Внешние фильтры, где истина?

Всего сообщений: 312 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Stretel
Ростовская область, г.Семикаракорск
Зарегистрирован: 17.03.2014
Offline
Внешние фильтры, где истина?

Внешние фильтры, где истина? Данный вопрос возник уже давно, но в саму суть сильно не вдавался, но тут уже накипело. Цель самого вопроса такова, что некоторые производители внешних фильтров указывают рекомендованный объем аквариума, который может обслуживать фильтр, при меньших характеристиках фильтра, чем у конкурирующих производителей. Например: (цену бренда, качество сборки, потребляемую мощность и прочие навороты опустим, сконцентрируем свое внимание только на характеристики)

Для аквариумов(л)/производительность помпы(л/ч)/ объем канистры(л)

Atman CF-3400
800(л) / 2700(л/ч) / 22(л)

EHEIM professional 3 2080
1200(л) / 1700(л/ч) / 25(л)

FLUVAL FX6
1500(л) / 2130(л/ч) / 20(л)

///младшие модели/////

Tetratec ЕХ 1200
500(л) / 1200(л/ч) / 12 (л)

EHEIM classic 2217
600(л) / 1000(л/ч) / 6.6(л)

JBL CristalProfi e1500
600(л) / 1500(л/ч) / 12(л)

Ну вот небольшая табличка, из которой видно, что характеристики кардинально отличаются, но при этом, те, которые в меньшую сторону у них указан больший обслуживаемый объем аквариума. Как фильтр с объемом канистры почти в два раза меньше, и производительностью насоса ниже, может обслуживать больший объем аквариума!? Вот к примеру Tetratec ЕХ 1200 и EHEIM classic 2217, наглядный пример, или Atman CF-3400 и EHEIM professional 3 2080 и FLUVAL FX6, Atman по всем характеристикам круче FLUVAL FX6 и производительность насоса порядком выше чем у EHEIM professional 3 2080, хоть и объем канистры на 3 литра меньше, но это не существенно в разнице производительности насоса, указан самый маленький обслуживаемый объем? А глядя на EHEIM classic 2217, так ему 200 литров обслуживать, не больше!!!

P.S.По производительности, у JBL, по мне так более все сбалансировано, производительность помпы и объем канистры, Tetra могла бы и увеличить производительность помпы, а у EHEIM зачем такой объем канистры, когда помпа еле качает!?
Так чем же производители руководствуются, по каким критериям рассчитывают обслуживаемый объем аквариума фильтром или так, как говорится "от фонаря"?

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Онлайн

Вопрос этот очень интересный и ответа на него точного нет. Можно ориентироваться на личный опыт, чтобы разобраться где правда, а где нет. Но личный опыт у каждого свой и правда также окажется у всех своя.
Производители (по крайней мере серьезные) ориентируются на результаты собственных испытаний. Считаем, собственного опыта. И у каждого из них складываются свои представления. Почему тут нет однозначного ответа? Да потому, что слишком много переменных есть, влияющих на работу фильтра.
Однако есть проверенные долгой практикой истины, которые оспорить трудно. А именно:
Нормальная работа фильтрующей системы требует прокачки не менее 3-4 объемов в час. Надо ли больше? Скорее всего нет, но тут есть тема для обсуждения.
Чем больше объем фильтрующего материала, тем лучше. В пределе он может быть равен объему самого аквариума (прокачка 4 объема в час обеспечит очень хорошую биофильтрацию).
Теперь скажу крамольную мысль. Качественный состав субстрата не играет решающей роли. Много там пор или мало не играет решающей роли ибо бактерии живут в биопленке, покрывающей частички субстрата.
Вывод при выборе фильтра смотрим, чтобы качал он до 4 объемов в час (больше не надо) и имел максимальный объем канистры.

zoitch
Москва
Зарегистрирован: 05.02.2014
Offline

В.К.
Выходит, на мои 150 л у JBL-901 излишняя производительность, и надо было 701-й брать?

Stretel
Ростовская область, г.Семикаракорск
Зарегистрирован: 17.03.2014
Offline

zoitch, запасы лишними не бывают!!!
В.К.
Вот в том то и дело, что на практике одно, а то что нам впаривают, другое.
Ладно когда человек осведомлен о правилах выбора фильтра, а когда он понятия не имеет, тогда он ссылается на информацию указанную в документации к фильтру.
Вот к примеру те же фильтры: (объемов/час (об/ч));(% объема канистры от объема аквариума (%))

Atman CF-3400
3,37 (об/ч) ; 2.75 (%)

EHEIM professional 3 2080
1,41 (об/ч) ; 2.08 (%)

FLUVAL FX6
1,42 (об/ч) ; 1.33 (%)

///младшие модели/////

Tetratec ЕХ 1200
2,4 (об/ч) ; 2,4(%)

EHEIM classic 2217
1,66 (об/ч) ; 1.1(%)

JBL CristalProfi e1500
2,5 (об/ч) ; 2(%)

И что мы видим, на младших моделях более правдоподобна указана информация, за исключением EHEIM classic 2217, он явно не в той категории, ему на ступеньку ниже надо. А вообще,ни один фильтр не попадает под правила "истины". Красивее всего на этом фоне выглядит Tetratec ЕХ 1200, один к одному (прокачка и объем фильтра), а самый правдоподобный обслуживаемый объем аквариума указан у Atman CF-3400. FLUVAL FX6 явно дохловат для своих 1500 литров, EHEIM professional 3 2080 выглядит как неповоротливая жирная бочка для своих 1200 литров, а вот Atman CF-3400 думаю свои указанные 800 литров вытянет без проблем. Вот и как после такого верить производителям, тем более "серьезным"!? Тот же EHEIM classic 2217 на фоне своих конкурентов, просто дохляк.

chur
Аватар пользователя chur
Днепропетровск
Зарегистрирован: 13.04.2014
Offline

Думаю нужно больше смотреть на объем канистры, чем на производительность помпы. При слишком большом напоре воды, она будет только смывать бактерии обратно в аквариум.

