Помогите спасти искрящегося гурами.

Всего сообщений: 30 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Виктория1
Г. Поворино
Помогите спасти искрящегося гурами.

Здравствуйте, у Пумилы на спинке имеется рана, чем вызвана она я не знаю. В осаднике почти месяц, по переменно попадая в общий, всё равно приходится отсаживать и лечить пока не за клевали. По началу лечила альтерфиусом. Под затянулась рана. Вернула в общий. Затем через несколько дней заметила, что ранка стала увеличиваться. Вернула в отсадник. Стала мазать бетадином. И метронидазол вносила на потядннии недели. Лучше не стало. Сейчас перешла на метиленовый синий, уже дней 5 . Рана не меняется, не зарастает. Рыба кушает. Прячется потому что отсадник пуст. Кормлю трубочником.
Было подозрение на колумнариоз. Но метронидазол не помог.

ВложениеРазмер
img_20240515_124115.jpg2.85 МБ
Виктория1
Г. Поворино

Вот доп фото.

img_20240515_123914.jpg img_20240515_124127.jpg
Виктория1
Г. Поворино

Как проявляется болезнь рыбки? Признаки заболевания. Почему вы решили, что рыбка больна? Появилось повреждение кожных покровов.

2. Давно ли вы приобрели эту рыбку. Она внезапно заболела или ей постепенно становилось все хуже и хуже.2 месяца назад приобрела,постепенно становится хуже .

3. Данные об аквариуме. Объём, температура воды, другие показатели (рН, жесткость, содержание аммиака и пр., если они известны) в общем :температура 25.пш 7.6,аммиака нет нитрита тоже.

4. С кем живет больная рыба? Болеет только одна рыба, рыбы одного вида, многие или все рыбы в аквариуме независимо от их видовой принадлежности.толькл у одного повреждение. Остальные рыбки целы.

5. Помещались ли в аквариум новые рыбы? Когда: за день до болезни, за неделю, за месяц? Новые рыбы заболели?искрящиеся появились в аквариуме 2 месяца назад в колличестве 4 шт. ,одна плавала рывками и прокладывалась по растениям через неделю, в итоге погибла . Болеет только одна на данный момент.

6. Аквариум с живыми растениями или нет? Есть ли в нём натуральные коряги?с живыми растениями, 1 коряга. Уже 4 года там лежит. Мангра

7. Как осуществляется биофильтрация воды в аквариуме? Внутренним фильтром акваэль 1фан плюс. Фильтр наружный или внутренний. Есть ли дополнительная аэрация? Эта аэрация круглосуточная? Подается ли углекислый газ? Круглосуточно? Как часто и в каком количестве подмениваете воду?Внутренним фильтром акваэль 1фан плюс. Круглосуточно работает, со2 нет,12 л. Подмена,1-2 раза в неделю.

8. Вносились ли уже в аквариум какие-либо лекарственные средства? Только альтерфикс. Йодинол.

9. Какие операции проводились с аквариумом или около него непосредственно перед началом болезни рыбы или за несколько дней до неё? К примеру: промывка наружного фильтра и сифонка грунта, мытьё окон в комнате с аквариумом, ремонт в квартире, обработка помещения от насекомых....ничего не происходило подобного.

10. Какой корм для рыб используется и хорошо ли они едят. Режим кормления. Эулофорус, изи. Тетра несколько видов. Также ГСК и декапсулированная артемиЯ.

Е.К.
Санкт-Петербург

Читайте и отвечайте в порядке заданных вопросов.
Это необходимо для того чтобы спасать рыбку.
О чём надо сообщить, спрашивая о болезни рыбки. Опросник заполняйте по пунктам.
Соседи по аквариуму всегда расклёвывают ранки у неудачников. НЕ любят рыбки коммунальных соседей. Числят каждого раненого едой. Crying

Виктория1
Г. Поворино

Е.К.
Здравствуйте. Сейчас он один. В синьке, но рана стала только больше. Не может ли это быть от бетадина? Хотя мазала через день

Виктория1
Г. Поворино

Е.К.
Выше описала.

Виктория1
Г. Поворино

Осадник 9 л. Больше нет.

