Пузико у апистограммы рамирези

Всего сообщений: 44 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Ashribosa97
Пузико у апистограммы рамирези

Здравствуйте

Появилось странное пузико у апистограммы рамирези. Она живёт в аквариуме примерно неделю. Заехала вместе с самцов своего же вида, с ним все ок.

Аквариуму полгода.
330 литров объем воды
Ph 7.3
Gh 10
Kh 6
Нитриты, аммиак - ноль
Нитраты 5
Фосфаты 0.25

Соседи: другие апистограммы (9 штук). Недавно у другой рыбки было подозрение на вирус, был отселен в другую банку и пролечен ацикловиром 2 недели. Симптомы были другие (1в1 как написано на сайте про вирус у апистограмм)
Так же в акве живут тернеции 7 штук, 4 отоцинклюса, 8 коридорасов и 10 галактик, 2 кюля. Ещё вишни и аманки.
Что беспокоит: явное пузико у рыбки, сегодня не плавает с другими, а шкерится в лесу из длинностебелек и за трубками фильтров.

Подскажите, пожалуйста, что это может быть? Ещё могу подгрузить видео.

ВложениеРазмер
img_20240901_172610_403.jpg261.08 КБ
img_20240901_172617_473.jpg251.17 КБ
img_20240901_172626_742.jpg260.47 КБ
Ashribosa97

Забыла: температура ниже 25 её опускается, пару дней было 27 из-за жары
Растения разные: роголистник, эхинодорусы, иволистник, буцики, анубиасы, дубок мексиканский.

Ashribosa97

Ещё забыла добавить про корм: кормлю гск \ науплии \ замороженная артемия \ замороженный трубочник. это чередуется, но гск+артемия чаще всего.

Фильтр внешний, тетра.
Грунт - соил чихироса + лавовая крошка.
Есть коряга мангровая.

В.К.

Это самка с икрой. Пока просто наблюдайте. На фото не кажется, что патология.

Ashribosa97

В.К.
Владимир, добрый вечер
Понаблюдала за рамирезкой, наверное была икра, на следующий день после создания темы на форуме (т.е. 6 дней назад) пузико ушло. Сейчас рыбка выровнялась, показалось, что рыба стала более вялой в поведении. Не пойму, что за тёмное пятнышко возле жабр? это нормально? кажется, что оно только с одной стороны.
из корма у неё в последние 5 дней декапсулят с аскорутином на ветоме и гск. подумалось, что хорошая идея, если вдруг был нерест. НО последние пару дней она не ест, по крайней мере я не замечала.
простите, если вдруг по пустяку спрашиваю, но начиталась, что рамирезки слабенькие рыбки-сдыхотики, кажется, что лучше перестраховаться.

ramirezi-tyomnoe-pyatno-pod-zhabrami.jpg ramirezi-tyomnoe-pyatno-pod-zhabrami2.jpg
Ashribosa97

Вот видео с поведением

https://www.youtube.com/watch?v=IWBD7nxLz20

Е.К.
Санкт-Петербург

Ashribosa97 написал:
кажется, что оно только с одной стороны.

Вы серьёзно? Shock Shock Повернуть рыбу и посмотреть с другой стороны Вы не можете. А мы вот сейчас отсюда увидим? Shock

Кормить рыбу аскорутином постоянно нельзя. Передоз по витаминам опасен для жизни. Тем более что оснований для такой кормёжки не было. Рыба сметала икру - не болезнь.

Ashribosa97

Е.К. написал:
Вы серьёзно?

Я осмотрела рыбу с другой стороны, именно на другой стороне такого пятна нет, разве что напросвет первичное пятно слегка просматривается, так как рыбка прозрачная.
Корм с аскорутином и на ветоме ей давался с 2 сентября, т.е. 5 дней и последние пару дней она не ест, по крайней мере не при мне.

Когда я осматривала её с другой стороны, то переворачивала руками и смотрела - от рыбки было нулевое сопротивление, что довольно странно.

В.К.

Про пятно не подскажу. Не знаю, что это такое. Рамирезки на самом деле могут дохнуть по любому поводу и с этим ничего не поделаешь. После нереста это особенно актуально. В случае отказа от еды такой рыбе надо предлагать в идеале живой корм: артемия, науплии артемии, аулофорус, трубочник изя. Можно использовать заморозку: циклоп, мелкий мотыль, но только качественный.

Ashribosa97

Ок, понаблюдаю тогда в отдельной акве. Спасибо!

