Stretel
Проблемы с сетью возможно есть , у меня сабвуфер включенный тоже гудит , иногда почему-то не гудел , не знаю от чего зависит. Не очень понимаю как это на фильтр перекидывается . Звук идет скорее сверху , от/из трубок , резонирует даже на аквариум , как не крутил , не вертер , не пропадает . Фильтр руками приподнимал , звук такой же . Может он по трубкам резонирует , не поймешь . Но с сетью идея интересная , хоть и не очень понимаю как она на звук фильтра может влиять .
Внешние фильтры, где истина?
Pika написал:
из-за "неродного" субстрата шуметь по идее не должен. какая ему разница, чего там у него в корзинах? главное, чтоб не монолит SmileСовершенно верно! Ему туда хоть щебня насыпь, лишь бы вода через субстрат проходила.
Вы, господа, давно не новички и наверняка запамятовали, что приходит в голову "чайникам"

Хорошо, что у меня ничего не было для замены колец. А то бы, как автор темы, заменила, и побольше! Чтоб для получше ))
kronaks проверьте все места соприкосновения частей фильтра с тумбой, аквариумом. Звук может идти от дребезжания в этих местах. Кто-то где-то писал, что сильный гул создавался от вибрации шлангов в месте соприкосновения с тумбой.
a2
Быть чайником в аквариумистике ( кем я себя кстати не считаю) , не значит быть чайником в жизни и не значит быть чайником в эксплуатации техники , не надо делать поспешных выводов . Наполнителя в cirax для juwel bioflow 3.0 всего нечего , там мелкие камушки , которые немного разбавили корзину и помогут быстрее создать популяцию бактерий в фильтре . И у меня кстати почему-то не появилось мысли "почему корзины наполовину пустые и нужно в них что-нибудь определенно засыпать" , так что ..
не очень понимаю как она на звук фильтра может влиять
Как бензин влияет на работу движка, как еда влияет на работу желудка, так же и эл.энергия влияет на работу эл.оборудования!!! Влияние эл.энергии на работу фильтра самое что не наесть прямое, ведь эл.двигаетель (помпа) работает от электрической энергии, получаемой из эл.сети, рассчитанной на 220 вольт (европейские стандарты 220-240 вольт, некоторое оборудование рассчитано на работу в сети 220 и/или 230 вольт) 50 герц (простым языком: частота изменения напряжения в секунду). Так вот, частота (герц), если не запамятовал, допустимая норма 50 гц +- 0,2 Гц, с вольтами ситуация куда хуже, норма 220 вольт +- 10%, соответственно, нижний предел 198 вольт, верхний 242 вольт, но это на бумаге, а в реалии, из-за устаревшего оборудования, проводки, местных электросетей, происходит превышение допустимых норм, таких, как падение напряжения до 190 и ниже, или повышение до 247-250 вольт (у меня так и было, сейчас в основном до 236 вольт доходит вечером, днем 220-226 вольт). И как вы думаете, как повлияет понижение или повышение напряжения в сети на работу фильтра, он либо не тянет при понижении напряжения, либо работает на грани сверх своих возможностей при повышении. И то и другое оказывает негативное влияние на работу фильтра (помпы (электродвигателя)). От этого (при работе в нештатном режиме) издаются лишние шумы, нагрев, и прочая неприятная бяка. Вот, вкратце и думаю понятным языком.
Возьмите у знакомого электрика вольтметр/тестер или возьмите знакомого электрика, если сами не владеете навыками работы с измерительными приборами, пусть он вам замеряет напряжение в сети, или сами это сделайте, только соблюдайте "ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ".
Stretel
Да , спасибо , можно было конечно и самому догадаться . Просто читал статьи до этого конкретно по причинам шума в сабе во включенном состоянии . Писали , что можно сетевым фильтром убрать помехи , но тут , как я понял ситуацию может исправить только стабилизатор ? Сетевой фильтр не поможет
Вы в начале разберитесь, что в сети. "Сетевые фильтры" которые везде продают, это не "сетевые фильтры", это лажа, "удлинитель с кнопкой и лампочкой" (конденсатор, кнопка, тепловой выключатель), настоящий сетевой фильтр стоит куда дороже, и он куда сложнее. Да и от такого он не спасет, только стабилизатор.
Если с напругой порядок, тогда нужно будет искать другую причину, но пока, как вы описали ситуацию, в голову приходит только проблема с питанием. Желательно сделать несколько замеров, разных по времени (утро, день, вечер, ночь), и если будет сильный размах или сильное отклонение от 220 вольт в какую нибудь сторону, то стабилизатор желателен, не только на фильтр, но и на другие бытовые устройства.