Виктория1
Г. Поворино

А забыла упомянуть. В фурозалидоне он у меня сидел с альтерфиксом. Это первый раз когда лечить пыталась

В.К.

Не надо специально ничем мазать. Рыбка маленькая и может плохо переносить такие смазывания. Рыбка должна сидеть отдельно довольно продолжительное время, примерно недели три. Сидеть сначала надо в крепкой синьке (темно голубой, практически синий цвет). Емкость с синькой желательно освещать. Синька на свету действует эффективнее. Сейчас рана довольно серьезная для небольшой рыбки, так что сто процентной гарантии на излечение нет.

Julia Shokalska
Stockholm

Увидела тему и хотела свои 5 копеек вставить. Свежайший опыт и чудесное выздоровление. Можно написать сюда?

Было у нескольких рыб очень похожее недавно (седла и потертости на спине разной степени тяжести). Макроподы (все 6 штук) и кроме етого у медового гурами образовалась вертикальная рана на боку с выпавшими чешуйками и с красноватой каймой. Епидемия пошла - все по очереди подхватывали в течение нескольких дней. Только скалярии и САЕ не болели. А недовые гурами (5)и макроподы все до одного. У одного гурами как написала выше была ранка, а у остальных потертая чешуя на спине. Списала и то и другое на колумнариз с разными проявлениями и, здесь, на аквариумке вычитала чем лечить. Но был нюанс. Всех антибиотиков, что рекоммендовали в статье у меня не было, но взяла что было для граммнегативных бактерий, и еще добавила подручные средства "от колумнариса" или бактериальных проблем кожных покровов, которые когда-либо давали еффект в соответствии с другой литературой.

Что именно из етого помогло не знаю, но помогло! В итоге все рыбы поправились, у гурами ранка затягивается. У макропода, который больше всех пострадал - клочья мясика на спине висели и уже сказалось на поведении - сидел на дне и болел - тоже все остановилось и заросло. Опять бандит и красавец плавает и хорошо кушает. Остальные переболели "на ногах", только аппетит снижался.

Итак: в отсаднике под антибиотиками сидели только гурами с ранкой, сильно поврежденный макропод и пара ценных макроподов другого вида, недавно импортированных. Сидели не все одновременно конечно, а комбинировались по 2 рыбки. Остальные сидели в общем аквариуме и только вылавливались на "купание".

Купала я всех лабиринтовых раз в день в растворе соли и марганцовки (по рек. с етого сайта). Соли 15 мин, марганцовки 10мин. Всего где-то 4-5 раз.

В отсаднике около 10л использовала 1/5 таблетки ципрофлоксацина и 1/2 таб. метронидазола через день. Отсадник накрывала полотенцем от света. Перед внесением подмена 20-30%.
Кормила заморозкой, замоченной в доксициклине раз в день. Cильно больныеeли слабо, а те, что с меньшими симптомами ели хорошо.
Потом все начали есть отменно, по ходу улучшения состояния.

Всего гурами прошел 10 дней антибиотиков(внесение через день, всего сидел 20дней), макроподы 5дней внесений. Потом я уежала и не могла их оставить в отсадникe, и на свой риск высадила в общий аквариум через 10 дней с начала лечения. Вернулась через неделю, все живы, бодры и ранки "заросли или заростают (у гурами). Поведение как обычно, здоровых рыб.

Может ето и не колумнариз, но что-то бактериальное. до етого болели рыбы им с разрушением ротового хряща и нарывами у грудного плавника, так что грешу на его возвращение, но в другом варианте.

Возможно етот опыт чем-то вам поможет. я не ожидала, что сработает! Но помогло (на етот момент).
Может быть антибиотики в етом случае ето как стрелять по воробьям из пушки, но я пыталась сначала лечить еша2000 и сера бактопур (не директ), ети два средства никогда и раньше не помогали, и сейчас оказались на мертвому припарки. Поетому боясь потерять моих макриков, я взялась за антибиотики после курса тех лекарств =0. Метиленка закончилась недавно, достать никак.

В.К.

Спасибо за информацию!
А метиленку не продают в зоомагазинах в Швеции?

Виктория1
Г. Поворино

В.К.
Поняла Вас. Значит добавлю синьки. До этого пол нормы использовала.

