Внешние фильтры, где истина?

Всего сообщений: 312 / из них новых: 0
Последнее сообщение
kronaks

Е.К.
Почему никто не пользуется кормами JBL , если такая серьезная фирма ?

kronaks

Также рекомендуют eheim 2217 classic , стоят одинаково с jbl , хуже ли он ?

Е.К.
Санкт-Петербург

С чего вы взяли, что

kronaks написал:
никто не пользуется кормами JBL
Может круг общения у Вас ограниченный Big smile Хорошие корма. И вот они как раз точно делаются на территории Германии.
Но мы сейчас в теме не про корма Wink Exclamation Mark

kronaks

abk
Скажите , а что про 2073 pro ?

abk
Москва

Тогда уж лучше 2075, меньше не надо, они довольно хилые. У фильтров серии 2071-2073-2075 есть одно неприятное наследие. Года 4 назад текли через одного, из-за мембраны подкачивающего насоса. Сейчас вроде устранили, но осадочек то остался.

kronaks

abk
Да , вот как раз до этого и добрался , про течь этих самых фильтров , до этого как-то не задумывался . Думал , что 240 маловато , но как выясняется , хватит на этажа 3 минимум . Как с этим бороться ? Пишут что вроде как можно просверлить дырку в шланге забора ниже уровня воды на 5 см . Есть ли более адекватные меры ? Или вполне нормальное решение от потопа из-за течи фильтра ? Начинал читать про фильтры , а закончил страхованием гражданской ответственности ... Надо было 3 аквариума по 100 заводить ) Теперь еще вопрос , достаточно ли я ровно установил аквариум .

abk
Москва

Можно просверлить, только не забывать фильтр выключать при подменах. 2217, 2078, 2080 и их производные не текли. Течь была у 2075 и его родственников. Джбл вообще не текли никакие.

kronaks

abk
После долгих раздумий и обсуждению , думаю возьму jbl после праздников . Теперь вот только подзаморочил вопрос течи самого аквариума Shock я так понял такое случается и народ даже страхует ответственность перед соседями .

abk
Москва

Я тоже страхую. Правда, у меня воды побольше.

kronaks

abk
А где лучше ? Я вот пока толлько в втб нашел страховку аквариумов . Ну побольше это хорошо , но я бывает дня на 4 уезжаю ..

abk
Москва

Я в альфа-страховании

a2
Санкт-Петербург

предлагаю открыть отдельную тему с подробностями страхования аквариумов.
abk, может вы откроете и расскажете? у вас уже есть опыт )

abk
Москва

Это не страхование аквариумов, а страхование гражданской ответственности владельцев жилплощади. Т.е. если Вы зальете или сожгете соседей, то страховая компания обязана будет возместить соседям ущерб, в рамках страховой суммы. При заключении договора страхования, необходимо сообщить страховой компании, что в квартире есть аквариум. Обычно это увеличивает стоимость страховки, т.к. возрастают риски. Если не сообщить, то при возникновении страхового случая из-за аквариума, страховая может не признать случай страховым.

a2
Санкт-Петербург

abk написал:
необходимо сообщить страховой компании, что в квартире есть аквариум
а требуются ли какие-то документы на аквариум - чек с датой, гарантийный срок, пр.?

abk
Москва

У меня только фото попросили

kronaks

abk
Купил в итоге 1501 jbl . В инструкции написано , что в заполненном состоянии 950 л/ч производительность ( eheim указывают уже заполненный фильтр , т.е. Те же 950 ) . Качество пластика средненькое , конечно , работает тихо , посмотрим как себя покажет . Стоит ли менять какие-либо наполнители в карзинах или оставлять все губки по умолчанию ? И в инструкции просят бактерии в фильтр залить , нужны ? Или в запущенном аквариуме сами поселятся ?

Е.К.
Санкт-Петербург

Бактерий можно не покупать. Выжать туда своих. И подключить внешний фильтр, не убирая старый внутренний, дней на 10.
Губки можно использовать. Для аквариума с рыбами и растениями это - вполне подходящий вариант.

kronaks

Е.К.
Растение там одно только выжило с цихлидами .

Е.К.
Санкт-Петербург

Можете цеолит в одну из секций положить.

kronaks

Е.К.
Может шарики из juwel cirax вскрыть и высыпать к шарам jbl ? Правда они немного пожелтели , но выкидывать все жалко .