Ashribosa97

В.К.
В общем, есть сразу два апдейта.

1) Самочка из изначального поста сидит отдельно ото всех, начала есть, бодренько плавает, пятно стало менее выраженным. Решила, что прежде чем возвращать в общий аквариум, осмотрю других рамирезок и вот Sad

2) Самец голдик, живёт в аквариуме 4 месяца, всегда чувствовал себя хорошо, очень борзый. Вчера показалось, что чуть потерял в окраске (из ярко красного стал лососёвым), я связала это с тем, что самый крупный самец Рамирези классического окраса вернулся с лечения и стал активно прессовать всех, но сегодня по окрасу стало ещё хуже и будто к вечеру, прикладываю видео, кал стал нитевидным (см видео)? по крайней мере слишком уж длинным.
по поведению не поменялось, по-прежнему борзая рыбка. сегодня утром активно кидался на корм, ел со всеми.
прикладываю фото окраса месяц назад, фото окраса днём и сегодня вот вечер. он явно побледнел Sad

3) Пока меня не было дома, сестра сказала, что видела у другого самца рамирези тёмный рыцарь странное поведение, цитата

[09.09.2024 17:13]
Мне кажется на нем какие-то белесые пятна и он странно дергается, как будто постоянно пытается что-то скинуть

[09.09.2024 17:13]
Сейчас сидит в ветвях коряги один и этим страдает

при этом плавает в нижних и средних слоях аквариума.попытались подснять на видео поведение (видео выше, где так же заметен кал голд самца), но рыба очень резкая, при попытках поймать в сачок и отфотографировать уплывает на всех порах в около-коряжные заросли. а так сегодня тоже хорошо ел.

Параметры не менялись. Утром все ели ГСК фитостикс и минут через 30 давался трубочник заморозка.
На видео есть немного мути в воде - это коридорсы разрывают грунт к вечеру + айфон излишне детализирует Sad
белые точечки на коряге - яйца улиток.

Что-то все и разом посыпались Sad хорошо же жили, и вот рамирезки начали.

Что будет правильно сделать сейчас? голдика я выловила в 10 литров, есть ли смысл налить синьки, пока основного лечения нет?

Что делать с другими рамирези в акве?:
1) классический самец, кушает хорошо, прессует всех кроме своей самки, охотится на креветочек. страшного в поведении не замечено.
2) самочка классическая. ничего страшного в поведении не замечено
3) тёмный рыцарь самец и самка. с самкой ничего страшного не происходит, про самца описала выше
4) самка голд, ничего необычного в поведении
5) самец электрик блю тёмненький, ничего необычного в поведении
6) самец электрик блю светленький (как самка из оригинального поста), у него есть кровоподтёк на хвостике с воскресенья, но это скорее всего от делёжки территории. глобально хорошо себя чувстувует. его самка сидит в отдельном акке, выше описала её состояние.

okras_goldika_mesyac_nazad.jpg okras_goldika_segodnya_utrom1.jpg okras_goldika_segodnya_utrom2.jpg okras_goldika_segodnya_utrom3.jpg okras_goldika_seychas_vecherom1.jpg okras_goldika_seychas_vecherom2.jpg
Ashribosa97

Рыцарь и кал голдика на первых секундах

https://youtu.be/ZgqJrM3Z9OU

Ashribosa97

Вот рыцарь в зарослях, вроде видно белёсость и пятно. Оно больше на одной стороне, сейчас второе видео подгружу.
https://youtu.be/UDcn7G3LH-k

UPD. и вот на этом видео хорошо видны пятна и подёргивания. пятна на одной стороне преимущественно.
https://youtu.be/d7huS5p8zXQ

В.К.

Побили рыцаря. Ему нужен спокойный отдых в отсаднике. В отсадник можно дать йодинол 2 мл на 10 л. Всех рамирези надо пролечить лечебным кормом с орнидазолом.

Ashribosa97

Спасибо!
Ночью отсадила рыцаря в отдельный аквариум, утром при осмотре рыбка почти лежала на одном боку, подёргивалась, не получалось перевернуться, через 20 минут где-то он умер. Я правильно понимаю, что вероятнее всего его забил классический самец? С другими конфликтов не было, да и в целом "прессинг" со стороны классического самца - это гонения с его территории. Аквариум большой, по ширине 60 см, специально собирался под рамирезок, чтобы площадь дна была побольше, укрытия есть. Получается белёсые пятна - это гематомы были?
Вопрос: может ли сейчас возникнуть прессинг в отношении его самки?