Stretel
Ростовская область, г.Семикаракорск
Зарегистрирован: 17.03.2014
Offline

Да вот я тоже так раньше думал, что объем канистры на много важнее чем напор, и соответственно скорость прохода воды в канистре тоже не столь важно, НО...! При малом напоре большой объем в принципе бесполезен, так как, на сколько мы знаем, "наши любимые полезные бактерии" потребляют кислород, а если их в большой канистре просто огромное количество, а кислорода подается мало, то и от этой самой большой канистры толку будет мало, так и с другими питательными составляющими, да и при маленьком напоре, фильтрация будет происходить медленнее, чем при большем напоре. Может и будут бактерии при большом напоре вымываться, но не факт, это наверно надо через полторажку напор давить 3000 л/ч что бы их вымыть. Вот к примеру во внешних фильтрах у JBL, через более узкую, чем у других производителей, канистру давит не маленький напор, а бактерии то не вымываются (пример: JBL CristalProfi e1500)!!! Я считаю, что с увеличением объема канистры фильтра, просто необходимо увеличить напор, вот только тогда можно считать, что фильтр сможет обслуживать больший объем, а так что подключить помпу 600л/ч к бочке 100 литров и сказать что для аквариумов 400 литров, ну о какой фильтрации может идти речь, быстрее рыбки нагадят, чем вода отфильтруется. Я пришел к такому выводу, что количество прокачиваемой воды не менее важное чем объем канистры, должны соблюдаться пропорции, а некоторые производители внешних фильтров, просто увеличивают объем канистры по отношению к младшей модели, при этом не увеличивая мощности помпы, указывают обслуживаемые объемы аквариумов в два раза выше. Вот EHEIM professionel 3e 2076, до 450л, 1700 л/ч, Объем 12,5 л.(согласен, указанный объем обслужит, и бактерии напором не вымывает), и EHEIM professionel 3 2080, до 1200 л, 1700 л/ч Объем 25 л. (не согласен, задохнется), а напор то одинаковый, как так ?

Вот еще примерчик: (рекомендуемый объем аквариума/производительность помпы/объем канистры)

EHEIM classic 2215
350 л / 620 л/ч / 4,8 л
и
JBL CristalProfi e901
300 л / 900 л/ч / 7.6 л
и
Tetra EX 700
250 л / 700 л/ч / 6.6 л
чувствуете разницу!? И это не единственный пример который можно привести, Tetra по всем показателям производительней, а рекомендуемый объем указан на 100 литров меньше, она почти как EHEIM classic 2217 который на 600 литров, помпа чуть слабее (на 300 л/ч), а объем канистры такой же, с JBL еще круче, объем канистры больше чем у EHEIM classic 2217, помпа ну чуть-чуть уступает, а рекомендуемый объем меньше чем у EHEIM classic 2215!!! Так и скажите мне кто прав кто виноват, кому верить, а кому нет?

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Онлайн

Вот в этой книге изложены основные процессы, происходящие в фильтрах, проведены расчеты и формулы необходимой мощности фильтра. Книга старая, но хорошо написана, рекомендую почитать. Автор С. Спотт. Содержание рыб в замкнутых аквасистемах.
------------------------
Очень познавательны процентные выкладки. Спасибо!
Мне кажется, что оптимальный аквариумный фильтр, это такой фильтр, который качает 3 - 4 объема в час и имеет объем канистры 3% и более (до 5%).
А вот производители таких фильтров не делают Почему? Я работаю в аквариумном магазине, с покупателями общаюсь каждый день и представления о требованиях среднестатистического аквариумного обывателя-покупателя у меня вполне объективные. Что же хочет покупатель обыватель? Чтобы устройство не было большим. Чтобы его можно было запихать в любую тумбу. И именно это, а не реальные биологические потребности лежит в основе выбора. Пока покупатель не столкнется с парой-тройкой тотальных заморов в своем аквариуме он не будет задумываться о биологических законах. И вот в угоду полной аквариумной невежественности потребителя, производители снижают объем канистры, снижают мощность мотора. Конечно же пишут на коробках данные не слишком правдивые.
На мой взгляд джи-би-эловцы выглядят наиболее прилично, да и фильтры у них удобные в обслуге и хорошие. Эхайм долгое время был лидером и чуть не единственным на рынке. При появлении конкурентов адекватно не отреагировал, и сейчас проигрывает.
----------------------------------------
Что касается насосов, то заявленная номинальная прокачка не всегда соответствует действительности: под нагрузкой помпа качает гораздо хуже, чем через пустую канистру. А вот данные относятся к пустой канистре, когда сопротивления потоку воды нет. Разные моторы по-разному реагируют на возрастающую нагрузку. Мне кажется, что флювалы и атманы больше проседают под нагрузкой, но точных опытов я не ставил. Эхаймы классические очень выносливые и неубиваемые фильтры, хоть откровенно неудобные в обслуге.
----------------------------------------
Не задохнется ли фильтр при большом объеме ведра и слабой помпе? Нет не задохнется. Бактерии потребляют кислород, но не много в сравнении с животными. Убедиться в этом можно на опыте. Поставьте регулятор на самый слабый поток и померьте содержание СО2 в воде аквариума и на выходе из под фильтра. Разницы не будет или она будет очень небольшой. При появлении отличия в 0,2 единицы надо промывать фильтр. Так что это еще и практический совет. Измерить СО2 относительно просто. Вот и считалочку я неспроста разместил.
Можно впрямую измерять содержание кислорода, но тесты на кислород менее доступны и врут они порядочно. По углекислоте оценивать работу фильтра проще.

