Закваску делаем отдельно. Потом берём манную крупу (в количестве нужном для рыбок покормить) и заливаем готовой закваской.
Манная крупа на ветомной закваске
Значит не надо манку сутки держать в закваске.?как сухой корм смочить в ветоме и скормить?
Рецепт опубликован:
"1 - готовим закваску из Ветома.
2 - помещаем в закваску нужное количество манной крупы и ждем сутки, через сутки можно отцедить манку через плотный сачок и кормить рыб."
Надо, чтобы крупы было меньше, чем закваски. И надо, чтобы была реальная зрелая закваска из нужных бактерий, а не неизвестно что развелось. Тогда кисель не будет образовываться.
Добрый вечер Елена и Владимир! Никак без вас не обойтись. Замочила манку в 2-х суточной ветомной закваске первый раз и сразу возникли вопросы:1. Зачем манку держать в закваске целые сутки,она же быстро разбухает? 2. Какой уровень жидкости,т.е.закваски должен быть над манкой? Минимальный,чтоб кашка дышала или повыше? 3. Можно ли добавить в кашу уже перед самым кормлением порошок спирулины или Аквавит? Или это будет уже лишним,достаточно всего полезного в манке и ветомной закваске? Спасибо огромное вам за помощь
- чтобы бактерии плотно заселили крупу
- чтобы крупа полностью плавала в жидкости весь срок содержания
- спирулина есть в других рыбных кормах, постоянное кормление витаминами опасно для жизни. А в уже полностью намокшую крупу ничего не впитается.
Добрый вечер Елена и Владимир! Что-то с манкой не получается у меня. Вчера замочила в 2-х суточной закваске манку в стеклянном стаканчике,сверху как колпачком закрыла пластиковым стаканчиком. Сегодня утром увидела небольшую пенку из мельчайших пузырьков на каше,запаха почти не ощущалось никакого,добавила в манку чуть-чуть, буквально с пальца стряхнула,соды. Перемешала. А вечером заглянула в стаканчик, а там пенка толстая уже с пузырьками и запах чуть ли не тухлый,даже и не пойму,на что похож,сильно не воняет,только если к самому носу поднесешь. Крупинки манные отдельно,не слиплись. Рискнула,капельку рыбкам капнула в аквариум,сразу налетели и поклевали за секунды,гуппи эндлера и пецилии,коридорасам не досталось,до дна не долетели крупинки. Хотя рыбки мои очень избалованы разными кормами. Подскажите,пожалуйста,вылить эту манку или так должно пахнуть? С закваской все нормально,без пузырей,вчера РН была 7, сегодня утром соды немного добавила. Вроде кажется,все так просто,а не получается. Спасибо вам!
Манку заливать зрелой закваской. Не свежачком. Раствором. Без осадка,
Ничем не закрывать. Ни колпачком ни шляпой.
Ничего не добавлять. Вообще ничего не добавлять
Рискнула,капельку рыбкам капнула
Попробуйте - просто попробуйте - первый пирог испечь строго по рецепту.
Екатерина С, Вы всё ищите чего бы добавить и как бы улучшить...
Хоть один раз постарайтесь повторить. То, что у всех получается.
Спасибо Елена! Зрелая закваска это сколько в сутках? Моей было 2 суток. И да,закваску сначала перемешала,потом манку залила,значит и хлопья попали. Неправильно я написала,не капала манку,а ложечкой манки из стакана почерпнула и буквально несколько крупинок стряхнула. И все же какой должен быть запах у зрелой закваски? Одна банка у меня 3-х суточная,вторая суточная,запах одинаковый,приятный. И надо обязательно РН ежедневно измерять?
Сачок есть у меня с тканью "газ 55" Подойдет такой для процеживания манки?
Подойдет такой для процеживания манки?
Запах зависит от запаха кашки. В теме про закваску обсуждали.
Про сутки есть в статье.
Ну раз уж у Вас никак не получается ни с бактериальной культурой, ни с манной крупой, и даже с разделением воды и крупы через сито... Ничего никогда не промывали на решете... а макароны варили пока вода не выкипит...
Может Вам просто не судьба. Жили ведь аквариумные рыбки до времени пробиотиков и технологий микро-био-синтеза.
Другие интересы каждому человеку общедоступны.
Зрелая закваска 3 - 5 суточная. рН есть смысл измерять после 5 суток.
Большое спасибо за совет, со второй попытки всё получилось
Доброго дня, подскажите, если Ветома сейчас достать не могу, но есть "Эвиталия" - полезные бактерии для пищеварения. Могу ли я использовать их, для поддержания рыбок (скалярии 3 месячные) при лечении?
Лечимся от ихтика.
Очень бы холтелось как-то помочь пищеварению.
Лечу малахиткой плюс фуразолидон.
Хотела сделать манку с бактериями.
Не годится. В Ветоме абсолютно другие микроорганизмы. К тому, что в питании людей называется "закваски" никакого отношения не имеющие.
Спасибо! Поняла.