Выложен модифицированный рецепт лечебного корма на основе мороженного мотыля. В настоящее время рецепт проходит «обкатку». Просьба ко всем, кто воспользуется данным рецептом и его модификациями поделиться здесь результатами.
Мотыль в ветомной закваске – лечебный корм для аквариумных рыб.
Сегодня первый день испытаний модифицированного корма,все таки за основу рискнул взять живой мотыль, обработанный в метронидозоле.
Аквариум 320 литров, все показатели в норме, в аквариуме содержатся пять дискусов. Два с явными признаками заболевания ЖКТ, но пролеченные фурозалидоном и левомицетином, один затянут по причине лишения и гонения со стороны старших товарищей,оставшиеся два в средней норме.
С уважением
Расскажите как пойдет дело.
Обещаю держать в курсе.
День второй
Полет нормальный, ни кто не умер и не отравился))).
Дал корм обработанный ветомом в общий аквариум.
Сегодня в отсаднике попробую добавить еще и интерферон.
С уважением.
открываем 2 ампулы интерферона человеческого лейкоцитарного (продается в обычной аптеке) и с помощью небольшого шприца наполняем их закваской, содержимое ампул растворяется быстро, буквально на глазах, полученный раствор вносим в емкость с отлитой закваской;
Хочу попробовать сделать мотыль своим лялиусам, не совсем понял как готовить, если просто всё соединить и размешать а потом замочить мотыль.
Судя по цитате залить в ампулы закваску с интерфероном а потом вылить в закваску, наверно общими словами смешать все компоненты будет проще?
И ещё вопрос если мои лялики плохо переносят мотыля в любом виде (живой / мороженный), яйца артемии очень малы для такой рыбы, может замоченный мотыль таким образом переварится без проблем?
С Уважением.
Если плохо переносят мотыль - я бы не стал давать. Вполне можно замачивать гранулированный корм. Почитайте тему про Ветом - ничего принципиально другого нет.
В норме даже крупные лялиусы охотно поедают декапсулированнкю артемию. Она для них не мелкая. Я при подготовке к продаже импортных лялиусов всегда даю им яйца артемии на интерфероне. Они едят хорошо. Что касается мотыля. В норме лялиусы хорошо его переваривают. Если есть с этим проблемы, то надо разбираться почему. Либо мотыль плох, либо лялиусы больны.
Ветомная закваска способствует пищеварению. То есть и мотыля в ней замачивать полезно.
Насчет двух ампул интерферона я погорячился. Хватит и одной.
На счёт мотыля встречается информация что лялиусы плохо переносят кормление мотылём, из за с проблем с ЖКТ от разводчиков инфа.
Сам сколько раз пробовал кормить живым и мороженным, лялиусы очень любят мотыля аж из аквариума выпрыгивают, но всегда после кормления спустя сутки двое вылезают болячки, типа выпучен глаз и припухлость брюшка вплоть до летального исхода,
может мотыль лиманный (скорее всего) плохо переносят.
Как разводчик скажу, что лялиусы (и другие лабиринтовые) в мальковом возрасте чувствительны к размеру корма. Крупным просто давятся.
может мотыль лиманный (скорее всего) плохо переносят.
Лиманный мотыль и солёным и токсичным может быть.
Вот вот, альтернативы всё равно нет, 100 км от Москвы от птички, в одном местном зоомагазине продают только мотыль, и то разве разберёш лиманный или нет, продавцы сами толком не знают - им бы лиш быстрее продать.
в раствор для замачивания можно внести 300 мг канамицина; для борьбы с гексамитозом вносят половину таблетки (125 мг) метронидазола, которую предварительно надо растереть до очень мелкого порошка;
А сколько дней можно кормить таким мотылём с метронидазолом и канамицином?
И сколько раз в день?
Хочу попробовать, мотыль хоть и лиманный-живой.
До двух недель.
До двух недель.
Начал давать своим лялиусам мотыль, даю раз в сутки, замачиваю в канамицине и метронидазоле + фиштамин пару капель.
Пока вроде как пару раз покормил - ничего подозрительного нет, даю понемногу, но переваривают плохо судя по припухлым брюшкам.
А если им омлетик сделать и лекарства в нем замесить ?
Лекарства нельзя обрабатывать (варить) в микроволновке. Готовую лепешку можно потереть на терке, опрыскать раствором лекарства, подсушить и скармливать рыбам.
А зачем лепешку то, простой омлет из яйца, молока, моркови, крапивки, потом растолочь таблетки , когда он остынет, смешать и вперед.Туда и витамины можно. Замечено, если капать витамины на сухой корм а потом налить на корм воду, то витамины практически не вымываются. Короче - кто первый попал на сухой корм до воды, тот там и держится в нем.
Омлет не сухой корм. Из него вымываться будет.
