Золотые рыбки

Всего сообщений: 85 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Hope_N
Москва
Золотые рыбки

Кто о чем, а Hope_N о золотушках :Cool . Приветствую всех!! Очень давно не была на сайте, но часто вспоминаю дорогие сердцу времена встреч на съезде Love . Так уж сложилось, что мое увлечение аквариумистикой, натолкнувшись на ряд трудностей /очень привязываюсь к обитателям и тяжело переношу смерть каждой, особенно любимцев/, переросло просто в обязанность по уходу за пенсионерами. Но тему создала, потому что меня постоянно мучил и мучает вопрос: ну почему у одних при максимальном уходе и, казалось бы, при отличных условиях /частые подмены, разнообразное и правильное питание без перекормов, обилие живых растений и пр./ золотые не растут, болеют, умирают. А у других в антисанитарных условиях /без подмен воды, при жутчайшем перекорме купленным в ларьке сухим кормом, при неправдоподобной тесноте/ рыбки растут рекордными темпами, веселы, жизнерадостны. Это аквариум на 25-30 литров моей приятельницы /в реальности воды не больше 20 литров/, в котором живут 2 золотые рыбки, одна из которых 13-16 см без хвоста, вторая, купленная в мае этого года совсем малышкой "чтобы большая не скучала...", уже догоняет по росту свою старшую подружку, анцик, см эдак 7-8, два!! птерика 10-12 см /того, который был поменьше росточку, уже сгнобили в короткие сроки, но оставшийся растет с завидной скоростью/, пара-тройка мелочевки, ампулярии, размером с 5 рублей, искусственные растения в изобилии, дворец и микро-фильтр, который периодически, причем, часто периодически, засоряясь, перестает работать Shock . Но и это еще не все! На ночь и этот малюсенький фильтр отключают, потому что "тарахтит и мешает спать..". И вопрос у меня, скорее к Владимиру, ну КАК такое возможно??? Когда я думаю об этих рыбках, у меня просто сердце разрывается, но когда я вижу, какие они активные, веселые, неутомимые кладоискатели /все время в движении, постоянно "мусолят" камушки в поисках "заначек"/ я начинаю сомневаться, так ли они несчастны. Моя маленькая золотушка, которую я, не удержав эмоции, купила в начале марта в 60 литров с изобилием живых растений, с ежедневными подменами 10%-ными, с разнообразным питанием, включая Наш любимый корм, за это время не выросла и на 1 см. И активности у нее нет и вполовину. Вот такая "боль души" вырвалась у меня наружу Crying

abk
Москва

Кошмар.

Hope_N
Москва

abk
Ну объясните мне, почему они при этом кошмаре так себя хорошо чувствуют?? Я еще не написала, что они уже второй год на лето переезжают на дачу, старой воды заливают 5 литров, остальное - питьевая из бутылок с добавлением ржавой местной воды. На даче часто отключают электричество, с вытекающими из этого последствиями. А им все ни по чем. Справедливости ради надо сказать, что корм она чаще покупает дорогой, но при этом кормит их "от пуза". Легкая рука???

Hope_N
Москва

Да, забыла написать, что по моей настоятельной просьбе был куплен компрессор. "Вживую" смотреть на это еще тяжелее...

Pika
Москва

почему тяжелее-то? рыбы же активны и веселы, как написано выше. так может им не так плохо, как кажется? померли б давно, если бы невыносимо было.
пс. не предлагаю подобное содержание рассматривать как эталон ) просто комментирую именно данную ситуацию.

Hope_N
Москва

Так и я про то, что им хорошо, если активны. А тяжело, потому что она при разворотах противоположные стороны акваса своим роскошным хвостом задевает, и у меня это вызывает сочувствие. А вопрос был в том, как это возможно жить в таких антисанитарных условиях и быть здоровым и счастливым??

В.К.

