Самца медового гурами и ириатерину сильно раздуло. Помогите.

Всего сообщений: 186 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Guppyguppy
Нижний Новгород
Самца медового гурами и ириатерину сильно раздуло. Помогите.

Сегодня заметил что самца медового гурами сильно раздуло, ерушится чешуя, малоактивный, плавает на одном месте, часто дышит. У остальных гурами все нормально, кроме взрослых, есть 3 молодежи-с ними все в полном порядке, взрослые испражняются длинными белыми нитками, с сегодняшнего дня даю метронидазол после частичной подмены воды. Что с ним? Как лечить? Что с остальными взрослыми гурами??

Так же сегодня заметил что самочка ириатерины вернера плавает носом к верху и только у поверхности в одном углу, раздутый живот, белые испражнения, какие то красные пятна с одной стороны живота, похожие на ранки как будто, часто дышит. С остальными ириатеринами и рыбками все в порядке. Что с ней? Как лечить?

Аквариум 50 литров, фактически где то 45. Температура постоянно 25-26. pH около 6.8-7.0 с подачей СО2, без подачи около 7.2. Аммиак аммоний 0. Нитрит 0. Нитрат 15-20. Фосфат 1-1.5. Лью УДО. kH 4-5. gH около 12. Железо 0.3. Медь 0. Калий 20-25.

Население: 3 взрослых медовых гурами, 3 маленьких медовых гурами, 8 гуппи, 6 ириатерин вернера, 1 водорослеед, 4 анциструса (2 скоро пересажу в другую акву, подросли), креветки вишня. Все было нормально, акве уже полгода, население не менялось уже около 2-3 месяцев…

Аквариум с живыми растениями, количество среднее, одна натуральная коряга.

Фильтр Акваэль Версамакс 1. Среднепористая губка на всосе, затем внутри мелкопористая губка, камни Сеакем Матрикс, затем Пуриген, потом кольца, сверху колец синтепон, все. Доп аэрации нету.

Подаю СО2 12 часов.

Подмена воды раз в неделю 20-30%.

Метронидазол с сегодняшнего дня.

Никаких особых маниупуляций с аквой не проводилось, кроме подмены воды и мытья фильтра в аквариумной воде (только губка на всосе и замена синтепона).

Кормлю два раза в день. Один день утром сухой корм тетра в хлопьях, вечером сухой корм гск в хлопьях. Второй день живой корм-мотыль и циклоп утром и вечером. Третий день-сублимированный высушенный корм дафния-мотыль-гаммарус и цисты артемии утром и вечером. И так по очереди. Каждый день в вечерний прием пищи кидаю каждому сому по четвертинке таблетки тетра таби мин.

В последнее время гурами, кроме маленьких, стали есть намного хуже, ириатерина вроде тоже. Остальные едят как обычно. Помогите пожалуйста Sad

ВложениеРазмер
img_8085.jpeg1.69 МБ
img_8088.jpeg1.55 МБ
img_8095.jpeg1.22 МБ
Guppyguppy
Нижний Новгород

Вчера нашел смежную тему. Поместил гурами, ириатерину и малька в отсадник. Купил пластиковый контейнер 18 литров, в него налил около 15 литров для удобства подсчета количества лекарств. Поставил туда аэратор на компрессоре и одну корягу для общего спокойствия. Посолил 2 г на литр. Добавил метронидазол 375 мг на 15 литров, левомицетин 375 мг на 15 литров. Правильная дозировка? Правильные препараты? Дозировка?
Сегодня утром обнаружил ириатерину «спящей» на дне контейнера, долго не мог не найти, буквально валялась рядом с камнем аэратора, за корягой. Думал все, потрогал пинцетом-ожила, плавает. У остальных вроде странностей не заметил.

Ириатерина усердно пытается плавать, но падает на дно и какое то время лежит на боку, потом снова начинает плавать

так же я каждый день капаю аквавит во все свои аквариумы. Забыл написать. С мальками в том числе.

Что на счет моей схемы кормления? Есть замечания? Подкорректируйте пожалуйста

Guppyguppy
Нижний Новгород

Сегодняшнее состояние. Все то же самое что и утром Sad

img_8104.jpeg img_8105.jpeg
Е.К.
Санкт-Петербург

Guppyguppy написал:
Вчера нашел смежную тему.
Эту Вашу тему? Малька сиамского водорослееда чуть чуть раздуло

У Вас в разных аквариумах разных рыбок раздувает. Это - факт... Sad Puzzled
Воду как-то обрабатывает/готовите? Пропускаете через фильтр для питьевой воды, кондиционеры, отстаиваете сколько времени, и в какой таре...
Дело в том, что симптом "раздуло" не про "заразу" прежде всего, а про воду. Такое дело.