Е.К.
Санкт-Петербург

Это не ко мне вопрос. Я писала про цеолит, а не про всё, что "выкинуть жалко".
По моим наблюдениям штатные губки на их месте работают лучше, чем "шарики". ИМХО.

kronaks

Е.К.
А вату ставить куда-нибудь есть смысл ?

Е.К.
Санкт-Петербург

На вход от видимой мути. Типа как тут ставили https://aquariumok.ru/blog/3/akvarium_na_375_l_v_akvainterio
В аквариуме с прозрачной водой нужды нет.

Stretel
Ростовская область, г.Семикаракорск

kronaks написал:
Почему никто не пользуется кормами JBL

Я использую. Отличные корма, особенно таблетки для сомов, едят даже малыши анциструсов с превеликим удовольствием, но дороговато.

kronaks написал:
Качество пластика средненькое

Тогда надо было брать ADA Super Jet Filter ES-2400, у него отличное качество материала Smile, но это все сарказм. Нормальное у JBL качество пластика, а если руки "кривые", то тут уже и пластик сверхпрочный не поможет. Любая техника требует к себе бережного отношения и не прощает ошибок, в прочем как и везде.

kronaks написал:
Да , вот как раз до этого и добрался , про течь этих самых фильтров , до этого как-то не задумывался . Думал , что 240 маловато , но как выясняется , хватит на этажа 3 минимум . Как с этим бороться ?

Ответ выше. В дополнение: Борьба заключается в грамотном и аккуратном подходе к делу. Вот мне например нравятся фильтры Tetra EX ХХХХ (без PLUS), по своим конструктивным особенностям, из-за которых они так же чудесным образом текут, НО, зато устранение протечек решается в течении пяти минут, без приобретения новых комплектующих, в том числе уплотнительных резиновых колец, с помощью фум ленты, что сводится к копеечному ремонту, и малому времени ремонта, от сюда и все вытекающие. Фильтры Tetra EX ХХХХ имеют привычку течь после нескольких раз открытий фильтра, уплотнительное резиновое кольцо головы имеет свойство быстро изнашивается, а запасное купить не всегда представляется возможным, да и время здесь играет роль не на руку как самому фильтру, так и аквариумным обитателям, а фумка всегда в доме есть, намотал прям по вверх резинового уплотнителя в 3 слоя и готово, с блоком кранов точно также. Работают на ФУМке уже продолжительное время, и полы сухие, и разбирай сколько угодно. С другими фильтрами, у которых резиновое уплотнительное кольцо стыкуется с канистрой не сбоку, а в торец, такой номер не прокатит. Можно намотать аккуратно на саму канистру, где прилегает резинка, но это не удобно.

kronaks написал:
Пишут что вроде как можно просверлить дырку в шланге забора ниже уровня воды на 5 см .

Маразм полнейший!!!
Если фильтр сразу не потек, и потом, после остановки на несколько минут и старта тоже сухой, то в дальнейшем не потечет. Фильтры в основном текут после чистки и сборки. В тазик поставте или в ведро, не думаю что даже если и потечет, напор будет таким, что сможет аквариум опустошить за день. Но вот с отверстием в водозаборной трубке, можете нажить себе больше проблем.

kronaks написал:
Может шарики из juwel cirax вскрыть и высыпать к шарам jbl ? Правда они немного пожелтели , но выкидывать все жалко

Досыпать можно к уже имеющимся, если в комплекте мало насыпано, но вот вместо губки не стоит.
Не вижу вообще смысла их выкидывать. Это очередной "фейк" от производителей, с заменой шариков и керамических трубок.

kronaks написал:
А вату ставить куда-нибудь есть смысл ?

Как фильтр нормално заработает, то и муть пропадет. А если муть сильная, то эта вата за короткий срок забьется, и будете постоянно в фильтр лазить, что бы вату почистить.

kronaks

Stretel
Спасибо за комментарии . В том и суть вопроса , что меня может не быть дня 4 и как можно себя уберечь от течи фильтра . Таз вряд ли сможет 240 литров удержать

Е.К.
Санкт-Петербург

Stretel написал:
Если фильтр сразу не потек, и потом, после остановки на несколько минут и старта тоже сухой, то в дальнейшем не потечет.