Почему рыбы не задыхаются при отключении фильтра на ночь и при кормлении от пуза - объяснить не могу. Задыхаться они в таких условиях обязаны. Думаю, что при описании жизни этих рыб краски все же несколько сгущены.
Воду в аквариуме все же должны менять достаточно регулярно, иначе данного чуда не произошло бы.
Про скорость роста и здоровье в целом. Тут многое зависит от того, какие рыбы достались. Из хорошего хозяйства или нет, здоровыми или нет? исходно здоровенькие золотушки (без тубера, миксоспоридий, микозов и других болячек) очень выносливы и растут быстро.
Что касается нынешних витаватеровских кормов. Запросто рыбы могут на них и не расти. Я совершенно не уверен в том, что ныне там соблюдают при их производстве мою рецептуру и технологию. Сам я в настоящее время использую при кормлении золотых рыбок различные сухие корма и овощи с кашами на ветомной закваске. Результаты от такого рациона очень хорошие.

В.К.

Вот еще пример неправильного содержания золотых рыбок. Правда воду им меняли исправно. На дно был положен цеолит. Кормили без ограничений. Одна стала перевертышем. Рыбкам приходилось постоянно бороться с течением от помпы, что тоже являлось дополнительным стресс-фактором. Однако рыбы продержались несколько месяцев и были переселены в больший по объему, но все равно маленький аквариум (литров на 25, не больше). Там они немного подросли, но перевертыш так и остался перевертышем. Спустя еще несколько месяцев рыбы были переселены в банку на 200 л с хорошим внешником. Там они принялись расти, а перевертыш практически перестал им быть. Переворачивается теперь очень редко и не надолго.

Hope_N
Москва

Владимир, поверьте, не сгущены краски. Они, конечно, задыхаются и на последнем фото видно, что она поднимается к поверхности глотнуть воздуха. Воду добавляют только испарившуюся, но чаще уровень ее именно такой, как на фото. Замену воды, конечно, производят, но полностью, когда вода становится мутной, с промывкой грунта, оборудования, декора. Причем раньше губка промывалась под краном и только после моих уговоров стала промываться в аквариумной воде. А иммунитет у нее, конечно, завидный. Вот от кого потомство надо получать.

В.К.

Что еще тут можно сказать? Как обычно, когда не знаешь объяснения: это исключение, которое лишь подтверждает правило.
Я сейчас очень активно практикующий рыбий доктор. 5 дней в неделю принимаю аквариумистов с их бедами. В 90% случаев эти беды связаны с качеством воды. Глубоко туберкулезных золотых рыбок с выпученными глазами и отпадающей чешуей вижиу еженедельно . Живут такие рыбки в воде с повышенным содержанием нитратов и фосфатов.
Самая распространенная ныне проблема - это невозможность запустить аквариум. Аммиак и нитриты держатся месяцами. Попытки все слить и перемыть ни к чему хорошему не приводят. И это реальная практика.
Однако есть и исключения. У одного 7 золотушек живут в 100 л. Аммиака и нитритов там вагон. Рыбы выросли и нормально живут в этих нечеловеческих условиях. И выросли конкретно - в несколько раз.
У другой дамы в 60 л счачтливо живут 2 астронотуса и золотая рыбка, ну всякие там птерики. Воду в основном только доливают.
Но! Все это в конце концов заканчивается плохо. Потом приносят неизлечимо больных рыб. Так же будет и в этом случае. Совсем неожиданно вдруг случится мор.

abk
Москва

В.К. написал:
Но! Все это в конце концов заканчивается плохо. Потом приносят неизлечимо больных рыб. Так же будет и в этом случае. Совсем неожиданно вдруг случится мор.

Согласен на 100%. Всему есть предел, в т.ч. и выносливости.
Человек тоже может жить в камере, довольно долго.

Е.К.
Санкт-Петербург

Разговор про запуск аквариума, сифонку грунта, и бактерий был перемещен сюда.

Юрий Сахаров
п.Глеваха Киевская область

У меня всего в 250 литрах аж 10 плавают. Воду меняю 10 литров (десять, это не опечатка) раз в месяц, фильтр внутренний чищу раз в 10 - 15 дней (смотрю, когда начинает плохо качать), этот же фильтр и аэрирует воду. Я над рыбой не издеваюсь, просто вижу, что себя так лучше чуствуют. Старшей 15 лет, и до сих пор икру мечет. Кормлю в основном своим кормом. Летом любят дождевых червей. Правда золотушки длиннотелые, не нравятся мне сильно мутированные. Растение только одно растет, и очень интенсивно, это огромная криптокорина апогенолистная, другие растения сжирают. Также идут на корм улитки из других аквариумов и некондиционные гуппи. Еще с ними 5 анцитрусов живут, стекла и растение блестят от чистоты.