Guppyguppy
Нижний Новгород

Да, это моя тема. Эти аквы абсолютно никак не связаны друг с другом. Воду никак не отстаиваю, использую кондиционер от нилпа антихлор. Вода из под крана, не пропускаю ни через что, только кондиционер, всегда все было хорошо. Из недавних изменений только то, что отключили горячую воду, что то там чинят каждый год. Дома стоит бойлер, наливаю воду через него и так же обрабатываю кондиционером уже где то две недели. Может что то в нем?

Ириатерина недавно скончалась, видимо не выдержала лечения, не знаю. В глазах полопались сосуды, валялась на дне, думал снова лежит просто, потом понял что не дышит.
Сейчас подменил воду в акве с гурами и ириатеринами, где то 20-30%. Внес метронидазол 3 таблетки.
Подменил воду в отсаднике с больным гурами и мальком, слил всю, ну прям чуть чуть осталось, снова налил 15 литров. Добавил метронидазол и левомитецин оба препарата по 375мг примерно. Сейчас буду солить 2г на литр

Guppyguppy
Нижний Новгород

Есть еще третий аква, там живут микрорасборы галактики и отоцинклюсы, с ними все в порядке

Е.К.
Санкт-Петербург

Им воду не солите. Пока.

Guppyguppy
Нижний Новгород

Хорошо. Тогда какие препараты вносить? Эти же? В какой дозировке? Воду в каком объеме подменивать? Каждый день? Не кормить сколько по времени?

А про гурами в большом акве. Вносить метронидазол каждый день и подменивать воду? Все? Правильно делаю? В каком количестве кормить и сколько раз?

В.К.

Ерошение чешуи лечится далеко не всегда. Чешуя ерошится из-за того, что почка рыбы работает плохо и не успевает выкачивать воду из тела рыбы. Лечение может вылечить почку, если она плохо работает из-за бактериальной инфекции. Но если дело не в бактериальной инфекции, то лечение антибиотиками не поможет. Например, если водянка наступает из-за использования не отстоянной воды. Сейчас метронидазола больше не надо, левомицетин можно еще давать три дня. Если сдвигов к лучшему не будет, то тоже продолжать уже не будет смысла.

Guppyguppy
Нижний Новгород

Хорошо, понял. Спасибо
А что с остальными гурами? Курс метронидазолом? Продолжать?

Третий день. Взрослые гурами в акве так и испражняются длинными белыми нитевидными какашками. Чуть чуть покормил гск хлопьями, планирую кормить раз в три дня. Вот сегодня покормил. Воду еще не менял, метронидазол не пускал

Guppyguppy
Нижний Новгород

После кормления гурами стали нормально испражняться, не белыми нитьями. Посмотрю что будет позже

В.К.

Guppyguppy написал:
А что с остальными гурами? Курс метронидазолом?
- у них признаки болезни есть? Похоже, что они чем-то болеют?

Guppyguppy
Нижний Новгород

В.К.
Испражняются белыми нитиевидными какашками, больше никаких признаков нет. Раньше такого не было, началось где то около недели назад, подумал лучше что то начать предпринимать, пока не поздно. Сегодня все рыбы с огромным аппетитом ели гск хлопья, с аппетитом вроде проблем нет. Никто не уединяется, не сидит в углах аквариума

В.К.

Если за 4 дня стул не норрмализуется, то тогда надо будет лечить. Пока это может быть просто временным расстройством пищеварения.

Guppyguppy
Нижний Новгород

Сегодня тогда внесу четвертый день метронидазол и посмотрим как они будут испражняться, завтра буду кормить

Guppyguppy
Нижний Новгород

Гурами и малек вроде чувствуют себя лучше, малек постоянно плавает, ну он с первого дня это делает, на нем пока улучшений не вижу, слишком маленький, да и заболел он намного раньше чем гурами. Гурами вроде бы чуть подсдуло, да и он стал более активным, шустро поднимается наверх глотнуть воздуха, иногда может поплавать по отсадникк, но большую часть времени проводит лежа на дне рядом с камнем аэратора. Буду продолжать лечить. Препарат все тот же? А кормить нужно?

В.К.

Кормить можно когда сдует не чуть, а конкретно.

Guppyguppy
Нижний Новгород

Понял. Пропустил два дня внесения лекарств в обоих аквариумах, нужно было отъехать кое куда. Так и не могу понять что с гурами, они испражняются то нормальными какашками, то белыми нитками, причем это произошло без внесения метронидазола, вчера понаблюдал за ними немного, странно. Почему так? Продолжать лечить? У раздутого гурами и малька вроде нет никаких изменений, гурами постоянно сидит за корягой в углу аквариума, как только ее возьмешь и перенесешь он резко метнется к ней прятаться и сидит там, малек так и плавает, как в первый день-так и сейчас, хочу продолжить лечить, может выздоровят. Лечить тем же препаратом? Сегодня пришла грелка в отсадник, какую температуру держать?