Pika
Москва
Зарегистрирован: 29.04.2013
Offline

а как по мне, так величина фильтра (в т.ч. объем субстрата) актуальна только в выростниках и в "голых" аквариумах.
если есть грунт, и он поддерживается в хорошем состоянии, то львиная доля фильтрации все равно происходит в нем. а если еще и травы много, да население невелико, так надобность в фильтре вообще под вопросом.
что касается новичков (имею в виду тех, кто сначала делает, потом спрашивает) так им хоть размером с аквариум фильтр поставь, но пока не наступит в голове просветление, что да как в аквариуме - всё бестолку.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Онлайн

Если рыб мало, а грунт и растения есть, то фильтр может быть и не нужен, но тогда нужна разгонная помпа для создания течения. Без нее будет нехватка кислорода, плохое омывание грунта, пленка на поверхности воды.
А вот вопрос о роли грунта поднят не зря. Он очень важен как биохимическая кухня аквариума и будет очень сильно влиять на нормы объем/ прокпчка,. Что характерно, ни один из производителей не указывает для какого типа аквариума разработаны его нормы. С грунтом он, али без? Выростник он или декоративный?В принципе это ненаучный и порочный метод указывать для какого объема аквариума данный фильтр. Нельзя относится к этим нормам серьезно. Они суть рекламные ходы и расчитаны на начинающих аквариумистов. Опытные и так знают какое ведро к какой банке приспособить.

Pika
Москва
Зарегистрирован: 29.04.2013
Offline

отсутствие фильтра конечно не означает отсутствие подачи кислорода (точнее - атмосферного воздуха). кислород всяко первичен, в этом я полностью убеждена. но можно аэрировать с помощью обычного компрессора (в смысле обойтись без помпы). от пузырьков есть движение воды. но опять же нужно учитывать тип аквариума. для одного этого движения будет достаточно, а для другого - нет. всё индивидуально.
например, у меня есть столитровый аквариум, в котором сейчас осталась лишь одна рыбка - отоцинклюс, 1 улитка септария, несколько аманок и какое-то количество меланий гранифера. есть еще мшанки на стеклах кое-где по углам. это вся живность. возраст аквариума - 10,5 лет. грунт, трава. в этом аквариуме нет фильтра, но нет и продувки. хватает того кислорода, что выделяют растения. а некоторое перемешивание воды достигается только благодаря малюсенькой помпочке, подающей бражный со2.

В.К. написал:
Опытные и так знают какое ведро к какой банке приспособить.

так точно Smile

Stretel
Ростовская область, г.Семикаракорск
Зарегистрирован: 17.03.2014
Offline

В.К.
За книгу спасибо!
Вы писали, что EHEIMы лучше качают при наполненной и "рабочей" канистре, а качают лучше потому, что помпы на некоторых моделях по мощнее стоят, и потребляют они больше электроэнергии при нагрузке и холостом ходе, в холостом естественно меньше, вот только странный момент, в самый мощный фильтр (EHEIM professionel 3 2080) вставили самую дохлую помпу по мощности, а не производительности, даже у EHEIM professionel 3e 2076 помпа мощнее, а производительность помп одинаковая! Вот у Atman самая маломощная стоит, но производительность то какая, и обслуживаемый объем меньше, а вот самая мощная была у Тetra EX 2400, который, к сожалению, не выпускают, у остальных моделей по слабее. У JBL CP 1500 тоже крутая помпа, ни чуть не хуже по мощности EHEIM-ких.
Вот и обидно, что указывают "не слишком правдивые" данные, и причем больше всех врет всеми разрекламированный EHEIM!!!
Я то понимаю какой фильтр куда, сколько и как, но вот что меня побудило на создание данной темы, так это многочисленные советы на разных форумах, что EHEIM - рулез, а все остальные - отстой!!! А оказывается то, что обман и обдераловка людей у них преобладают перед всеми производителями! И выходит, что если вникнуть в глубь, не обращая внимания ни на бренд, цену, сборку, красивости, навороты, получается так, что эти фильтры чуть ли не самые отстойные при выполнении своей задачи для которой их предлагают.
Tаже самая Tetra, которую везде хаят, мне нравится, со своей задачей справляется, многие пишут что они текут, текут все, только один взял Tetra за около 6000 р. и фильтр потек или не справляется со своей задачей, он сразу во все форумы трубить, и при этом ни слова что руки кривые или где то не допедрил что то, а другой взял EHEIM за около 30000 р. и он потек или и того хуже, не тянет такой объем, так кто признается что так лоханулся, только единицы, самые смельчаки.

