Помогите определить заболевание оранды

Всего сообщений: 53 / из них новых: 0
Последнее сообщение
olga161rus
Волгодонск Ростовская область
Помогите определить заболевание оранды

Здравствуйте. Очень прошу вас о помощи. Помогите определить что за заболевание у оранды и как вылечить . Болезнь появилась Уже 5 дней назад, похожа на крупную манку, но это не манка, поражена только у одной рыбы голова, тело чистое, то увеличиваются то уменьшаются у остальных оранд таких признаков пока нет. Помогите пожалуйста.

ВложениеРазмер
img_20231120_071804.jpg2.91 МБ
olga161rus

дополняю фото, извините я новичок, не разобралась как добавлять несколько фото

img_20231120_071729_-_kopiya.jpg img_20231120_071801_11zon.jpg img_20231120_071804_11zon.jpg
olga161rus

Дополняю фото. Высыпание появилось у оранды панда. Помогите что это? И как лечить?

img_20231120_100625.jpg
В.К.

Ну тогда в этой теме будем продолжать. Посты в другой теме я уберу. Анкета: https://aquariumok.ru/forum/159
Не волнуйтесь. Это лечится, хотя не быстро.

olga161rus

Подскажите пожалуйста у моих оранд тоже подтвердили амёбиаз, доксициклина нет ни где терациклином можно заменить? Если да то дозировка какая должна быть? Аквариум 120 л. Спасибо.

Е.К.
Санкт-Петербург

olga161rus написал:
у моих оранд тоже подтвердили амёбиаз,
Тот, кто подтвердил, какое лечение посоветовал?

В.К.

Если на самом деле амебиаз, то вопрос где амебы: в кишечнике или на поверхности тела? Если на поверхности, то можно лечить перекисью водорода или акваконсом антисептическим, еще акваформом или ФМЦ.

olga161rus

В.К.
Канал золото на пруду с ютуб перенаправила к Вам и прям ссылку дала на амёбиаз, вашей статьи. Я прочитала посмотрела и поняла что именно это заболевание у моих оранд. Прикрепляю фото, может и вы подтвердите или опровергните. На голове именно заболевания.

В.К.

На шапочке вылечить вполне можно. Процесс продолжительный, но жизни рыбы не угрожает. Методики лечения могут быть разными. Ответьте на вопросы из прикрепленной темы, чтобы я лучше понял ситуацию.

https://aquariumok.ru/forum/159

olga161rus

Нашла, значит так аквариум 120 литров было 4 оранды одна взрослая и 3 подростка всё было нормально, кормлю только гск L и гск Xl,внутренний в фильтре акваэль Турбо 1000 до лечения был пуриген для очистки и циолит в другом стакане. Ещё стоял до лечения второй фильтр той же фирмы но на 500 литров там 2 стакана в них Seachem Matrix и плюс заселены бактерии Seachem Stability,тесты на NO2:0,1 NO3 5-10,и аммиак 0, PH 7.5 CL 0 po4 0,10 подмена каждое воскресенье 36 литров грунта нет, живых растений нет, был анубиас но они её за неделю уничтожили, переодически даю ряску, потом отказалась давать так как оранда подросток начала нерестится каждую неделю. Аэрация 24 на 7 метровый гибкий аэратор от барбус. Это всё было до покупки новых двух оранд, черно красной и оранда панда, со слов продавца рыбы прошли карантин, они из тайланда. Привезла домой постелила в общий аквариум и на 3тий день появились точки в виде манной крупы, я сначала подумала что это самец и это половой признак, но когда они стали менять размер и в итоге как бы выходить я сразу же забила тревогу и вот только сегодня хоть что то начало проявляется о болезни. Продавец не в курсе, ни кто не знает что это такое, пока к вам не попала. Сегодня они у меня уже шестой день живут. Соответственно все наполнители я убрала вместе с бактериями в ведро с водой. И начала лечение сама первое антипар + метиленово синий, на след. День фуразалидон+ плаквенил. Сегодня кормила кормом с фуразолидоном который мне дал продавец и они у меня ещё сегодня сидели 4 часа в ведре с аэрацией в которую была влита жидкость которую тоже дал продавец от каких-то сосальщиков и последнее 2 час назад внесла перекись 25 мл. Рыбы активные,едят хорошо. Сегодня сменила 50%воды пока они сидели в ведре, так как аммиак и нитриты с нитратами подскачили резко. Вроде бы всё

olga161rus

Сегодня опять обсыпало. Очень жду плана лечения. Спасибо.

olga161rus

Я нашла доксициклин. И ещё доп вопрос про Ветом 1.1 именно или можно Ветом 2 (он просто уже есть у меня) и когда можно или нужно будет вносить? Ну и очень сильно жду расписанное лечение. Если нужно что-то от меня в плане оплаты, я готова, только что бы всё выжили и были здоровы. Спасибо. Извините если что-то не так.

