Внешние фильтры, где истина?

Всего сообщений: 312 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Кавник
СПБ

Евгений1109

Для механической очистки неплохо добавить внутреннюю головку с губкой. Её и чистить удобно и можно это делать гораздо чаще. И по бюджету не так накладно и по результату эффективно. Пористость губки по желанию - мелкопористые задерживают более мелкие частицы, но быстрее забиваются и наоборот.

Вряд ли в Вашем случае внешний фильтр, почти весь забитый губками, что-то не задерживает. Тут скорее две другие причины:
1. Либо взвесь образуется быстрее, чем фильтруется вода, что сомнительно.
2. Либо движение воды в аквариуме происходит таким образом, что часть взвеси просто минует фильтр, что скорее всего.

Сомневаюсь, что Вам удастся кардинальным образом усилить производительность внешника. Заменив часть губок на керамику, Вы ухудшите механическую фильтрацию, но улучшите биологическую. Но биология важнее механики. Биология - здоровье рыб, механика - внешний вид аквариума.
Потестите воду на аммиак/аммоний и нитриты через некоторое время после кормления рыб. Важно их отсутствие. Если их не будет, то Ваша проблема по фильтрации - только взвесь.

Мой вариант с минимальными материальными вложениям: внешник - половина губки, половина пористая керамика + помпа с губкой.
В качестве хорошей альтернативы керамике сейчас очень популярна крошка вулканической лавы. Бюджетно и эффективно. Пористостью не обижена - сам в микроскоп рассматривал. Фракция на выбор.

Stretel
Ростовская область, г.Семикаракорск

И так, спустя 6 лет использования внешних фильтров JBL e1501 end Tetra EX-1200, могу сказать, что Tetra EX-1200 не такой уж и плохой, как писали в свое время на различных форумах. За это время рассыпались гайки, все остальное работает как трактор, тьфу 3 раза. Один раз отработал почти год без чистки в цихлиднике, при этом напор был на уровне. Когда его открыл, то просто ошалел, сколько там грязи, некоторые губки сжало раза в два, после промывки восстановились. Про JBL e1501 тоже нареканий нет, единственное что случилось, развалилась резиновая прокладка на корзине. Т.к. стоят в одном аквариуме, то напор на вид у них одинаковый, что чистыми, что грязными. Пару вещей что с этим фильтром надо сделать, лично по моему мнению, заменить мелкую губку, она забивается быстро, т.к. мелкая фракция и по площади маленькая, и выкинул из фильтра, так называемый пре-фильтр, это две губки на входе, от них толку нет, а забиваются первыми и приходится часто разбирать фильтр, вместо них поставил сетку на заборную трубку.

Stretel

Stretel написал:
JBL e1501 end Tetra EX-1200

Читать как "JBL e1501 and Tetra EX-1200" !!!

В.К.
Онлайн

Stretel написал:
это две губки на входе, от них толку нет, а забиваются первыми и приходится часто разбирать фильтр, вместо них поставил сетку на заборную трубку.
- спасибо за полезный совет!

Яло
Сегежа

Подскажите пожалуйста, в аквариуме 80 л живут скалярии, неоны и сомики. Поменяла внутренний фильтр на внешний Тetra EX600 Plus. На следующий день погибли скалярии. Фильтр отключила, поменяла 1/3 воды, опять вернула внутренний. Уровень Ph 8. В чем может быть причина резкой гибели скалярий сразу после установки фильтра?

Тридогнайт
СПб

Все просто. Внешник это всегда хорошо. Но. Фильтр из коробки мертв. Не в техническом плане, а в биологическом. Он не заселен нитрифицирующими бактериями. Вы убрали старый запущенный внутренник и поставили еще не запустившийся внешник. И это была ошибка. Вы оставили аквариум без биофильтрации. Полез аммиак и/или нитриты, что вызвало гибель скалярий. Нужно было дать фильтрам поработать вместе недельки три, и только потом убирать внутренний.