1.jpg
Pika
Москва
Зарегистрирован: 29.04.2013
Offline

эхеймы понадежнее прочих. редко ломаются и протекают. а это немаловажный фактор. потому бывалые аквариумисты за них и ратуют, ибо десятилетиями используют и все ок. тем паче раньше не было такого изобилия фирм, как теперь.
и они (эхеймы) никак не отстойные ) сама их люблю и использую )

abk
Москва
Зарегистрирован: 11.10.2013
Offline

Stretel написал:
в самый мощный фильтр (EHEIM professionel 3 2080) вставили самую дохлую помпу по мощности, а не производительности, даже у EHEIM professionel 3e 2076 помпа мощнее, а производительность помп одинаковая!

Потребляемая электрическая мощность может быть одинаковой, но мощность на валу (в данном случае производительность) может быть разной. Зависит от конструкции электродвигателя. У серии E моторы переменной производительности, жрут больше. Для примера еще можно привести китайские помпы у которых 2000 л/ч потребляемая мощность 50 ватт, а акваэль 2000л/ч 27 ватт.
Эхеймов эксплуатирую несколько штук не первый год, в т.ч. 2080 и 2078. Нареканий не имею. Визуально поток от 2080 сильнее.

Stretel
Ростовская область, г.Семикаракорск
Зарегистрирован: 17.03.2014
Offline

Мощность на валу (в данном случае производительность),тут вынужден не согласится, мощность на валу ни как не производительность насоса, производительность зависит от многих факторов: КПД,скорости вращения, мощности, крыльчатки (размер лопастей, количество), и т.д., действующих сил еще много,но не об этом речь. А речь о том, что производители грубо завышают рекомендованные объемы обслуживаемых аквариумов своими фильтрами, только кто то врет меньше, кто то больше, и выходит так, что чем "круче" бренд, тем больше вранья с их стороны, ни какой честности перед покупателями.
Случай из жизни. Прихожу к людям (знают что увлекаюсь аквариумистикой, вот и позвали), говорят что то рыбкам плохо, а у них в 80 литрах проживает птерик см 30, попугай, платидор, 2 золотушки,2 скаляри, все взрослые, и обслуживает все это внутренний фильтр, все это было куплено несколько дней назад, я им говорю что ну очень аква маленькая для них(первоначальный был ответ: ну плавают же, только золотухи на дне, перестали плавать), потом они поняли, купили еще 90-100 литров (точно не помню) для рассадки, но вот когда речь зашла о фильтре, то они мне заявили, что такой как у них нормальный для аквариума, что мол на коробке написано аж для 160 литров, и переубедить в покупке внешнего, действительно для 100 литров (с запасом взяли с таким населением, по финансам была куплена Tetra ЕХ 700), оказалось очень сложно, ведь я то не могу лучше производителей знать, какой фильтр нужен, и когда увидели надпись 250 литров (так это написано 250 литров, а реально оказался для 100), то глаза были на выкате, зачем такой большой, а если бы это был эхейм со своей стоимостью, который подобрал бы, а это был бы скорее всего EHEIM classic 2217 (так как канистра по объему один в один как у Tetra 700), и увидели бы надпись 600 литров, то совсем съели бы, и не подавились, а вот про биологические процессы им совсем не интересно, да и не понимают ни чего. За то сейчас, спустя какое то время, радуются, что все рыбки в порядке!

Pika
Москва
Зарегистрирован: 29.04.2013
Offline

но проблемы-то были вовсе не из-за фильтра, какой бы он там ни был, а из-за банального перенаселения. ну и еще из-за

Stretel написал:
про биологические процессы им совсем не интересно, да и не понимают ни чего

а ежели подходить с пониманием, то на банку до 100 л включительно внутреннего фильтра акваэль фан-2 заглаза хватит.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Онлайн

Я подобные разговоры веду чуть ли не каждый день. Приносят люди воду на тестирование. Показываешь им густозеленую аммиачную пробу. Тут они и начинают понимать разницу между тем, что написано, и тем, что фактически в аквариуме происходит. В принципе объяснить и переубедить не составляет особого труда, когда факты на руках. А объяснение простое: население вашего аквариума в разы превышает европейские стандартнве посадки, вот и рекомендованная производительность фильтра также должна в разы превышать.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Онлайн

Любителям дискусов и густоперенаселенных псевдоморей мы сразу рекомендуем покупать два внешника. И это на самом деле правильно. После перемывки внешник работать начинает далеко не сразу. Одновременно чистить внешники нельзя. А с интервалом в месяц-два - самое то.
Надо отметить, что с погружными фильтрами ситуация еще хуже. Написанные на них рекомендации вообще полная ерунда. Насос-то качает, да вот губочка слишком мала. Да, покупатели осознают это уже после первого мора. Но, пусть они хоть что-нибудь почитают перед покупкой рыб. Нет, не хотят. И только наступив на грабли... в общем незадачливые покупатели виноваты тоже, не только производители оборудования. Это только в России птерика 30 см пихают в 60 л. Немец такого делать не будет.