Guppyguppy
Нижний Новгород

А раз в сколько дней кормить гурами и остальных рыб которые в аквариуме?

Е.К.
Санкт-Петербург

Кормите равномерно. Если кормите один раз в день, то разделите порцию на два кормления.
У многих рыб - и гурами в том числе - нет желудка. Им негде запас еды складывать. Длинный тонкий кишечник.
Редкие обильные кормления могут приводить к образованию пищевого кома в кишечнике и спазмам. Застой и гниение.

Guppyguppy
Нижний Новгород

Понял, спасибо)

В.К.

Температура 25 - 26.

Guppyguppy
Нижний Новгород

Спасибо! Буду наблюдать, писать сюда)

Guppyguppy
Нижний Новгород

Взрослые гурами в большой акве так и испражняются раз через раз белыми нитками и плавают с ними какое то время, с остальными рыбами по прежнему все хорошо. Метронидазол очень плохо растворяется в воде, сначала я его толчу в мелкую крошку как могу, затем заливаю горячей водой где то на половину рюмочки, активно мешаю и потом разбавляю аквариумной водой, только так вношу, растворяется отлично. Не влияет ли процесс приготовления моего раствора метронидазола на его свойства? Вода ведь горячая.
Так же растворяю и левомитецин для больного гурами в отсаднике.
Он все так же прячется за коряжкой, иногда всплывает глотнуть свежего воздуха, изменений вроде никаких, может немного подсдуло, а может и кажется.
Малек водорослееда умер, не знаю когда, вчера плавал, сегодня обнаружил его мертвое тельце плавающее на поверхности воды.

Е.К.
Санкт-Петербург

Guppyguppy написал:
Метронидазол очень плохо растворяется в воде
Нормально растворяется.
https://aquariumok.ru/comment/71500#comment-71500

В горячей НЕ надо. Можно отдельно в чашке с тёплой водой размочить (температура ок 30 град достаточно). Но даже если таблетку просто в воду положить, всё что надо растворится.
В каждой таблетке есть вспомогательные вещества. Они не растворяются. Это не опасно.

Guppyguppy
Нижний Новгород

Понял, спасибо)
Взрослых гурами продолжать лечить только метронидазолом?
Едят хорошо, с аппетитом ни у кого проблем нет.
Вношу 3 табл каждый день после частичной подмены воды

А что делать с больным гурами в отсаднике? Может еще какие лекарства попробовать или сначала нужно закончить курс? Сколько лечить кстати? Ну по крайней мере, пробовать…

Е.К.
Санкт-Петербург

Лечить метронидазолом дольше 12-15 дней бессмысленно.

Guppyguppy
Нижний Новгород

Я имел ввиду может еще какие лекарства вносить дабы ускорить лечение?
Лечу только метронидазолом всего 6 дней.
Стул то нормальный, то нитки. Почему так?

Е.К.
Санкт-Петербург

Про режим кормления я уже объяснила.
Вдумчиво проверить годность кормов. Сухие корма портятся при контакте с влагой воздуха. Рекомендуется упаковку корма использовать месяца за три.
Мониторить аммиак и нитриты. Вызывают нарушения работы пищеварительной системы в том числе.

Попытка смешивать лекарства для "ускорить" запросто станет причиной того, что называется: "пациент умер здоровым".

В.К.

Вот хороший лечебный корм: https://www.youtube.com/watch?v=3Q3CTCU0mjQ гораздо эффективнее метронидазола.

Guppyguppy
Нижний Новгород

Спасибо! Все корма годны и скармливаются в срок, посмотрю про лечебный корм)

Guppyguppy
Нижний Новгород

Посмотрел видео. Буду делать. Креветкам и сомам не вредно? Если вредно, то какое лекарство заменить? И на какое?В.К.
В.К.

Е.К.
Санкт-Петербург

Не вредно всем и любым рыбкам. И для любых сомов тоже. Хотя сомы и сомики бывают разные... Wink Hat

Вопрос про креветок может быть актуален при кормлении Декарисом. Обычно ничего страшного не происходит. Однако и исключения из правил тоже случаются. Поэтому подбирайте БАЗОВЫЙ корм для изготовления лечебного корма и режим кормления рыб такой, чтобы на дне аквариума ничего для креветок-собирателей не валялось кучами.
Креветки ведь тоже очень разные существуют.