красная---.jpg  Сараса2---.jpg  черная_0933.jpg  лимонная---.jpg 3---.jpg
puma
Москва

Юрий Сахаров
У Вас очень красивые рыбы!
А какой рыбке 15 лет?
А криптокорина как растет, в горшок посажена?

Юрий Сахаров

На втором фото комета сараса, ей 15 лет, и опять полная икры.Та красная комета на первом фото тоже 15 летняя, но ее подарил, как раз место для черных комет надо было освободить. На последнем фото шубункину самцу больше 10 лет.Позже посаженые рыбы не так сильно растут.Одной розовой 3 года(раз икру отобрал и вырастил несколько, оставил самую интересную), остальным больше 6 лет.Криптокорина прикреплена хомутом к большому куску полированного ракушняка, она еще и корни в него пустила, листья по полтора метра. Грунта нет, просто камни накиданы на заднем плане крупные, хотя и те ворочают.

puma
Москва

Юрий Сахаров
Очень интересно про крипту - я не знала что они могут так расти. Здорово у Вас там все! Smile

Pika
Москва

Юрий, респект! приятно глазу - чистый аквас, здоровые рыбы. так держать! Smile

Юрий Сахаров

puma, криптокорина апогенолистная сначала плохо росла. Потом, когда почти перестал менять воду в этом аквариуме, поперла в рост, видимо жрет все нитраты после рыб. Изредка пускает цветочные побеги, такие коричневатые стрелки, но рыбасы им не дают расти вверх, обгрызают. Раз в полгода вынимаю куст, и обрываю побеги, иначе рыбам места не останется. В аквариуме с живородками, где приходится часто менять воду и чистить фильтр, туго растет.
Pika, для поддержания чистоты этого аквариума, хоть и рыбы не совсем аквариумные, уход совсем минимальный. Просто кормлю раз в день, чтобы рыбасики не росли, и в основном даю свой корм, он питательный, и воду не портит. Такой корм можете сами делать http://www.aquaforum.ua/blog.php?b=2463.
Представляю, как будут рыбы расти, если еще и ВЕТОМ добавить в него.

В декабре подкармливал икрой ерша после рыбалки (запекал в микроволновке, потом растирал в мастырке), в итоге старушка золотушка (по речным меркам ей не 15, а 30 лет, ведь метаболизм в аквариуме в два раза больше, чем у карася в пруду ввиду постоянной теплой воды аквариума), пузатая. Сейчас сфотографировал ее. Мается, не может выметать икру, самцы без жемчужин и не гоняют ее.

SAM_5549.JPG
В.К.

Рыбки действительно хороши. Но и аквариум все же не маленький. Правильныйрежим кормления и корм хороший. Думаю, что именно в нем и кроется секрет долгожительства рыб. Однако, при всем при этом я бы с большим интересом узнал бы о том, сколько аммиака, нитритов и нитратов в воде. Обычно грунт и фильтр страхуют друг друга, а тут грунта нет. И подмены редкие. Удивительный случай. Но без данных о gh и kh рассуждать об этом трудно.

Юрий Сахаров

Владимир, Рh равен 7, мерил лакмусовой бумагой, водопроводная вода чуть меньше 9. Остальное нечем замерить. Ни в каких аквариумах не делаю подмен воды и чистку фильтра одновременно, так бактериальный баланс сохраняется. В этом аквариуме в качестве аэрлифта работает камень ракушняка с оплетеными корнями растения. Тут даже и плюс в том, что у этих поросят нет грунта, весь мусор поднимается в фильтр. А так бы гнил в грунте. Нитратов должно быть много, воду смягчают они. Вообще дикие караси хорошо живут в такой воде, мои рыбы ближе к диким, телескопы и оранды может и болели бы. В декабре часто отключали электричество, и фильр не давал воздух, рыбы через полчаса поднимались наверх и глотали воздух, все-таки тесновато им, на такой аквариум надо меньше, просил аквариумист из Полтавы черную комету, жлобился, но теперь подарю. Еще и криптокорина две трети поверхности закрывает, пора опять прорежать, запустил сильно ее, вот такой сейчас вид снизу