Stretel
Ростовская область, г.Семикаракорск
Зарегистрирован: 17.03.2014
Offline

табличка для сравнения,думаю еще дополнить данными( в последних данных поправлю выделение цветом и ошибку в вычислениях, не правильно выделяются данные и вычисления производятся с ошибками (отладка рулит)).Я внутренники заводские совсем не уважаю, особенно те которые на большие об'емы, литров на 30 самопальный, куда не шло (литр фильтрующего материала, помпа 400 л/ч с регуляцией потока), а всякие фаны-шманы = это не по мне ( фильтрация по отношению к внешнику хуже, с наполнителями и прочими примочкам не сильно разгонешся, губки быстро забиваются,не эстетично смотрятся, замоскировать сложнее, при промывке грязи много в аквариум попадает, но конечно же есть и плюсы, но они как то не перебивают минусы, внешники более мобильны в данном вопросе, хотя и дороже и в некоторых случаях даже и неудобны, место им отдельное необходимо, шланги надо преспособить, вероятность протечки больше и т.д., но плюсы перебивают минусы).

2.jpg
Pika
Москва
Зарегистрирован: 29.04.2013
Offline

Stretel написал:
а всякие фаны-шманы = это не по мне

вы просто не умеете их готовить Laughing out loud
на самом деле, вполне нормальные фильтры. для определенных нужд, конечно. но я и писала выше, что "ежели подходить с пониманием".
если аквариум не перенаселен, есть грунт, живые растения, рыб не перекармливают - с чего там забиваться губкам? я их по полгода вообще не трогала. при промывке отключил, ведро поднес поближе к аквариуму, аккуратно вынул этот фильтр в сборе - и в ведро. там голову снял, чтоб со шнуром ее не тянуть, если это неудобно. остальное понес в ведре в ванну мыть. вымыл, голову нахлобучил, в аквас погрузил и в розетку воткнул. никаких тебе трубок, закруток, протечек и проч. и грязи никакой. и губка в стакане. ее вообще не видно (эстетика). если такой фильтр установлен в углу, так его за травой всяко не видать. есть возможность подачи воздуха. работают очень тихо. что до субстратов, так бактерии великолепно живут на губках.
я 10 лет пользовалась этими фанами в своих небольших аквариумах. так что вопросом владею ))

Михаил Неволин
Зарегистрирован: 06.05.2013
Offline

Добрый день. У меня у дискусов стоит JBL 1500, не промывал год, как запустил, ещё помпа с губкой, которая хорошо фильтрует всю взвесь, на внешнике на входе, префильтр Эйхам.
Надо сделать фф, тогда все будет вообще очень хорошо.

Михаил Неволин
Зарегистрирован: 06.05.2013
Offline

В 140 л. хочу купить тетра 800 плюс, на перспективу, там будут жить 046е. Интересно, хватит такого фильтра. В 170л стоит Атман DF 700 и ФФ родной Джебо. Рыба постоянно нерестится, кроме 260, видимо 2 самки. Атман мне нра., тихий, тоже год не промывал, на входе губка-префильтр.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Онлайн

Префильтр вроде бы съедает немного производительности, но на деле это окупается продолжительностью межсервисного интервала. Так что это рациональный подход.

Pika
Москва
Зарегистрирован: 29.04.2013
Offline

В.К. написал:
Префильтр вроде бы съедает немного производительности

есть такое дело. но нужно ставить не мелкую губку, только средне- или крупнопористую. и второе - промывать ее желательно раз в неделю. тогда производительность страдает минимально.

Stretel
Ростовская область, г.Семикаракорск
Зарегистрирован: 17.03.2014
Offline

Отличные префильтры получаются с китайских внутренних фильтров на 1200 - 1500 л/ч, по диаметру, как раз на водозаборную трубку внешнего фильтра одевается, плотненько так, и губки в них крупнопористые, цена на много дешевле фирменных префильтров, примерно 300-500 рублей выходит, плюс помпа в запасе остается, разбираются и моются тоже легко, короче, оптимальный вариант. У меня в одном аквариуме от такого фильтра как на фото стоит, только один отсек, со второго отсека губку куда то потерял.

SP-2300B.jpg
Goldfish
Зарегистрирован: 08.11.2014
Offline

Я в качестве префильтра использую сетку от комаров Smile. Обернул ею в два слоя впускной набалдашник (Тетра 1200 ЕХ). Идея такова, что попадающий на сетку мусор обсасывается специально заведенными именно для этого анциками, поэтому даже префильтр не требует частой промывки.При этом анцики своими присосками высасывают весь мусор из тонкой сетки. Если же надевать губку, то грязь впитывается внутрь её и становится недосягаемой до анциков.
И, надо сказать, что если не перекармливать моих золотух и не увлекаться выдергиванием растений из грунта, то эта идея очень даже работает.

L.K.
Аватар пользователя L.K.
Дмитров Московской области
Зарегистрирован: 03.11.2014
Offline

Пожалуйста, посоветуйте новичку какой лучше купить внешний фильтр для аквариума в 160 литров.
В интернет-магазине заказала Eheim Ecco Pro 2034 для аквариума до 200л. В данный момент сообщили, что пока на складе его нет и надо подождать. После прочтения этой ветки я засомневалась в выборе и прошу вашего участия.
Заранее благодарю.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Онлайн

JBL CristalProfi e701 greenline. Очень удобен в обслуживании, да и работает хорошо.

