Рецепт приготовления корма для рыб из манной крупы и ветомной закваски здесь. Мое первое впечатление: корм очень хорош для раскармливания истощенных и дисбактериозных растительноядных и всеядных рыб. Приготовленную кашу не промываю, попадание закваски в воду аквариума её не портит. Будет интересно, если кто-нибудь поделится впечатлениями о кормлении рыб манкой на ветоме. Отвечу на вопросы, связанные с этим кормом.
Манная крупа на ветомной закваске
Здравствуйте, Владимир!
Очень хочу попробовать, думаю такой корм подойдет и эндлерам и галактикам.
Извините, но хотелось бы уточнить: перед замачиванием манку варить не нужно? (Вы пишите именно о крупе, или все же проварить) И хранить в закваске при комнатной температуре?
Варить не нужно. При комнатной температуре до пяти дней хранится.
Спасибо! Значит все верно сделала и вечером будут лакомиться мои козявки. Заодно и качество заквасочки проверю.
Вот что сообщает нам "исследовательский центр": Препараты Ветом 1.1, Ветом 2, Ветом 3, Ветом 4 одинаковы по принципу действия. В качестве действующего начала в них используются различные микроорганизмы, которые активны в различных отделах кишечника и продуцируют в окружающую среду различный спектр биологически активных веществ. В этой связи их итоговое воздействие на организм человека различается. Для получения максимального эффекта положительного воздействия необходимо поочерёдно применить все Ветомы и выбрать оптимальный для себя препарат. Может попробовать их поочередно использовать?
1.1. для нас актуальнее. Дает наиболее выраженный лечебный эффект. остальные на переваривание больше заточены. 1.1. синтезирует интерферон и обладает наибольшей антогонистической активностью по отношению к патогенным бактериям. После лечения можно двоечку попробовать. она лучше разводится.
Сделал манку, полтора суток простояла, не слиплась значит получилась, дал первую порцию лялиусам, вроде едят
Похоже, что нормально едят. Они любят такую еду.
Манку едят но не так охотно но едят, за час всю подбирают, потом белые какашки появились - значит еда в прок пошла!
Манка не должна быть единственным кормом. Это такой наполнитель, чтобы кишечник не пустовал. Основная ценность манки в данном случае в том, что она несет на себе много полезных бактерий. Они из крахмала манки делают множество биологически активных веществ, а сами замещают собой патогенную микрофлору.
Даю своим ляликам манку, едят очень хорошо, можно с манкой на закваске добавлять например канамицин?
Добрый вечер. Если добавить в манку на ветоме спирулину. будет полезней? Спасибо.
Это надо попробовать.
Канамицин в манку добавлять можно минут за 10 - 15 до скармливания.
В.К. низкий вам поклон за тему про манку,
можно сказать моим ляликам ещё одно блюдо добавилось, добавил как основное в меню своим рыбкам, пока канамицин не пробовал добавлять, пока только на закваске.
Про канамицин и ветом. Дело в том, что бактерии ветома 1.1. Устойчивы к канамицину. Тогда получается, что вместе с ветомной манкой на канамицине рыбы получают антибиотик, работающий против патогенных бактерий и одновременно полезных бактерий, которые в этом антибиотике готовы жить. Мы убиваем патогенов без риска развития дисбактериоза у рыбы. Это очень важно для тех рыб, у которых роль бактерий в пищеварении очень велика. А это все рыбы с длинным кишечником. Лялиусы и золотые рыбки как раз такие.
Лечение лялиусов антибиотиками как правило безуспешно, так как мы убиваем вредных бактерий, но одновременно расстраиваем пищеварение. Рыбы делаются горбатыми и усыхают. Если же мы одновременно заселяем кишечник ветомом, то пищеварение осуществляется в лучшем виде. Я по этой технологии успешно выкармливаю до хороших кондиций много лялиусов. Несколько сотен в месяц.
Манка самы по себе не очень питательна. Там почти один крахмал. Но она отличный субстрат для поселения и размножения ветомных бактерий. А они из этого крахмала производят богатый спектр биологически активных веществ. Если спустя несколько часов после манки дать высокобелковый корм, то он усвоится гораздо лучше.
Так что лучше не вносить антибиотики, может отсюда и усыхание спинки было и горбатость у моих лялиусов.
Сейчас использую закваску на ветоме 2 она как я понял от пищеварения, купил в местном зоомагазине два последних пакетика ветом 1 и 2, больше купить пока неудаётся.