=SAM_5558.jpg
алекс
Москва

Юрий, красивые золотые и красивой формы.
При отключенном электричестве в аквариуме с большим количеством растений рыбы могут начать задыхаться даже без перенаселения. В темноте растения дышат и конкурируют за кислород с рыбами, и еще снижают рН.

Pika
Москва

Юрий Сахаров написал:
для поддержания чистоты этого аквариума, хоть и рыбы не совсем аквариумные, уход совсем минимальный.

да, я понимаю, читала выше все ваши посты.
у меня самой старые аквариумы (больше 10 лет), все без перезапусков. правда, подмены больше и чаще, но у меня цихлиды, в т.ч. дискус и геофаги + много травы, она тоже требует "еды", а т.к. не удобряю, всё привносится только с подменами.

ваши рыбы действительно очень хороши.
я никогда доселе не содержала золотых, но когда-никогда старожилы мои повымрут, ничто не вечно.
засмотрелась на ваших, подумалось, не завести ли таких.
хочется "беспроблемных долгожителей", если честно.
уже есть из "беспроблемных" боции, каламоихты, полиптер, но хочется их кем-то "разбавить". а цихлы этим (беспроблемностью то есть Smile ) не отличаются, увы. единственно, что смущает - золотые траву сожрут )) однако анубы, быть может, не сгрызут? как считаете? а апоногетонолистная крипта у меня уже имеется для комплекта Smile

user367

Тоже засматриваюсь на золотых.
Но смущает необходимость все-таки кормить, с моими отлучками из дому надолго.

В.К.

Конечно же такие скромные подмены воды просто феноменальны. Но аквариум многоплановое явление, можно нарушать многие правила и при этом все будет хорошо, если другие правила выполняются. В данном случае ключевыми моментами являются умеренное кормление очень качественным кормом, разумная тактика с мытьем фильтра и уборкой аквариума, отличная и большая криптокорина (любителям золотых рыбок на заметку!) и достаточно жесткая вода. Мягкая питерская, к примеру, в таких условиях давно бы сильно скисла. В общем интереснейший аквариум, спасибо за такой рассказ!

Юрий Сахаров

Pika,
не все золотушки безспроблемные: короткотелые, особенно самые навороченые китайские породы в аквариумах выживают пару лет. У меня, правда есть одна короткотелая нимфа, больше 6 лет живет, просто расцветка тогда понравилась, но она не сильно мутирована. Заразу тоже два раза подхватывали. Один раз из-за того, что из ведра для подмены пила собака гостей, другой раз покормил мотылем, оставшимся после рыбалки. Лекарства из зоомагазина не помогали, вылечил по старинке: полстакана соли в аквариум, и зеленки, чтобы вода вся позеленела, плюс повышение температуры до 28 градусов и усиленная аэрация. Больше соли нельзя, могут ослепнуть. Крипткокрину не убирал, и ничего с ней не случилось, а анцитрусы погибли.
По поводу травы, только это растение не трогают. Анубиусы не едят, но все равно рвут. Криптокорину тоже сначала корни обрывали, огораживал камнями, пока корни в ракушняк не запустила.
Других рыб держать с ними не стоит, с этими проглотами другим корма не достанется. А если какая рыба сможет влезть в рот, слопают. Держу с ними только анцитрусов, и то раз пустил молодого, который в рот влез...не помогли и шипы на панцире. Если надо, чтобы поразнообразнее в аквариуме плавало, можно подобрать разных расцветок.

Фото 1 и 2 нимфа с расцветкой шубункина
Фото 3 и 4 не мои рыбы,сфотографировал на куреневском рынке, просто, чтобы видели какие яркие цвета есть, там белая комета с красными глазами, желтыми плавниками и головой красивая была, купил бы тогда, если бы место было в аквариумах.Если кому надо таких, телефон продавца есть.