Stretel
Ростовская область, г.Семикаракорск
Зарегистрирован: 17.03.2014
Offline

А я бы лучше JBL CristalProfi e901 greenline взял, разница в цене 1000 рябчиков, напор больше, объем канистры больше. Течение не на много сильнее будет чем от 701-го, зато фильтрация будет куда эффективнее. Еще не известно кто в акве жить будет, может астронотусы или фронтозы, тогда лучше еще большей производительностью брать, а если неоны плюс растения, то внешник в принципе вообще не нужен.
Мое сугубо личное мнение, самая лучшая фильтрация внешним фильтром для аквариумов без растений, это когда соотношение объема фильтра близко к 10% от объема аквариума, и прокачивает примерно 10 объемов, т.е. 160 литров аква, 1200-1400 л/ч и канистра 12-15 литров, течение можно уменьшить сняв флейту и/или перекрыть кран на выбросе. Я так с пол года держал 30 цихлид размером до 12 см в 126 литрах, фильтровал этот аквариум Тетра 1200, вода была чистая, без аммиака, нитритов, единственное подмены 2 раза в неделю, 15-20% менял в среду, а в субботу 30% штатно, рыбы чувствовали себя превосходно. Сейчас этот аквариум подарил дружбану, он тоже купил Тетра 1200 по моему совету и запустил туда моих разводных цихлидок с десяток, уже выросли. Недавно ходил тесты делал, так намека на какое нибудь отклонение от нормы и в помине нет, фильтр без двух недель как год работает без промывки, наверно и еще столько же будет работать, это при том, что он на вахту уезжает на 15 суток, а рыбок жена кормит!!!
У себя на данный момент в выростнике на 80 литров стоит Тетра 700, тоже близко к десяти процентам, и течение не сильное, и какахи в фильтре перевариваются отлично, и вода норма.
Цихлидник на 450 литров обслуживает 2 фильтра, общий напор 2700 л/ч, это по паспорту, фактически меньше, общий объем канистр 24 литра, по объему канистр выходит примерно 5%, и 5 объемов в час, что считаю маловато.
Так что решать Вам, хотите чтоб воду гонял с намеком на фильтрацию, или что бы достойно фильтровал. Помните, напор всегда можно в начале уменьшить краном, а потом как наполнители забьются = открыть на всю, при таком раскладе не будете заморачиваться, то напор упал, то фильтр плохо фильтрует, то чистить необходимо часто.
Так что я бы посоветовал все таки JBL CristalProfi e901 greenline взять, если растения есть или планируется, тогда вообще шикарно будет и вам и рыбам!!!

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Онлайн

Stretel написал:
кто в акве жить будет, может астронотусы или фронтозы, тогда лучше еще большей производительностью брать, а если неоны плюс растения, то внешник в принципе вообще не нужен.

Очень верное замечание. Smile
Любителям золотых рыбок тоже надо брать внешний фильтр с запасом. А тому, кто немного живородящих рыбок и растения собирается содержать, можно и сэкономить на мощности и объёме, которые заведомо не понадобятся. Wink

kronaks
Зарегистрирован: 01.04.2015
Offline

В.К.
Извиняюсь , что все в одну тему мешаю , но может быть подскажете , какой лучше внешник поставить , чтоб можно было внутренний удалить ? Мне eheim очень нравятся , оправдывают ли они свою цену ? Присматриваюсь к Eheim Professionel 3e 2074 , но цена уже за 20 перевалила , почти как сам аквариум стоил . Стоит ли тратить на него деньги или взять что-нибудь другое ?

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Онлайн

Вернитесь в начало темы,там Stretel все расписал в лучшем виде. И получается, что эхаймы далеко не лучшие фильтры. На мой взгляд, наиболее удобный и производительный JBL.

kronaks
Зарегистрирован: 01.04.2015
Offline

В.К.
Ну про производительность я прочитал , но я не уверен , что всегда от нее все зависит . Во внутренний тоже можно помощнее помпу воткнуть , а что толку . Почему большинство профессиональных аквариумистов тогда использует eheim и рекомендуют его . Я почему-то думал , что jbl - китай , их корма вроде как ругают . У меня вопрос не цена/качество , а просто качество . Цель не потратить побольше денег , а купить действительно хороший и качественный продукт . И ,наверное , для меня одним из наиболее важных качеств - уровень шума , хотелось бы очень тихий , встроенный juwel не слышно вообще . Вопрос еще был в следующем : какой нужно ставить внешник , чтоб можно было удалить внутренний .

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Онлайн

Внешний должен быть не меньше внутреннего по объёму наполнителя и производительности. Тогда он будет равной заменой.

kronaks
Зарегистрирован: 01.04.2015
Offline

Е.К.
Ну внутренний juwel явно не тянет цихлидник , взвесь плавает. Сифонка грунта каждую неделю и подмена 1/3+ воды , хотелось бы ограничиться подменой воды 1/4 в неделю и чисткой раз в месяц .