Текут новые фильтры по причине неправильной сборки самим новичком/юзером, или по причине заводских дефектов в отливке пластика (вот про это последнее обычно шум идёт в местах скопления пользователей. Потому как этот дефект затрагивает всю конкретную модель).
Может потечь уже давно используемый фильтр, если ... Wink собран после помывки впопыхах, или уплотнители перестали выполнять свою функцию по причине старости Sad
kronaks написал:
Таз вряд ли сможет 240 литров удержать
Кто бы спорил. Но таз только на то случай. когда помыл, собрал, понаблюдал минуту/две и пошёл чайку попить... для особо нервных Laughing out loud

kronaks

Е.К.
Извините , не очень понимаю , как его можно "неправильно собрать"

Е.К.
Санкт-Петербург

Такое бывает, что нарочно не придумаешь. Умудряются неискушённые новички даже упаковочные пакеты с наполнителями не вскрыть, и даже их защемить при сборке фильтра снаружи.
Это я просто про то, что "блондинки" тоже фильтры для аквариумов покупают. На свой счёт не принимайте, пожалуйста Oups

Stretel

kronaks написал:
как его можно "неправильно собрать"

Элементарно, было бы желание. Бывает так, что корзины забивают наполнителями под завязку, что голова фильтра не плотно прилегает к канистре.
При сборке головы и канистры не равномерно надевают последнюю, не равномерно прилегает резиновый уплотнитель. Давят на голову фильтра всем весом, когда одна из корзин не ровно установлена, не встала в паз в нижней корзине, и соответственно перекос не дает голове нормально встать.
Не аккуратное обращение с резиновыми уплотнителями, и самой канистрой: царапают, не убирают попавший на соединительное место мусор. В общем тут можно долго чего перечислять.

kronaks

Stretel
Вопрос : можно ли фильтр , заполненный водой, за его ручки переносить , я думаю это и может стать причиной дальнейшей течи , а в тумбе , в воде ох как не удобно ковыряться .
И вы пишете , если сразу не потек после очистки , значит можно свободно уезжать и ни о чем не думать ?

a2
Санкт-Петербург

kronaks написал:
не очень понимаю , как его можно "неправильно собрать"

я так собрала новый фильтр. В первые сутки вода каплями подтекала. Выключила, сняла голову, вынула корзины, все по новой собрала и течь перестал.
kronaks написал:
а в тумбе , в воде ох как не удобно ковыряться .
шланги имеют длину, позволяющую вынуть фильтр из тумбы и расположить рядом на полу. Подстелите под него белую ткань и, как выше написали, идите чаю попить ))
kronaks написал:
если сразу не потек после очистки , значит можно свободно уезжать и ни о чем не думать ?
у меня нервы "играют" по поводу аквариума, потому что б/у. А вот по поводу фильтра - нисколечки ))
---
Да, и поздравляю с покупкой хорошей техники!

a2
Санкт-Петербург

kronaks написал:
можно ли фильтр , заполненный водой, за его ручки переносить

сижу, думаю - а где у него ручки?

kronaks

a2
На голове , но они жиденькие , поднимать с водой за них явно нельзя

kronaks

А кто-нибудь знает , может ли что-нибудь абсорбировать подкрашивание от коряг , лежат с самого начала , через неделю вода приобретает желтоватый оттенок . Коряги , я так понимаю ,- мангра . + еще одна красивая коряга из бетховена лежит в тазу под весом уже месяца полтора , тонуть не хочет , прокипятить целиком не представляется возможным , кипятил с разных концов , которые умещаются .

a2
Санкт-Петербург

kronaks написал:
+ еще одна красивая коряга из бетховена лежит в тазу под весом уже месяца полтора , тонуть не хочет
я новые коряги хорошо мою и, не замачивая, цепляю в подходящих незаметных местах пару резинок с большими присосками, засовываю их под грунт и прилепляю к стеклу дна.

kronaks

Stretel
Сейчас засыпал в корзину с шариками cirax из фильтра juwel , собирал все на сухую . Закрыл , вставил шланги , появился звук исходящего воздуха , потом из-под головы пошла вода . Перевернул ведро на 180 градусов , закрыл , все нормально . Повторил процедуру , опять пошла вода . Герметичность почему-то только в одном положении ведра .

kronaks

И мне кажется , что фильтр гудит сильнее , нежели в первый запуск

kronaks

a2
Она здоровая , сомневаюсь , что удержит

a2
Санкт-Петербург

куда она денется? Присоски тоже не слабые ))

kronaks

Stretel
Еще раз все открыл , все переставил , попробовал поставить голову в двух положениях вроде не течет ) ох как меня пугает эта вся установка

kronaks

Шумит он почему-то, по громкости как стабилизатор напряжения или трансформаторная будка . Не так , чтоб прям очень , но напрягает немного ..

