Язва у радужницы

Всего сообщений: 7 / из них новых: 0
Последнее сообщение
ТаняНЗ
Новая Зеландия
Язва у радужницы

Здравствуйте, что-то прицепилось к моей радужнице. Сначала у нее не было изменений в поведении и я подумала, что она где-то травмировалась. Но сейчас все больще времени проводит в уединении, и при близком рассмотрении меня это сильно не порадовало. Аква 240л, нет ни аммиака, ни нитритов, ни фосфатов (практически на нуле), нитраты 20-30 (точнее по цвету неясно). У других рыб такого нет. Что делать? Попрощаться? Если это заразно, как защитить других рыб?
Спасибо!

ВложениеРазмер
img_0107.jpg986.53 КБ
В.К.

Рыбий микобактериоз. С этой рыбой точно надо прощаться. Радужницы в принципе очень склонны к туберкулезу. Даже в очень хороших условиях заболевают. Проблему решает регулярное кормление кормами с противотуберкулезными антибиотиками: рифампицин, канамицин, амикацин, стрептомицин. Месячный курс через каждые три месяца.

ТаняНЗ
Новая Зеландия

Спасибо! Это конечно очень печально. Если ее убрать, надо ли лечить аквариум в целом? У меня только 2 радужницы из 15 рыб

Е.К.
Санкт-Петербург

ТаняНЗ написал:
надо ли лечить аквариум в целом?
Невозможно. Сам аквариум не болеет. Грунт надо чистить от осадка. Там микобактерии в спящей форме копятся. К лекарствам не чувствительной, поэтому только механически.
Волшебных капель для аквариума не существует.
Хорошее качество воды. Чтобы иммунитет рыб не гробить.
Удаление явно больных в открытой форме (язвы). Поедание трупов соседей - гарантия заражения.
Заразиться и носить в скрытой фоме, приехать уже со скрытой фомой... Запросто. Увы.
Можно проводить курсы лечебного корма. Если есть возможность достать лекарства. И рыбы того стоят. Потому что там не дни, а месяц возни.

Почему нет фирменных препаратов от микобактериоза рыб

В.К.

Индонезийские радужницы исходно заражены. Поэтому единственный способ это продолжительные периодические циклы кормления противомикобактериозными препаратами. Очень хорошие результаты дает лечебный корм с рифампицином. У меня студент дипломную работу сделал про это. Результат проверяли с помощью гистологического контроля. Гранулемы начинают исчезать примерно после месяца кормления лечебным кормом. Угнетающего действия рифампицина на рыб не обнаружено. Аналогично с канамицином.

ТаняНЗ
Новая Зеландия

У нас к сожалению (или к счастью?) антибиотики не продаются без рецепта, попробую поискать в ветклиниках.

В.К.

Вроде бы канаплекс называется, есть в интернет-магазинах. Подробнее не скажу, так как для меня это не актуально.