Лабидохромис еллоу: красные пятна. Прошу помощи.

Всего сообщений: 6 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Даниил Першаков
город Ярославль
Зарегистрирован: 27.11.2023
Offline
Лабидохромис еллоу: красные пятна. Прошу помощи.

1.На теле лабидохромиса появились красные пятна по типу сосудистых звездочек, как будто видны капилляры. Окрашены пятная достаточно ярко, чешуя совсем немного оттопырена в области пятен. Повердение никак не поменялось: активный, кушает хорошо, о камни не трется. Это у одной рыбки, а еще у двух лабидохромисов есть подобные пятна, но гораздо меньшей интенсивности - еле заметные.
2.Эти рыбки почти 3 года живут у нас. Еле заметные пятна появились около недели назад.
3.Аквариум на 400 литров чистыми, запущен 3 года назад. Температура 27-28, нитрат 15-25, нитрита и аммиака нет.
4. В аквариуме 3 взрослых астронотуса, 9 наннакар неоновых, 7 лабидохромсов еллоу, 2 подростка бирюзовых акар 10-14 см и молодой птеригоплихт 15-20 см.
5. Ровно за неделю до того, как появились еле заметные пятна мы приобрели двух бирюзовых акар. Они выглядят здоровыми как при заселении, так и сегодня. Спустя 12 дней от заселения на одном лабидохромисе пятна стали яркими.
6. Растений и коряг нет.
7. В аквариуме три внешних фильтра: fluval fx6 (3500л/час), работает 8 месяцев после чистки, полностью заполнен губками 30 ppi, oase biomaster 850 и atman 3338s, каждый по 1500 л/час. Последние два фильтра работают после полной замены наполнителя на губки 1,5-2 месяца. Аэрация за счет создания ряби за счет трех фильтров на всей поверхности воды в аквариуме. Подмены 1 раз в неделю по 30-40 % воды (перед подменой нитрат не более 25-30).
8. Две-три недели назад проверяли застойные зоны метиленовым синим, но не более 0,5-1 мл добавили в воду. Больше ничего не добавляли, ничем не лечили.
9. Ничего необычного не проводили, кроме стандартной подмены воды.
10. Корм: тетра три вида сухого - для цилид палочки и гранулы и для малави гранулы. Смешиваем, едят все вместе без разбора. Кормим 1 раз в день. Все съедают в пределах 1-2 минуты. По примерным подсчетам массы рыбы по таблицам получается примерно 1-1,5 % массы рыбы в день.

Заранее большое спасибо! Фото к сожалению рыбки нет... Слишком активная.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Думаю, что это следы побоев. то есть механические травмы. Понаблюдайте, кто хулиганит. В аквариумах с цихлидами обычное дело. меры борьбы с этим: двухразовое кормление, больше укрытий, альтерфикс в воду, для заживления ран.

Даниил Першаков
город Ярославль
Зарегистрирован: 27.11.2023
Offline

Спасибо большое Вам! Будем наблюдать. Насторожило то, что это у двух рыбок. Все в целом мирно, хотя новые акары по чуть-чуть всех гоняют. А камни, между которыми плавают и укрываются лабидохромисы с острыми краями... Будем побольше кормить, фильтрация выдержит. А то как раз в это время и аппетит у всех усилился.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Правильно, все считают, что съесть надо побольше, пока сосед всё не съел, а соседей стало больше.

Даниил Першаков
город Ярославль
Зарегистрирован: 27.11.2023
Offline

Большое Вам спасибо! Да, это были следы повреждений. Сейчас все хорошо, все здоровы. И, что немаловажно, сильно не гоняют друг друга.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Даниил Першаков написал:
И, что немаловажно, сильно не гоняют друг друга.
- вот это хорошо, но вопрос как долго будет мир? Нужно много укрытий и много рыб. Чем меньше африканцев в одном аквариуме, тем жестче отношения.