Проверить можете сами как конкретные креветки в конкретной воде отреагируют: отсадите пару креветок и дайте им свой корм. Получится нужное знание.

Guppyguppy
Нижний Новгород

Мне кажется все будет хорошо. Буду делать все то же самое как на видео, корм гск в гранулах есть, буду давать по немного, чтобы на дно ничего не упало. Но сначала попробую долечить метронидазолом полный курс, потом видно будет, наверное еще и кормом пролечу. Креветки обычные-вишенки, сомы тоже-анциструсы Smile

Guppyguppy
Нижний Новгород

Сегодня кормил рыб замороженным кормом. Взрослые гурами испражняются тем же самым мотылем, почти не переваренным, почти в таком же виде. Что это значит? Это не гексамитоз?В.К.

В.К.

Это может быть и гексамитоз, и нематодоз, и амебиаз. От первых двух помогает, корм, что я рекомендовал.

Guppyguppy
Нижний Новгород

Хорошо, тогда на днях куплю лекарства и сделаю корм. Начну кормить после курса метронидазола если все таки ничего не изменится, буду смотреть на результат. Готовый корм хранить в холодильнике?

Guppyguppy
Нижний Новгород

В.К.
Появился еще один небольшой вопрос. Гуппи после родов (родила 15шт около недели назад) до сих пор какая то худая и как будто ее чешуя чуть чуть ерошится внизу, как будто растяжки после большого живота или как это понимать? Иногда бьется будто чешется пузом об листы эхинодоруса и дальше занимается своими делами. Жабры как будто опухли, стали выпирать.

img_8293.jpeg img_8295.jpeg img_8296.jpeg
В.К.

Вот тут полная угадайка. Жабры могут быть отечными от жаберных сосальщиков прежде всего, но и амебы это могут вызывать и костиоз.
Попробуйте сделать этой самке кратковременную солевую ванну: https://aquariumok.ru/content/lechenie_rybok_solyu_i_kak_provodit_solevy...
Рекомендованный лечебный корм по прежнему актуален.

Guppyguppy
Нижний Новгород

Хорошо, спасибо большое Smile

Guppyguppy
Нижний Новгород

Замечал что не только она, но и другие гуппи, ну и иногда взрослые гурами, «чесались» об листы эхинодоруса. Остальные рыбы вроде ничего подобного не делают. Может лучше как нибудь обработать всю акву? Вот здесь, в вашей статье, написано-обработать препаратом на основе малахитового зеленого. Подскажите пожалуйста какой это препарат может быть и какова инструкция по применению Glasses

img_8305.png
Е.К.
Санкт-Петербург

Guppyguppy написал:
на основе малахитового зеленого.

Тот же Протоцид, или сам МЗ https://aquariumok.ru/content/lekarstva_ot_nilpa

Есть и других производителей. Использовать по инструкции производителя потому, что единого обязательного стандарта по концентрации нет.

Guppyguppy
Нижний Новгород

Хорошо, спасибо)

Guppyguppy
Нижний Новгород

Протоцид лучше использовать с акрифлавином, так ведь? Анциструсам и креветкам вишням не смертельно?

В.К.

Сначала можно только протоцид. Очень может быть что этого будет достаточно.

Guppyguppy
Нижний Новгород

Хорошо! Сейчас закончу курс метронидазола и начну лить протоцид Smile

Guppyguppy
Нижний Новгород

Это уже вторая гуппи, торчит небольшая полностью белая какашка, так было и с умершей ириатериной, но у нее живот был раздут, а у этих гуппи наоборот-живот впадает и будто ерошится снизу. Плавает только ближе к поверхности , не ест вообще. Первую сегодня нигде не нашел, походу уже умерла и упало куда то в заросли растений… Сегодня последний день курса метронидазола. Завтра придет протоцид. Им лечить получается?

img_8402.jpeg img_8403.jpeg
В.К.

Да им, если акрифлавин есть то сразу этими двумя препаратами и в полных дозировках.

Guppyguppy
Нижний Новгород

Хорошо. Акрифлавина нет, заказал только протоцид, завтра придет. Только им буду, но и акрифлавин могу заказать, только придет чуть позже. Он необходим или протоцида хватит?

Guppyguppy
Нижний Новгород

И можно ли одновременно лечить протоцидом и кормить лечебным кормом?

Guppyguppy
Нижний Новгород

Сегодня сделал лечебный корм по видео. Он быстро падает на дно, но ничего страшного, все рыбки ползают по дну и поклевывают его, едят по немного, вроде аппетитно. Сколько раз в день кормить рыб лечебным кормом? Обычно я кормлю их два раза в день-утром и вечером

img_8406.jpeg