Как самостоятельно сделать "сушку"?

Всего сообщений: 8 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Искатель
Аватар пользователя Искатель
Сосновый Бор, Ленинградская область
Зарегистрирован: 04.11.2013
Offline
Как самостоятельно сделать "сушку"?

Сделал на днях (впервыйе в жизни) фарш для рыбок, цвет и консистенция напомнила корм ВитаВатер , возникла идея сделать из этого фарша сушку. Можно ли в домашних условиях высушить фарш? И если можно, то как это сделать?

Михаил Неволин
Зарегистрирован: 06.05.2013
Offline

Для лечебных целей я предварительно режу на мелкие кусочки фарш для дискусов, подсушиваю его, а затем замачиваю в метрогил. Таким образом, не замачивая если мелкие сухие кусочки фарша,
то получится сухой корм. Фарш готовлю на агар-агаре.
Можно наверное пропустить готовый уже фарш через мясорубку. Он получится наверно в виде гранул. которые можно подсушить на противне. Только зачем это делать? Smile

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Онлайн

Чтобы легче хранить и сыпать в аквариум. Smile

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Онлайн

Приготовить самодельный сухой корм можно несколькими способами.
1. Готовим лепешки из кальмара и перца. Трем готовые лепешки на терке и сушим. Сушить можно на батарее, под тепловентилятором. Если не натирать лепешки на терке, а просто порезать их на небольшие кусочки, то высушить их можно на специальных сушилках для сушки овощей и грибов типа "Суховей". Наилучшее качество получается при высушивании стружки в инфракрасной сушилке. Ну конечно же, как сами лепешки, так и стружку из них можно высушить на русской печке Big smile
2. Готовим массу для сушки на базе гороховой каши. Гороховая основа сильно облегчает сушку. Сушить можно сырую массу без микроволновой обработки. Итак, гороховую кашу очень сильно развариваем до состояния пюре. Готовим пюре из кальмара (выше указано как). В микроволновке готовим рыбу до состояния отделения мяса от костей. Рыба может быть любой:горбуша, треска, минтай другие крупные рыбки. Отделяем мясо и перемалываем его в мясорубке или мелко мелко измельчаем в кухонном блендере. Смешиваем один объем каши, один объем пюре из кальмара, один объем рыбного фарша. Добавляем немного (около одной трети от любого из перечисленных выше компонентов) гомогенизированной говяжьей или куриной печени. Все тщательно перемешиваем и затем понемногу добавляем в эту массу крапивную муку (мелко измельченный сухой лист крапивы) до получения густого теста из которого можно сделать почти не растекающиеся лепешки. Лепешки не должны быть толстыми (около трех мм толщиной). Сушим по указанным выше технологиям. Уже сухие лепешки можно смазать тетравитом или фиштамином. Далее их можно смолоть и просеять на ситах для получения однородных фракций частиц корма. Все, можно кормить. Но еще лучше перед скармливанием смачивать корм ветомной закваской.

Искатель
Аватар пользователя Искатель
Сосновый Бор, Ленинградская область
Зарегистрирован: 04.11.2013
Offline

Е.К.
Да, из этих соображений я и задался целью изготовить сушку, полагаю что высушеный фарш будет дольше храниться , да и дозировать так проще на мой взгляд.

Искатель
Аватар пользователя Искатель
Сосновый Бор, Ленинградская область
Зарегистрирован: 04.11.2013
Offline

В.К.
Спасибо, а если добавить горох к уже готовому фаршу, который я сделал? Можно так поступить? Или обязательно пюре из кальмара нужно?

Искатель
Аватар пользователя Искатель
Сосновый Бор, Ленинградская область
Зарегистрирован: 04.11.2013
Offline

Собсна, фарш я вот какой сделал: 2,5 кг мойвы, 0,5 кг декапсулята артемии, 0,6 кг красного перца(брал 1 кг, но после вычищения семян примерно 0,6 кг получилось), 1 чайная ложка фиштамина, пакет желатина(высыпал прямо в фарш, не разводя в воде)

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Онлайн

Желатин при приготовлении сушки лишний. В фарш он добавляется для того, чтобы связать компоненты фарша и не допустить их распада в воде на мелкие кусочки. При сушке желатин ссохнется, а если Вы его не размачивали то он останется в корме в виде мелкой крупки. При попадании в кишечник рыб он начнет разбухать. Причем очень сильно, и это плохо. Гранулы сухого корма не распадаются в воде и без желатина. Кальмар связывает очень даже прилично. Если нет кальмара, то можно воспользоваться яйцом.
Мойва очень жирная и сушить ее не надо. При сушке жиры прогоркают (окисляются) и становятся ядовитыми. Небольшое количество рыбьих жиров можно защитить антиоксидантами, но в мойве их слишком много.
При приготовлении кормовой массы для сушки важно рыбу, печень и кальмара очень хорошо перемешать с гороховой кашей. Надо получить однородную массу. Поэтому в уже готовый и желированный фарш внести горох трудно.