В целях экономии можно для изготовления следующей закваски пользоваться предыдущей. Есть риск, что разведется не то, что надо. Но можно ориентироваться по запаху.
Ну к запаху я уже привык - знаю какой нужен
Тоесть сделать раствор новая вода+ сода +кашка и капнутьтуда старой закваски?
Просто капнуть маловато будет. Я сейчас эксперементирую вот с такой схемой: когда остается четверть или треть объема закваски от исходного просто дополняю его свежим раствором кашки с содой. Уже на другой день получаю полный объем закваски с высокой плотностью бактерий. Контролирую под микроскопом. Пока технология в стадии обкатки. Но похоже, что она работает и позволяет экономить порошок ветома. Сколько таких перезарядок можно сделать - надо еще уточнять.
Сделал новый раствор в 3 литровой банке и залил где то полстакана старой закваски, посмотрим что получится.
Микроскопа у меня нет придётся ориентироваться по запаху.
Кашка у меня долго не стоит, насыпаю в рюмку столовую ложку манки и заливаю закваской, на следующий день сверху рюмки пена, пену снимаю, за несколько дней стараюсь скормить потом новую порцию делаю, закваска на ветоме 2.
На ветоме 1 вроде пены небыло.
У меня похожая картина. Ветом 1 обладает большей антибактериальной и антигрибковой активностью, то есть чужих бактерий и грибы в кашу не пускает, поэтому она и стоит лучше.
Сделал новый раствор в 3 литровой банке и залил где то полстакана старой закваски,
Вроде в новом растворе нормально пошло, несколько дней и запашок появился, значит бактерии размножились.
В старой закваске стоит более недели уже запах прогорклый такой застояшийся, чтоб не добавлять порцию соды можно в новый раствор доливать старой закваски и думаю так лучше пойдёт.
Я сейчас по такой же схеме действую. Закваски немерено на всю магазинную стойку уходит. Просто потом доливаю водички и досыпаю кашки и соды. На следующий день опять зрелая закваска получается.
Закваски немерено на всю магазинную стойку уходит
У меня очень мало закваски идёт, рыбок всего 30 штук, лью во всё что можно но всё равно большая часть остаётся, неделю полторы постоит и выливаю в унитаз - предварительно намутив новую.
Канамицин в манку добавлять можно минут за 10 - 15 до скармливания.
Подскажите пропорции примерные внесения канамицина и метронидазола в манку? (чайная ложка манки на 50 грамм закваски)
И антибиотики могут с манкой простоять в холодильнике замоченные 3-5 суток чтоб каждый раз не вносить?
Антибиотики надо вносить непосредственно перед кормлением: за 15 - 30 мин. Доза примерная объем спичечной головки порошка канамицина на одно кормление.
Любителям экономии со страстью к экспериментИрованию советую попробовать змораживание кубиков льда из хорошо удавшейся ветомной закваски.
Очень полезная тема, спасибо! Но мне надо получить около литра ветома в день, как это сделать уже всю голову разломала. Ставить кучу банок и каждый день перезапускать не вариант, т.к. очень хлопотно.
Может посудину какую побольше использовать и доливать кашку с содой как В.К. пишет.... Про идеальность формы трехлитровых банок все прочитала, но не хватает такого количества, на один зубок даже не хватает:(
Может ведро какое использовать? Опустить туда маленький пластиковый нагреватель для стабильного 25 гр и небольшой компрессор? Или это полное извращение идеи?
Конечно можно использовать любую пластиковую посуду. Хоть бочку. Естественно предпочтительнее пластик пригодный для холодной питьевой воды. Чтобы на токсичность не напороться.
Грелка - хорошая идея
Продувка воздухом не нужна. Эти бактерии болтанки не любят.
фуххх... Е.К. спасибо! У меня прямо гора с плеч упала! Поставлю ведерко, все дозировки В.К. дал, соотношение контакта с воздухом понятны, все расписано, а там уже по ходу дела посмотрю когда ставить второе ведерко. А то я с этими банками совсем заморочилась...
Вчера делала манку на ветоме - ветом и не очень много манки, вроде все получилось. Но порция была катастрофически мала, поэтому в эту смесь сыпанула декапсулированной артемии упаковку, еще витаминчиков подлила. Артемия впитала "излишки" ветома и получилась густая каша-малаша. На дно упала шматком и практически не пылила. Крупные тетры с радостью откусывали от шматка и все слопали быстро. Но для немощной мелкоты и шустрых данио разбавила водичкой чтоб наоборот пылила по всему аквариуму. Тоже все сожрали, легкая муть ушла минут через 10 после кормления. Ни один аквариум не пострадал, утром вода была в норме, рыбы в счастье.
