Внешние фильтры, где истина?

Всего сообщений: 312 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Евгений1109
Хабаровск

Спасибо, читал. Просто может кто-то Флювал ФХ -4 использовал в работе.

Рассматриваю Флювал ФХ -4 или JBL Cristal Profi 1501e. Может подскажите и развеете сомнения?

В.К.

Все же JBL понятнее и рациональнее устроен. Это хорошие фильтры.

Евгений1109
Хабаровск

Спасибо.

Lex_vx
Москва

Ооооо, я когда выбирал внешник для цихлидника 180л было столько поисков и сравнений... Остановился в итоге на aquael unimax 500. Да, излишняя мощность, но когда нибудь я поставлю акву на 400-500л и там он пригодится. Главным критерием была бесшумность. И он бесшумен. А вот тетру под аквой напротив слышно в тишине.
Еще мне, как инженеру-конструктору, понравилась конструкция юнимакса. Два независимых циркуляционных контура, у каждого контура свой ротор. Если один сломался/заклинился/забился-работает второй, а ты спокойно едешь за запчастями. При обслуживании поворотом ручки перекрываются все протоки и вытаскивается весь роторный блок, а канистра на колёсиках увозится в ванную. Удобная и разнообразная фурнитура. Толстые шланги.
А вот про тетру ничего хорошего сказать не могу. Пластик на накидных гайках краников состарился и отломался (теперь всё на хомутах), фурнитура сделана из рук вон плохо, обслуживать неудобно.

Е.К.
Санкт-Петербург

Как на счёт расхода электричества на прокачиваемый объём воды. Акваель вроде кушает КВт больше чем необходимо, и за излишнюю мощность приходится каждый месяц платить по счётчику... Shock

Lex_vx
Москва

Мммм... На это при покупке не смотрел, ибо в данный момент электричество бесплатно. Хотя оно и логично с двумя роторами.

Евгений1109
Хабаровск

Lex_vx написал:
Ооооо, я когда выбирал внешник для цихлидника 180л было столько поисков и сравнений... Остановился в итоге на aquael

смотрю и на эту фирму, но у меню 300 литров.

Е.К.
Санкт-Петербург

Не смотрите. Для серьёзного аквариума и фильтр нужен не "экономкласса". Иначе в конечном итоге заплатите дважды. А оно нам надо(?)

Акваэль изначально был как "недорогое оборудование для небольших аквариумов". Пока у меня нет информации, что в позиции этой фирмы что-то принципиально изменилось.

Покупать внешний фильтр для аквариума в расчёте на "когда-нибудь пригодится" = не рациональная трата денег. Рыбкам-то жить здесь и сейчас Wink Хотя, если доживёт фильтр до покупки большого аквариума с преимущественно крупным рыбным населением, то можно использовать вторым внешним фильтром. Чтобы помывку основного сглаживал для поддержания баланса. Cool

Евгений1109
Хабаровск

Значит JBL все-таки.

Lex_vx
Москва

Само собой, что для 500л его одного не хватит) на такой объем только два

Евгений1109
Хабаровск

У меня 300) Вот думаю какой. А может два?0

Евгений1109
Хабаровск

Добрый день! Сегодня получил заказ -JBL e 1501. При изучении фильтра возникло чувство,что одной корзины с керамикой как-то мало для заявленной производительности. Хочу его ставить на 300 литров барбусятник. Кто-нибудь пользуется данной моделью? Может подскажите что-нибудь?

Кавник
СПБ

Подскажу "что-нибудь", дабы придать немного жизни этой ветке)
Заявленная производительность - это "конь в сферическом вакууме".
Инфа с офф-форума - 200-700 литров. Разброс огромный и естественно зависит от конкретного аквариума.
Даже "барбусятник на 300 литров" очень неопределенно. Имеют значение бионагрузка, включающая количество рыб и режим кормления, а также внутриаквариумная среда.

Что касаемо данной модели - 1501 не пользую, но имеется JBL... 900, кажется. Имеется еще с тех пор когда они, фильтры JBL, еще не были гринлайнами. Когда покупал, еще не был так дотошен к мелочам, как сейчас, потому, опуская тонкости, резюмирую, что работает исправно, подавая воду на данный момент, в фитофильтр. Не течет, что для внешника немаловажно, ну а большего от него и не требуется.