Julia Shokalska
Спасибо. За Ваш опыт. Я уезжаю на неделю и некому будет антибиотик вносить. Пока синькой обойдусь

В.К.
Подскажите ещё. А подмену делать раз в неделю и доп синьку вносить или как это делать правильно? Ещё боюсь, что азотистые в 9 литрах появятся.

Julia Shokalska
Stockholm

В.К.
Нет, не продается. Можно искать по миру, но он попадается непонятной концентрации и дорогая пересылка или цена. Игра не стоит свеч.

В.К.

Да, прямо всё чудесатее и чудесатее. Ну ладно, малахитовый зеленый канцероген и понятно еще почему его запретили, но метиленовый синий безобиднейшее вещество, его внутривенно колоть можно при отравлении угарным газом. Вреда от синьки для человека никакого нет. Её-то за что запрещать?
Виктория1, одна рыбка много азотистых не произведет. Думаю, что можно подменивать воду раз в неделю и довносить синьку пропорционально сделанной подмене.

Виктория1
Г. Поворино

В.К.
Спасибо

Julia Shokalska
Stockholm

В.К.
Болезнь вернулась к нам, with the vengeance! Не долечено было в связи с отъeздом, и ето я ожидала. Опять все спины побиты, и тот самый макрик еле живой ползает после 2,5 недель "здорового образа жизни". Наверное все-таки колумнариз, не вытравить никак. Надо весь аквариум дезинфицировать(( 240л, а как?

Не подскажите еще, пожалуйста, какое увеличение у вашего микроскопа, какой искать, чтобы рассмотреть что там у них такое. Чтобы хватило увидеть бактерий и паразитов.

Я не знаю насчет метиленки, но не исключено что запретили. Марганцовку запретили, антибиотики тоже ("контрабандой" из Украины и Армении иногда удается получить, или поклянчить у русскоязычных в Швеции, но без большого успеха. A сейчас и Сера Бактопур директ под запретом в европейском союзе. Рыб лечить нечем. Только луком Laughing out loud Сдурели совсем со своими ограничениями.

Е.К.
Санкт-Петербург

Есть тема на форуме: какой лучше купить микроскоп
Там в самом начале В.К. подробно отвечает на этот вопрос.

В.К.

По лечению попробуйте eSHa 2000, это не запрещали. Компания голландская.
Если можно делать заказы в американских интернет-магазинах, то там есть канамицин (канаплекс) и есть препараты фирмы API, там есть что-то с нитрофураном, забыл как называется, так как давно уже в России этого нет.
И еще есть АлиЭкспресс, там можно покопаться.

Julia Shokalska
Stockholm

Е.К.
Спасибо за тему, почитаю! Hat

В.К.
Еша2000 испробована, по инструкции и с двойной дозой (рекоммендовалось в тяжелых случаях) - не заметила какой-то еффект от нее, поетому на антибиотики перешла. В первом сообщение писала. Пока по старой схеме на второй круг пошла, но надо весь аквариум пролечивать, видимо. Сначала достаточно антибиотиков найти, а то заканчиваются. На отсадник еще хватает, но не на большой аквариум 10 внесений. Поищу на американских сайтах ети штуки, спасибо. Может получится найти.
А как в аквариуме с растениями дезинфекцию проводить? Надо ли все равно дезинфицировать аквариум (растения и грунт) если лечение будет в основном аквариуме. Или если оно пройдет успешно, то и бактерии должны быть побеждены, то есть все вырывать и кипятить не обязательно?(легче всю рыбу пожарить) Smile

Е.К.
Санкт-Петербург

Julia Shokalska написал:
как в аквариуме с растениями дезинфекцию проводить? Надо ли все равно дезинфицировать аквариум (растения и грунт)
Аквариум по определению не может быть стерильным. Потому, что его существование обеспечивает микробиота.

Темы про дезинфекцию уже есть на форуме:

Дезинфекция аквариума и аквариумного оборудования

Как провести дезинфекцию растений для аквариума?

Julia Shokalska написал:
Спасибо за тему, почитаю! Hat
Пожалуйста. В любом случае все вопросы и ответы в профильных темах. Заводить разговоры с повторениями одного и того же в других темах запрещено.