Е.К.
Санкт-Петербург

olga161rus написал:
Ветом 1.1 именно
Мы его рекомендуем.
По Ветом на форуме есть тема. Там все вопросы и ответы
Бактериальные закваски пробиотики в кормлении и лечении аквариумных рыб.

Е.К.
Санкт-Петербург

В.К. сейчас занят. Ответит когда сможет.

В.К.

Сначала про обсыпку белыми точками. Рассмотрите внимательно рыб. Это точно не ихтиофтириоз? На новых рыбках запросто может выскочить ихтиофтириоз и очень важно его не пропустить. Эти белые большие точки на шапочках не ихт и они не угрожают жизни рыб, а ихтиофтириоз угрожает.
Посмотреть на рыбок, больных ихтиофтриозом можно здесь:
https://aquariumok.ru/ichthyophtirius есть фото хвоста золотой рыбки, очень характерно,
https://aquariumok.ru/content/kak_lechit_ihtioftirioz_faq
Если ихта точно нет, тогда следующая проблема сосальщики. Жидкость от них дали, а лечение прошло по рекомендованной схеме или было прервано?
Это важно, чтобы понять надо долечивать или нет.
О токсичности воды. Верните в аквариум все фильтры и наполнители.
О лечении именно этих белых точек на шапочках. Купите акваконс антисептический.

В.К.

Плаквенил добавляли 1 табл 200 мг на 40 л?
Антипар в какой дозировке?
Вот именно сейчас, что в воде аквариума есть?

olga161rus

Это точно не ихтериоз, на теле нет ни чего из 6 оранд только у 3х высыпало у кого 1 в центре узелок а подними и вокруг кровоподтек ну и голова обсыпана с двух сторон . У красно чёрной на левой щеке кровоподтек. Сосальщиков как сказал продавец продержаться их в ведре 3 часа под аэрацией я так и сделала, правда они пробыл там на час дольше, больше он не говорил что то делать. Параметры воды сейчас в норме. Сегодня утром красно черную обсыпало сильно и крупными, вас не дождалась дала по схеме как в статье вашей фуразалидон 8 таб и 3 таб доксициклина на 120 литров. Точки уменьшились в разы.

olga161rus

Антипар 3мл + метиленовый синий 3 мл на ночь, ну и вчера 1 раз в носила перекись 25 мл, сегодня перекись утром 35 мл

На данный момент в аквариуме фильтр на 1000 литров в час, аэрация усиленная и фуразолидон 8 таб + 3 таб доксициклин по 100 мг. Свет. Всё.

В.К.

Воду под подмену отстаиваете или так заливаете? Лучше отстаивать. На завтра нужна вода на подмену: 40 л.
Завтра подмените треть объема воды. После подмены добавьте фуразолидон 4 табл и 3 табл доксициклина. Также добавьте плаквенил. Я не знаю, как он заходит на вашу воду, поэтому спросил про дозировку, что вы уже использовали. Для начала я бы рекомендовал 2 табл по 200 мг на 120 л, но если вы уже без осложнений использовали большую дозировку, то тогда 3 таблетки. Послезавтра опять подмена трети объема и добавление фуразолидона 3 табл, доксициклина 2 табл, плаквенил 2 табл.
Закажите через озон или другой сервис, какой удобнее, акваконс антисептический 4 баночки, НИЛПА протоцид 230 мл, альтерфикс 230 мл. Еще НИЛПА антиаммиак.

В.К.

Важно проверять каждый день аммиак и нитрит.

olga161rus

Хорошо я вас поняла. Добавить плаквенил и внесение не через день а каждый день после подмены, Нилпа аквафор пока не добавлять?

В.К.

olga161rus написал:
Добавить плаквенил и внесение не через день а каждый день после подмены
- да, так.
Акваформ сегодня не надо. Надо посмотреть завтра, что будет с аммиаком/аммонием. Если в рамках допустимого, то завтра добавить.

olga161rus

Спасибо большое вам.

olga161rus

Извините забыла спросить а стакан с цеолит ом возвращать в аквариум?

В.К.

