Внешние фильтры, где истина?

Всего сообщений: 312 / из них новых: 0
Последнее сообщение
CABalentin
г.Старый Оскол

Попалась такая таблица по Tetra .Производительность фильтра с наполнителями 430 л/ч.А фактически наверное и еще поменьше .

tetra_ex_plus.jpg
В.К.
Онлайн

Фильтры JBL дороже просто за бренд. Хотя сами немцы утверждают, что дороже из-за качества пластмассы и более точного изготовления деталей.
Если есть сомнения, что производительности не хватит, тогда АкваВан. По ватам он сильно мощнее. Значит под нагрузкой качать будет лучше, но и электричества жрать сильно больше.

CABalentin
г.Старый Оскол

Я все больше склоняюсь в сторону Tetra EX800 plus,хотя пока и не отвергаю AquaOne.Но у нее только две корзины для наполнителей . У Tetra четыре .Это роль какую то играет или не столь важно ?Тут еще вопрос шумности .Стоять будет в спальне а там иногда спят.И еще проблема что в тумбу никакой не входит и стоять будет рядом.

Правильно пишут что указанную производительность надо делить пополам.
Вот и по JBL табличка.

1_jbl.jpg
Е.К.
Санкт-Петербург

CABalentin написал:
Хочу заменить на внешний.
Просто потому, что "надо же что-то делать" или "вижу цель". Quest

Определись в смысле цели. Ответь сам себе на вопрос сложный : Это мне зачем. Smile

CABalentin
г.Старый Оскол

Е.К. написал:
Это мне зачем.
Честно говоря даже не знаю.Может потому что биофильтрация намного лучше чем с внутренними.Надоело постоянно докупать,рыбы долго не живут ,да и растут плохо . Может поможет.

img_20200522_123818.jpg
Дмитрий58
Пенза

На Ваш объем я бы лично взял Тетру и не заморачивался с Китайцами. Тетра один из бюджетных вариантов и стоит своей цены..Тетра 800 вполне потянет биологию в Вашем аквариуме, а для сбора мусора можно оставить один внутренний, пусть пыхтит потихоньку. Просто был у меня до недавнего времени китаец Джебо, ревел так, что пришлось просто заменить, т.к. невозможно было в комнате находиться с ним. Я не говорю что они все такие, может мне просто так "повезло", но после него я к китайцам с осторожностью отношусь. А с Тетрой я узнал что такое тишина при работающем фильтре Smile Но это мнение субъективное, выбор всегда за покупателем:))

CABalentin
г.Старый Оскол

Многие пишут и говорят что Тетра очень тихий .Наверное буду его и брать. Мне такой и нужен потому что в тумбу под этот аквариумом,фильтры таких размеров все равно не помещаются,только рядом. Я хочу убрать внутренний Джебо .Кроме биологии никакой он еще и гудит,так как он крепится к этой коробке с губкой.Что не придумывал .Отсоединил от коробки ,но вибрация все равно передается коробке через флейту.Ну и еще
помощнее туда не поставишь.Даже с этим маломощным чем больше засоряется губка тем выше уровень воды в коробке. Упустишь момент и потоп ,начинает через края выливаться.

CABalentin
г.Старый Оскол

Вопрос к владельцам Тетры 800.Подскажите размеры колена, на фото.У меня задняя часть на 13 сантиметров закрыта ,но есть отверстия.Вот хочу прикинуть что к чему.Спасибо.

zahvat-1.jpg
CABalentin
г.Старый Оскол

Жаль что "Тетры" нет ни у кого ,или времени.Ладно,будем решать проблемы по мере их поступления.

Е.К.
Санкт-Петербург

Так выше было:

Тридогнайт написал:
Ну у меня Тетра 800-я, три года не течет.

CABalentin
г.Старый Оскол

Е.К. написал:
Так выше было:
Я не по поводу течет не течет .Я за размеры колена ,сообщение 259.Хотел прикинуть как заводить трубки в аквариум .Конструкция то специфическая (задняя часть).Внешник поставить и эту коробку убрать.