С омлетом доходит, проверено. А про сухой корм, я так написала, для ознакомленоия тех , кто еще не пробовал.
Вопрос по ветому - трети банки не хватает совсем, можно ли увеличив количество ингредиентов сделать сразу полную банку?
Это о какой банке речь?
О трехлитровой. В рецепте дозировки указаны на треть банки, но не хватает всем рыбкам. Много рыб, надо замачивать много корма. Можно ли, увеличив количество ветома и каши, сделать полную трехлитровую банку, чтобы всем досталось?
Лучше еще одну банку поставить.
Сколько ж там у вас рыбы? Мне этой трети банки на неделю хватает. Закваски-то идет совсем не много. А магазин не сказать чтобы маленький
В аптеках пропал интерферон в ампулах. Везде продают "ИНТЕРФЕРОН ЛЕЙКОЦИТАРНЫЙ ЖИДКИЙ Р-Р Д/МЕСТ ПРИМ И ИНГ 1000 МЕ/МЛ АМП 5 МЛ №1". Можно ли его использовать? Я так понимаю, 1мл будет аналог 1 ампулы?
Я еще не пробовал, но наверное можно.
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как часто и как долго нужно продолжать кормить на закваске? И какие могут быть последствия от долго кормления на "Ветоме"?
Влияет ли он на общую биологию в аквариуме?
Ветом улучшает "биологию" в аквариуме.
Последствий нет. Кормить можно неопределенно долго.
Если Вы сомневаетесь из-за случаев вздутия малави в аквариуме, то провоцирует эту болезнь высокое содержание нитратов и фосфатов в воде.
В.К.
Спасибо за ответ!
Добрый день.
У меня тут вот какой вопрос по закваске. Если замачивать сухой гранулированный корм, то обязательно ли его промывать в сочке? Может так его в воду добавлять, не процеживая? Ведь от самой закваски только польза. Ничего не должно плохого произойти?
Если замачивать сухой гранулированный корм, то обязательно ли его промывать в сочке?
Как показали специально проведенные опыты попадание в аквариум ветомной закваски (до 10 мл на 25 л) приносит пользу. Стабилизируется второй этап процесса нитрификации. Так что промывать корм не надо. Наоборот можно выливать в аквариум корм вместе с закваской. Противопоказано это только в случае высокой окисляемости воды.
Добрый день. С моими Дискусами случилась беда... Из 7 рыб заболели 2. Сначала думала, что проблемы с кишечником и я их пролечила средством против гельминтов, которое купила в АкваИнтерио. Особо не помогло и через 2 недели рыбка "Мальборо" погибла. Обратилась к ребятам, которые продали мне рыб и они посоветовали написать на ваш форум и обязательно сделать витомную закваску. Так же ребята сказали, что скорей всего у моих рыб туберкулез. Прочитав Вашу статью про рыбий туберкулез пришла к выводу, что именно эта болезнь у моих дискусов. 17.04 - поставила закваску; 18.04 - замочила мотыль в закваске с Метронидазолом, т.к. Канамицин не смогла быстро найти. 19.04 - кормила кормом замоченным в закваске; 20.04 - нашла канамицин и накормила рыб мотылем пропитанным закваской с лекарством. Самая больная рыбка стала есть и поменяла окраску из черной в серую . Вчера даже стойко боролась за червячков.
Вопрос: Скажите, пожалуйста, сколько раз и в каком режиме нужно их канамицином кормить? Подняла температуру в аквариуме с 30 до 32 градусов. Правильно или не стоило? После поднятия до 32 град стенки аквариума быстро покрылись налётом... Сегодня почистила аквариум и заменила треть воды.
Оставляла заявку в АкваИнтерио на Вашу консультацию (18.04.18г), но ответа до сих пор не получила.
Прикладываю фото от 08.04.18 г. с самым больным дискусом. На фото рыбка черная и видны экскременты рыбы (длинные и со слизью белой). На фото от 20.04.18г эта же рыбка стала светлее и теперь почти не чернеет!

Я принимаю в четверг, пятницу, субботу с 12 до 19. В воскресенье с 11 до 18. Специально записываться не надо. Завтра буду на работе.
Кормить дискусов кормом с канамицином надо две недели, потом сделать недельный перерыв и ещё кормить две недели. Ну а там видно будет. Покажите этого дискуса через неделю, может быть понадобится коррекция лечения.
В.К.
Спасибо за ответ. Сегодня постараюсь заехать в АкваИнтерио. Канамицин давать 1 раз в день (300 мг) в течении 14 дней? Или 2 раза в день?
Если вопрос не про канамиин как лекарство в воду, а про мотыль с канамицином по рецепту, описанному в статье
https://aquariumok.ru/content/motyl_v_vetomnoj_zakvaske_na_interferone_%...