Stretel
У меня просто и рессивер стал на телевизор гул выдавать . Тоже гудит в колонках .
Даже не знаю , не хотелось бы за 20000 стабилизатор покупать.
Зачем за 20К покупать, подсчитайте, что планируете подключить, и где проводка проходит, что можно подключить, и прикинте, может получится 1000 - 1500 ватт. А электрочайник и другие нагревательные приборы, пылесосы, им нафик стабилизатор не нужет. В основном стабилизируют для: ауди- видео- аппаратуры, холдильника и конечно же аквариумного оборудования , остальная техника обойдется. Для этого всего подойдет напольный стабилизатор, в ценовой категории от 1500 и примерно до 3000 рублей.
Stretel
Так они сами зудят как мой аквариум сейчас
Ничего подобного, если зудят, то не так что бы "УХ", и то от модели и фирмы зависит. На крайний случай, если надумаете брать, пусть в магазине включат и послушайте, еще в технических характеристиках к устройству указывают уровень шума, прочтите. К зуду стабилизатора со временем привыкните, зато оборудование проработает дольше. В общем подумайте, что потеряете, а что приобретете и решите, стоит оно того или нет. Для затравки: Я в свое время отвалил деньги за ИБП, и ни сколички не жалею, выручает. Если б не резкий скачек в цене, взял бы еще и дополнительный батарейный блок к нему, и сидел бы при отключении эл.энергии, смотрел ящик, свет горел ламповый, а не свечка, слушал музыку, в общем не замечал что электричества нет. А так, я замечаю, а рыбки нет.
Stretel
Ну он тоже не так чтоб прям "ух". Гул просто такой неприятный , он низкий и однотипный , уснуть вроде как не очень трудно , но компрессора громче работает .
У меня, в деревне, стабилизатор стоит в отдельном помещении, а разводка после него идёт по дому. Сейчас есть за вполне разумную цену, мощИ на 3-5 кВт с головой хватит, только одновременно мощные потребители включать не надо.
kronaks
По поводу шума фильтра, проверьте еще раз, все ли правильно собрали внутри. Обычно шум из-за неправильной сборки, воздуха, или переполнения корзин.
abk
Ну итогк такой . Вечером перед сном работает более менее тихо . Утром немного гудит . Звук идет не от него , а из трубок .
Я из своего опыта могу сказать, что с появлением внешнего фильтра у воды прошел гнилой запах и она стала пахнуть нейтрально. Т.е. биофильтрация видимо таки заработала. Хотя грунт есть, но с внутренним фильтром (даже превышающим свои нужды по спекам на один размер) было гнилое болото. Поэтому внешний фильтр я теперь сколнен считать необходимостью. Безусловно добиться баланса можно и с внутренним фильтром, но он нужен побольше размера на 2. Т.е., скажем, для 60 литров = Fan-2. И чтобы работал подольше, т.е. чтобы пореже можно было чистить. Но беда еще в том, что у меня они быстро садились. Через месяц мощность падает вдвое, а через год чистить уже каждую неделю приходится. Кстати, новые светодиодные лампы акваел так тоже садятся за пару месяцев вдвое. Что вызывает вопросы к любимой некогда фирме: почему такая халтура?
Но фильтр Тетра EX-600 тоже халтура. Вот тупо. Как вода в этой конструкции поступает вниз фильтра. Ведь там нет никакой трубки. Трубка образуется из корзин, которые прилегают друг к другу неплотно (кто имел дело с этими фильтрами, тот поймет). В итоге - есть подозрение что часть воды зацикливается не доходя до дна фильтра.
Все больше нравится фильтр от ADA. Мощный и простой. Простой и мощный. Можно долго не чистить. Сама чистка вроде легкая. Достал пакетик с Bio-Rio, промыл. Ничего высыпать из пакетика не надо. Eheim Classic чистить сложнее, вроде бы (если вы несогласны, поправьте). Единственное, цена у ADA поднебесная.
Но фильтр Тетра EX-600 тоже халтура. Вот тупо. Как вода в этой конструкции поступает вниз фильтра. Ведь там нет никакой трубки. Трубка образуется из корзин, которые прилегают друг к другу неплотно (кто имел дело с этими фильтрами, тот поймет). В итоге - есть подозрение что часть воды зацикливается не доходя до дна фильтра.
