Коллективное вспучивание из за плохих условий содержания

Всего сообщений: 7 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Владимир1704
Ярославль
Коллективное вспучивание из за плохих условий содержания

Здравствуйте. Заболели две рыбы:скалярия и гурами, как мне кажется из за неправильного содержания. Знакомые отдали мне 2х рыбок, которые им стали не нужны. На тот момент аквариума у меня не было, и каких либо представлений о его правильном запуске я не имел но он планировался, а тут такая возможность, грех не взять.
На тот момент я ничего не понимал в содержании рыб, сейчас более менее начитался в интернете и понимаю, что к чему,и рыбы заболели из за малого объёма, отсутствия азотного цикла... Пришёл домой, отрезал пятилитровку, налил воды туда, знакомые отдали тетра аквасейф, добавил его, посадил рыб. В этом ужасе они жили дня 3, затем на балконе был найден аквариум 15 литров и рыбы по аналогичной технологии пересажены туда. Затем через 5 дней приобретён самый простой фильтр и обогреватель на 25 ватт, установлены в аквариум. На момент передачи рыб мне обе были больны плавниковой гнилью на начальной стадии, у гурами не было одного бокового плавника, который до сих пор и не вырос. Лечение от гнили было начато примерно через неделю после покупки фильтра, на данный момент гурами от неё долечивается, скалярия вылечилась. Через пару месяцев всё таки был приобретён б/у аквариум на 60 литров с 9ю маленькими тернециями мощным для такого объёма фильтром и грунтом. Рыб везли прямо в этом аквариуме вместе с грунтом, оставив 5см воды. Почитавши про запуск аквариума он был запущен более менее правильно, в отличии от прежнего: грунт не промывали как и фильтр, только установили. Воду брал у соседа из его действующего аквариума, с устоявшимся балансом. За время жизни в 15 литрах, скалярия и гурами вспучились: сначала живот у скалярии(он как бы раздался в бока) на фото не очень видно, за пару суток, потом глаз у гурами, тоже где то за 2 суток. Так они живут уже около пары недель, из них 4 дня в 60 литрах, остальное время в 15. Вместе с выпучиванием глаза гурами стала игнорировать еду. Начал добавлять в воду антибак 250 в режиме долговременных ванн. На следующий день начала есть. Так лечу уже 4 дня, сдуваться никто пока не планирует. Сегодня вечером хочу метронидазол добавить. Вопрос: правильно ли я лечу? Стоит ли добавлять метронидазол? Сколько нужно ждать до появления хоть какого-то эффекта? Может был у кого-то такой случай?
Фото прилагаю.
Анкета, вдруг пригодится:
1. У скалярии вздулся живот, у гурами выпучило глаз.
2. Два месяца назад. Заболевали в течении пары суток, сначала скалярия, потом гурами. 3.Последние 4 дня объем 60 литров, до этого был 15. Температура воды 26-27 градусов. Остальные показатели неизвестны, измерить нечем.
4. Всего 11 рыб: 9 тернеций маленьких, одна скалярия, одна гурами. Тернеции чувствуют себя отлично, болеет гурами и скалярия (в тексте подробно расписано)
5. До болезни новые не помещались, поместились после(знаю, что это неправильно, но выхода нет) они пока, слава богу, не болеют.
6. Растений и живых коряг нет. Только искусственные украшения и маленькие камни(в будущем планирую заменить на пропант, когда все выздоровеют и цикл установится)
7. В 15 литрах был внутренний фильтр jeneca 220л/ч. В 60 литрах venusaqua 800л/ч. Аэрация через фильтр. Работает круглосуточно. Углекислого газа нет, вода всегда менялась каждые 2 дня по 1/3.
8. Вносился левомицетин, затем левомицетин прекращён, начат антибак 250.
9.никаких
10. Корм хлопья сухой, происхождение неизвестно, был заказан на вайлдберриз, 300 рублей за 100 грамм. До этого кормили тетрой, ели одинаково хорошо. В будущем планируется замороженный чередовать с хлопьями.

Е.К.
Санкт-Петербург

Вспученные отсажены отдельно?
Лекарства вносили в общий аквариум или в отсадник для лечения?

Владимир1704 написал:
Анкета, вдруг пригодится:
Анкета = главное.

Владимир1704
Ярославль

Отсадить нет возможности. Лекарства вносил в общий аквариум.

В.К.

Антибак вносите дальше по инструкции. Метронидазол надо вносить в дозировке 250 мг на 15 л. Первые три дня каждый день, отом через день.
Я сам антибаком не лечу, поэтому не помню, как там они рекомендуют воду подменивать? Перед каждым новым внесением? Это я к тому чтобы синхронизировать внесения метронидазола и антибака и подмены воды.

Владимир1704
Ярославль

Да, перед каждым новым внесением антибака делать подмену 20%. Большое спасибо!