Alex34

А как часто текут внешние фильтры? Вытекает быстро? Хочется и колется... Стоит внутренний сейчас. Внешних сейчас много, но по отзывам в сети текут все и по-разному и не редко.

Garr232
Москва

Alex34 написал:
А как часто текут внешние фильтры? Вытекает быстро? Хочется и колется...

Тоже иногда посещает мысль о замене внутреннего фильтра на внешний.
Да,о протечках много информации в сети.Но.бывает.что текут и сами аквариумы.)

Alex34

Garr232 написал:
ногда посещает мысль о замене внутреннего фильтра на внешний.

Вот-вот. Посещает. Почитаешь всякого... и отпускает Wink Smile

Тридогнайт
СПб

Ну у меня Тетра 800-я, три года не течет. JBL тож надежны, хоть и неоправданно дороги.

Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

Ну кто будет ходить по форумам и писать про то, что всё хорошо. А вот как только плохо, так шум поднимет мгновенно. Все форумы обежит с жалобами и руганью. И будет "много информации в сети" Психология однако. Evil

Alex34

Это хорошо, что не течётТридогнайт
Но ведь протекают... Дома следить нет возможности постоянно. Хотя сейчас чего только не придумали...

Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

Ага. Придумали. Ставить внешний фильтр в таз. На случай, если протечёт. Фильтр, а не таз.
А если таз протечёт. Одновременно с фильтром.

"Если у Вас нет собаки, её не отравит сосед. И с другом не будет драки, если у Вас друга нет..." и далее по тексту. "Думайте сами, решайте сами иметь или не иметь".

Alex34

Про таз смешно написано конечно Wink есть ещё про ведро и другой аквариум Wink
В общем речь про электронную начинку, причём умную. Либо спецремонт и гидропол см на 15 делать с учётом общего объёма воды аквариумов.

Garr232
Москва

Alex34 написал:
Либо спецремонт и гидропол см на 15 делать с учётом общего объёма воды аквариумов.

Лучше вообще переехать на первый этаж,чтобы соседей внизу не было.Тогда ,в случае чего,никаких проблем. Smile Себе ремонт сделать всегда можно не спеша и т.п. Smile

Тридогнайт
СПб

А как же бомжи? )))

Alex34

Тридогнайт написал:
Тетра 800-я, три года не течет.

Какие-нибудь шаманические действия были с фильтром? Например, смазка прокладок.

Stretel

Текут фильтры, да и выходят из строя, по моему личному мнению, в основном по вине владельца. Не аккуратное обращение с оборудованием, нет должного ухода за самим оборудованием и комплектующими, и т.д. В обращении с фильтром, действует правило, как и на любую технику, не зависимо от ее предназначения, следите за техникой, и не будет вам ни протечек, ни поломок, и прослужит она вам долго и счастливо.
Хотите внешник - берите и ставьте, и не разу не пожалеете, не вы, не рыбы!

Alex34

Stretel написал:
Не аккуратное обращение с оборудованием, нет должного ухода за самим оборудованием и комплектующими
Уход и обращение! Обычный аквариумист как раз не обладает особыми знаниями по этому вопросу. Внутренний фильтр поставил и нужно только периодически промывать губку. С внешником много ньюансов, зависимость от производителя.
Какой рекомендуете или сами пользуетесь?

Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

Alex34 написал:
Обычный аквариумист как раз не обладает особыми знаниями по этому вопросу.
Думаете, что аквариумисты - такая особо тупая часть населения, которая не умеет читать инструкции, руководства пользователя, и обращаться с бытовыми приборами?

Alex34

и читать умеют, и писать умеют, например, на форумах, особенно после знакомства с соседями... Потом оказывается надо резиночки смазывать или ещё что-то, чего в инструкции нет. Но раз ты аквариумист - значит должен об этом знать?

Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

Вот и узнайте про какой фильтр пишут, что у всех протекает, и такой не покупайте. Смысл абстрактно рассуждать вообще про все фильтры? Только время зря тратить.