Вопрос про корм: я смотрела вот это видео https://www.youtube.com/watch?v=3Q3CTCU0mjQ, там ещё декарис. Его тоже нужно, верно?

Спасибо!

Е.К.
Санкт-Петербург

Ashribosa97 написал:
декарис.
от круглых глистов. Больше ни от чего. Про глистов:
камаллянус

капиллярия

Ashribosa97 написал:
что вероятнее всего его забил классический самец?
Запросто. Чтобы рыба покалечила другую рыбу одного меткого удара достаточно.
Гематомы не белёсые. Кровь у рыб красная, как и у людей. Белёсыми бываю места с повреждённой кожей/чешуёй.
И не забывайте, что окраска рыб подвижна и находится под нервной регуляцией. Могут темнеть/бледнеть, покрываться пятнами на нервной почве. Окраска в темноте может отличаться от окраски на свету. Не болезнь.

В.К.

Ashribosa97 написал:
Я правильно понимаю, что вероятнее всего его забил классический самец?
- забил.
Мы не знаем, есть глисты у рыб или нет. В принципе глисты не часто встречаются. Но декарис обладает стимулирующем свойством, так что включить его в состав корма можно, но не обязательно.

Ashribosa97

Всё как-то похужело. Аналогично рыцарю стал вести себя светлый электрик блю самец, корм не брал. Вчера была отсажен, в воду добавила протоцид (на всякий случай Sad мб глупый ход), и сегодня старается держаться ближе к поверхности воды.
Аналогичное сегодня заметила при кормлении у рамирези классической самочки. Есть тоже перестала, вчера ещё ела лечебный корм.
Плавнички все склеены

Ashribosa97

Это могут быть какие-то жаберные сосальщики?
Что можно попробовать предпринять, чтобы облегчить состояние рыб?

Е.К.
Санкт-Петербург

Ashribosa97 написал:
Плавнички все склеены
Вот так разом это обычно от воды. Подмены, пересадки, добавки, промывка фильтра, прополка, сифонка грунта...
Лучше если причина в воде. Тогда можно всё исправить раз и навсегда. Без лекарств и лечения методом тыка.
Ashribosa97 написал:
Это могут быть какие-то жаберные сосальщики?
Смотрите на симптомы Гиродактилез: диагностика, симптомы и лечение

В.К.

Сосальщики могут быть, но у рамирези они не вызывают разово столько неприятностей. Если вдруг резко накрывает многих рыб, то дело в воде, как Е.К. уже написала.
Нужно проверить воду на аммиак и нитрит, а также на рН.

Ashribosa97

Да у меня какие-то хаотичные метания относительно лечения и что происходит.
Начитавшись кучу всего, в том числе https://aquariumok.ru/content/na_nas_napali_zlobnye_matryoshki склонилась сделать солевые ванны, потому что ранее писала, что у самца электрика есть кровоподтёк ближе к началу хвостика, крупная такая точка (но почему ничего такого не заметила на рыцаре на трупе? слизи тоже вроде не было). решила сделать ванны всем рыбкам 1.5 и 0.5. самка классическая с похожими симптомами стала получше плавать, перестала стремиться к поверхности воды; электрик самец тяжеловато перенёс купание, но после него расправил хвостовой плавник и всё равно умер. осмотрела тело - кровоподтёк был не один Sad много прямо маленьких точек на хвостике и в начале хвостика. фото не сдела, мб позже для истории прикрплю скрин из видео с крупным кровоподтёком ещё до лечения и отсадки, вдруг кому-то будет полезно, кто когда-то прочитает тему.
меня смущает, что почему-то у самки рыцаря похожих симптомов нет (хотя они от одного заводчика и вместе заехали в аквариум), и у самки электрика только вот тёмное пятно из начала темы, хотя опять же она заехала вместе с самцом из одного магазина (т.е. не из того же места, откуда и рыцари), но умерли самцы почти день в день.

по совету стала думать, что не так с водой делала: из чего-то прямо заметного - выкинула синтепон из верхней корзины фильтра, забрала пуриген на восстановление (обратно пока так и не вернула), на всякий случай каждый день делала замеры воды пока нет пуригена - показатели чистые, ни аммиака, ни нитритов, фосфат 0.25 и ниже, нитраты 5 и ниже. ph стабильно в районе 7.2-7.5 если у меня всё ок с распознаванием цвета.