Также чуть менее полугода установлен JBL 1901 гринлайн в стандартной комплектации наполнителей. Сказать особо нечего, кроме видимого на глаз, падения производительности по напору воды. Это особенность фильтров JBL, которую просто надо учитывать. В остальном эти фильтры очень достойные - не припомню жалоб где либо на их протекаемость, ибо это самое страшное, что может случиться с внешником в Ваше отсутствие. Также интересная и понятная конструкция с префильтрами сверху корзины, чистка которых порой может заменить глубокое обслуживание фильтра.

Ну а в остальном - тесты - первые друзья аквариумиста. Если успеваете на каком то этапе поймать в аквариуме аммиак/амоний, нитриты - мб стоит задуматься об увеличении доли керамики в наполнителе. Хотя, имхо, мб дело просто в недостаточной пропускной способности фильтрации аквариума... Ну а нитраты никто, кроме Вас и растений не выведет.
Прошу прощения за допущенные банальности...

Е.К.
Санкт-Петербург

Это = не банальности. Smile А правильные советы. "Имеющий уши да услышит" (с).

Евгений1109
Хабаровск

Услышал. Точнее прочел. Спасибо.

Stretel
Ростовская область, г.Семикаракорск

Евгений1109 написал:
Кто-нибудь пользуется данной моделью?

Использую в сочетании с Тетрой, керамику со временем заменил на пластиковые шары, из губок, только самая верхняя корзина. Все остальное шарики, и самая нижняя керамические трубки. Многие говорят о падении производительности данных фильтров, но лично мое мнение: это трактор а не фильтр, падения напора визуально не замечал, даже при очень загрязненных наполнителях, особенно губок.
Lex_vx написал:
Еще мне, как инженеру-конструктору, понравилась конструкция юнимакса.

А я наоборот, приверженец простого с наименьшим количеством элементов, в результате эксплуатации которых может образоваться износ и привести к печальным последствиям. Вот мне лично нравятся Тетры не плюс, они простые, и легки в ремонте подручными средствами.

Евгений1109
Хабаровск

Stretel написал:

Использую в сочетании с Тетрой,

Большой аквариум?

Stretel
Ростовская область, г.Семикаракорск

Цихлидник 450 литров, но там рыб много! Еще мне в JBL E1501 нравятся трубки, хороший пластик, сидят плотно, спокойно проходят через ребра жесткости.

Тридогнайт
СПб

Ну я тоже поделюсь опытом.
У меня Тетра ЕХ800 Плюс. Заявленная производительность 800 л/ч, голова без нагрузки (оговорено в инструкции). Уверенно тащит густонаселенную 100-литровку в 24 хвоста с двухразовым кормлением "до полного морального удовлетворения". Тесты, совершенно верно, лучшие друзья. Контролирую регулярно. Не могу не сказать, недавно снял с вооружения тест на нитрит НИЛПА, принял Серу. Тест удобный и качественный, с четкой цветовой градацией. Ни аммиак, ни нитриты не вылазят, вода чистая (если боцам не приспичит клад поискать). Нитраты, правда, после выкорчевывания двух самых здоровых криптокорин поползли, воду теперь полноценно подмениваю дважды в неделю. Работает фильтр бесшумно. Раз в два месяца меняю мембрану тонкой очистки. Иногда приходится бороться с завоздушкой - лечится чисткой шлангов. В целом, доволен.
Из минусов - постоянно вылетающая заглушка флейты. Два раза сажал на герметик, потом в итоге потерял - валяется где-то в аквариуме. Заменил обточенной пробкой от вина.

Евгений1109
Хабаровск

Всем спасибо.

Кавник
СПБ

Stretel написал:
А я наоборот, приверженец простого с наименьшим количеством элементов, в результате эксплуатации которых может образоваться износ и привести к печальным последствиям. Вот мне лично нравятся Тетры не плюс, они простые, и легки в ремонте подручными средствами.