Вот не соглашусь, имею фильтры Тетра ЕХ: -600, -700, -1200, вся вода нормально проходит через корзины. Вода движется по пути наименьшего сопротивления, а та самая трубка, которая образуется из корзин, имеет самое малое сопротивление. Если и есть немного воды, которая просачивается между соединениями, то это количество на столько мало, что при общем объеме прокачиваемой воды, не имеет значения. Что бы вода шла в обход корзин, т.е. через те самые щели, необходимо что бы самая нижняя корзина была забита наглухо, соответственно, которая выше, тоже и т.д., а это, как вы понимаете, при здравом уме не возможно. Визуально, Тетра ЕХ 600 даже лучше качает воду, скорее всего из-за меньшего кол-ва корзин, голова похоже одинаковая, что на 700 (давно мысли будоражат мою голову, поменять головы на этих фильтрах, и посмотреть разницу, как в размере, так и в производительности).
Фильтры ADA, не в упрек Вам и производителям, а чисто мое мнение, больше смахивают на самопал из канализационной трубы, с некоторой разницей, труба для канализации из пластика, а фильтр из нержавейки, но и цена на эту нержавейку тянет на вес золота. В общем, при таком раскладе я за самопал! За эту сумму Фильтр можно приличный сделать, а на оставшуюся сумму купить мешок наполнителей к этому фильтру, потом взять пару ящиков пива на утро, а вечером с друзьями в кабачке нормально так обмыть самопальный фильтр
Доброе утро! В моем скромном хозяйстве есть внешники нескольких фирм, которые на слуху. Не доволен я Флювал 5 серии, по причине протечки спит на шкафу. Вчера обслуживал Атман ДФ 700. Второй раз за 3 год. Прост в обслужке, тих, делает свое дело. На входе губка. На сегодня 5 звезд поставлю.
Недавно общался с оптово-розничным поставщиком, так при мне приносили ротор с крыльчаткой от Aquael UNIMAX 250 "если память мне не изменяет". Так вот, после того как клиент ушел, мы с ним поговорили. Выяснилось, что 50% и более жалоб идут на поломку ротора данных фильтров, а именно, пластиковое соединение крыльчатки и ротора часто у этих фильтров ломается. При включении фильтра, в тот момент когда происходит крутящий момент, эту часть рвет пополам, закусывает крыльчатку, она становится наперекосяк и начинает дребезжать.
Интересно, почему некоторые ехеймы серии PRO, а так же jbl начали делать крыльчатки лишь с тремя лопастями, кто знает?
Интересно, почему некоторые ехеймы серии PRO, а так же jbl начали делать крыльчатки лишь с тремя лопастями, кто знает?
Думаю что в целях экономии а может разработки. Но вот ехайм почти не обманывает по мощности насоса и производительности фильтра, даже годы спустя, а у jbl, к сожалению, через 3-4 месяца после начала работы снижается производительность на 1/3, а через год наполовину (забитость наполнителя в расчет не берем, замерял после промывки шлангов/фитингов/наполнителей.
Sunlight
Я конечно так же склоняюсь к тому, что это разработки, нежели в целях экономии,но хотелось бы понять почему и к чему такие разработки, так как понятно, что крыльчатка на шести лопастях будет работать эффективнее. А по поводу снижения мощности у jbl интересно очень, так как у самого ехейм 2075, но подумываю-поглядываю в перспективном будущем именно на jbl е1901, но информация по снижению производительности настораживает. Я так понимаю у вас jbl?
что это разработки, нежели в целях экономии
Я думаю что здесь совмещено. Разработки в целях экономии. Еще я заметил что они меньше забиваются и зарастают. Сами лопасти. Хотя может это кажется.
По JBL у меня лично дома нет, но у некоторых знакомых есть и у людей которым ставили их. JBL как будто в сторону скейперских аквариумов смотрит, там, где не нужна мощность. Ну такое ощущение сложилось.
У меня тоже ехаймы везде, 2224, 2026, 2228, термо 2126, 2080, 2217.
Кстати, 2217 хоть и новые (они теперь классик 600 называются) идут с 4 или 5 лопастями.
Опа! А я-то думаю, неужели только из-за грязных шлангов настолько упала производительность моего JBL 901. Раньше он буруны гнал и растения на грунт укладывал, а теперь - легкую рябь даёт. Если не из-за этого, то в чём причина? (эксплуатируется примерно 2 года)
у jbl, к сожалению, через 3-4 месяца после начала работы снижается производительность на 1/3, а через год наполовину (забитость наполнителя в расчет не берем, замерял после промывки шлангов/фитингов/наполнителей.
- не замечал такого. Работает у меня один (1500e) уже почти два года. Замеров потока не проводил, но это как раз тот случай, когда аэрации нет и насыщение кислородом идет только за счет перемешивания воды. А в акве куча здоровых барбусов Денисона. Все нормально, а рыб я кормлю до чувства глубокого удовлетворения.