img_20200524_190205.jpg 111.jpg
CABalentin
г.Старый Оскол

Купил и поставил Тетру 800 ех . Пришлось кое где подпилить в моем аквариуме . Воду доливаю под верх корпуса что бы уровня воды не было видно.Так что выход (флейта) под водой.Сейчас жара стоит,еще у меня вентиляторы от компа стоят.Водичка быстро испаряется.Через день баночку 5л.доливаю. Внутренний JEBO пока не отключал ,работают на пару .Все что было в комплекте ,все пока оставил.Со временем думаю уголь и синтепон убрать.Кто что посоветует по этому поводу,что можно убрать и чем заменить? Работает тихо,я его вообще не слышу.Аэрация намного больше шумит ну и внутренние фильтры.Их слышно,Тетру нет.Работает пока без замечаний.Одно только ,показания электричества подавал,разница с предыдущими сразу заметна.Ну и не знаю ,или подмены свое дело делают, или внешник с уголью ,но фосфаты заметно поупали .Сейчас между 0,25-0,5 ,а было 2.

Alex34

Специалисты утверждают, что фосфатам на всякие приблуды фиолетово. Уголь и другие подобные "губки" не считаются.

Дмитрий58
Пенза

Синтепон скорее всего будет частенько забиваться и придется вскрывать внешник для чистки, а этого лишний раз лучше не делать, да и не для механической очистки внешник в основном предусмотрен..Я синтепон после первого загрязнения выкинул и вообще не жалею..А вместо угля я положил еще одну губку крупнопористую..Но тут что называется каждый сам свой инструмент настраивает по своему:))) Уголь хорош как адсорбент, но его время работы ограничено, поэтому мне кажется лучше его оставить например для быстрого вывода лекарств из аквы, а заменить его "постоянными местами проживания бактерий" Smile .

CABalentin
г.Старый Оскол

Дмитрий58 написал:
Я синтепон после первого загрязнения выкинул и вообще не жалею..А вместо угля я положил еще одну губку крупнопористую.
Я так и предполагал сделать ,спасибо за подсказку.А губку надо крупнопористую или можно и чуть помельче поставить?

Дмитрий58
Пенза

CABalentin написал:
А губку надо крупнопористую или можно и чуть помельче поставить?

Лучше крупнопористую, но губка не единственный вариант..Можно цеолит положить например, или ещё что нибудь, на Ваш вкус и цвет..

В.К.
Онлайн

Единственный механизм уменьшения фосфатов, какой я вижу, это то, что уголь убирает растворенную и взвешенную в воде органику (остатки корма), пока они задерживаются в угле, как только фосфаты начнут расти - выкидывайте уголь, а то они вырастут выше прежнего. Но это только предположение.
Губку лучше ставить крупнопористую. Со временем она будет прекрасно чистить, и в то же время не забиваться быстро.

Е.К.
Санкт-Петербург

CABalentin написал:
или подмены свое дело делают

Smile

CABalentin
г.Старый Оскол

Пять дней прошло и фосфаты сново =1.За это время кормил пару раз сухим кормом .Тесты перед подменой :GH-19; KH-10; PH-8.5; NH4-0; NO2(нитрит)-0-01; PO4(фосфат)-1; NO3(нитраты)-20.Подмены каждую неделю ,сегодня подменил почти 1/4 но тесты не делал.Но вопрос не в этом. С 17.06 работает внешник. Внутренний JEBO все еще в работе.Начали умирать рыбки,почти каждый день кого то выбрасываю. Начали с моллинезии и пошло,все разные .Расбора,анцитрус,пецилия. Внешних признаков никаких не увидел ,да и рыбы не старые ,половина с пол-года.И это все за 3-4 дня. Не может из-за внешника ? Где то читал что после установки внешника начал падеж рыб,но там все остальное убрали.Я же ничего не убирал так все вместе с внешником и работает.

В.К.
Онлайн

Да, странно как-то это выглядит. До установки фильтра не дохли, а после стали? Ничего другого нового в аквариум не попадало?

CABalentin
г.Старый Оскол

В.К. написал:
До установки фильтра не дохли, а после стали?
Не, ну и до этого дохли конечно ,но не такими темпами .
В.К. написал:
Ничего другого нового в аквариум не попадало?
Если только с еженедельными подменами воды (отстаивается неделю).Подменил и сразу тару (пластиковые кеги) заполнил.

CABalentin
г.Старый Оскол

Этот комментарий был перемещен сюда.

ceolit.jpg
Е.К.
Санкт-Петербург

Для вопросов про цеолит есть спец. тема. Читайте на здоровье.