Что касается внешних фильтров, то обычно тут принято доверять/не доверять производителю, нежели конструкции, потому, что даже самую простую конструкцию можно исполнить так, что однажды она сильно огорчит её владельца на неопределенную сумму денег.
Пример тому - печально-известный тетровский фильтр Tetra 1200 EX (как раз "не плюс"), у которого поголовно текли головы. Я был его обладателем. Мб они и легки в ремонте, но если Вы живете не в подвале, то будут ли такими же "ремонтопригодными" соседи?

На мой взгляд тетре до сих пор не удалось восстановить репутацию на рынке внешних фильтров (по кормам она тоже не очень, но это отдельная тема), потому, что сотни литров в аквариуме и текущий внешник - очень нежелательное сочетание и среди аквариумистов со стажем мало было желающих испытывать не себе модернизацию конструкции.

Также у меня был Тетра 600 EX. Проработал без нареканий... очень долго... мб лет десять, а потом не потек, а просто хлынул, хорошо жена была дома. Ну да к нему претензий нет, всё-таки срок приличный, да и не ухаживал я за ним ни как, но всё же...

Кстати, юнимаксы - какими бы они ни были тихими, двухроторными и т.д. - также в числе ненадежных. По протечкам. Что касается двух роторов - имхо чисто маркетинговый ход, что бы выделиться. Более 10 лет пользуюсь внешними фильтрами, а также "курю" доступную информацию и не припомню проблем с роторами. Ну разве что шумел у меня на JBL, пока я крыльчатку намертво не приклеил.

Внешние фильтры, на которые стоит ориентироваться - Ехейм, Флювал и JBL (как самый бюджетный из надежных). Мнение основано на собственной практике и многолетнем анализе стороннего опыта и мнений. Ехейм и Флювал не только сравнительно надежные, но и выдают и поддерживают заявленные характеристики.

Stretel написал:
это трактор а не фильтр, падения напора визуально не замечал, даже при очень загрязненных наполнителях, особенно губок.

У меня на 1901 стоит флейта с открытым концом по боковой стенке. Т.е. очень хорошо видно на каком уровне струя упирается в противоположную стенку. Более того - при запуске напор был такой, что за счет сильной тяги по трубке флейта не работала вообще. Т.е. вода лупила только с торца трубки. В конце сентября будет ровно пол года, как он работает - падение производительности налицо - напор упал, флейта заработала.
Причем я уверен, что при вскрытии я не обнаружу какого то чудовищного загрязнения - в аквариуме 3 внешника и 2 головки с большими мочалками.
Падение производительности внешников JBL - признанный факт, но учитывая их сравнительно низкую цену и устойчивость к протечкам - это хорошая покупка.

Евгений1109
Хабаровск

Вот хотел же Флювал покупать...Ну да ладно,посмотрю на работу JBL.

Е.К.
Санкт-Петербург

Кавник написал:
Причем я уверен, что при вскрытии я не обнаружу какого то чудовищного загрязнения
Надо очищать роторную камеру от бактериальных плёнок.

Тридогнайт
СПб

=

Valentina
Санкт-Петенрбург

Мы просмотрели кучу обсуждений, но не поняли ничего, кроме «с одной стороны… с другой стороны…» Аквариум формально на 200 л, воды –150. Старый Eheim II прогнил, заменили на classic 350 – соблазнил простотой конструкции, но он через месяц начал неизвестно откуда (все гайки завёрнуты) засасывать воздух и периодически (а потом – постоянно) шуметь. Недавно у него (со слов мужа) накрылась часть обмоток статора – шумел как зверь и подавал воду слабыми всплесками. Чукча умный, подключил к выходу помпу - кое-как фильтрует. Скажите (и мы поверим) – какой внешник заказать по соотношению цена/качество/удобство в управлении? Цена – не главное Smile

