Пузырёк на хвостовом плавнике Петушка

Всего сообщений: 3 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Fessing
Аватар пользователя Fessing
Москва
Зарегистрирован: 11.06.2024
Offline
Пузырёк на хвостовом плавнике Петушка

Добрый день! Давно слежу за вашим сайтом и за видео на Ютубе. Сейчас вот возник вопрос по моему любимцу Петушку. Более авторитетного места для таких вопросов не найти, так что решил зарегистрироваться и создать тему на форуме. Пока никакие лекарства не применял, дабы не навредить преждевременно. Заранее огромное спасибо за Ваше уделённое время!
1. Как проявляется болезнь рыбки? Признаки заболевания. Почему вы решили, что рыбка больна? 10 дней назад у него на хвостике появился пузырёк. Выглядит он именно как пузырь бесцветный. В цвет хвоста. Внешне, похож как будто на пузырь воздуха внутри хвоста. Подозревал, что это может быть Ихтиофтириоз. Но сколько не всматривался, под разным светом, но белых следов там так и не заметил. Внимательно наблюдал за ним все это время. Поведение у рыбсика не изменилось, все такой же грозный нрав. Сегодня усмотрел, мне кажется, что появился еще один очень маленький пузырь недалеко от большого. Возможно, мне уже кажется, его очень сложно разглядеть и тем более сделать фото. Он носится как ракета) Но четкие фото сделать таки удалось, приложу их ниже. Также, для сравнения, добавил его фото из магазина от 1 февраля. Буду рад услышать, если окажется, что это не болезнь и не патология. Я вообще изначально думал, может это у него так восстанавливаться хвостовой плавник? Сейчас уже сомневаюсь..
2. Давно ли вы приобрели эту рыбку. Она внезапно заболела или ей постепенно становилось все хуже и хуже. Рыбка у меня 51-й день. Покупал его в московском Exomenu. Пузырёк возник около 10 дней назад.
3. Данные об аквариуме. Объём, температура воды, другие показатели (рН, жесткость, содержание аммиака и пр., если они известны) Аквариум 20 литров, набор Aquael Shrimp Set 20. Грелку заменил на Aquael Platinum Heater 25w, точную и с регулировкой. Стабильная температура 27 градусов. В аквариуме стоит цифровой датчик: при повышении температура на 0.5 градуса, включается вентилятор, что стоит на крышке аквариума. Показатели из имеющихся у меня тестов:

  • pH (водородный показатель) - 7.4
  • kH (карбонатная жесткость) - 4
  • NH3/NH4 (аммиак-аммоний) - 0
  • NO2 (нитрит) - 0
  • NO3 (нитрат) - <5
  • PO4 (фосфат) - <0.25
  • Fe (железо) - 0.1
  • ПМО (перманганатная окисляемость) - отличная, розовая


4. С кем живет больная рыба? Болеет только одна рыба, рыбы одного вида, многие или все рыбы в аквариуме независимо от их видовой принадлежности. Живет только один. Аквариум этот только для него одного. Ну еще в ним там есть одна Хелена.
5. Помещались ли в аквариум новые рыбы? Когда: за день до болезни, за неделю, за месяц? Новые рыбы заболели? Нет, живет один.
6. Аквариум с живыми растениями или нет? Есть ли в нём натуральные коряги? Есть живые растения и коряги.
7. Как осуществляется биофильтрация воды в аквариуме? Фильтр наружный или внутренний. Есть ли дополнительная аэрация? Эта аэрация круглосуточная? Подается ли углекислый газ? Круглосуточно? Как часто и в каком количестве подмениваете воду?

  • внутренний фильтр с губкой (без наполнителя), распыление потока через флейту, работает 24/7
  • аэрация отдельно от фильтра, работает 24/7
  • углекислый газ не подается
  • установлен Söchting Oxydator Mini на постоянной основе, раствор Söchting 6%, 1 катализатор (1 заправки хватает на 15 дней)
  • подмена воды еженедельно 6 литров


8. Вносились ли уже в аквариум какие-либо лекарственные средства? Лекарственные нет. Но из кондиционеров используем:

  • НИЛПА Аквавит (2 капли 1 раз в день, 3 дня в неделю)
  • НИЛПА Альтерфикс (2 мл 1 раз в день, 3 дня в неделю)
  • НИЛПА KH+ (поддерживаю KH на уровне 4, контролирую тестами)

Из удобрений: из микро это Tetra PlantaMin (в мини-дозах, 2-3 капли 1 раз в 3-4 недели), макро не вношу вообще.
9. Какие операции проводились с аквариумом или около него непосредственно перед началом болезни рыбы или за несколько дней до неё? К примеру: промывка наружного фильтра и сифонка грунта, мытьё окон в комнате с аквариумом, ремонт в квартире, обработка помещения от насекомых.... Был один форс-мажор, где то за 10 дней до того, как появился пузырёк. В тот момент была открыта крышка аквариума, и Петушок во время кормления, со слишком большим энтузиазмом бросался на корм и выпрыгнул из аквариума (при мне, буквально у меня между рук проскочил). Не высоко. Отошёл быстро, буквально через 15 минут и уже храбрился. Но все таки, это был стресс. Возможно для меня даже больше, чем для него)) Это я учел, и теперь кормлю его только с закрытой крышкой. Через щёлочку.
10. Какой корм для рыб используется и хорошо ли они едят. Режим кормления. 2 раза в день, аппетит отменный. Живой корм на завтрак. Покупаю его только в запаянных пакетиках в Exomenu московском, езжу за ним специально. Обычно это что то одно: мотыль, трубочник или артемия. На ужин у нас гарнир, всегда не более 3-х месяцев как открытый ГСК-М. Когда живой корм заканчивается, то только ГСК-М. В таком случае, дополняю ГСК-М заморозкой (2-3 раза в неделю) Aquamenu Premium Трубочник и Aquamenu Premium Артемия, купленным в том же Exomenu. Иногда даю манку на ветомной закваске.
PS. начитавшись ужасов в соседних темах, очень надеюсь, что у нас ничего серьезного.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Это просто косметический дефект, здоровью не угрожает. Что-то типа бородавки. Происхождение скорее всего, вирусное. Если не будет сильно увеличиваться, то лечить не надо. Пока просто наблюдаем. Скорее всего на этом все и остановится и никаких действий по этому поводу не понадобится.

Fessing
Аватар пользователя Fessing
Москва
Зарегистрирован: 11.06.2024
Offline

Огромное Вам спасибо за ответ!)

Как хорошо что решил все таки спросить, а не занялся самолечением.. Будем наблюдать.