CABalentin
г.Старый Оскол

Внешник Тетра проработал месяц .Согласно техоблуживания нужно заменить активированный уголь и синтепон . Хочу их заменить на цеолит . Но большой вопрос в другом.Нужно сейчас все наполнители промывать и сливать воду с фильтра или просто произвести замену в верхней коробке а остальные наполнители вместе с водой оставить без изменений ? Спасибо.

Е.К.
Санкт-Петербург

Если мощность потока сохраняется, и явных залежей ила нет, то трогать все наполнители не нужно. Фильтр целиком промывают только по необходимости.
Как часто и как надо промывать аквариумный фильтр?

AKS
Москва

Не давно , с месяц назад , поставил тетра ех1200+ на смену ех600+ , в аквариум 200л , все хозяйство вместе с рыбами мне отдали 4 месяца назад , подтекающий ех 600+ , отработавший у бывшего хозяина 6 лет , отремонтировал на следующий день купив новый адаптер с кранами и резинку под голову , за все 1400р , после чего пару месяцев приходило практическое понимание необходимости его замены , еженедельная чистка вместе с подменами и пополнение теоретических знаний в виде чтения форумов до утра.... , ну к теме , после установки был приятно удивлен тишиной работы , 600й было не слышно вовсе ( стоял в тумбе ) , 1200й в тумбу не влез по высоте , стоит рядом , в спальне не слышно совершенно , ну если приблизиться в плотную , то шуршит там что то внутри , надо прислушиваться специально, пузырьки от пьезо компрессора шипят на много громче ( с этим тоже надо что то делать Wink ) , что касается прокачки воды : к штатным наполнителям в 3ю снизу корзину добавил SeeChem matrix , купил 1 литр , меньше фасовки в магазине не было , ну и что бы не валялся без дела засыпал весь вместо одной из крупных губок места как раз хватило , на шланге выхода стерилизатор ехейм 500 , флейта из трех сегментов практически во всю заднюю стенку , диаметр отверстий пришлось увеличить с 2мм до 4мм , что позволило снизить скорость потока и заметно увеличить проток воды , так же пришлось отказаться от черного п образного переходника со шланга к флейте по причине крайне не надежного зажима шланга гайкой , провернул резьбу от руки , но шланг все равно выскакивает если его качнуть в стороны пару раз , завел прямо на уголок флейты с помощью JBLовских антиперегибов , а контролировать количество прокачиваемой воды помогает турбинный расходомер жидкостей с алиэспресса , в разрыв шланга после стерилизатора , внутренний проходной диаметр у него 1 дюйм , так что тормозить не должен , показывает расход в минуту и общий , откалибровал с помощью емкости известного объема , стабильно показывает 11,2 л/м = 672 л/ч , такая вот производительность , для моего аквариума подходит идеально , вода абсолютно прозрачная , лучший тест - фонарик смартфона в темноте сбоку Wink , после некоторых «плясок» с нитритами через пару недель после запуска , все тесты в норме , а еще интересно - пропала необходимость регулярной сифонки грунта ( течение к передней стенке по верху ) , вот как то так ... такая вот позитивная практика... Smile))

2512cab8-3616-401b-afa8-1ea6d0fc21a0.jpeg 59184892-3668-4bcb-846a-0b7b196bc62d.jpeg 3b6caa94-421e-465a-930e-f977794616ad.jpeg 05a12aef-ff1e-4b6f-9035-d56802fad4f1.jpeg
Дмитрий58
Пенза

Рабочая производительность получилась почти такая же, как указана самой Тетрой (они вроде писали около 750 л/ч без наполнителей и 625 л/ч с наполнителями), но это со штатными наполнителями. Матрикс (тоже себе насыпал) видимо меньше сдерживает поток, чем штатная крупнопористая губка.

В.К.
Онлайн

Хорошо получилось. Очень интересно о применении расходомера. Тут не гадаешь, не пальцем щупаешь сильный поток или нет? А сразу видно как фильтр качает. Вот интересно, как наполнители себя покажут при дальнейшей работе. Как будет падать прокачка при заиливании наполнителей?
Очень чистенькое дно, это на самом деле приятно.
Свет еще очень хороший.

AKS
Москва

В.К. написал:
Свет еще очень хороший

Считаете хороший? Кабомба внизу желтеет и «сыпется» думал от недостатка света , глубина то от ламп до дна 75см , да и лампы уже подуставшие , темные по краям становятся , подумываю о сд от Tetra LightWave Set 520 - LED-светильник для установки вместо обычных ламп Т5/Т8 , ну или следующего размера если влезут , не сильно дороже нормальных т5/54см , но ни где нет информации об их световом потоке , может есть какая то метода расчета исходя из мощности и сравнения с т5...?