и нимфа-шубункин---.jpg -шубункин---.jpg -SAM_2254.JPG -SAM_2252.JPG
Юрий Сахаров

user367, я вообще два года жил в другой семье в другом городе, приезжал раз в неделю в эту квартиру кормил их. Правда только 4 рыбы было всего в этом аквариуме.

Юрий Сахаров

алекс, я знаю, что эта растючка хорошо кислород ест, но свет полюбому будут отключать. Sad Придется делать компромис с количеством рыб и величиной растения.

Юрий Сахаров

user367, этим поросятам голодовка даже на пользу, а перекорм ведет к чрезмерному росту http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=195101

Е.К.
Санкт-Петербург

Смотря что считать чрезмерным ростом. Поселить потенциально крупное животное в маленькую банку, и морить его голодом чтобы не могло вырасти... Не каждому человеку такой подход к аквариумистике покажется правильным.

Юрий Сахаров

Е.К., по поводу маленькой банки спору нет, рыбам нужен простор. Насчет голода у холодноводных рыб не тот метаболизм, какой у тропических, они и зимой мало едят, и при высокой температуре тоже. У них нет того голода, как у людей. Кстати и многим людям тоже не мешает поменьше жрать. У меня возле работы есть озеро, там караси больше пол ладони не растут, их там много, и нет того питания, как у аквариумных. Золотым только в первые полгода жизни нужно хорошее питание, чтобы без уродств росли. Короткотелые караси уже рождены уродами, любое их содержание, каким бы хорошим не было, это издевательство над животинкой.

Е.К.
Санкт-Петербург

Есть реже и есть меньше, "как говорят в Одессе - две большие разницы". Хоть о людях речь, хоть о рыбах. Wink

В.К.

Ну да, кормить по малу - это нормально. А вот кормить редко не правильно. Для рыб с длинным кишечником, которые весь световой день что-то клюют, голодовки вредны. Кишечник не должен быть совершенно пустым. Я считаю, что для травоядных и всеядных рыб с длинным кишечником без того отдела, что мы называем желудком, вредны голодные дни, которые так часто и охотно рекомендуют. Хищных рыб, у которых есть явно выраженный желудок, можно содержать в таком режиме, и кормить их редко. Для них это нормально.

Юрий Сахаров

Не буду спорить, но в озере карась большую часть года вообще ничего не ест, я, как рыбак, знаю. В аквариуме конечно, надо кормить, но если допустим надо в отпуск поехать, лучше вообще не кормить, чем кому-то доверить. Было такое, приехали, а в аквариуме большой слой корма сверху, вода воняет,свет не выключен...На другой год три недели никто не кормил, и все нормально, дальше икру мечут. Короткотелым конечно уход особенный, это уже не карась, а мутант. У меня реально почти два года жили взорслые рыбы, кормил, правда хорошо и много,в основном креветками, раз в неделю. Просто так сложилось, но до сих пор рыбасы живы и способны к размножению. В крайнем случае можно купить китайскую автокормушку на батарейках, сейчас такого добора полно продается. Вот рыбы пострадали, но выжили http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=195191

В.К.

Ну, с тем, что карась в природе большую часть года ничего не ест, я категорически не согласен. Он часто не ест насадку рыбака, но в кишечнике у него в теплое время года всегда полно детрита. И это важно. В кишечнике есть субстрат и бактерии. Именно это нужно для пищеварения карасей.
В аквариуме советы не кормить связаны с выбором между двух зол. Просто новички кормят так много, что меньший вред будет от недостаточного кормления. Если ехать в отпуск, то, несомненно лучше вообще не кормить, чем кому-то доверить. Из своей рыбоврачебной практики знаю массу случаев на эту тему. Жуткий перекорм - обычная история. С кормлением золотых в неделю раз и животной пищей также не могу согласится. Ваши рыбки это вытерпели, видимо исходно были очень здоровыми. Но я не раз вскрывал помершую рыбу со спазмом кишечника, когда один участок кишки был забит высокобелковым кормом, а вокруг него спазматические перетяжки. Вызвано это перекомом после голодных дней. Если у рыб нет дисбактериоза и что-то типа детрита в кишечнике есть, то и креветку они также вполне переварят.