Alex34

Могу предположить что либо у всех все текут фильтры и поэтому молчат или это просто обычный секрет. Шишки свои сам набил, делиться опытом некому... Печалька.

Е.К. написал:
Вот и узнайте про какой фильтр пишут, что у всех протекает, и такой не покупайте.

Текут тетры, эхаймы. Чего брать ума не приложу. Что поставить на 200 литров?

Alex34

1. Внешний фильтр Tetra Tetratec EX1200 PLUS для аквариумов от 250 до 500 л
2. Внешний фильтр SICCE WHALE 350 для аквариумов до 350 литров, 1100 л/ч
3. JBL CristalProfi e902 greenline - Экономичный внешний фильтр ( для аквариума до 300л ) 900 л/ч с Бионаполнителями
4. Внешний фильтр Hagen Fluval 307 с наполнителями ( для аквариума до 330л, 1150л/ч)
Интересно будет услышать мнения уважаемых форумчан.

Alex34

5. Внешний фильтр Aquael ULTRAMAX 1000 , 1000л/ч до 300л. Тоже интересная моделька...

Garr232
Москва

Некоторое время назад тоже подумывал о внешние.Но,в силу ряда причин,идея не была воплощена в жизнь.
Тем не менее,вопрос поизучал,сравнивал,анализировал,благо инфы много.Поговорил с продавцами и т.п. Для себя сделал вывод-если когда надумаю внешник-это будетJBL.
Кстати,владелец магазина,где я в свое время покупал аквариум,очень положительно отзывался о Акваэле.Обвинять его в ангажированности не буду-человек давно занимается аквариумами и торгует техникой разных фирм.
Естественно,всего лишь мое скромное и субъективное мнение.

В.К.
Онлайн

В начале этой темы вся аналитика по фильтрам была уже размещена.
На самом деле лучше всего до покупки фильтр потрогать руками. Посмотреть удобно или нет голову снимать-одевать. А так они все сейчас более-менее одинаковые.

Alex34

Не претендуя на истину, сложилось мнение, по вопросу изучения рынка внешников отдельных моделей.
У тетры подкупает цена, найти можно любую деталь, но отталкивает репутация по внешникам.
У акваэля вроде всё замечательно, но про новые унимаксы информации мало, есть у фирмы удачные и не очень модели. Цена особо не радует.
Ехаймы по отзывам надежные аппараты, но шумят как правило. Цена - сразу страшно.
В этой ветке прочитал, что надежные эхи, j и флю. По вторым напор проблема, не лечится как я понял. Флю в целом понравились, есть мелочи...
В общем испугался и взял эх.
P.S.: можно взять смело 2 тетры + на мороженое останется детям.

DFish
Санкт-Петербург

Alex34 написал:
В общем испугался и взял эх.

И как оно, шумное создание? Насколько по шуму, работе с отзывами личные ощущения расходятся? Smile

Alex34

Пробовать буду на следующей неделе, после праздников, как раз планируется запуск с нуля аквариума. Первыми впечатлениями обещаю поделиться.

DFish
Санкт-Петербург

С НАСТУПАЮЩИМ! Ждемс.. Wink

Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

DFish, спасибо что напомнили. Smile
Всю сильную половину поздравляю. С уже наступившим.
Love

DFish
Санкт-Петербург

Е.К. написал:
. С уже наступившим.

УРААА!!! Laughing out loud

Alex34

Работает как ТРАХтор, с 5 метров слышно как компрессор барбуса под ухом. Может слегка приувеличил Wink Надеюсь приработается, пишут в просторах, такое бывает... проходит правда не у всех.
Напор хороший на флейте, пришлось убавить больше половины, рыбу колбасило в 130л.