Pika
Москва
Зарегистрирован: 29.04.2013
Offline

но подмены ведь делаются не ради удаления взвеси, а для вывода нитратов. и сколько нужно подменивать, 1/3 или 1/4, - это тест на нитраты вам подскажет.
что касается взвеси, то её ничто не убирает лучше мощного внутренника с большой среднепористой губкой. никакой внешник так не засасывает. поверьте моему опыту, были очень плотно населенные цихлидники. а один из них продолжительное время (около года) существовал только на внутреннем фильтре акваэль турбо 1100 с губкой 10 на 20 см. при этом объем аквариума 265 литров, а жили там огромные северумы в приличном количестве, не считая прочих дополнений в виде боций, птерика и полиптера.

kronaks
Зарегистрирован: 01.04.2015
Offline

Pika
Внутренний просто убрать хочется , 240 литров совсем меня не удовлетворили , поспешил , хочется хоть так место освободить . А взвесь да , проще просто помпу опустить с сантипоном , она норм взвесь удалит

Stretel
Ростовская область, г.Семикаракорск
Зарегистрирован: 17.03.2014
Offline

kronaks, а чем к примеру JBL CristalProfi E1501 не устраивает? Стоит дешевле, производительность такая же, канистра даже больше, наворотов безполезных нет, напор краном отрегулируете и все. Или Вам вот это все нужно:

Новое поколение внешних фильтров с электронной системой управления потоком.
-3-мя кнопками можно регулировать 6 функций фильтра
- Управление потоком: увеличение или уменьшение водного потока нажатием сенсорных кнопок.
- Постоянный поток: электроника обеспечивает поддержание выставленного объема потока вне зависимости от загрязнения фильтра.
- Функция течения: электроника обеспечивает постоянное изменение силы потока , близкое к естественному.
- 12ти часовая био-функция: электроника обеспечивает суточное изменение силы потока , близкое к естественному.
- Индикатор обслуживания: показ времени до очередной чистки фильтра касанием кнопки.
- Автоудаление воздуха: обнаружение и удаление воздуха из верхней части фильтра электронной системой управления.
- Электронный контроль: по

Будете каждый день по кнопкам жмакать, все чего то регулировать, измерять и так далее, или нужна просто достойная фильтрация и надежность, поставил в тумбу и забыл.
С появлением электроники возрастает риск получения глюков в стабильности работы техники. В общем кому как, а по мне вся эта электроника в фильтре - бесполезная штука, мне геморой за мои же деньги не нужен.

kronaks написал:
хотелось бы ограничиться подменой воды 1/4 в неделю и чисткой раз в месяц .

Тогда количество рыб и корма меньше!
kronaks написал:
Ну про производительность я прочитал , но я не уверен , что всегда от нее все зависит

А как же, без нее никуда!
kronaks написал:
Во внутренний тоже можно помощнее помпу воткнуть , а что толку .

Везде нужно равновесие. Внутренние фильтры и внешние путать не надо,это разные весовые категории.
Решать, конечно Вам.

kronaks
Зарегистрирован: 01.04.2015
Offline

Stretel
Jbl в интернете вроде как Германия идет , почему его в магазинах позиционируют как Китай ?
Просто очень не люблю даже из эстетических понятий качесьво материалов и сборки китайской . Eheim реально хуже или просто такой же, но дороже ?

kronaks
Зарегистрирован: 01.04.2015
Offline

Stretel
А про поток , в аквалого рассказывал продавец , что у него eheimы стоят дома и , якобы, у них не падает производительность от загрязнения , а другие производители указывают л/ч без учета наполненности фильтра и его загрязнения .

Stretel
Ростовская область, г.Семикаракорск
Зарегистрирован: 17.03.2014
Offline

Я как то с JBL в такие подробности не вдавался (так как не было предпосылок не доверять работе данного изделия), надо глянуть у себя на этикетке где сделан, но с TETRA знаю, чисто случайно углядел, что собирают в китае, да и потом обращал уже внимание на страну, везде китай. Но данный факт не говорит о том, что изделие является подделкой. Скорее всего завод находится в китае, и вся технология, обрудование и материалы, соответствуют немецкому качеству, т.к. может быть обособленное подразделение, или является лицензированным филиалом, или вообще завод находится в китае, а руководящий административный офис в германии!? Но тут свои плюсы, а заключаются в том, что производитель не скрывает данных о месте производства изделия, т.е. не вводит покупателя в заблуждение, соответственно он уверен в качестве данного изделия, а это уже чего то стоит.
Страну производителя можно посмотреть на коробке и на этикетке на самом фильтре прям в магазине.
Может разводят на более дорогостоящее оборудование, этот факт тоже нельзя исключать из виду, или еще хуже, не компетентные продавцы, путающие изделия (Atman и JBL).
В общем приду домой, и гляну где сделан фильтр, коробки нет, но этикетка на самом фильтре должна сохранится.

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Онлайн

Продавцы вообще охотно советуют самые дорогие модели. Это - их непосредственная работа = выручку делать магазину. Wink
А решать тратить или не тратить - личное дело каждого. Если посмотрели, пощупали, и понравилось, то почему бы и не купить.
Заводы действительно в Китае. Только они под контролем европейского заказчика делают специально для него. И владельцы торговых марок этого не скрывают. Каждому понятно, что такое производство дешевле.