Е.К.
Санкт-Петербург

Это уже совсем не про внешние фильтры. Exclamation Mark
Есть темы про свет и светильники. Например:
LED светильники .
Прошу знатоков прояснить мне ситуацию про Люмены в ЛЛ лампах...
Замена освещения в аквариуме.

AKS
Москва

В.К. написал:
Как будет падать прокачка при заиливании наполнителей?

После установки в систему фильтра проточного реактора для растворения СО2 , с не очень удачными штуцерами с внутренним диаметром 12мм ( буду переделывать на большие ) , проток снизился с 11,2 л/мин до 9,6 и так было чуть более месяца , на днях заметил - проток упал до 8,4 , промыл фильтр , можно было и не промывать , ила в наполнителях и на дне было совсем не много , основное загрязнение на губке тонкой очистки , была вся «черная» она и тормозила , можно было просто снять голову , заменить сверху эту губку на новую и все , странно что на некоторых фильтрах эта губка снизу...Smile , и снова , 570л/ч более чем достаточно для качественной био фильтрации в моих 200 литрах , а вот механическая при 670л/ч была заметно лучше , особенно видно после кормежки , по времени очищения от мелких плавающих по кругу остатков корма ...

В.К.
Онлайн

AKS написал:
странно что на некоторых фильтрах эта губка снизу...
- удивительный факт. Но факт, есть такие.

AKS
Москва

Не прошло и года как я стал счастливым обладателем tetra ex 1200+ ,и вот сегодня после планового обслуживания фильтра , замены губки тонкой очистки и чистки ротора , где то через часок заметил воду в прозрачном контейнере в котором фильтр установлен , после полдня изысканий , установил , что основная течь происходит из места соединения адаптера с головой , из отверстий куда он втыкается , снял декоративную крышку с головы фильтра , чтоб видеть что происходит , поставил новый адаптер , купленный за ранее как бы на всякий случай , вроде течи нет , но капли то все равно периодически появляются из самого адаптера ,НОВОГО и из соединения тоже , учитывая невидимый объем под декоративной крышкой около литра , это скорее всего и происходило постоянно и незаметно , что то подсыхало .... , а еще рекомендуют покачать фильтр из стороны в сторону , чтоб воздух выгнать при запуске - при снятой крышке из под адаптера брызги летят ... Smile , в общем принял решение избавляться от этого адаптера напрочь , вкрутить во входное/выходное отверстия головы какие нибудь сгоны хромированные 1/2” по диаметру почти подходит , на герметик или эпоксидку , ну а к ним уже штуцера , шланги ,краны ... ну уж если хобби так по полной ... Smile

В.К.
Онлайн

Может просто адаптер вазелином обмазать?

AKS
Москва

В.К. написал:
просто адаптер вазелином обмазать

Так и поступил , разобрал , промыл , просушил , промазал , нижние трубки фумлентой подмотал , вроде работает , не течет ... пока , но это по моему , такое , решение ... очень временное , буду подумать Smile мож где на авито такой фильтр подешевле купить удастся или голову отдельно , чтоб не спеша что то «скулибить» , а то ведь летом и на неделю и на две никого дома не бывает ... ,

Николай Будрица
МЕНСК, РЭСПУБЛIКА БЕЛАРУСЬ

Внешние фильтры зло! ЛЮБЫЕ, только про Eheim ничего не скажу. А про теру и их фиговенькие фильтры полно видео в ютубе.
Любо прокладки не держат, либо из кнопки запуска потекло, либо опять адаптер опять менять ибо прокладки не держат... ЗЛО!

AKS
Москва

Николай Будрица
Ну а держать в авариуме и наблюдать здоровые грязные мочалки тоже не хочется , со своим прямым назначением , тетра1200+ справляется прекрасно , придется сделать из него ведерко с моторчиком , без этих «удобств» , типа адаптера и кнопки запуска

Эмиль
Уфа РФ

Помогите пожалуйста с выбором внешнего фильтра на аквариум 300л. Население довольно крупные рыбки. Акулий балу, плотва, золотые рыбки, таракатумы и одна боция клоун. Нужно, чтобы промывать наполнители не чаще раз в 2 месяца. Присмотрел на яндекс маркете Внешний фильтр AQUAEL ULTRAMAX 2000. https://market.yandex.ru/product--ultramax-2000/1778182366?sku=745710027...
Насколько он хорош? И еще слышал, что если содержится крупная рыба, то лучше больше использовать грубую механическую очистку(губку вместо керамики). Насколько это справедливое мнение? Сейчас у меня внутренний фильтр акваэль турбо 2000.