Юрий Сахаров

Значит у меня просто рыбы такие здоровые.
По креветкам я некорректно написал, не полностью креветками, а чищенными, чисто мясом. Еще они и рыбую живую лопают, причем нормально переваривают, у знакомого щупачек в аквариуме жил, так такие отходы были, что убрал его. Еще улиток аквариумных трощат вместе с панцирем, потом песок в отходах мелкий выходит. Пиявкам отрубал присоски, давал, долго разжевывали, но расправлялись. Еще осенью в саду много слизняков серых, их тоже скрамливал, прямо живых лопали, но потом прочитал, что всякие гельмиты на слизнях есть, и перестал давать. Заметил, что после кормления слизнями начинали икру метать, видно какие-то афродизиаки есть. Дождевых червей любят. Раз у меня комета выпрыгнула, и полностью отсохли чешуя и плавники, думал кирдык ей, запустил в маленький аквас, она вся покрылась плесенью, но глаза, жабры целые были, вобщем кормил только рублеными мелко червями, и сейчас это самая моя красивая и большая рыбина.Червей давал из тех соображений, что он тонет,(пациент почти не мог плавать) и сам червь покрыт антибактериальной слизью.
Из растений больше всех нравится обычная ряска, но растения стараюсь не давать, вот растения они не полностью переваривают, потом фильр сразу забивается зеленой массой.
Сейчас кормлю свои кормом по чуть-чуть. Хотя, может это и не чуть-чуть: по размеру глаза примерно в раз пять-шесть больше. Есть гранулы фирменные, изредка размачиваю хорошо, и даю для разнообразия.
Где-то читал, что китайцы держали золотых рыбок в мелких деревянных чашах, и кормили личинкой шелкопряда, от тех рыб получили корокотелых.

Юрий Сахаров

Тут начинаются моих постов, и подумают, что все длиннотелые неубиваемы. Вот этот летом погиб непонятно от чего

4---.jpg ---.jpg
Е.К.
Санкт-Петербург

Не неубиваемы, но более живучи. В аквариуме хорошего объёма. Wink И уж тем более в декоративном пруду в умеренном климате
Короткотелые золотые рыбки многим людям нравятся больше, чем длиннотелые. Их чаще покупают для маленьких аквариумов. Хотя элитные короткотелые стоят на мировом рынке дороже, чем кометы и т.п.
Про золотых рыбок у нас есть такая статья, например: https://aquariumok.ru/content/zhivoe_zoloto_vostoka
Кому что нравится Big smile

В.К.

Трудно указать во сколько раз длиннотелые золотые рыбки выносливее короткотелых, но то, что в разы - это точно. Проблемы с пищеварением у комет и шубункинов случаются очень редко. А у оранд - через одну.
Интересная инфа про слизняков. Считается, что у них слизь ядовитая. Но жабы и лягушки едят их вовсю. А в принципе мясо моллюсков очень питательно.

Hope_N
Москва

Pika написал:
засмотрелась на ваших, подумалось, не завести ли таких.

Лена, заведи, не пожалеешь!! Они такие трогательные, наивные и какие-то.... семейные и абсолютно каждая со своим характером. Сплошной позитифф при общении. Я сейчас живу за городом, а золотушка в Москве, так я о ней так скучаю, но взять к себе пока не могу. Вот, может, летом выкопаю прудик... Мечты, мечты.

Юрий, рыбы у Вас роскошные!!! Я вот больше болею "уродцами" короткотелыми , но Ваши не могут оставить равнодушными. Далеко Вы от нас, а то бы малечков заказала.

Юрий Сахаров

а то бы малечков заказала.

Икру не собираю, здоровых бы пару подарил. Одну отдал в хорошие руки, там своим хотят кровь разбавить. Еще бы пару пристроить, но не хочу, кому попало. Раздаю постоянно живородок, они естественно там дохнут. Этих же жалко.