Тридогнайт
СПб

Вот тут интересный обмен мнениями по внешникам. aquariumok.ru/forum/531?page=3
У меня стоит Тетра ЕХ800 плюс, я доволен. Очень тихий, фактически бесшумный. В обслуживании вполне удобен.
Про завоздушку - посмотрите, где может подсасывать воздух. Варианты:
- В стыках
- От аэрации. У меня был как раз второй вариант. Аэрация реализоаана в виде завесы, поэтому пришлось изрядно пошевелить мощгами. В итоге из прозрачного пластикового стаканчика сделал экран для всасывающего патрубка. Где-то даже фото есть. Также не лишним будет прочистить шланги. Они обрастают изнутри водорослями, а водоросли тоже дышат. Вот и идет газообразование.
Лучше не экономить и взять что-то действительно хорошее. В данном случае поговорка "скупой платит дважды" справедлива на все 100. Я мечтаю о 500-х литрах, туда бы взял либо Тетру, либо JBL (два, разумеется).
Производительность фильтра нужно выбирать исходя не только из объема, но и из населения аквариума. У меня Тетра уверенно тащит плотнозаселенные 100 л. Ну а убедиться, что фильтр справляется с задачей, можно только одним способом - регулярным тестированием воды. Самое главное - на аммиак и нитриты. Если они стабильно по нулям - все ок. Если нет - искать причину, возможно, фильтр слабоват.

Valentina
Санкт-Петенрбург

Всё вами описанное муж проверил до того, как Эхайм сдох окончательно. Да это и не актуально: явно перегорела половина обмотки статора (ее нигде не ремонтируют).
Проблема – что выбрать вместо (прах Эхайма отрясли от ног).
Вопрос был – посоветуйте не-ломкий фильтр. И адресовали лично ВК в надежде получить совет специалиста – что выбрать вместо него, но по обширному опыту, а не по личным впечатлениям от конкретной модели.
И эту тему, куда меня переадресовали, и другие такие же мы просмотрели, но толкового анализа не нашли.
Но «либо Тетру, либо JBL» обдумаем, снкс.

В.К.

JBL.

Тридогнайт
СПб

Не знал куды писать, написал сюда. Недавно модернизировал флейту своего Тетра ЕХ-800 Плюс на сотке. Ну как модернизировал... Надоело жутко, что отверстия постоянно забиваются. Почти каждый день чистить приходится. Что делать? Ну я взял дрель, да рассверлил эти отверстия ко всем даэдра. Получилось очень аккуратно, можно подумать, они с завода такие, а не доработаны шаловливыми ручонками. И знаете что? Результат превзошел все ожидания. вода стала как самый лучший горный хрусталь, несмотря на привычку боций ковыряться в грунте.

В.К.

Ну там же всасывать некого. Для мелких рыбок, наверное такой рецепт не подойдет?

Тридогнайт
СПб

Владимир, я имел ввиду выхлопную флейту. Так что думаю можно и с мелочью тоже.

Алексей Alex-Raduga
Аватар пользователя Алексей Alex-Raduga
Дер.Левашово Серпуховский район

Здравствуйте !
Вопрос будет про БОЛЬШОЙ аквариум - 570л - с пятью поросятами Big smile то есть - крупными черепахами. Steve
Поставил два внешних фильтра Тетра ЕХ-800+, чистил их через 2 месяца - и понял, что чистить нужно было раньше ! Все забилось полностью. Конечно, это не дело, и ясно, что нужен более мощный фильтр.
Вопрос - какой будет лучше на этот объем ? Аквариум низкий но длинный - 140x80x50см, да еще стоит практически на полу -значит, нужен фильтр, который будет работать при высоте от пола до верха воды в 70см.
Второе - нужен бесшумный ! Стоит в спальне рядом с кроватью, даже тумбы нет.
Про протечку не так критично, т.к. живу в своем доме в деревне, и затоплю только собственный подвал. Но все равно не хотелось бы, конечно !
И еще критична цена - Ехаймы, например, очень дорогие почему-то !

А пока выбираю новый фильтр, нужно ли увеличить толщину шлангов Тетры? Там 12мм, а длина получилась - до 3м ! Флейты, уголки и прочее снял, стоят только шланги.

Е.К.
Санкт-Петербург

Алексей Alex-Raduga написал:
пятью поросятами то есть - крупными черепахами.
Все пять поросят = красноухие черепахи? Чем и как кормите своих черепах?

В.К.

