Пузико у апистограммы рамирези

Всего сообщений: 9 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Ashribosa97
Пузико у апистограммы рамирези

Здравствуйте

Появилось странное пузико у апистограммы рамирези. Она живёт в аквариуме примерно неделю. Заехала вместе с самцов своего же вида, с ним все ок.

Аквариуму полгода.
330 литров объем воды
Ph 7.3
Gh 10
Kh 6
Нитриты, аммиак - ноль
Нитраты 5
Фосфаты 0.25

Соседи: другие апистограммы (9 штук). Недавно у другой рыбки было подозрение на вирус, был отселен в другую банку и пролечен ацикловиром 2 недели. Симптомы были другие (1в1 как написано на сайте про вирус у апистограмм)
Так же в акве живут тернеции 7 штук, 4 отоцинклюса, 8 коридорасов и 10 галактик, 2 кюля. Ещё вишни и аманки.
Что беспокоит: явное пузико у рыбки, сегодня не плавает с другими, а шкерится в лесу из длинностебелек и за трубками фильтров.

Подскажите, пожалуйста, что это может быть? Ещё могу подгрузить видео.

ВложениеРазмер
img_20240901_172610_403.jpg261.08 КБ
img_20240901_172617_473.jpg251.17 КБ
img_20240901_172626_742.jpg260.47 КБ
Ashribosa97

Забыла: температура ниже 25 её опускается, пару дней было 27 из-за жары
Растения разные: роголистник, эхинодорусы, иволистник, буцики, анубиасы, дубок мексиканский.

Ashribosa97

Ещё забыла добавить про корм: кормлю гск \ науплии \ замороженная артемия \ замороженный трубочник. это чередуется, но гск+артемия чаще всего.

Фильтр внешний, тетра.
Грунт - соил чихироса + лавовая крошка.
Есть коряга мангровая.

В.К.

Это самка с икрой. Пока просто наблюдайте. На фото не кажется, что патология.

Ashribosa97

В.К.
Владимир, добрый вечер
Понаблюдала за рамирезкой, наверное была икра, на следующий день после создания темы на форуме (т.е. 6 дней назад) пузико ушло. Сейчас рыбка выровнялась, показалось, что рыба стала более вялой в поведении. Не пойму, что за тёмное пятнышко возле жабр? это нормально? кажется, что оно только с одной стороны.
из корма у неё в последние 5 дней декапсулят с аскорутином на ветоме и гск. подумалось, что хорошая идея, если вдруг был нерест. НО последние пару дней она не ест, по крайней мере я не замечала.
простите, если вдруг по пустяку спрашиваю, но начиталась, что рамирезки слабенькие рыбки-сдыхотики, кажется, что лучше перестраховаться.

ramirezi-tyomnoe-pyatno-pod-zhabrami.jpg ramirezi-tyomnoe-pyatno-pod-zhabrami2.jpg
Ashribosa97

Вот видео с поведением

https://www.youtube.com/watch?v=IWBD7nxLz20

Е.К.
Санкт-Петербург

Ashribosa97 написал:
кажется, что оно только с одной стороны.

Вы серьёзно? Shock Shock Повернуть рыбу и посмотреть с другой стороны Вы не можете. А мы вот сейчас отсюда увидим? Shock

Кормить рыбу аскорутином постоянно нельзя. Передоз по витаминам опасен для жизни. Тем более что оснований для такой кормёжки не было. Рыба сметала икру - не болезнь.

Ashribosa97

Е.К. написал:
Вы серьёзно?

Я осмотрела рыбу с другой стороны, именно на другой стороне такого пятна нет, разве что напросвет первичное пятно слегка просматривается, так как рыбка прозрачная.
Корм с аскорутином и на ветоме ей давался с 2 сентября, т.е. 5 дней и последние пару дней она не ест, по крайней мере не при мне.

Когда я осматривала её с другой стороны, то переворачивала руками и смотрела - от рыбки было нулевое сопротивление, что довольно странно.

В.К.

Про пятно не подскажу. Не знаю, что это такое. Рамирезки на самом деле могут дохнуть по любому поводу и с этим ничего не поделаешь. После нереста это особенно актуально. В случае отказа от еды такой рыбе надо предлагать в идеале живой корм: артемия, науплии артемии, аулофорус, трубочник изя. Можно использовать заморозку: циклоп, мелкий мотыль, но только качественный.