ванны наверно продолжу, показалось, что эффект от них есть. долечить профилактически кормом с орнидазолом тоже думаю будет верно, но вопрос - сколько по времени - 5-7 дней?
голд самца дольше остальных, так как у него одного странноватый кал и потеря окраски была?

дальше понаблюдаю, отпишусь что и как через пару дней, чтобы тему не зафлуживать. спасибо!

В.К.

Могут быть и разные болезни у отдельных рыб. Поэтому и системы не сложить. Кого-то побили, кто-то помер от гексамитоза или от сосальщиков. Рамирези живучестью не блещут и умирают быстро.
Если солевые ванны рыбы переносят, то это простое и, возможно, эффективное лечение.

Ashribosa97

В общем, у всех апистограмм были солевые ванны (3 ванны в два этапа, 2% и 0.5%), все перенесли нормально. Чуть меньше других нравилось голд самцу, и мне до сих пор кажется что он чуть страннее тяжелее других двигает жабрами, но глобально он сейчас адекватно себя чувствует, много ест, плавает, набирает окрас + на сайте указано, что обычно трёх ванн хватает, и наверно не стоит его дальше с этим мучить.

Относительно лечения: долго думала, что за болезнь и откуда взялась, (учитывая что все рыбы были из разных мест, а заболели более-менее в одно время) лечить наобум вообще не вариант, если солевые ванны вроде ок и не навредят, то всё остальное это много мороки и не факт, что поможет. Предположила, что если самому первому пациенту (классический рамирези самец) помог ацикловир, то можно попробовать дать ацикловир остальным болеющим. Догадка условно верная оказалась. Болевшей классической самке на следующее же утро после приёма стало намного лучше, хотя я думала, что она уже не жилец. Аналогично давала голд самцу и самке электрик из начала поста. Ацикловир давался им дней 6-7, в общем, пока не стали стабильно много есть и беситься в мелких отсадниках (каждый сидел в 10 литрах). Были пересажены обратно в 300литров, пока что полёт нормальный.

Самку элекрик решила подержать в отсаднике дольше других, чтобы понаблюдать как ест (ела декапсулят и ГСК-S ) + свести на нет пятно из первого поста. По итогу, когда показалось, что всё нормализовалось и ей лучше переехать в акву побольше, то перевела в большой аквариум, к вечеру того же дня стало снова проявляться пятно из начала темы + рыбка обособленно от друих плавала. Забрала обратно в отсадник, рыбка умерла на следующий день. Что это было - я не знаю и устала думать об этом, честно говоря Sad
Я думала, может ли быть проблема в воде, но в отсаднике пятно исчезало, а вода там из большого аквариума подмены каждый день из большого аквариума (в большом аквариуме подмены раз в неделю). Вода в этот период 100% чистая, хорошая вода, так как ставились эксперименты с пуригеном (как аквариуму живётся без него \ с ним) и вода замерялась каждый день по два раза.

Сейчас осматривала рыб в аквариуме, заметила, что классический самец стал периодически прятаться за кокосиком в углу аквариума. Неужели что-то опять Sad нужно ли было всех одновременно "лечить" ацикловиром? У меня уже настрой "кто сдохнет, тот сдохнет", столько сил потрачено с этими отсадниками, подменами и т.д.Все рыбки как рыбки, а рамирезки нежное нечто, но красивое Smile

Глобально, если кто-то читает эту тему и собирается покупать рамирезок: подумайте раз 100 и заранее приобретите все кондиционеры на всякий случай Smile

Вопрос к Владимиру: что может сделать, чтобы избежать таких ситуаций в будущем? Вряд ли хорошая идея профилактически давать ацикловир заезжающим в акву рамирезкам? Я читала отдел про карантин рыбок, там нет ответа на этот вопрос.
Можете ли вы порекомендовать центр\лабораторию в Москве, куда можно привести труп рыбки \ соскоб на анализ, если меня всё-таки припечёт узнать, что всё это было\есть?

В.К.

Конкретно клинику порекомендовать не могу. Не знаю. Но везти дохлую рыбку смысла нет. Найдут не то, что надо. Везти надо еще живую рыбу.