Не вносите.

olga161rus

Здравствуйте, сегодня утром немножко стало лучше не было новых высыпаний, а вчерашние уменьшились в размере по-прежнему все очень сильно кушать хотят, Голодные, активные на другой оранде вскочило три штучки но маленькие. анализы: pH 7,5; аммиак аммоний 2, 0; суммарная концентрация аммония и аммиака 0,036; NO2 нитриты 0,4 использованы тесты нилпа. Акваформ сегодня добавлять или не надо или может быть Будут какие-то ещё рекомендации спасибо Жду ответа.

img_20231122_173638.jpg
В.К.

Тест на аммиак показывает суммарную концентрацию аммиака+аммоний. Если проба зеленая, то это плохо. Аммиак можно по таблице не высчитывать. Тут надо подменивать воду, чтобы снизить концентрацию аммиака, или добавлять антиаммиак или акваконс моментальная защита. Воду от нитритов подсолите: 1 чайная ложка на 50 л воды. Акваформом надо продолжать лечить, пока все точки не пропадут.

olga161rus

Здравствуйте, сегодня по вашей рекомендации опять заменила 30% воды и внесла лекарственные препараты три таблетки Фуразолидона плюс две таблетки доксициклина плюс две таблетки плаквенила. Препараты который вы мне сказали купить заказала но они ещё не доставлены. Сегодня придёт только Антиаммиак нилпа. Аммиак по тесту нилпа 2:0 на данный момент в аквариуме вышеперечисленное лекарства плюс Акваформ. По инструкции антиаммиак нилпа нельзя вносить средство для удаления аммиака если в аквариуме находится метиленовый-синий и малахитовый зелёный , что в этом случае делать? . Подскажите Что делать дальше, завтра, послезавтра, послепослезавтра. Состояние рыбы удовлетворительное , активность немного снижена , нет новых обсыпаний , те которые были уменьшается потихоньку.

И ещё у оранды ерошится чешуя сегодня, сверху сфотографировала а он как ёжик.

Е.К.
Санкт-Петербург

olga161rus написал:
По инструкции антиаммиак нилпа нельзя вносить средство для удаления аммиака если в аквариуме находится метиленовый-синий и малахитовый зелёный
Если Акваформ вносить по инструкции, то можно. На Антиаммиак такие концентрации не влияют. Проверено в лаборатории. А в инструкцию неточность вкралась.

olga161rus

Хорошо, я поняла. Сегодня произошло ЧП. У оранды появилось ершение и вздутие, но при этом живот на ощупь мягкий. Был с 1 см кал с примесью крови. Аммиак зашкаливал.как выше я писала что сделал подмену внёс все лекарства. Но после обеда вот так случилось. Рыба держалась у поверхности фильтра, Я сделала большую подмену 70% испугалась что может реакция на лекарства. Поставила циолит и уголь.час назад получила антиаммиак, добавила 15 мл. Сейчас все параметры в порядке. Подскажите что делать дальше?

olga161rus

Вот так на данный момент выглядит оранда. У других пока только у кого 3 точки у кого 2 отваливаются и появляются в другом месте. Мелкие точки это мусор не сыпь.

screenshot_20231123_194019_com.huawei.himovie.overseas.jpg screenshot_20231123_194023_com.huawei.himovie.overseas.jpg screenshot_20231123_194028_com.huawei.himovie.overseas.jpg
olga161rus

Извините но может быть ещё успеем что то сделать. Оранду начали толкать другие в бок и как бы играться, а может нападали, я не знаю оранда начала переворачивать и почти не шевелилась. Я её срочно пересадили в 19 литровый таз 9и добавила 3 чайной ложки соли эпсома, через пару минут рыбку вырвало и похоже что это сукровица. Есть она целый день не кушала. Сейчас сидит в тазу в соли эпсома и аэратором. Помогите пожалуйста

Е.К.
Санкт-Петербург

Тут волшебных средств скорой помощи нет. Sad

В.К.

Подмените воду с солью эпсома полностью, налейте новую. Лучше всего новую воду брать аквариумную или смесь аквариумной и отстоянной. Воду подсолите обычной солью до 2-3 г соли в литре. Добавьте антиаммиак. Это пока все может быть еще очухается. Проблемы начались из-за отравления аммиаком. Ну соль эпсома внесла свою роль.

olga161rus

Так а с остальми орандами что делать? Как дальше лечить? Кстати после того как я её посадила в соль эпсома она отрыгнула с сукровицей и сходила в туалет тоже сукровичные экскрименты

В.К.

Будет ли кого лечить завтра увидим.
Я, насколько помню, орада осталась одна. А остальные кто?

olga161rus

У меня их 6 все живы, а эта красно чёрная ей хуже всех

В.К.