Hope_N
Москва

Приветствую всех!! Продолжу тему. Красотка жива, активна, весела, прожорлива и, возможно, даже счастлива. Сейчас живет на даче. Я отдала ей свой 45литровый аквариум, но ей и он маловат. Она еще подросла и все такая же красивая.

Hope_N
Москва

Юрий Сахаров

Жаль Вы далеко...

Hope_N
Москва

Это ее вчерашнее фото. После сытного обеда полагается поспать. При разворотах стенки акваса не задевает. И камушки у нее сейчас натуральные:)

Фото сделала, чтобы было видно идеальное состояние плавников. А по ночам она по-прежнему живет при выключенном фильтре. Завидное здоровье!

В.К.

Не исключено, что ресурс этого здоровья подходит к концу. Спать будет все больше и больше а потом... но не буду каркать... того, что бывает потом мне не раз приносили для диагностики и лечения. Но лечение, как правило, было уже невозможным. Поздно пить боржоми...

алекс
Москва

В.К. написал:
Спать будет все больше и больше а потом... но не буду каркать... того, что бывает потом мне не раз приносили для диагностики и лечения.

Можно вас спросить: если продолжительность сна рыбы увеличивается, это - признак неблагополучия и ухудшения здоровья? И какими параметрами этот затяжной сон обусловлен больше всего? На что следует обратить внимание в первую очередь? Я так понимаю, это касается не только золотых, но и других рыб тоже? Спасибо.

Е.К.
Санкт-Петербург

алекс написал:
Я так понимаю, это касается не только золотых, но и других рыб тоже?
Почему такое понимание возникло? Просто интересен ход мысли.

алекс
Москва

да никаких специальных мыслей и их ходов. Здесь речь идет о золотых, а у меня такие сонные были другие рыбы. Тоже бывало такое, что обычно подвижные рыбы крепко спят, не просыпаются традиционно до кормежки и даже на кормежку приходится будить и выгонять палкой. Но едят и бывает, что неохотно в таком сонном состоянии и опять уходят рано спать. Если азотистые в норме, то отчего такая сонливость? Была увеличена частота подмен воды через 3 дня, температура воды обычная - без толку.

В.К.

Слово "сон" тут используется не в буквальном смысле, а только в том, что рыба становится малоподвижной и любит полежать на дне. Ярким образом эти особенности поведения проявляются у золотых рыбок. Алекс говорит, что и у других рыб это тоже может быть выражено достаточно четко. Такое поведение рыб вызвано токсической анемией, причина которой хроническое отравление невысокими дозами аммиака и нитритов, главным образом нитритов. О нитритном отравлении рыб: https://aquariumok.ru/content/otravlenie_ryb_nitritami_simptomy_pomosch
Для маленьких аквариумов это очень распространенная ситуация.

алекс
Москва

Спасибо за ответ и статью. Да, очень похоже на нитритное отравление, тоже думали, что все дело в азотистых. Но следов нитритов не было. Если и был нитрит, получается что раньше, и его уже не поймали тестами. А последствия нитритного отравления у рыб тянулись долго. Самое катастрофичное - чистка губки фильтра, но куда от этого денешься.
Извините, что вышло не по теме. Про сонливость было актуально.

Юрий Сахаров

Кто знает, черная комета это золотая рыбка, или гибрид с карпом?
Одну, с большими плавниками себе оставил, у нее есть маленькие усики. Другую подарил, она вообще, как карп, но без усиков. У меня гоняли самцы, но икры не видел, может и была, когда на работе был. Вторая у другого аквариумиста даже не нерестилась, а он специально разводит рыб.
Кто-то может разводил их?
Если гибрид с карпом, то нечетный набор хромосом получается, малька из икры не будет.
Хотя и карасей серебряных полно в прудах триплоидных, олодотворяются карпом, золотым карасем, обычным серебряным карасем, линем. Из малька только самки триплоидные получаются.
Кто нибудь видел самцов черных комет?

черная 1.jpg  черная 2.JPG  черная 3.JPG
В.К.

У тех, что без усов самцы есть. А вот с усами - это гибриды с карпом. Про их пол ничего сказать не могу, не вскрывал.