Ацикловир можно давать вместе с кормом. С декапсулятом яиц артемии или с гранулами, еще и с витамином аскорутином. Это можно сразу после покупки давать профилактически.
Дело в том, что могло быть все что угодно.
Что бывает у рамирези:
1. Гексамитоз
2. капилляриоз от этих двух напастей помогает лечебный корм: https://www.youtube.com/watch?v=3Q3CTCU0mjQ
3. амебы в кишечнике, от этого тоже лечебный корм: https://www.youtube.com/watch?v=l_hR4jEjG9I или https://www.youtube.com/watch?v=_79tuP0gUrQ
4. вирусные заболевания. От этого ацикловир в корм или в воду.
5. Ну и микобактериоз, который вероятен у самки с пятном.
Вот все это могло быть у этих рыб в произвольных сочетаниях.

Ashribosa97

Владимир, здравствуйте!
Решила религиозно следить за параметрами воды. Заметила последнюю неделю вот такую штуку: делаю подмену, через полчаса замер ph - 7.0-7.3 по НИЛПА. На следующий день ph почти 8, это при том, что в аквариум подаётся Co2 (kh5-6 в течение дня).
С чем это может быть связано? Подмена воды раз в 7-9 дней.
Изначально вода у меня из водопровода 8 и выше, но я добавляю ph-минус в каждую подмену вот такую штуку до состояния ph=7 (иногда чуть меньше) https://ir-3.ozone.ru/s3/multimedia-t/wc1000/6569737109.jpg

с чем может быть связано такое откатывание ph?
грунт - лавовая крошка и соил чихирос, в аквариуме есть камни, но они проверялись на шипение и до этого не был проблемы с растущей ph.

Из изменений в аквариуме появились 2 карликовых тетрадона и для них купились красные катушки (100 штук).

Ashribosa97

Покопалась на форуме
https://aquariumok.ru/content/uglekislyj_gaz_i_aktivnaya_reaktsiya_vody

Аквариум у меня прилично так засажен, похоже ответ вот. Буду наблюдать.

Активно фотосинтезирующие растения, потребив весь имевшийся в воде СО2, могут поднять рН аквариумной воды до 8,4.

Е.К.
Санкт-Петербург

Ashribosa97 написал:
Покопалась на форуме
База в статьях. Рубрикатор статей на тёмной полосе под картинкой-заставкой вверху страницы. Все в свободном доступе. Справа увидите Аквариумная гидрохимия
Вам туда.

В.К.

Растения под хорошим светом потребляют много СО2 и поднимают рН. Но есть и другой механизм: рН минус это кислота. Какая не знаю, может быть и фосфорная, поэтому не вредно это средство на фосфаты проверить, но кислота реагирует с гидрокарбонатным ионом, то присоединяет к себе ион водорода, становится полноценной недиссоциированной угольной кислотой и это кислота разваливается на СО2 и воду. Лишний СО2 улетает из воды или потребляется растениями и рН при этом растет. Так что это так и должно быть, рН должен расти.

Ashribosa97

Владимир, здравствуйте
К сожалению, снова апаю тему.

Купила 10 неонов симуланс, привезла домой, решила после покупки и переезда по холоду посадить в протоцид+акрифлавин, на следующий день решила переселить в общую акву.

Общая аква:
330 литров
ph 7
gh 5
kh 5
фосфаты 0.25
нитраты 5
температура 24-26 (греется от чихироса днём)

Спустя 1.5 дня пребывания в общем аквариуме, у неонов заметила пушок возле спинного плавничка, точнее у одной особи. Решила всех вылавливать, выловила 9 из 10.
Оказалось что у пушок есть у большинства, а у самого поражённого чуть-чуть с пузика топорщится чешуя.
Посадила всех в протоцид+акрифлавин, на следующий день добавила левомицитин, и вот к конце третьего дня в отсаднике (и второй день с левомицитином) заметила кровоподтёки на одной из рыбок (не на всех).

Вопросы
1) что это?( как лечить?
2) я не смогла выловить одного неона, и на второй день охоты он стал очень умен. что я могу сделать для жителей аквариума? для профилактики. у меня есть мелафикс (чайное дерево), могу ли его применить?

Население: рамирези 7 штук, коридорасы 8, микрорасборы 7 +3 паская, 7 тернеций, 10 пигмеев, креветочки, улиточки, 2 бадиса.

Ashribosa97

Прилагаю
1) Фото поражённого неона в самый первый день
2) Его же фото на третий день
3) Фото особи с кровоподтёками

neonden1_pushok_cheshuya.jpg krovopdtyok.jpg tretiydenkrovopodtyok.jpg pushok3den.jpg oberybki.jpg
Ashribosa97

Предпоследнее фото это рыбка с самого первого фото на третий день.