Сегодня решила увеличить дозу манки на малом количестве ветома (дефицит пока). Утром насыпала, к вечеру получила пюреобразное нечто. Ничего дурно не пахнет, просто слишком много манки и неподходящая посуда. Завтра если не испортится, то или сполосну от лишней мути, или опять артемии добавлю и шматками скормлю. Я к тому, что определенные пропорции манка-ветом все-таки должны быть:) Вообщем отрабатываю процедуры для получения целительных кормов в увеличенном объеме, пока косячу напропалую:)
P.S. нашла подходящее ведро и обогреватель, теперь нужно найти удобный таз для манки:)
Манка хороша для рыб с сильно нарушенным пищеварением. Потом для мелочи хорошо замачивать декапсулят артемии, любой мелкий сухой корм, который не размокает в пасту. Азу очень хорошо, но дорого для промышленных масштабов. Аквав можно. Если крупноват то размолоть в кофемолке. Как-то я ведро такого для цихлид списал, молол и кормил всю мелюзгу.
Для золотых рыбок хорошо замачивать гречку. Если она быстрого приготовления, то готовится около двух часов, потом становится мягкой и жрут ее очень хорошо.
Именно манка в разумных количествах хороша для восстановления петушков после крутого лечения от гниения плавников.
Спасибо за гречку, не знала! Можно, наверное, и с другими крупами попробовать, благо их в магазине в избытке.
Вопрос по ветому: как выглядят эти самые полезные палочки под микроскопом? И сколько их должно быть в хорошей закваске? Я понимаю, вопрос не совсем корректный, но можно хотя бы примерно описать как это выглядит? Сегодня смотрела есть дергающиеся точки, есть стремительно пролетающие палочки, есть кучки неподвижных палочек... Но как-то мало их...
Это неподвижные или малоподвижные палочки. Видно их плохо на временном препарате. Лучше видно, если они образуют споры. Это происходит в слабокислой среде. Тогда сенная палочка выглядит как гантелька. Темные края и прозрачная серединка.
Они такие практически прозрачные, сложно уловить, как тени вроде? Не могу объяснить точнее, они есть, но сложно поймать в фокус четко, я такие видела в закваске. Так или я ошибаюсь?
Живые палочки очень плохо видны. Спорообразование видно нормально. Как только будет время, попробую сфотографировать.
Все, только что увидела:) Первые закваски плохо получались, т.к. ветом долго стоял открытый, видно испортился. Сейчас с новой пачкой все отлично получилось:)В старой закваске рассмотрела гантельки, как Вы пишите.Спасибо!
Любимый В.К. наверное для Вас это будет очень тупой вопрос, но я все-таки спрошу, стыдно, но спрошу Т.к. очень сложно охватить такие науки, как микробиология, паразитология и иже с ними сразу:)
Если у меня есть закваска с палочками, которые перешли в стадию спорообразований, то они готовятся размножиться? pH упала до 6.0-7.0. Если я добавлю кашки и соды до 8.5, то они вылупятся и их будет больше? Я все прочитал про возможность заселения другими бактериями, но чисто теоретически?
Они не размножаются спорами. Они так переживают неблагоприятные условия. рН падает. Если снова сделать 8, то они вылупятся и начнут делиться. Я сегодня такое проделал со старой культурой. Запах у нее был вполне хороший, но она подзакисла. При микроскопировании видны одни "гантельки". Я хотел сфоткать, но сложно это сделать. Вот решил поднять рН, добавить воды и кашки.
Они не размножаются спорами.
Век живи - век учись, хорошо что спросила, спасибо! Я думала, если спорообразование, то это как одуваны на даче, был один, отцвел распушился - стала тысяча. Вот я губы раскатала.... Думала хорошую закваску в стадии гантелек обновить и у меня сразу "навылупляется" сто тысяч миллиардов полезных палочек, спорообразование ведь:) Как говорят произошла типичная подмена понятий:)
Отдельное спасибо Е.К. за разъяснения про посуду для закваски - все получилось шикарно! Теперь у меня не баночки с малым количеством ветома, а нормальное ведро заполненное на треть, можно не жмотничать и замочить корм почти для всех рыб:)
И еще, замоченный корм в ветоме с витаминами реально работает. По крайне мере мои несчастные ихтиофонозные велиферы после прогревания до 40 градусов живы, и активно кушают, я на них разные замоченные в ветоме корма пробую. Даже худышки, которые давно должны сдохнуть, активно кушают и пока помирать передумали:)
А что будет если я накормлю рыбу прокисшей или испорченной закваской? Чем я рискую если ошибусь? Если что-то пойдет не так? Какие могут быть последствия?
