Из фильтра вылетает взвесь.

Всего сообщений: 30 / из них новых: 0
Последнее сообщение
a2
Санкт-Петербург
Из фильтра вылетает взвесь.

Уважаемые форумчане! Прошу совета, что делать?
Аквариум 150 л, растения+рыбы, фильтр JBL 701 гринлайн, все запущено в марте 2014.
5 дней назад заметила в воде летающую взвесь и вода чуть помутнела. Взвесь вылетает из флейты фильтра. Повесила перед выходом воды марлю, она стала коричневой, через сутки сменила - то же самое, но вода стала прозрачной и чистой. День без марли, опять муть и взвесь, и опять вешаю марлю. По тестам вода в норме. Напор воды из флейты достаточно сильный.
Как избавится от взвеси и почему она появилась?

Pika
Москва

так бывает, когда наполнители сильно загрязнены. другого объяснения даже и не нахожу.

a2
Санкт-Петербург

Pika, спасибо. Честно говоря, боялась такого ответа, потому что боюсь фильтр разбирать. Пойду промывать ((

a2
Санкт-Петербург

После промывки увидела, что такое "достаточно сильный" напор воды. Не сравнить до и после.
Губки сильно не жала, но сполоснуть пришлось все - в фильтре улитки (((
Пластик промыла хорошо. Уже все включила.
Какой неприятности теперь ждать? У меня без них что-то не получается.

abk
Москва

Завтра-послезавтра тест на нитрит сделайте. Если 0, то ничего не ждать.

a2
Санкт-Петербург

Сделаю и завтра и послезавтра.
Сейчас тоже сделала - все в норме. Нитриты чуть окрашены, но не понять, то ли цветом воды чуть желтоватым, то ли с розовинкой. Постановила, что в норме.
Pika, abk - спасибо, поддержали.

===
еще бы от улиток избавиться, из аквы вытаскиваю всех, что увижу. А что они в фильтре совсем не ожидала, расстроилась. Одна выросла мм в 4-5, и куча мелюзги.

В.К.

Есть на Аквариумке заметочка на эту тему.

Е.К.
Санкт-Петербург

a2 написал:
Одна выросла мм в 4-5, и куча мелюзги.

Улитки какие ? Мелании ?

gortenzija
Литва, Друскининкай

Для меня ни улиток ни других гидробиотов в акв. лишних не бывает. Все устаканивается. Писала прежде, что меланий слишком развилось, но , прошло время и их популяция отрегулировалась сама собой. Все становится на круги своя и любой акв. надо прочувствовать . тогда все оки - ни лишниъх улиток, водорослей, планарий и пиявок с немотодами.

zoitch
Москва

gortenzija написал:

Не, я когда физ из фильтра вывел, возрадовался. Smile

a2
Санкт-Петербург

Владимир, спасибо за ссылку. Эту заметку не читала, но помню откуда-то рекомендации, что губки стирать не надо и надо следить за силой выхода воды. Струйки воды из флейты были достаточны. не били, как сейчас, но рукой чувствовались хорошо. Про то, как полоскала губки выше написала, но все же, пришлось полоскать больше, чем надо из-за улиток, выковыривала их.
Все губки полоскала в аквариумной воде.

Е.К. написал:
Улитки какие ? Мелании ?

та, что большая на мелании похожа, с не очень остренькой, но вытянутой попкой, бледная, наверное, из-за темноты. Мелочь тоже бледные.

gortenzija написал:
Для меня ни улиток ни других гидробиотов в акв. лишних не бывает.

так то в аквариуме. А у меня в фильтре засели. Где я буду ротор искать? Да и вообще, какают в фильтре.

Сделала тесты:
нитриты появились, меньше 0,1, но есть. Остальные тесты в норме. Надо немного воды подменить?

abk
Москва

Пока не подменивайте, наблюдайте за динамикой. Если перевалят за 0,2мг/л, можно подменивать начать, или токсивек налить.

a2
Санкт-Петербург

Спасибо! Так и буду делать.

a2
Санкт-Петербург

zoitch написал:
когда физ из фильтра вывел, возрадовался
а как вывели?

zoitch
Москва

a2 написал:
а как вывели?

Вот в этой теме я просил совета и он помог.
https://aquariumok.ru/forum/252?page=1
Пять хищных улиток пожрали "вредителей", но не сразу, месяца два ничего не менялось, а потом вдруг их не стало.