Может ротор помыть?
Жалоб на эту проблему в магазин не поступает, а продают их много.
Может ротор помыть?
Жалоб на эту проблему в магазин не поступает, а продают их много.
Да мыли-перемывали, субстрат и губки меняли на более проходимые, но

Вообще мне фирма JBL нравится, но вот с фильтрами как-то не заладилось их.
только из-за грязных шлангов
Грязные шланги это действительно очень сильная преграда и создание сопротивления. Помойте, и разница будет очень видна.
Кстати, зависит еще от аквариума. У меня бывает по полгода и больше работает фильтр и все нормально. А иногда бывает за 1-2 месяца шланги забиваются.
Шланги, как правило, забиваются размера 9/12 и 12/16, которые на маленьких фильтрах используются. 16/22 хоть и обрастают, но на прокачку мало влияют.
да, точное наблюдение. у меня когда-то были маленькие внешники эхейм 2236 с тонкими шлангами, которые приходилось регулярно чистить - зарастали мшанками.
а вот у более крупного и мощного атмана уже 6-й год шланги не трогаю, т.е. с момента установки, но сами шланги толстые. только фильтр раз в год примерно промываю.
9/12 и 12/16, которые на маленьких фильтрах используются. 16/22
в общем и целом да. Но очень зависит от нагрузки. Бывали случаи что за год зарастали 50 мм трубы (ну это когда соединяем внешние фильтра в один или самп). По моим наблюдениям в аквариумах с травой всё зарастает быстрее и сильнее. В аквариумах с исключительно рыбой без живых растений гораздо медленнее, связываю это с меньшим кол-вом органики. При большой биомассе растений почему-то зарастает очень быстро. Скажем каждые полгода надо чистить 100% шлангов. В аквасах без растений раз в год-2-3, по желанию и то не обязательно. Как то так. Pika какой аквас?
Кстати, 2217 хоть и новые (они теперь классик 600 называются) идут с 4 или 5 лопастями
Имеется ввиду совсем новые идут с 4 или 5 лопастями?
А про шланги, так это действительно мощность падает сильно когда начинают засераться, и даже 16\22.
Sunlight
И вопросик по поводу шумности jbl, ведь как я понял вы где-то их устанавливаете по роду деятельности, и у вас значит имеется опыт и с эхами и jbl, так вот какие всё-таки тише работают?
Работает у меня один (1500e) уже почти два года. Замеров потока не проводил, но это как раз тот случай, когда аэрации нет и насыщение кислородом идет только за счет перемешивания воды.
Т.е. ни компрессором, ни фильтром вообще не подаёте бульбочек в аквариум?
У меня Tetra EX600 сел примерно на 2\3 после того, как был эксплуатирован вполть до почти остановки (до тоненькой струйки). Т.е. производительность после очистки не восстановилась до прежнего уровня. Правильно я сказал, что фильтры Tetra это халтура. Следующим моим фильтром будет Eheim Classic. Если кто-то купил тетру, ее надо вовремя чистить, иначе есть вероятность столкнуться с той же проблемой.
Имеется ввиду совсем новые идут с 4 или 5 лопастями?
Новые - с магазина.
И ехайм и джибиэль достаточно тихие. Сравнить не могу, но ни тот ни другой не шумные.
Кроме конечно мощных моделей от ехайма. Но у jbl таких просто нет, если сравнивать по объему наполнителя. Например как 2080 или 2260. 2080 Шумит немного. 2260 тоже. Но и качают они 2 тонны в час реально.
Новые - с магазина.
Это плохо, надо бы поторопиться найти от него саму крыльчатку старую с 6 лопастями, в прозапас

И ехайм и джибиэль достаточно тихие. Сравнить не могу, но ни тот ни другой не шумные.
Кроме конечно мощных моделей от ехайма. Но у jbl таких просто нет, если сравнивать по объему наполнителя. Например как 2080 или 2260. 2080 Шумит немного. 2260 тоже. Но и качают они 2 тонны в час реально.
У жбл как я понимаю 1901 мощный, и мощнее 2080. А 2260 точно шумит наверно сильно, так как всё таки 50вт как ни крути. А кстати 2080 2 тонны даёт производительности, либо сама помпа? Ведь у него 25вт всего в характеристиках.
А кстати 2080 2 тонны даёт производительности, либо сама помпа?
Помпа 1700, а самого фильтра наверное около 1500. Когда замерял он был новый, выдавал около 1600 насколько помню.
