Помогите определить заболевание акары бирюзовой

Всего сообщений: 8 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Elena_81
г. Богородск Нижегородской области
Помогите определить заболевание акары бирюзовой

Добрый вечер! У самца акары бирюзовой на боку появилось пятно как язвочка, сходит чешуя, пятно становится больше, так же есть проблема с плавником с этой стороны как срезано не много. Сам активный, ест хорошо, квл хороший, активно ухаживает за самкой.

ВложениеРазмер
img_20240526_204006.jpg2.92 МБ
Е.К.
Санкт-Петербург

Для получения помощи ответьте на вопросы. Пожалуйста, пишите ответы в порядке заданных вопросов. И будем разбираться с Вашей проблемой.

Elena_81

Добрый день! У самца акары бирюзовой появилось пятно на боку, в этом месте нет чешуи, становится больше в размере, так же с этой стороны кончик плавника как будто срезан. Сам по себе активен. Ранее наблюдалась, такая картина стоял на месте и кружился в разные стороны. Рыба была приобретена год назад, мальком. Аквариум 430 литров,фильтр наружный для данного объема, доп. аэрации нет. Температура 26-27гр.Живет с самкой бирюзовой акарой, самка здорова по внешним признакам. Аквариум с галькой и камнями, растений и коряг нет. Подмена воды 1/3 еженедельно. Кормлю сухим кормом, палочки тетра, едят хорошо три раза в день.

Я вроде все заполнила по пунктам про рыбу и содержание, если что не так вы поправьте меня.

В дополнение забыла написать самец акары начал хаотично двигаться вправо влево. Я поняла что с ним что то ни то, и пересадила в 100 литр. аквариум и пролечила трое суток солевыми ваннами с метронидазолом.в 1 сутки из него вышел кал слегка темноватый не соответствующий еде, немного нитевидный но ни прям тонкий,было много слизи, в аквариуме,после первых суток.
Через трое суток я вернула его в аквариум к самке. Поведение хорошее, стал заигрывать с самкой, кушает хорошо, кал норм. Но спустя какое то время образовалось пятно как будто без чешуи на боку и становится больше. Сам активен, постоянно ухаживает за самкой, кушает, не выплевывая корм.

Е.К.
Санкт-Петербург

Elena_81 написал:
Поведение хорошее, стал заигрывать с самкой, кушает хорошо, кал норм.
Значит умирать не собирается.
Ничего срочно угрожающего его жизни на фото не видно.
В аквариуме точно живёт только с самкой? Самка могла ему немного чешую на боку сбить.
Раз аквариуму год, то надо воду тестами проверить. Обычно накапливаются фосфаты.
Есть в хозяйстве какие средства для лёгкой обработки и заживления ран? Альтерфикс? Акрифлавин? Иодинол?

Elena_81

Да, только с самкой и несколько мальков(их детки). Есть иодинол.

В.К.

Внесите йодинол 2 мл на 10 л. В первый день вносим в два этапа сначала 1 мл на 10 л, при хорошей переносимости через полчаса можно добавить еще 1 мл на 10 л. На следующий день можно сразу внести 2 мл на 10 л. На третий день надо подменить примерно четверть объема воды и снова внести йодинол.
Пока версия, что это механическое повреждение на боку.

Elena_81

Доброе утро! А на смочку плохо не повлияет йодинол? Они сегодня выбирают камень, похоже хотят икру отложить) Третий раз уже с мартарта месяца.

В.К.

Ничего плохого с ней не будет. Я описал выше очень осторожную методику внесения, безопасную.