Ashribosa97

Добрый день
Утром обнаружила, что умерло 3 неона - 1, который с кровоподтёками и 2 на первый взгляд обычные рыбки, даже какого-то очень выраженного пушка не было (но я не знаю, что там с момента смерти вдруг поменялось).

Ashribosa97

Прошу прощения за спам. Решила осмотреть всех рыб в аквариуме ещё раз, мне кажется у голд самца рамирези слегка порван и беловат верхний кончик спинного плавника. Это может быть связано с тем, что в акве остался тот неончик?(

Из контекста: этот самец периодически воюет с другим самцом.

ramirezigold1.jpg ramirezigold2.jpg ramirezigold3.jpg
Ashribosa97

К вечеру умерли ещё два неона, сфотографировала в предсмертном состоянии (ещё как-то пытались дышать). Самое интересное, неон на котором был и есть пушок и топорщится чешуя - всё ещё жив.

trupyneony1.jpg trupyneony2.jpg trupyneony3.jpg
В.К.

Это бактериалка у неонов. Другие рыбы от этого обычно не заражаются. Скорее всего получился значительный перепад рН для этих неонов, когда они оказались в новом аквариуме с относительно высокой карбонатной жесткостью. Симулансы могли исходно содержаться в кислой воде. Кроме того, они тепловодные рыбы и им 24-25 град может быть мало. На таком фоне обработки протоцидом и акрифлавином явились еще одним стрессирующим фактором. Ну результат понятен. Сейчас не надо лечить красителями. Можно добавить в воду альтерфикс и оставить все как есть. Может быть кто-то выживет. Апистограмм эти беды неонов никак не касаются.

Ashribosa97

Спасибо большое!

Ashribosa97

Подскажите, пожалуйста, от идеи содержания неонов в этом аквариуме лучше тогда отказаться, если учесть ваш комментарий про температуру?
Я без проблем могу поднять температуру, но в аквариуме живут 7 микрорасбор галактик и бадис бадис (у которых 25 градусов на сайте экзоменю как макс указан).

В.К.

Симулянсов не стоит, красных тоже, обычных (голубых) как классических, так и с вариантами окраски пожалуйста. Им и 22 вполне подойдет.

Ashribosa97

Ну 22 градуса я из-за рамирезок делать не буду, стараюсь держать 24-26.
Эх( симулянсы нравились тем, что микрорыбка. классические пугают тем, что вырастают в селёдку 4-5см(
ну несудьба Sad жалко стайку, по глупости погубила.
Спасибо!

Ashribosa97

Здравствуйте, Владимир!
Снова я и рамирези Sad

Аквариум тот же
Самка взрослая рамирези стала чуть поодаль от самца плавать, сегодня перестала есть и очевидно плохо дышит (часто) и поднимается к поверхности, иногда такое ощущение, что пытается что-то отрыгнуть (хорошо видно на втором видео)
При всём при этом всё ещё ведёт себя как доминанта - гоняет самочек по младше.

Нитриты, нитраты и фосфаты в ноль, аммиака нет.
Ph 7,3
Gh 7
Kh 3
температура 26

Месяц назад поставила УФ (работает ночью 5-6 часов), от него ночью дополнительная аэрация (т.к. УФ с помпой).
Последний раз в этот аквариум подселялись неоны (по истории сообщения видно, что с ними сталось)
У других рамирези (5 особей) всё хорошо.

Что можно предпринять? Сосальщики? Вирус цихлид?
В общую акву влила на всякий случай альтерфикс.

Едят гск, живую артемию (вывожу сама), заморозку мотыль акваменю (раз в неделю), заморозку артемию акваменю.

Первое видео - общее поведение https://youtu.be/i9urCOCTIDU
Второе видео - есть момент, когда она будто "рыгает" https://youtube.com/shorts/3l4-rhlifzo

Пока что отселила в ведро с грелкой и аэратором. Страшно(

В.К.

Скорее всего ничем ей не помочь. Но в ведре может посидеть и поголодать. Может быть дня через 4 - 5 придет в себя.
На ютубе сейчас очень неудобно смотреть, лучше грузить видео на рутуб или на яндекс диск.

Ashribosa97

Спасибо за ответ!
Это из-за перекорма?
Из-за отсутствия невеста?
Прямо совсем никак не облегчить состояние?(

В.К.

Если из-за перекорма, то поголодает и все пройдет, можно еще метронидазол дать: 1 табл 250 мг на 10 л. Но могут быть и другие причины, тогда можно и не спасти.