Pika
Москва

a2 написал:
та, что большая на мелании похожа, с не очень остренькой, но вытянутой попкой

скорее всего мелания гранифера. по-моему, без них ни один аквариум не обходится Smile так же, впрочем, как ни один фильтр не обходится без улиток Laughing out loud
про мытье фильтра: если у вас аквариум уже зрелый в полном смысле слова (т.е. ему не меньше года без перезапусков и прочих форс-мажоров), и в нем есть грунт и трава, и рыб вменяемое количество, то фильтр можно спокойно перемывать под краном.

a2
Санкт-Петербург

Pika написал:
так же, впрочем, как ни один фильтр не обходится без улиток

утешили )) а я думала, что у меня ни один шаг без проблем не обходится )

Аквариуму полгода. Со дня промывки фильтра каждый день воду тестирую. Все в норме, нитриты почти в норме - совсем чуть розовый тест.

Pika
Москва

a2 написал:
а я думала, что у меня ни один шаг без проблем не обходится

ну конечно! это вы, видимо, думали, что у вас эксклюзив )) ан нет ))
ну вот еще через полгода можете вообще не париться и мыть фильтр под краном как следует. и губки выбивать об ванну. из них столько вылетает, мама не горюй. простой отжимкой это не удалить )

a2
Санкт-Петербург

Pika написал:
губки выбивать об ванну
Smile у бактерий сотрясение мозга случится )) я ж не садист какой.

ps
кстати, после промывки крошечных улиток (катушки, в самом аквариуме вижу только катушек) почти нет. А вчера заметила на решетке трубки для входа воды - сидят две! Снять не получилось, неудобно, свалились в грунт, не найти.

Pika
Москва

да не обращайте вы внимания на них. если перекорма нет, так их много и не будет. пусть себе живут где хотят. и в фильтр пусть какают. это вам - фу, какашки. а бактериям - деликатес Smile) надо же им после встряски вкусняшку-то дать Smile

a2
Санкт-Петербург

ну не только какашки, еще и их трупы - читала, что улиткам воздух нужен не только из воды. По логике они в фильтре задохнуться должны.

----
та крупная раковинка мелании в фильтре была пустая.

Е.К.
Санкт-Петербург

Если бы улиткам в фильтре было плохо, то они бы оттуда ушли. Smile

Dimson
Saint Petersburg

У меня тоже из-за скимера поверхностного улитки попадают во внешний фильтр. Возможно даже, что не сами улитки, а их икра. Через месяц после запуска даже пришлось фильтр вскрывать-чистить. Очень многие действительно пытались уйти, но успешно застряли в выпускной флейте Smile Живых много вытащил.
Сейчас как-то все устаканилось, флейта не забивается

Е.К.
Санкт-Петербург

Dimson написал:
Возможно даже, что не сами улитки, а их икра.

Обычные аквариумные улитки кладки икры прикрепляют к чему-нибудь. Мелании - живородящие. Поэтому попасть в фильтр с током воды икра не может. Либо улитки залезли и отложили, либо залезли малыши. Puzzled

Пол года = нормальный срок для работы внешнего фильтра от помывки до помывки.

Северум
Старый Оскол

Этот комментарий был перемещен сюда.

В.К.

Ну бывает, что сильно чаще надо промывать. Это от разных факторов зависит. А мелании во внешниках довольно часто заводятся. Особого вреда не приносят.

Stretel
Ростовская область, г.Семикаракорск

Я недавно фильтр чистил JBL, который цихлидник обслуживает, так от туда не то что меланий, малька красной зебры достал! Так у него окрас яркий, сейчас растет в выростнике красавец!

Е.К.
Санкт-Петербург

Smile

a2
Санкт-Петербург

Stretel написал:
красной зебры
это что за рыбка? Покажите фото, плз )) или ссылку.

====
отважный путешественник ))
или наоборот - из ссылки вернулся.

Stretel
Ростовская область, г.Семикаракорск

Псевдотрофеус эстера, вот такая!!!
Фото будет, но позже, как удачный кадр сделаю. На месте не стоят, постоянно в движении, от этого и не возможность нормально кадр сделать! У меня еще в выростнике малек красной зебры плавает, так у него еще имеется желтая кайма на хвосте, заметил недавно, может ген какой выплыл, но выглядит прикольно!?