У жбл как я понимаю 1901 мощный, и мощнее 2080
По характеристикам да. Но видя вживую струю от 2080 и 1901 ехайм выдает больше. С теми же выпускными трубками.
Я просто везде ставлю трубки от жбл, они черные и удобные.
По характеристикам да. Но видя вживую струю от 2080 и 1901 ехайм выдает больше. С теми же выпускными трубками.
Я просто везде ставлю трубки от жбл, они черные и удобные.
Я уже говорил ранее, что присматриваюсь к жбл, и соответственно изучал его характеристики, и что мне больше всего понравилось у 1901, так это диаметр шланг 19/25, он меня тем самым и прельщает, но вы говорите, что везде ставите трубки от жбл, но а в 1901-ый подойдут ведь только свои трубки с нужным диаметром, и отсюда видно - что у 2080 с (16/22) и у жбл 1901 с (19/25)будет разный напор по визуальным ощущениям, и соответственно вряд-ли можно говорить что у эхейм 2080 напор визуально больше. А вообще шланги и трубки это для меня больная тема, так как я уже давно думаю на свой 2075 поставить какие-то побольше по диаметру шланги и к ним трубки соответственно, потому что сама помпа ехейма выдаёт 1500 л/ч, но как только ставлю шланги со всеми соединяющими п-образными коленами, то выдаёт 800 л/ч. И возможно от 1901 соединяющие трубки всё - таки больше в диаметре, нежели у эхейма 2075?
И возможно от 1901 соединяющие трубки всё - таки больше в диаметре, нежели у эхейма 2075?
Да, сами пластиковые трубки у ехайма меньше. С большего диаметра шланга уходим на меньший диаметр трубок. Если ставить трубки от жбл мы это убираем.
с (16/22) и у жбл 1901 с (19/25)будет разный напор по визуальным ощущениям
Диаметр шлангов разный, а выход (выброс) одинаковый по размерам.
Диаметр шлангов разный, а выход (выброс) одинаковый по размерам.
А этот выход (выброс)от жбл как я понял, и он у жбл для всех моделей одинаковый, включяя модель 1901?
он у жбл для всех моделей одинаковый, включяя модель 1901
У 901 и 1901 одинаковый. По другим моделям честно говоря не знаю... Ну на 1501 скорее всего такой же.
Мне нравятся у них и заборники и выходы.
Sunlight
ладно буду значит ехать на птичку смотреть, а кстати не в курсе, в какую цену отдельно стоит комплект шланга жбл 19/25 и к ней заборник/выход?
Шланг не знаю, а заборную 16/22 недавно брал, но не на птичке, что-то около 750-800 рублей мне кажется, на птичке дешевле наверное будет. Это сама П-образная телескопическая трубка и решетка.
Но вот конкретно по этой покупке, там телескопическая трубка и должна быть резинка, которая при смене воды не допускает засасывания воздуха, так вот во всех что покупал до этого трубка есть, а на этом комплекте не было. В итоге приходится фильтр отключать на время подмены воды, а этот фильтр подает воду на фитофильтр и отключай её подачу не очень хорошо. Вот теперь думаю чем бы эту тонюсенькую щелочку закрыть.
Sunlight
Понял, спасибо. Я тоже по инету пошарился, и нашёл в одном интернет магазине заборную трубку с телескопической трубкой, но 19/25 по цене 1050 рублей. Мне то 16/22 и не нужна, у меня от ехейм есть эти П-образные заборная и выход 16/22, только жаль что в жбл нет таких же вверху закручивающихся пробочек как в ехейм, очень удобная вещь. Мне нужен больший диаметр, так что буду покупать забор и выход от жбл 19/25.
В итоге приходится фильтр отключать на время подмены воды
Я когда подмену делаю, то просто добавляю другие трубочки через прокладки которые шли в комплекте, и самое интересное,в ехейм столько запасных резинок/прокладок положили, что их хватит на оооочень долго, но эти прокладки не проблема купить в любом сантехническом магазине.
Извиняюсь, что не совсем по теме. Не нашел на форуме инфы по этому вопросу. Внешний фильтр PRIME 800 не кому не попадался на глаза, просто цена заманчивая, а адекватных отзывов за или против не нашел. Или не стоит испытывать судьбу и взять JBL CristalProfi e701 greenline?
Аквас 170 литров, 20 цихлид, есть встроенный в крышку фильтр с губками и керамикой 460л/час (отключать при добавлении внешника не планирую)
Не могу выбрать между JBL CristalProfi e701 и AquaEl Midi Kani 800
Тут и выбирать нечего. Кристал-профи.