Е.К.
Санкт-Петербург

kronaks написал:
А кто-нибудь знает , может ли что-нибудь абсорбировать подкрашивание от коряг
Обычно справляется активированный уголь.

a2
Санкт-Петербург

kronaks может из фильтра "чужое" вынуть, а все "родное" вернуть? ведь вначале не шумел.

Pika
Москва

воздух может быть там (в фильтре), потому шумит. у меня такое бывает после промывки и сборки. я его (фильтр) беру и покачаю аккуратненько из стороны в сторону - из выхлопной трубки начинают вылетать пузырьки воздуха мельчайшие. так покачаю-покачаю, фильтр и заткнется.
а иногда (но нечасто) сам ни с того, ни с сего вдруг как будто загудит немного (это я всё про атман внешний пишу). просто возьму и выключу его из сети. подожду минуту да и обратно вилку втыкаю. и больше не шумит. черт его знает, почему так. живет какой-то своей жизнью )

Pika
Москва

из-за "неродного" субстрата шуметь по идее не должен. какая ему разница, чего там у него в корзинах? главное, чтоб не монолит Smile

kronaks

a2
Шуметь он начал и до субстрата. Когда я его первый раз открыл и выжал со своего внутреннего губку на субстрат для бактерий . Изначально мне казалось , что он работает тише компрессора , сейчас он громче резонирует , звук трансформаторный .

kronaks

Pika
Нет , от воздуха другой звук , тут качай не качай , гул идет низкий .

a2
Санкт-Петербург

а кнопку, которая сверху, жали? Ею воздух убирают.

kronaks

a2
Разумеется , звук другой совсем .

Stretel

kronaks написал:
На голове , но они жиденькие , поднимать с водой за них явно нельзя

Нормальные ручки, даже полный фильтр тягаю, и ничего, держат, даже не прогибаются. Вот Tetra (пред.поколения) за ручку не тягаю.

kronaks написал:
Закрыл , вставил шланги , появился звук исходящего воздуха , потом из-под головы пошла вода

Либо корзины под завяз набиты, либо они же где-то в паз не сели.

kronaks написал:
ох как меня пугает эта вся установка

Если после повторной процедуры вода перестала течь, то боятся уже нечего.

Pika написал:
из-за "неродного" субстрата шуметь по идее не должен. какая ему разница, чего там у него в корзинах? главное, чтоб не монолит Smile

Совершенно верно! Ему туда хоть щебня насыпь, лишь бы вода через субстрат проходила.

kronaks написал:
что он работает тише компрессора , сейчас он громче резонирует , звук трансформаторный .

Прислушайтесь к звуку днем и ночью, если есть разница, значить напряжение всему виной (днем всегда напряжение ниже,т.к. потребителей больше: офисы, предприятия, и т.д., к вечеру начинает подниматься, особенно заметно, если потребитель живет неподалеку от трансформаторной будки, тогда в основном повышенное), это не страшно, если эл.энергия за пределы нормы не выходит.
Еще как вариант, что то в эл.сети помехи не хилые создает, вот и гудит как трансформатор.
Вообще то так просто диагноз поставить не возможно, необходимо услышать сам звук, какого характера, интенсивность, и т.д., который издает фильтр, но вот что громче компрессора работает, такого быть не должно.
И на по следок ( маловероятно, но возможно), если фильтр в тумбе из ЛДСП, вытащите его и поставьте на пол, звук изменится или нет? Если изменится, подстелите что нибудь под него, для сглаживания вибрации (он имеет уже резиновые пятки, но может не справляются). Посмотрите, что бы фильтр упирался на все 4 пятака, стоял ровно, что бы под ним ни чего не было.