Alex34

Пластик головы очень посредственный, у тетры показался на порядок лучше.
Ведро качественное, увесистое.
Кольцо в голове нормальное
Губки синие. Если через них смотреть в зеркало можно увидеть себя))
Шланги хорошие, качественные
Краники тоже понравились.
Коромысла узковатые и крепление шлангов к ним просто нужно вдеть, не надёжно. Хомут нужен.
Инструкция 2 страницы. Уже писал здесь, просто ужас. Куда и чего догадайся сам воткнуть или отрезать, сколько и зачем?; хотя как губки сложить есть картинка Wink Ютуб оказался в разы информативнее: туреций, английский... в общем лучше знать.
Со всем нужно обращаться как принцеской, чуть что сразу в слёзы...

DFish
Санкт-Петербург

Alex34 написал:
Alex34

мдаа.. порадовал однако.. Smile
Спасибо! Я как то даж присел немного... Вроде штука денег нормальных стоит... а по факту вон оно как.. Даж не знаю.. начал смотреть в сторону Тетры.. ДжБл грелка - полетела, греет когда захочет... не захочет - не погреет.. А денег стоит.. Теперь вот это чудо.. блин, может самому склеить... Big smile

Мне в спальню надо.. видимо не мой вариант.. ну либо короб для него колбасить с шумоизолящией.. Big smile

Еще раз спасибо! Smile

Alex34

Не за что! Это мой первый внешник. Сравнить использование не с чем. Брал исходя из надежности, это был первый критерий (ада не рассматривалась, бюджет не тот) и самый решающий. Собственно, течь там особо не чему, если правильно руками движения при сборке рисовать. Сила там не нужна, аккуратность и внимательность. Смотришь ролик с турком, например, раза три, примеряешь, проверяешь и делаешь.
В тумбе думаю будет тише, у меня стоит так. Шумкой ещё можно проложить... Тетра работает тише однако.
Порадовал запуск, сразу всё зашло и пошло. Напор впечатлил. Первая мысль была - и всё? Уже работает?))
Фильтр классик 350. Новые модели пишут тише работают, есть другие плюсы.

В.К.
Онлайн

Если шумит, то скорее всего воздух есть внутри. Надо покачать, может набок положить, потом сразу поставить. Весь воздух выйдет и шуметь перестанет.
Еще надо ставить ведро на амортизирующий коврик, тоже тише будет.

Alex34

Вопрос по конкретной модели или по внешникам в целом.
1. Aquael Maxi Kani 500 - кто пользуется просьба поделиться впечатлениями: удобство, протечки, реальная мощность л/ч. В сети вроде отзывы хорошие, но мощность очень слабая.
2. Нужен внешник для использования в один уровень с аквариумом.
3. Интересное решение с завоздушиванием в SICCE Whale 500, 1300 л/ч. Возможно есть владельцы, любопытствую как фильтр показал себя?
П.С.: аквас на 300л, "жуткий" травник )) с кучей мелкой рыбы.

Ksenia25
г. Москва

Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, выбор между этими фильтрами: eheim experience 350 и Tetra EX 800 Plus для аквариума, объемом 160 л.

В.К.
Онлайн

Эхейм получше будет и производительнее, но и сильно дороже. Я не уверен, что нужно практически в два раза переплачивать за Эхейм. Но, может быть, отзовется кто-нибудь из тех, у кого эти модели фильтров уже есть.

Тридогнайт
СПб

У тетры следующие плюсы: сервис-центр в Питере и ремкомплекты в продаже. Если что - чинится на коленке.
У Эхайма бывают проблемы с поиском расходников. Да и дороговасто.

CABalentin
г.Старый Оскол

Чем больше читаешь тем тяжелее выбрать внешник .Тем более если есть ограничения в цене .Вот никак с родственником не определимся что купить для его 150-160 л.аквариума. Рыбы у него мелкие типа данио ,неоны ,живородки,есть расстения .Вопрос конкретный . Tetra EX800 plus , ATMAN DF-700 ,AquaOne Nautilus 1100? Спасибо за помощь.

В.К.
Онлайн

Вообще-то без разницы. Сейчас все более менее выровнилось по качеству.
Есть смысл посмотреть комплектующие и выбрать тот, где есть флейта (для аквариума с растениями пригодится) и где есть фильтрующие субстраты в комплекте.

Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

CABalentin написал:
AquaOne Nautilus 1100
Просто слишком много качает. Аквариуму такого объёма со смешанным населением прокачивать больше пяти объёмов в час не нужно от слова совсем. Достаточно три-пять объёмов в час. Тратиться на большую мощность незачем.

CABalentin
г.Старый Оскол

А ничего что у "ATMAN" только до 160 литров, 820 л/ч, 12W .А у Tetra EX800 plus на 100 - 250л. 800 л/ч.10.5W и AquaOne Nautilus 1100 до 300 литров, для аквариумов, 1100л/ч.22W .Цены разнятся всего в 100-200 руб.Tetra хоть и популярней из этой тройки но она очень много теряет мощности по мере загрязнения да и изначально мощность завышена ,так пишут некоторые пользователи.О других очень мало написано. Если AquaOne Nautilus 1100 много а Tetra слабовата в мощности.А о "ATMAN" мало что найдешь.Потому и стал вопрос.

Дмитрий58
Пенза

Мощность фильтров у всех сильно завышена...Недавно читал про Тетру (у самого такой стоит, только 1200+) их офф. комментарий, так вот там было расписано сколько теряется мощности при добавлении определенного девайса, т.е. с момента работы пустой голой головы до полного сбора фильтра со всеми корзинами, вплоть до флейты. В итоге потеря мощности составила ровно половину от заявленной. И примерно такие же результаты будут у всех фильтров...

Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

CABalentin написал:
А ничего что
А ничего что продавать мощнее и дороже просто выгоднее.

Дмитрий58 написал:
Мощность фильтров у всех сильно завышена.
Если мощность указывается на насос без нагрузки, то это не мощность завышена. Это просто маркетинговый ход.

Ватты = это про потребляемую мощность. Про то, сколько в процессе эксплуатации девайса придётся платить за электричество по счётчику.
Информация про "для аквариумов до" вообще очень условна. Это для совсем непонимающих. НО, повторяю, нельзя устраивать в аквариуме миксер. Это уже просто будет создавать реальные проблемы для населения.
Поэтому тут БОЛЬШЕ не значит ЛУЧШЕ. Sad

Alex34

Е.К. написал:
Поэтому тут БОЛЬШЕ не значит ЛУЧШЕ.

Больше - значит можно сделать меньше, а меньше - идём за бубном или тратим гроши на БОЛЬШЕ Wink А ЛУЧШЕ, как известно, враг ХОРОШЕГО.

CABalentin
г.Старый Оскол

С родственником пока не решили что брать ,теперь и я еще заморочился ,хочу убрать сзади коробку с губкой .У меня Аквариум JEBO R790 .По паспору 169л.минус грунта приблизительно 15 кг.Думаю минус литров 15-20 .Итог 150 л.Стоит внутренний JEBO 480 л/ч.8-10 вт. пыхтит потихоньку ,правда есть еще внутренний (написано что 1300 л.ч в чем я очень сомневаюсь)на алиекспрессе брал .Бактериалка не знаю а вода чистая. Рыб много ,может 35-40 может даже и поболее.Живородки немного плодятся. Но рыбы небольшие,данио , неоны , миноры , расборы, крапчатые, венесуэла и еще меченосцы ,молли. Хочу заменить на внешний . Если убрать оба внутренних ,Tetra EX800 plus на 100 - 250л. 800 л/ч.10.5W или "ATMAN" до 160 литров, 820 л/ч, 12W потянут или что помощнее надо ,типа все того же AquaOne Nautilus 1100? Обратил внимание что многие пишут что для него подходят запчасти от JBL.
п.с. Увидел что есть JBL е701 и + е702 ,технические характеристики идентичны .Производительность – 700 л/ч.до 200л и все остальное.В чем же разница кроме цены ? Второй даже малость дешевле. Но они почти на 2000 дороже тех что выше в сообщении.