УчуМатчасть

А в чем суть основного требования у вас в чистке не чаще раз в 2 месяца? Я вот первый год, как стал обладателем внешника. Раньше не было необходимости и с нагрузкой вполне себе справлялись внутренние. Купил Eheim Professionel 4+ 600.

С нагрузкой справляется. Работает тихо. Из минусов: оригинальные запчасти, будь то ось ротора или сам ротор (импеллер) или еще что-то, если это сломается - стоить будут как по мне... Слишком дорого. Оригинальная загрузка для фильтра, губки - тоже перебор по ценнику. Лучше смотреть что-то стороннее, есть и более качественное и при этом дешевле (про наполнители).

А про чистку не чаще 1 раза в 2 месяца... Я планировал чистить свой 1 раз в год. И придерживаюсь этого плана. За счет чего? Стоит префильтр. Который и принимает на себя основные загрязнения. Вот его я чищу и промываю 1 раз в месяц или 1 раз в 1,5-2 недели - как вижу, что поток воды ослабевает, значит префильтр забился. Только я его чуть проапгрейдил - добавил синтепона в основание водозаборника. В общем, возможно можно и реже чистить саму канистру с содержимым. Я пока не определился с этим. Просто если поток воды такой же силы, как был при старте - зачем чистить саму канистру с наполнителями? Может, я сам еще чего-то не знаю, так как внешник у меня впервые, но придерживаюсь правила: "если работает - не чини". Хотя профилактику, конечно, никто не отменял. Вот буду проводить в октябре-ноябре чистку канистры - самому интересно, что там будет))

0_41.jpg
Lemmonbri
Владимир

Эмиль
Грунт будет? Растения будут? Если население не очень плотное, будет грунт с растениями - подойдет. Только наполнитель под замену. Наполнитель ставьте биозагрузку k1 (или любые биошары, helex и иже с ними) и среднепористые губки, можно 50/50. Все остальные наполнители - маркетинг.
Внешний моется один раз в год по хорошему, от ила, когда поток слабее.
Учтите, что фактическая производительность фильтра будет не 2000 л/ч, а порядка 1000-1300 л/ч, т.к. будет нагрузка в виде фильтрующего материала.
Поскольку у вас есть префильтр - он вам обеспечит грубую механическую очистку, ничего дополнительного не требуется.

Эмиль
Уфа РФ

Lemmonbri
Грунт есть хороший и Коряги тоже. Из растений только анубиас Бартера. Аквариум давно функционирует. Население 3 акулий балу по 25см, 3 плотвы поменьше, 3 телескопа, 2 таракатума, 1 боция клоун. Сейчас стоит внутр.фильтр акваэль турбо2000 и фан3 работающий с картриджем от быт.фильтра 20мкр(блондинка). Дело в том, что я собираюсь работать вахтами и обслуживать регулярно фильтра нет возможности. Поэтому нужен внешник. Внутр.фильтр турбо2000 думаю оставить без губки (только керамика), а фан3 убрать совсем. Подмены воды попрошу кого нибудь делать.
Еще вот такой вариант Eheim Experience 350 2426 1050 л/ч до 350 л . https://market.yandex.ru/product--experience-350/1778182020?sku=47145504...

Не слабоват ли будет? Странно, что потребление электричества такое же, как Акваэль при гораздо меньшей производительности.

Прочитал выше отзыв, что внешники зло. Текут регулярно. Поэтому хочется надежный, ибо затоп соседей это пи..ц будет.

Эмиль
Уфа РФ

УчуМатчасть
В планах работать вахтами. Поэтому такой срок. Подмены воды попрошу кого нибудь делать.

Эмиль
Уфа РФ

УчуМатчасть
Посмотрел ваш фильтр на яндексе. Почему именно его выбрали? Ведь, тот же акваэль с такими же характеристиками на порядок дешевле. Для меня главный критерий гарантия от протечки и тишина.

УчуМатчасть

Эмиль написал:
Для меня главный критерий гарантия от протечки и тишина.

