять минерализацию с учетом параметров жесткости и содержания нитратов.

Andrej
Erkelenz
Зарегистрирован: 13.09.2023
Offline

Спасибо за ответ.
Аквариум Juwel Rio 125, воды 100 литров. 81 x 36 x 50
Грунт аквариумный фракция 2-4мм, тольщина 5-7 см, на уксус не реагирует.
PH 7,5
GH 17
KH 10
Свет встроенный в крышку две лед лампы 11Вт 6500К 1550Лм и 11Вт 9000К 1400Лм. Плюс добавил еще светильник Tetra LightWave 720 - 1939Лм 7801К
В сумме получается 4889Лм
Световой день 8 часов: с 11 до 19 джувелевский свет, с 14-18 включается дополнительно тетра.

Из расстений сейчас: Анубиасы, буцифоландры, криптокорина вендета компакт, мох яванский, кладофора, эхинодорус аргентинский, Амбулия, Гигрофила коримбоза компакт.

Добавляю микро комплекс от денерелле половину дозы от инструкции и фосфат от JBL согласно инструкции по одному пшику 3 раза в неделю.

Так же за все время два раза использовал тетра альгицид, первый раз в августе против бороды и диатомовых, второй раз две недели назад, против эдогониума( если правильно идентифицировал эту нитку)

Если я правильно понимаю, что проблемы из-за жесткой щелочной воды плюс не соблюдения пропорции редфильда. Но если я подниму фосфат до нужной пропорции, то при таких пораметрах воды, набору растений и отсутствия СО2 эти макро никто не съест и на этот жирный пирог ко мне прийдут водоросли.

Растения которые не прижились: Альтернатена Рейнекс Red Ruby, валиснерия - сейчас малюсинькие отростки торчат, но не растут( корни живые), два вида роголистника, людвигия супер ред, погостемион эректус, старуагин репенс, элодея.
При чем все эти растения по началу в течении месяца(кто-то дольше) активно растут, а потом начинают деградировать. Сейчас на путь деградации встала гигрофила и Амбулия

В планах не стоит создать сложный травник, меня вполне бы устроила простая длинностебелька, анубиасы и криптокорины, но водоросли забивают их, либо еще что-то мешает нормальному росту, чего я не замечаю.
Сорбент это цеолит? Думал про него, но он же выест нитраты в 0 и расстениям ничего не останется?

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Сорбент это например такие наполнители: Наполнитель Seachem HyperSorb для удаления аммония, нитрита и нитрата из аквариума,
Наполнитель API NITRA-ZORB от нитратов, нитритов, аммиака,
Наполнитель JBL NitratEx для быстрого удаления нитратов, с мешком, 250 мл
Цеолит в основном только аммиак выедает.
Для ювеля еще губки есть Губка Nitrax удаление нитратов для фильтра Juwel Bioflow 3.0/Compact/M и другие размеры.
Не думаю, что они нитраты будут в 0 удалять.
Но, вернемся к освещению. Там высоковата цветовая температура. Вот к этому 11Вт 9000К спектральные характеристики есть? Есть ли у ламп пики излучения в красно-оранжевой области? Чтобы хорошо росли высшие растения нужен красный пик, а водоросли любят завышение в желтой и синей областях. Свет получился яркий, но возможно, не очень подходящий для растений. Вот нитка как раз это и любит. Диатомка наверно была при меньшем количестве ламп?
Осмос в данном случае действительно имеет смысл из-за высокой карбонатной жесткости. Из 10 нужно сделать 2. Нитраты тогда получатся около 5, если они в водопроводе 25. В общем тут сначала нужно карбонатку снизить и это осмос. Если проблема останется, то настраивать освещение. Если разогнанный травник не самоцель, то соблюдать пропорцию Редфильда не надо. Просто достаточно удерживать нитраты не выше 5 и какие-то очень небольшие фосфаты, едва определяемые: вот примеры: https://aquariumok.ru/content/kak_borotsya_s_vodoroslyami_v_akvariume

Andrej
Erkelenz
Зарегистрирован: 13.09.2023
Offline

Если есть абсорбент,который мне подойдет и позволит при его применении медленно выращивать простые травки, то это был бы самый оптимальный для меня вариант. Стоит это дешевле, а у Джувель внутренний фильт в виде колбы и туда есть возможность добавить наполнитель-сорбент

Andrej
Erkelenz
Зарегистрирован: 13.09.2023
Offline

Фото приложил 1-9000К, второе 6500К, но это не с офсайта, а с магазина продаж.
По тетре лампе не нашел подобной информации.
Еще есть развернутый анализ по воде в нашем городе, проводился в мае этого года

Trinkwasserverordnung Versorgungsbereiche
Parameter Erkelenz
Wasser-
temperatur 10,8
ph-Wert 7,45
elektrische
Leitfähigkeit 619
Calcium 95,5
Chlorid 45,0
Eisen (железо) <0,010
Mangan <0,005
Kalium 1,53
Magnesium 11,9
Natrium 20,1
Sulfat 81,0
Blei < 0,003
Nitrat 30,0
Nitrit < 0,02
Härte, gesamt 2,89

У меня эта губка Nitrax по умолчанию установлена, про нее читал, там вроде какаято таблетка внутри, но что-то я сомневаюсь в ее эфективности, на начало запуска у меня тестов не было, проверить не мог.

Как не пародоксально, но датомовые появились уже после того, как дополнительная лампа была установлена.

Спасибо, почитаю Вашу информацию по ссылке

9000k.jpg 6500k.jpg
В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Спектральные характеристики этих ламп не очень хороши для высших растений. На спектры, которые подходят и на то, как при этом выглядят аквариум рыбы и растения можно посмотреть: https://aquariumok.ru/content/kakim_dolzhen_byt_svet_v_akvariume_sravnen...
Или вот акваелевские лампы. Подходит Plant.
Спектры разных ламп

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Диатомка пошла так как много синего и мало красного.
Исходя из этого получается, что сначала надо поменять лампы и скорее всего высшие растения будут хорошо расти. Если их будет много, то водоросли не будут сильно заметными.

Andrej
Erkelenz
Зарегистрирован: 13.09.2023
Offline

Спасибо за указания направления в котором нужно действовать. Осмос заказал, есле не поможет, то буду со светом разбираться.