Эмиль
Смотрите - человек пришел поменял воду, почистил губку. А манку на рыбках он разглядел? А завалявшийся трупик он увидел? А то что общая деградация растений пошла он увидел? А тест он сделал на фосфат? Увидел, что там критическое значение? А что нитчатка начинается увидел? А сможет он с ней справиться? А перекорм/недокорм увидит? А что кормушка не работает сможет проверить?
Видите как много вопросов. Обслуживание аквариума должно проводиться со знанием дела, а не просто слил/залил. Чтобы оценить, все ли норм - надо наблюдать за аквариумом, знать какие могут быть основные проблемы, знать особенности своих аквариумных обитателей.
Дело ваше, я только мнение высказываю. Как мне кажется у вас есть риск приехать с вахты и увидеть болото/трупиков/пустой аквариум/мохнатых водорослей вместо содержимого.
Если вопрос состоит в том, чтобы реже промывать фильтр - нет такого решение. Внешний сам моется редко, но префильтр моется при каждой подмене. Получается внешник не решение проблемы.
С кошкой аналогично, заболела, плохо ест, часто какает - надо же следить. А не просто покормил, убрал лоток и ушел.
Внешние фильтры, где истина?
Эмиль
Рекомендую рассмотреть :
Это помпа
А это ведро:
Поставил себе такой в конце января этого года , на 200л, об’ем используемых наполнителей 19л, для сравнения у Тетры ех1200+ менее 6л!!! , помпа бесшумная , мощная , с электронной регулировкой производительности от 0 до 100% пошагово , есть пауза , у меня на 50% прокачивает 1400л/ч , на 100% качает 3200л/ч с наполнителями.
Тетру приходилось промывать раз в2-3месяца и чистить шланги , этот фильтр промыл без фанатизма через 7 месяцев и то особой необходимости не было , захотелось…, использую с ним два вот таких префильтра , с промывкой раз в месяц ,
После этих пластмассовых ведерок с тщедушными помпочками-трещетками,
постоянными протечками и другими гемороями - этот китайский фильтр просто другое измерение…:) , позволяет оставлять аквариум совсем без обслуживания до 2х месяцев , только долив , больше не позволяют растения - упираются в светильники и рыбе негде плавать…

Lemmonbri
Вам сколько лет товарищ? Вопрос по фильтру был. Возможные последствия у меня без вас фантазии предвидеть хватает.
Ультрамакс хороший фильтр, в экзоменюшных роликах мы рассказываем про аквариум, там как раз такой фильтр.
Здравствуйте,переезжаем из 112 литров в 236.Изучаю вопрос внешних фильтров,присмотрела несколько моделей,но запуталась в производительности и мощности,так и не поняла как правильно все таки выбрать,прошу совета,по вашему опыту:
Какой из этих фильтров будет лучшим для аквариума 200 л чистыми:
1.Фильтр внешний Eheim Experience 350
2. Внешний фильтр Eheim PROFESSIONEL 4+ 250
3. Фильтр внешний Eheim Professionel 4+ 350
4. Внешний фильтр для аквариума HAGEN Fluval 307
5. Внешний фильтр AQUAEL ULTRA FILTER 1200 для аквариума 150 - 300 л (1200 л/ч, 13.9 Вт)
6.Внешний фильтр для аквариума AQUAEL ULTRAMAX 1000 100 - 300 л (1000 л/ч, 15 Вт)
Или есть еще какие-то варианты,которые я не нашла.Хотелось бы потише и чтобы рыб потоком мощности не сносило
Фильтр внешний Eheim Professionel 4+ 350
Всяческие приветствия.
Раздобыв по случаю tetra ex 1000 за бесценок, озадачилась вопросом - есть ли такое явление, как избыточная фильтрация?
В 60 литрах чистыми сейчас у меня оказался он и рюкзачок сансан 800 (который там изначально и стоял). А не многовато?))
Многовато - может быть, если течение слишком сильное получается. Рыб не должно носить по аквариуму.
Спасибо! Нет, с течением все ок, никакого аквапарка)) я пока приглушила оба фильтра примерно на 30% и флейту на всю длину поставила. Но, наверное, рюкзак уже скоро, как заселится внешник, моюно будет убрать во второй аквариум, здесь он погоды не сделает?
Рюкзак можно будет убрать, когда внешник запустится. Практика показывает, что не ранее как через месяц после его установки.