Долго выбирал. И критерии были ровно такие же. Пришел к выводу, что гарантий от протечки не даст никто. Тут как повезет. Сам испытываю страх на эту тему. Правильное обслуживание уплотнительных колец, по-идее, должно снижать риски. Аквариум стоит в спальне, важна была малошумность - по этому показателю остался доволен. Но это мой первый внешник и мне особо не с чем сравнивать. Если бы не диффузор, то было бы ощущение, что работает тише, чем внутренний. Цена - да, жирный минус. Не исключаю, что переплатил за бренд. Из родных наполнителей, что шли в комплекте оставил только 1. А 2 корзины вообще беспонтовой гофрой заняты, хотя функция разбить поток воды понятна, но не на 2 же корзины (чисто жадный производитель для себя добавленную стоимость повысил). Загрузил 1 корзину биошарами в итоге, всю гофру убрал.

Эмиль
Уфа РФ

УчуМатчасть
понял. Спасибо.

Lemmonbri
Владимир

Эмиль
Такой режим ничего хорошего не принесет. При нестабильном уходе за аквариумом он загнется. "Как-нибудь" не получится.
От протечек внешника никто гарантию вам не даст.
Губку префильтра (в любом внешнике) нужно по хорошему каждую подмену воды промывать (я ЗА расположение губки префильтра на заборной трубке). На ней скапливаются механические частицы, отмершие листы растений, крупные водоросли и мхи и прочая растительность. К тому же она так же заиливается.
1050 литров в час это заявленная производительность на холостом ходу без загрузки. Фактическая производительность будет в районе 50-70%. За час по хорошему прогонять как минимум 3, а как максимум 10 объемов воды. Вот и считайте что производительность фильтра вам нужна минимум 300 литров * 3 объема = 900 литров в час (фактическая под нагрузкой!!!). Это минимум, при качественных и своевременных подменах, при хорошем наполнении внешника со знанием дела (а не по маркетинговым уловкам продавцов).
Я на свои аквариумы беру производительность в 5-7 объемов в час.
Сколько брать вам - дело ваше. Я не эксперт, только любитель.
А вообще непонятно, зачем держать аквариум при работе вахтой... Как вариант раздать рыбок в добрые руки и работать спокойно. Не мучать ни себя ни рыб.

Эмиль
Уфа РФ

Lemmonbri
Такой режим ничего хорошего не принесет.----------А, что такого в моем режиме? С подменами воды надеюсь люди справятся. Сын будет приходить. Слив и налив через шланги напрямую в унитаз и из водопроводного крана соответственно. Свет и кормушка автоматические. Внешник, вообще раз в год промывают. Если часто, может потечь. Раздавать жалко. Родные рыбки. Угробят. У меня еще пожилая кошка есть. Ее кому отдать? Сколько я проработаю вахтой тоже не известно. Дофига лет мне.

Губку префильтра (в любом внешнике) нужно по хорошему каждую подмену воды промывать -----------Каждую неделю хотите сказать? Я подумаю над этим.

За свое мнение спасибо.

УчуМатчасть

Эмиль написал:
Губку префильтра (в любом внешнике) нужно по хорошему каждую подмену воды промывать -----------Каждую неделю хотите сказать? Я подумаю над этим.

Согласен с Lemmonbri

Lemmonbri написал:
я ЗА расположение губки префильтра на заборной трубке

Оптимальный вариант.

Относительно промывки после каждой подмены - вот личное наблюдение из своего опыта. Возможно 1 раз в неделю (стандартное время подмены воды) - это оптимально, в плане того, как делать правильно.

Но у меня подмены воды через день и префильтр я чищу и мою по мере снижения мощности потока воды из выпускной трубки. У меня это 1 раз в месяц, 1 раз в 2 или 3 недели. То есть вот прям по обстоятельствам.

Если в моём случае чистить префильтр раз в неделю, то снижения мощности потока просто не будет. Но у меня конструктивно трубка расположена не очень удобно, поэтому я свои вмешательства растягиваю на сколько получается.

Е.К.
Санкт-Петербург

Если префильтр реально собирает видимый мусор, то откладывать его очистку не практично. Потому что весь собранный мусор продолжает разрушаться/разлагаться и вносить свой вклад в загрязнение воды. А мог бы уехать вон.

УчуМатчасть

Е.К. написал:
Если префильтр реально собирает видимый мусор, то откладывать его очистку не практично.

Значит не прав. Черт...
Спасибо!