Ну совсем явно испорченной не накормите. там сразу понятно, что она уже не годится. А в других случаях ничего плохого не происходит.
Прошло две недели с момента активного использования ветома в кормлении. Есть первые положительные результаты: гуппики сразу после приезда кормились замоченными в ветоме кормами с ударной дозой витаминов. Практически без потерь пережили вспышку тетрахимен, подросли, носятся и дергают друг друга за хвосты. Их не горбит, не усыхают, растут. Гуппики из двух стран, изначальное качество было разное и болячки разные. Пока к антибиотикам не прибегала, вроде не зачем. Хвосты не идеальны, но они и щипят друг друга постоянно. Гуппех с идеальными хвостами по-моему вообще не существуют, только на выставке:)
По остальным видам тоже есть заметные улучшения, видные не только мне, но и другим незаинтересованным людям. Не могу сказать, что это волшебное средство и сразу вся рыба стала идеально здоровой, паразиты никуда не делись, но стало значительно легче.
Замачиваю все, сушку,артюху, манку... С манкой пока хуже всего получается, но ничего, приспособлюсь:)
P.S. ихтиофонозные велиферы до сих пор живы, разожрались как слоны, дерутся. Только две из 15 так и не оклемались, скорее всего сдохнут, но они и так были совсем плохи. Надо бы убить, но чего-то рука не поднимается:) Плохи-плохи, а уже две недели прожили, в обычных условиях сдохли бы уже давно. Именно на них отрабатывала кормление.
Ну на манку особенно не напирайте. Это сугубо временный корм для поднятия энергетики после массированной терапии. Через день уже надо переходить на более высокобелковые корма.
Гуппи дерут хвосты, так как коллагена хотят. Белка им не хватает. Берете azoo для молодых дискусов. Размалываете в кофемолке до порошка. Замачиваете в ветоме. Через два дня интерес к хвостам пропадает.
Озвучил ролик про кормление рыбок манкой:
По поводу манной каши 2 суток в закваске - получилось не очень внешне привлекательная субстанция. Сверху была плёнка не хорошая. Слил эту бяку. Немного водички совсем и кашка внизу. Рискнул, дал рыбкам чуток, ели неожиданно активно: обычную манку так не едят. В целом всем рыбкам понравилась, даже тем, кто не любой корм ест. Не понравился только формозам. Мальки даже ели карпузовые.
Вопрос как часто рекомендуется давать такой корм на манке с отстаиванием 2 суток. 1 раз в неделю вполне достаточно? или лучше реже - 2 раза в неделю?
Думаю, что два раза в неделю. В двухдневной манке максимальное количество сенных палочек. Она самоё то, если только не закисла. Аналогично и с гречкой: суточная лучше 8-ми часовой. Мне показалось, что гречка портится быстрее манки, при комнатной температуре больше двух суток её хранить точно не надо.
Настоялась манка 2-3 дня на закваске ветомной. Осталась жидкость после кормления. Через 2 дня решил посмотреть как рыбам будет корм на основе этой уже отстоявшейся закваски- замочил корм на сутки почти, манка осталась там трошки. Рыбы ели как мне показалось с большим аппетитом. может потому что гранул туда добавил разных производителей. Малькам дал, тоже понравилась эта "МАССА", капельки содержали мелкие пылинки корма.
Запах был более выраженный, специфический. Яблоками и персиками уже не пах. НО противного явного тоже не было. Рыбам понравилось, иначе бы есть не стали, поскольку манку на закваске едят не все - мальки и подростки выплёвывают, взрослые едят избирательно. Эту же "массу" ели все. Что-то в ней значит полезное для них появилось.
Накапливаются вещества, выделяемые бактериями. В принципе они полезны: витамины, ферменты, иммуностимулирующие вещества. Рыбы чувствуют, что им полезно.
Владимир здравствуйте.сделала для своих рыбок манку на ветомной закваске по вашему рецепту. помоему закваска получилась.крупа простояла сутки.запах хороший.пены нет.НО.вы пишите что манка д.б.крупинка от крупинки.у меня так и есть,вот жидкость в которой крупинки похожа на какой то кисель.это правильно? Или что то пошло не так?
- 1
- 2
- ›
- последняя ››