Julia Shokalska
Stockholm

Е.К.
Хорошо, есть где порыться Smile А задала вопрос про дезинфекцию здесь в связи с конретной ситуацией, в бОльшей степени даже по поводу надо или не надо ее проводить после лечения в общем аквариуме, а не только про "как". 2 вопроса в одном получились Smile Подумала, что в общей теме будет только общая информация КАК проводить, а не о целесообразности. Большое спасибо за наводки и напоминание!

В.К.

Не надо с аквариумом ничего делать. Если рыбы в нем поправятся, то ясно, что не надо. Если рыбы будут лечиться в отсаднике, а аквариум недельку или больше простоит без рыб, то тоже не надо.

Julia Shokalska
Stockholm

В.К.
Очень благодарна за ету информацию. Будем надеяться на лучшее. Макры в отсаднике снова пошли на поправку, с одним из них совсем уже прощалась. Болезнь очень быстро может развиваться и менять "потрепанные места на спине" за несколько часов - и сходить так же быстро, только чтобы на другой день опять проявиться в другом месте на спине. А у одного быстро перешла в критическое состояние, от слегка потрепанного, но бодрого и с хорошим аппетитом утром, до совсем умирающего и всего облезшего, когда я с работы пришла. Тогда я всех опять и засунула скопом в отсадник и приступила к повторному лечению по той же схеме, что выше описала. Все-таки ета схема работает, только додавить ету хворобу нужно. В воде комнатной температуры сидят, забыла написать, чтобы деактивизировать бактерию по максимуму.

До встречи на ютюбе Smile

Е.К.
Санкт-Петербург

Julia Shokalska написал:
В воде комнатной температуры сидят,
Это сколько градусов?

Julia Shokalska
Stockholm

Е.К.
22C.

Е.К.
Санкт-Петербург

Это мало. Рыбы = холоднокровные животные. Иммунитет рыб зависит от температуры. И оптимум у тропических рыб примерно 25-26 град. При низкой температуре организм рыбы просто перестаёт бороться с инфекцией и "деактивизировать" всех и всяческих бактерий.
А с чего вы решили, что у Вашей рыбы будет иначе?

Julia Shokalska
Stockholm

Е.К.
да, я конечно в курсе про нужды разных видов, особенно тропических. Но в етом случае 22С потому что у меня только макроподы. Macropodus Opercularis. Ето ведь рыба, которая содержится в широком диапозоне температуры. И ее и до сих пор на улице в прудах на лето держат, в Германии например, да и родители моих тоже из пруда были, но на зиму конечно забирают. https://www.zoopet.com/fiskar/fisk.php?NR=240

Остальные в основном аквариме сидят в 24-25, опустила с 26. Там уже гурами, тернеции, САЕ и манакапуру.

Е.К.
Санкт-Петербург

Julia Shokalska написал:
забыла написать, чтобы деактивизировать бактерию по максимуму.
Я не про "рыба содержится", я про откуда родился такой способ борьбы с бактериями. Понижением температуры.

Julia Shokalska
Stockholm

Я неправильно истолковала, что ето был вопрос про способ борьбы. когда писали про иммунитет в холодной воде.
А низкая темепратура потому что когда я искала информацию по колумнарису (если ето он, а у меня большие подозрения, что ето он) одно из основных рекоммендаций в большинстве источников по лечению етой болезни было - понижать температуру до нижнего порога каждого вида рыб, или в с другой стороны, что бактерия процветает и становится агрессивной (вирулентной) при 26 градусов и выше, поетому при высоких температурах с ним справится сложнее.

Рыбам уже гораздо лучше, уже бодрые, едят и интересуются жизнью. Погрызенная спина заживает, но в етот раз я буду продолжать внесение антибиотиков в отсаднике до 10 раз, а не 5 как раньше. Из-за отьезда не успела курс довести. Ну и большой аквариум надо тоже прогнать, когда лекарства достану на такой обьем.

В.К.

Если идет лечение антибиотиком, то оптимальная температура 25-26. Если нужно просто выиграть время, то можно снизить до 22.
Рыбы постепенно привыкают к разным температурам. Поэтому летом в садовых бассейнах макроподы могут жить. Градусов 12 они вполне могут выдерживать, но это здоровые рыбы. Если рыба больна, то содержать ее надо при оптимальных температурах.