Тут в чем проблема? Если надо, чтобы работал тихо, то дешево не получится. Тихо и очень удобно это Фильтр внешний Hagen FLUVAL FX6, 2130 л/ч, аквариум до 1500 л. 29 тыс или около того, однако.
Вот этот стоит в два раза дешевле: Фильтр внешний Hagen FLUVAL FX5, у него нет промывки. Чтобы помыть надо таскать его к санузлу.

Алексей Alex-Raduga
Аватар пользователя Алексей Alex-Raduga
Дер.Левашово Серпуховский район

Е.К.
Черепахи - 3 красноухие и 2 европейские болотные, но разница между ними не очень большая. И кормлю одинаково - раз в три дня, речная рыба, печенка, улитки (которые в соседнем маленьком аквариуме, на фото).
В.К.
Флювал FX5 - нет промывки - это как ? Вроде их все промывают вручную, только хотелось бы реже !
Про Флювал еще вопросы : кто-то говорил, что он шумит. И еще писали, что его сложнее промывать, чем другие ! Поэтому пока подумываю про JBL cristal profi e1902. Но Флювал мощнее и чуть даже дешевле !
-------------
И еще - никто не знает, что случилось с фильтрами Тетра ЕХ-2400 ? Почему их перестали выпускать ? Иногда они продаются, может такой лучше взять ?

Кавник
СПБ

В.К. написал:
JBL.

Когда то давным давно я купил в Акваинтерио фильтр JBL 900. Все бы ничего, но через некоторое время он громко затарахтел. Я его носил обратно в магазин, его там запускали в тазике, он громко тарахтел, все это признали, ротора не было в наличие, надо было якобы посылать на экспертизу в Москву...в общем загрузили и я ушел с фильтром JBL домой, потом как был он в моем аквариуме не лишний. Покурил форумы и приклеил крыльчатку намертво - и все хорошо с ним до сих пор.

Я уже давно забыл об этой истории... Но вот как пол года использую заказанный в германии JBL 1901. Намедни я его почистил... ай, да бренд, ай, да стабильность качества))) Он затарахтел в точности, как тот первый! Только не пойму как подлезть, что бы крыльчатку приклеить. Ну либо новый ротор - под 3к отдай. Десяток лет разницы, а косяк тот же самый))
У меня китаец DF-1300 многократно чищеный себе такого не позволяет! Хотя там тоже не без проблем и довольно более существенных... Но то китаец, а то БРЕНД, который с десяток лет не может сконструировать качественный ротор.

Итог - глядя в сторону JBL, учитывайте не только гарантированно падающую производительность (что не сложно учесть при выборе), но и прибавляйте цену нового ротора или будьте готовы рукодельничать...

Да и прикупив новый ротор - это опять лотерея, сколько он бесшумно проработает.

Я тут выбирал JBL или... похоже следующий фильтр будет все же Флюваль. Не люблю я фирмы, зарабатывающие на бракованных комплектующих.

Кавник
СПБ

Про Флювал еще вопросы

Стабилизатор напряжения еще к ним очень рекомендуется, ибо их слабое место - электроника.

Кавник
СПБ

Е.К. написал:
Надо очищать роторную камеру от бактериальных плёнок.

Чищу всё, до чего можно дотянуться, кроме шлангов. Производительность это не возвращает. А учитывая вышеописанное - вообще бы не рекомендовал трогать ротор в JBL фильтрах.
Сегодня в очередной раз глазел на тарахтящий ротор, щупал, мял, чесал репу, тщательнейшим образом всё собрал - вроде стало потише, но это не тот уровень шума, что был при запуске нового.

В.К.

А что в роторе тарахтит? Крыльчатка на нем имеет свободный ход и болтается? Или сам ротор в камере начинает биться?

Кавник
СПБ

Да, крыльчатка имеет свободный ход в пределах 90 градусов. И небольшой люфт. В JBL 900 именно приклеивание её намертво решило проблему на 100%.
У JBL 1901 вчера удалось снизить уровень шума до терпимого скрупулезнешим образом собрав механизм ротора. Два дня тарахтел на пол квартиры.
Хотя казалось бы простейшая конструкция - ось и две резинки.