можете использовать этот корм ежедневно в обычном режиме кормления без ограничений по количеству. Сколько дискусы съедят - столько им и пользы будет.
Добрый день. Спасибо за ответ. Уже неделю кормлю рыб канамицином в корме. Больная рыбка оживает потихоньку. При диагностике воды обнаружено большое содержание фосфатов. Купила гранулы антифосфатные... Меня пугает вот что: когда гранулы опускаю в воду, то вода начинает мутнеть сильно... И я от испуга вытаскиваю их! Через день опять опускаю (в мешочке) и снова муть начинается... Это так и должно быть?
Как эти гранулы антифосфатные называются? К ним инструкция по применению есть?
Нашла видео-инструкцию в Интернете... Посмотрела, все сделала!
Ополоснуть надо под краном, тогда мутить не будет.
Уважаемый В.К, подскажите пожалуйста следующее:
1. Я запустил в аквариум 240Л 21 апистограмму рамирези+ 15 филомен+ 7 отоцинклюсов 2 месяца назад. Померли 2 отика, 1 филомена, 1 рамирези...
Изначально 2 недели кормил лечебным кормом в ветомной закваске по Вашему рецепту. Думаю что отход рыбсов был бы значительно больше, если бы не Ваши советы... За это Вам огромное спасибо.... Вопрос: как часто в профилактических целях можно кормить лечебным кормом в ветомной закваске? С одной стороны хочется почаще, а с другой стороны удар по печени ...
2. Кормлю рыб следующим образом: утром - замороженный мотыль (реже коретра) в ветомной закваске + сера фиштамин+ эхинацея, и еще гранулы (Sera, Tetra) замоченные в ветомной закваске. Вечером - заморозка артемия/спирулина в ветомной закваске или заморозка беспанцирная креветка в ветомной закваске и всегда еще гранулы , замоченные в ветомной закваске. Как Вы думаете, правильно ли я кормлю рыбсов , надо ли что-то изменить?
удар по печени? чем?
я просто каждый день ветоминизирую всё что ни попадя, еще ни одну печень не отбила ))
Ветом можно применять постоянно. Эхинацию - периодически с интервалом около месяца, курс приема 1 - 2 недели. Достаточно ли корма рыбам сказать не могу, для этого нужно самому кормить. А меню вполне разнообразно, можно даже и попроще кормить.
legal_ice
"удар по печени" это Лечебный корм в ветомной закваске = мотыль + ветом 1.1+ фиштамин+эхиноцея+канамицин+метронидазол...вот последние 2 компонента -антибиотики-это не очень полезно для организмов при постоянном приеме... но вот как часто для профилактических целей можно использовать такой корм?
Из всего перечисленного антибиотик только канамицин.
Такой корм можно принимать две недели. Это по канамицину и метронидазолу. Потом не менее 10 дней перерыв, и ещё один курс. Но если рыба внешне здорова, то лучше обойтись одним курсом профилактики.
Про ветом и эхинаею В.К. выше написал.
Е.К. большое спасибо за консультацию
Добрый день,
Канамицин исчез из всех аптек по стране.
В качестве других потивотуберкулезных препаратов уважаемый В.К. рекомендует амикацин, стрептомицин или рифампицин.
Из перечисленного, кажется, только рифампицин все еще относительно доступен. Можно ли использовать этот препарат при карантинировании новых рыб , то есть для лечебно-профилактической обработке, вместо канамицина?
Если да, то в какой дозировке? Рифамицин выпускают в 150 мг ампулах.
В последнее время я использую рифампицин для приготовления лечебного корма: на две столовых ложки с горкой берем содержимое одной капсулы рифампицина (150 мг). Гранулы надо очень хорошо перемешать с лекарством, сухую смесь можно хранить некоторое время в закрытой баночке в прохладном месте. Нужное количество корма перед использованием надо отсыпать в небольшую ёмкость, смочить водой или ветомной культуральной жидкостью. Как смачивать показано тут: https://aquariumok.ru/content/kak_sdelat_lechebnyj_korm_samostoyatelno_foto Смоченный корм должен полежать минут 10-15, затем его можно скармливать рыбам. Кормить таким кормом можно 1 раз в день. От рыбьего туберкулеза он помогает. Эффект становится заметным дней через 10 после начала кормления. Кормить можно до трех недель. Потом нужен перерыв хотя бы на неделю.
Просто так, кормить рыб рифампицином не надо. Только если есть подозрения на туберкулёз.
В.К.
Спасибо, понятно.
Владимир здравствуйте, я покупаю мотыль у человека, он сам его добывает уже 30 лет и рыбами занимается ему за 60, он говорит, что мотыль не имеет возможности впитывать в себя лекарства или что либо, это правда?
Это не правда. Рецепт с лечебным мотылем опробован многократно и много лет. Он работает.
- 1
- 2
- ›
- последняя ››