Эти белые слизевые образования на шапках лечим акваформом, либо акваформом + акваконс антисептический, либо акваформом + фуразолидон + доксициклин.
Если аммиак зашкаливал, то что удивляться сгусткам крови в кишечнике?
Посадка рыбы в раствор сернокислого магния, на мой взгляд вреден для рыбы.

olga161rus

Лечебный корм делать? Если да то с какими лекарствами и дозировка если можно. Сколько раз в день кормить? Или только то что написано выше?

В.К.

Да без корма пока можно. Он понадобиться, если с пищеварением проблемы будут. Если все вместе, то можно перегрузить рыбок лечением.

olga161rus

Их пока не кормить вообще? Или можно гск давать? У меня XL И L ЕСТЬ

В.К.

Кормить можно и нужно даже. Но не на фоне высоких нитритов и аммиака. После отравления корм давать надо понемножку. Лучше смоченный. Еще лучше ветомной закваской. Если экскременты будут слизистыми, белыми, с кровью, то кормление надо будет прекратить.

olga161rus

Спасибо. Досвидания

olga161rus

Здравствуйте. Вы сказали что бы я купила акваконс антисептический. Как им пользоваться? Если можно подробно, так как я чайник.

В.К.

Акваконс добавляем в воду 1 мл на 10 л. Он устойчив в водных растворах и действует до 10 дней. Поэтому если подменивать воду каждый день, то нужно добавлять акваконс пропорционально подмене. Подменили половину и добавили половину дозы, например. В акваконсе рыбы должны прожить примерно дней 10. Вместе с формалином акваконс действует эффективнее. Акваформ добавляйте вместе с акваконсом по тому же принципу. Добавляйте его также пропорционально убыли при подмене воды. Дозировка исходная 5 мл на 10 л. При подмене воды 50% надо снижать дозировку до 2,5 мл на 10 л.

olga161rus

Подскажите а вот так как вы кому-то писали лучше будет если лечить так. Я вчера внесла и акваконс и акваформ. Через 48 часов после подмены их вносить полную дозу? В аквариуме сейчас зеолит и матрих, оставлять работу фильтра? Спасибо.

screenshot_20231127_210817_com.android.gallery3d.jpg
Е.К.
Санкт-Петербург

olga161rus написал:
Через 48 часов после подмены их вносить полную дозу?
Если всю воду заменить надо, то полную. Так делают при лечении в маленьких отсадниках. Когда есть откуда воду брать(основной аквариум).
Всё ведь уже написано постом выше. Что не понятно?
В.К. написал:
Подменили половину и добавили половину дозы, например

Фильтр не отключать.
Что убирать - читайте к инструкции к Аквафаорм.

olga161rus

Чтоже вы такие жестокие. Ясно же сказала я новичок. Не ужели тяжело написать подробно как и что. Одна рыбка уже умерла а вы даже и не пытаетесь помочь. Кому-то все расписываете, а мне только что купить и всё, толком ни чего не понятно. Накупила всего что вы сказали, деньги ис тратила, а что когда и как тяжело написать.

Е.К.
Санкт-Петербург

Так уже написано.

В.К. написал:
Акваконс добавляем в воду 1 мл на 10 л. Он устойчив в водных растворах и действует до 10 дней. Поэтому если подменивать воду каждый день, то нужно добавлять акваконс пропорционально подмене. Подменили половину и добавили половину дозы, например. В акваконсе рыбы должны прожить примерно дней 10. Вместе с формалином акваконс действует эффективнее. Акваформ добавляйте вместе с акваконсом по тому же принципу. Добавляйте его также пропорционально убыли при подмене воды. Дозировка исходная 5 мл на 10 л. При подмене воды 50% надо снижать дозировку до 2,5 мл на 10 л.

Что конкретно осталось непонятно?

olga161rus

С этим что делать, когда и как?

img_20231127_222008.jpg
В.К.

olga161rus написал:
Чтоже вы такие жестокие. Ясно же сказала я новичок.
- новичок это не индульгенция. Взялись за сложную рыбу, значит новичком себя уже не считали.
olga161rus написал:
Не ужели тяжело написать подробно как и что.
- читаем пост # 46: там подробно как и что. Подробно про акваконс и подробно про акваформ.

olga161rus написал:
Одна рыбка уже умерла
- для тайских оранд это вполне типичная ситуация, да так бывает.
olga161rus написал:
а вы даже и не пытаетесь помочь
- ну если вы так думаете, то ищите, где помогут лучше. Интернет велик.
olga161rus написал:
С этим что делать, когда и как?
- это позднее пригодится, но пусть об этом вам поставщик расскажет.