Владимир1704
Ярославль

Доброго времени суток. Ранее я создавал тему про лечение двух рыбок от вздутия живота и глаза. Там В.К. мне ответил, как лечить. На следующий день сделал всё точно по инструкции,но появились ещё некоторые вопросы:
1. Через сколько должен появится хоть какой то эффект от лечения? Прошло 5 дней, видимого результата пока что нет. (кроме возвращения аппетита к гурами уже на 2й день). Может нужно как то усилить или скорректировать лечение?
2. Сегодня заметил, что гурами стала "прикладываться" на дно. Делает это когда захочет, и довольно редко, в основном вечером. Днём плавает, хоть и медленно, но без проблем ускоряется при необходимости. Раньше такого не было. Из за чего такое может происходить?
3. Заполняя анкету, пропустил небольшой момент: когда рыбы жили ещё в 15 литрах, уже тогда было начато лечение метронидазолом в той же дозировке что мне и рекомендовали, но потом подумал, что пока не пересажу в нормальную ёмкость эффекта не будет и смысла лить им химию нет, и прекратил лечение на неделю. Может ли быть такое, что рыбы за это время несколько "привыкли" к лекарству, поэтому нет эффекта?

Заранее спасибо за ответ! Хочется, чтобы рыбки остались живы, тем более знакомый за них переживает.

Вот текст той темы и правильно заполненная анкета:

Здравствуйте. Заболели две рыбы:скалярия и гурами, как мне кажется из за неправильного содержания. Знакомые отдали мне 2х рыбок, которые им стали не нужны. На тот момент аквариума у меня не было, и каких либо представлений о его правильном запуске я не имел но он планировался, а тут такая возможность, грех не взять.
На тот момент я ничего не понимал в содержании рыб, сейчас более менее начитался в интернете и понимаю, что к чему,и рыбы заболели из за малого объёма, отсутствия азотного цикла... Пришёл домой, отрезал пятилитровку, налил воды туда, знакомые отдали тетра аквасейф, добавил его, посадил рыб. В этом ужасе они жили дня 3, затем на балконе был найден аквариум 15 литров и рыбы по аналогичной технологии пересажены туда. Затем через 5 дней приобретён самый простой фильтр и обогреватель на 25 ватт, установлены в аквариум. На момент передачи рыб мне обе были больны плавниковой гнилью на начальной стадии, у гурами не было одного бокового плавника, который до сих пор и не вырос. Лечение от гнили было начато примерно через неделю после покупки фильтра, на данный момент гурами от неё долечивается, скалярия вылечилась. Через пару месяцев всё таки был приобретён б/у аквариум на 60 литров с 9ю маленькими тернециями мощным для такого объёма фильтром и грунтом. Рыб везли прямо в этом аквариуме вместе с грунтом, оставив 5см воды. Почитавши про запуск аквариума он был запущен более менее правильно, в отличии от прежнего: грунт не промывали как и фильтр, только установили. Воду брал у соседа из его действующего аквариума, с устоявшимся балансом. За время жизни в 15 литрах, скалярия и гурами вспучились: сначала живот у скалярии(он как бы раздался в бока) на фото не очень видно, за пару суток, потом глаз у гурами, тоже где то за 2 суток. Так они живут уже около пары недель, из них 4 дня в 60 литрах, остальное время в 15. Вместе с выпучиванием глаза гурами стала игнорировать еду. Начал добавлять в воду антибак 250 в режиме долговременных ванн. На следующий день начала есть. Так лечу уже 4 дня, сдуваться никто пока не планирует. Сегодня вечером хочу метронидазол добавить. Вопрос: правильно ли я лечу? Стоит ли добавлять метронидазол? Сколько нужно ждать до появления хоть какого-то эффекта? Может был у кого-то такой случай?
Фото прилагаю.
Анкета:
1. У скалярии вздулся живот, у гурами выпучило глаз, перестала есть. Когда начал вносить метронидазол + антибак, аппетит вернулся.
2. Два месяца назад. Заболевали в течении пары суток, сначала скалярия, потом гурами. 3.Последние 4 дня объем 60 литров, до этого был 15. Температура воды 26-27 градусов. Остальные показатели неизвестны, измерить нечем.
4. Всего 11 рыб: 9 тернеций маленьких, одна скалярия, одна гурами. Тернеции чувствуют себя отлично, болеет гурами и скалярия (в тексте подробно расписано)
5. До болезни новые не помещались, поместились после(знаю, что это неправильно, но выхода нет) они пока, слава богу, не болеют.
6. Растений и живых коряг нет. Только искусственные украшения и маленькие камни(в будущем планирую заменить на пропант, когда все выздоровеют и цикл установится)
7. В 15 литрах был внутренний фильтр jeneca 220л/ч. В 60 литрах внутренний venusaqua 800л/ч. Аэрация через фильтр. Работает круглосуточно. Углекислого газа нет, вода всегда менялась каждые 2 дня по 1/3.
8. Вносились метронидазол:несколько дней, потом прекращён примерно на неделю, (до создания 1 темы) левомицетин: в течение пары недель, прекращён вместе с переселением рыб в новый аквариум. Начат антибак 250.
9.никаких
10. Корм хлопья сухой, происхождение неизвестно, был заказан на вайлдберриз, 300 рублей за 100 грамм. До этого кормили тетрой, ели одинаково хорошо.

В.К.

Кормить все-таки лучше не хлопьями, тем более, если рыбки проблемные.
Метронидазол (250 мг/15 л) добавляйте одновременно с антибаком. Лечение от разного рода вздутий не быстрое. Лечить надо недели две. Гарантии успеха нет. Различные водянки, ерошение чешуи, пучеглазие далеко не всегда удается вылечить. Такова специфика этих заболеваний. Связаны они с нарушением работы почки рыбы, ну а почку восстановить сложно.