Набрав в поисковике "фильтр JBL шумит" можно обнаружить целые ветки форумов, посвященные этой проблеме и способы её решения от устранения одной из резинок до покупки нового ротора.

В.К.

Этот свободный ход нужен для облегчения запуска вращения, чтобы сердечник начал вращаться без сопротивления крыльчатки. Но видимо штампы у JBL разносились и крыльчатка сидит не плотно с люфтом. Тогда да, только и можно, что ее приклеить аккуратно без закосов. Запуск при этом скорее всего будет, а дребезжание исчезнет.
Должны к кристалам профи подходить роторы от Атманов (они дешевле), только надо сообразить как соотносятся модели у этих брендов. Их делают на одном заводе. Я слышал, что роторы взаимозаменяемые (суть одинаковые).

Кавник
СПБ

В.К. написал:
Должны к кристалам профи подходить роторы от Атманов

Это интересная информация, спасибо. "Будем искать" (с)
Искать конечно гораздо удобнее, когда все фильтра и запчасти под рукой, но на данный момент нагуглил, что ротор к JBL CristalProfi e1500 подходит также и к Atman DF-1000 и DF-1300...

В.К.

Вот это я имел ввиду.

Кавник
СПБ

Из-за желания усилить фильтрацию, а также из-за любопытства, приобрел ATMAN CF-3400. Уж очень мало информации по нему в сети. Как "темная лошадка". Второй день изучаю и вот что оказалось:

Кавник
СПБ

В.К. написал:
Вот этот стоит в два раза дешевле: Фильтр внешний Hagen FLUVAL FX5,

Но Флювал мощнее и чуть даже дешевле !

FX5 разве где то еще продается? Я так понимаю, что линейка FX обновилась и производят только FX4 и FX6?

В.К.

В интернет магазине Аквалого есть FX5.
Ролик замечательный. Даже странно насколько ротор JBL разболтанный.
Как качает Атман? Работает тихо?

Кавник
СПБ

В.К. написал:
В интернет магазине Аквалого есть FX5.

Он там висит на сайте видимо с тех пор, когда еще был в продаже, а сейчас его нет в наличии и через поиск на самом сайте он не выдается. И судя по тому, что FX5 нигде нет и даже на акваристикшопе, то на Аквалого он тоже врятли уже появится.

В.К. написал:
Как качает Атман? Работает тихо?

По шуму претензий вообще ноль. Как качает сложно сказать - я постарался разбить поток как можно лучше, что бы не усиливать и так довольно активное движение воды в аквариуме. Визуально оценить и сравнить с JBL 1901 можно тут во второй половине ролика после установки фильтра. Только надо учесть, что трубка Атмана больше, что снижает напор.

Самое необычное, с чем я столкнулся - фильтрация сверху вниз. Всё наоборот, чем обычно - вытекает из крышки сверху, а по трубке из корзин засасывается помпой. Надо быть осторожнее с сыпучими материалами - могут осесть на дно фильтра и от туда засосаться в ротор.

Евгений1109
Хабаровск

Отпишусь немного. С конца октября работает JBL 1501. Производительность упала. Это факт. В аквариуме 280 литров воды и как мне кажется с механической очисткой у меня он не очень хорошо справляется. Правда при запуске один лоток вместо губки был заполнен под биологию. Может все дело в этом. Думаю как выходить из ситуации. Покупать ещё один внешник? Конечно, лучше Флювалфх4,но по размерам не влезет в тумбу. Аквариум Риф-300. Из населения: барбусов не очень больших штук 35. Пара стурисом и пара боций. Ну и штук 20 вишнёвых барбусов вместе с даньками. Может кто-нибудь посоветует что-то?

Е.К.
Санкт-Петербург

Почистить фильтр не пробовали?

В.К.

Надо посмотреть, как загрузки уложены в корзинах. С губками (не очень мелкопористыми) - нужны крупно и среднестатистический можно оставить только один лоток. Остальные заполнить керамикой. Через керамику вода легко проходит. Оттормаживпют обычно губки, если они сильно заилены или ослизнены.