Stretel
Ростовская область, г.Семикаракорск
Зарегистрирован: 17.03.2014
Offline

Так, на этикетке нет информации о стране, значит только на коробке и/или в инструкции, но ни того ни другого нет.
По поводу напора, у JBL 1501 сказать что напор сильно падает при загрязнении фильтра, не скажу, прет как трактор. Тетра 1200 тоже не плохо качает при заилевании фильтра, но у нее изначально напор слабее. Вот с младшими моделями дела чуть хуже. Имеется Тетра 600 и Тетра 700, у последней шланги забиваются быстро, хотя производительность не сильно отличается от 600-й серии, но канистра значительно больше. Так вот, при том как напор упал на треть, то фильтр задохнулся, в прямом смысле слова, вода стала вонять, так, как будто кто то уже разлагается в аквариуме. Почистил шланги, напор восстановился, запах изчез.
Эхеймами не пользуюсь, считаю бесмысленной тратой денег за некогда созданное имя. Разговоры о том что Эхеймы прут лучше, да может и так, но начало берут эти разговоры еще со времен правления Царя Гороха, когда как не было такого разнообразия оборудований, по этому и выбор был не велик. Зато сейчас!!! И зацикливаться на одном не стоит, читайте отзывы, делайте выводы, принимайте решения.
PS: Лично мое мнение, JBL самый оптимальный вариант,качество=цена.

kronaks
Зарегистрирован: 01.04.2015
Offline

Интересно услышать мнение владельцев eheim , неужели нет ни одного . Я, конечно, по характеру люблю все эти технические навороты , типа создания натурального течения eheim , нравятся всякие таймеры и пр.

a2
Аватар пользователя a2
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 01.06.2013
Offline

По теме пошла разглядывать коробку своего JBL. Слов made in не нашла, ну да и ладно.
Это мой первый внешник, сравнивать не с чем, но есть что сказать ))
Разбираясь с фильтром после его покупки, обратила внимание на то, что губки в корзинах совершенно не имеют запаха, ни малейшего! Ранее мощный химический запах губки внутреннего фильтра Hydor, как говорится, с ног свалил, сутки полоскания запах не удалили. Шланги JBL и остальной пластик тоже без запаха.
Пластиковые детали JBL теперь тоже есть с чем сравнить. Пластик JBL не колкий и не "звонкий", т.е., надежный в эксплуатации. Вместе с б\ушным аквариумом мне достались в наследство б\ушные детали от какого-то внешника - трубки флейты, уголки, прямоугольники. Сразу обратила внимание на их "звонкость". Заранее видя их разницу в диаметре с моими, все же попыталась соединить два уголка (была у меня одна задумка). Результат - сделала трещину в сгибе уголка от неизвестного фильтра. Уголок JBL наверное можно сломать, но сила нужна большая. Когда промываю трубки флейты JBL и затем с достаточным усилием вставляю их, совершенно не задумываюсь о надежности угловых деталей - нет повода. А с усилием, потому что не всегда сразу встает как надо - дело происходит под водой, рядом лампа, еще куча мешающих факторов, да и спешу, чтоб фильтр быстрее включить.
Вот что "звенит" у JBL так это сама большая канистра. С ней обращаюсь аккуратно.

a2
Аватар пользователя a2
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 01.06.2013
Offline

kronaks написал:
все эти технические навороты
ничего такого у JBL не обнаружила. Фильтр, что называется, для дураков, еще и книжечка с картинками есть )) Но, предполагаю, что так же у всех фирм.

ps
и что особенно важно - JBL реально очень тихий!

abk
Москва
Зарегистрирован: 11.10.2013
Offline

Я владелец профешнл 3е 2078. Два фильтра работают больше двух лет. По поводу функции постоянного потока, то производительность помпы в этом режиме ограничена 1100л/ч. Никакой реальной пользы от электроники нет. Есть только сложности с запуском. Простой фильтр залил под завязку, воткнул в розетку, качнул кнопкой подкачки пару раз, он работает. А этот начинает сопли жевать. Хотите переплачивать- берите. Из эхейма могу посоветовать 2217 (с кранами) и 2080. Хорошие, надежные фильтры.

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Онлайн

kronaks написал:
типа создания натурального течения
Вот это мне не понятно про что:
Stretel написал:
- 12ти часовая био-функция: электроника обеспечивает суточное изменение силы потока , близкое к естественному.

Вышла утром на реку - течёт. Вернулась вечером - течёт, и в ту же сторону. Какая такая суточная "био-функция" Shock

Stretel
Ростовская область, г.Семикаракорск
Зарегистрирован: 17.03.2014
Offline

Е.К. вот и я про это!
Наверно у них новый маркетолог, с функцией суточного изменения стабильности разума, что соответствует естественному мышлению "клиники номер 6".

kronaks
Зарегистрирован: 01.04.2015
Offline

Stretel
E1501 думаю взять тогда , почитал разных статей . Аналогичный eheim сейчас под 30 стоит вроде как . Скажите , с этим внешником внутренний стакан можно вырезать ? Вот ничего вроде статья http://aquavitro.org/2012/04/13/obzor-filtrov-dlya-akvariuma/ ( надеюсь за рекламу стороннего ресурса не сочтут модераторы )

kronaks
Зарегистрирован: 01.04.2015
Offline

Stretel
Вот кстати аналогичный eheim , дороже на пару тысяч http://www.a-nature.ru/shop/category/product/26-vneshnie-filtri-dlya-akv... . Что думаете ? 2 тысячи за качество наверное стоит переплатить ? У Jbl некоторые огрехи все равно есть

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Онлайн

Исключительно для справки: завод изготовителя этой торговой марки тоже территориально находится в Китае.