Какой пол у Меланохромиса Йохани?:)

Всего сообщений: 49 / из них новых: 0
Последнее сообщение
УчуМатчасть
Какой пол у Меланохромиса Йохани?:)

Всех приветствую! Давно не писал, так как в целом каких-то глобальных изменений и новостей не было (за исключением проблем анубиасов, но про это потом отдельно).

Сейчас насущный вопрос есть один. Имеется 3 Меланохромиса Йохани. Фото всех сейчас приложить не могу, так как одна рыба очень сильно терроризирует других двух и они все прячутся. Но вот вопрос. Я вообще думал, что у меня все эти 3 меланохромиса - это самцы, возможно, одна раба самка (под вопросом), фото ее раньше прикладывал. Сейчас найду и повторю. НО! Уже очень долгое время, наверное пол года как или больше, беспокоит одна проблема, рыба та, которая, как я думал, больше всех смахивает на самца, постоянно с периодичностью раз в 1,5 месяца примерно набирает в рот икры. В эти периоды ведет себя крайне агрессивно, не есть, "перемешивает" что-то во рту. Но вот как так?? Это самец? Это самка?) Он не определился?)) Нормально посинеть не может уже год, но относительно других представителей того же рода выглядит наиболее синим и самым самцовым)) Хотя есть еще одна рыбка, тоже периодически кажется достаточно синей, но сильно меньше в размерах, и в последние дни на фоне агрессии этой рыбки маскируется под самку, как и еще одна рыбка непонятного пола, но из 3-ех всех наиболее оранжевая. А это точно йохани?) Может, гибрид... цвета для йохани не сильно характерные (полосы вертикальные без горизонтальной соединяющей). Но главный вопрос конечно про пол... это самец? или самка?)))

Видео как "мешает" икру во рту, это не корм - https://disk.yandex.ru/i/CvOckbTcirQBUw

ВложениеРазмер
img20240906235830_01_r.jpg2.21 МБ
УчуМатчасть

Нашел старое фото. Все три рыбки, но размер фото небольшой, фото старое.

bez_imeni-1.jpg
УчуМатчасть

Наиболее оранжевая из всех трех рыбок, сильнее всего похожая на самку - несколько раз тоже была замечена с набитым ртом (на предыдущем фото эта рыбка посередине).

При чем ни разу эти рыбки не дали потомства, с набитыми ртами плавают постоянно, но ни одного малька за всё время замечено не было...

Да, еще момент дополню. Первая рыбка из первого сообщения - исполняла танцы перед той, что более оранжевая. И маленькая рыбка, что нет на четком фото, тоже была замечена с танцами.

Я ошибся... и все рыбки - самки?)

img20240530232232_01.jpg
В.К.
Онлайн

Думаю, что да. Все самки.

УчуМатчасть

В.К. написал:
Думаю, что да. Все самки.

В.К., спасибо!) Вот так и знал... Придется искать им тогда уже взрослого мальчугана. Приключения с покупкой этих рыбок в нежном возрасте, конечно, такая себе лотерея. Но вот реально не ожидал. Думал, что танцуют только самцы перед самками, на что частично и ориентировался при покупке, а оно - вон как..)

В.К.
Онлайн

Не скажу точно, но может быть, что одна из самок может подумать о жизни и стать самцом. Может быть она и танцует. Если самцовое поведение есть, то, возможно, процесс пошел.

УчуМатчасть

Такое ощущение, что все 3 рыбки в той или иной степени думают "о жизни стать самцами". У всех троих сейчас некоторые чешуйки прокрашиваются в голубой цвет. Растут неравномерно. Одна рыбка, которая казалось бы, застыла в развитии год назад и была довольно маленькой, хоть и довольно синючей порой, буквально за пару месяцев нагнала и стала расти быстрее. Другая, которая казалась самой оранжевой самкой и была меньше чем рыбка из первого сообщения, сейчас с ней по размеру сравнялась, если даже не стала крупнее. Самая крупная рыбка, из первого поста, стала расти медленнее. Наверное, связано с теми процессами, когда нерестятся и плавают с икрой какой-то период, без корма. Не пойму я их никак. Если у двоих рыбок такое очень медленное голубое прокрашивание было заметно чуть меньше года назад, то сейчас такого цвета чешуйки проскакивают уже у всех.

Сколько же может длиться полноценное созревание в определенный пол? Вот почти год прошел, не сказать, что они сильно маленькими были куплены. От 4 до 6,5 см были, сейчас за год подросли в плюс от 1 до 1,5 см.

УчуМатчасть

Рыбка, которая была самой маленькой после покупки, но и одновременно порой самой синечерной из всех, хотя из-за размера остальные сородичи её гоняли. Тем не менее была замечена в "танцах", пусть и робких.

img20240909022100_01.jpg img20240909022102_01.jpg
УчуМатчасть

Та, что изначально была самая оранжевая из всех, и на которую были все надежды, что она самая самка из всех.

img20240909022249_01.jpg img20240909022246_02.jpg
УчуМатчасть

Сейчас по виду заметно, что у всех этих рыбок в брюшке икра. Так как оно визуально чуть вздуто, при умеренном аппетите (едят, как все). При этом все эти рыбки отчаянно проявляют какие-то маниакальные попытки посинеть. Самая маленькая было дело, подтанцовывала. Благодаря В.К. убедился в ощущении, что ПОКА они все самки. НО... они реально думают о другой жизни в виде самца? А могут они как-то передумать и остаться самками?)

Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

Купите и подселите им самца. Раз уж Вам потомство нужно. Вот и узнаете.

УчуМатчасть

Е.К. написал:
Купите и подселите им самца. Раз уж Вам потомство нужно. Вот и узнаете.

Да уже склоняюсь к этому варианту. Взрослого, крупного и прям синюче-чёрного.

Хапилохромиса Василькового и 2 самок его же вида, правда, для такой манипуляции придется вернуть в магазин или кому-нибудь подарить)

Расширения "общаги" у меня раньше 25 года никак не будет...

Здесь еще что останавливает или заставляет задуматься, как бы не получилось 4 самца потом в итоге)))

Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

Готовый полноценный самец всех колеблющихся построит в нужное русло. Гуморально.
А свои резоны есть у каждого. Посему Вам и решать что делать и что не делать в своём аквариуме. Кого вернуть, кого купить. На то и свобода выбора, чтобы самому морочиться. Laughing out loud

УчуМатчасть

Е.К. написал:
Готовый полноценный самец всех колеблющихся построит в нужное русло. Гуморально.
А свои резоны есть у каждого. Посему Вам и решать что делать и что не делать в своём аквариуме. Кого вернуть, кого купить. На то и свобода выбора, чтобы самому морочиться.

Вы и не представляете, как мне помогли))) Если прям вот так и обстоит дело у этого вида представителей мбуны, то это просто какая-то фиерия и открытие лично для меня.

Я уже несколько недель пытаюсь найти информацию в просторах интернета относительно этого вопроса. И ведь дело не в созревании (получается, что рыбки-то полноценно половосозрели уже давно), а именно в идентификации/самоопределении себя.

Ей Богу вот, думал, такое только на западе возможно)

Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

Так они решили человеками не быть. Party

В.К.
Онлайн

Не обязательно крупного самца покупать. Достаточно подростка, но уже определившегося. Одна рыбка впишется в аквариум без пагубных последствий.

УчуМатчасть

Группа этих меланохромисов как раз подростками и покупалась. И были выбраны как раз наиболее оранжевые, и один синеющий. В послдствии все стало с ног на голову. То думал, что все самцы. Оказалось, все самки. Таких, чтоб были прям черными подростками я не видел еще ни разу, кроме как большими. А все рыбки в размере 5-6 см кажутся одинаковыми, либо с полосками, либо более оранжевые, либо синеющие. И вот никакой вариант, оказывается, никакой конкретики не дает) Лотерея чистой воды))

А по поводу отселения, у меня просто перенаселение на 125 литров. Фильтр внешний тянет, но рыбкам тесно. Однако агрессия умеренная. Укрытий много. Задирают друг друга, гоняют, чешую могут ободрать, но глаза у всех целы, а плавники успевают заживать.

Была у меня как-то подборка с демассони, вот там через месяц в живых остался один демассони, при чем сородичей своих тоже забил насмерть. А сейчас за год живы все.

Есть некий переизбыток синих рыб (хаплохромис василькойвый и аулонакара чилумба), боюсь еще один относительно синий будет принят в штыки)

В следующем году надеюсь смогу объем аквариума им расширить в 2 раза. 300 литров не потяну, но вот 240 должен осилить)

УчуМатчасть

Продала самка душу дьяволу. Выплюнула не развивающуюся икру и обменяла ее на корм))) прям наблюдал, как икринки из рта вываливаются... эх...

В.К.
Онлайн

Это наверное потому, что икра была не оплодотворенная.

УчуМатчасть

В.К. написал:
Это наверное потому, что икра была не оплодотворенная.

Так и есть. 100%. Мне Е.К. уже подсказывала по этому вопросу в другой теме. Тут все же имеется интрига по самоопределению рыбок.

В.К.
Онлайн

Ну раз икру мечет, то самоопределилась. Или все выплюнув сказала, что все это было в последний раз?

УчуМатчасть

В.К. написал:
Ну раз икру мечет, то самоопределилась. Или все выплюнув сказала, что все это было в последний раз?

Пока неизвестно. Продолжаю наблюдение)

УчуМатчасть

Вторая рыбка с икрой во рту. Ах, как же была сначала похожа на самца))

001.jpg
В.К.
Онлайн

Получается что самка с самкой мечет?

УчуМатчасть

Эта тоже с икрой, но будет попозже)) В общем, В.К., Е.К. спасибо за помощь в идентификации. Да, все самки...

И вот вопрос:

а с какого возраста реально у Меланохромисов Йохани можно увидеть на 100% отличие самца от самки? Я по скринам с сайта Экзоменю увидел рыбок, которым на вид не больше полугода, но самец прям окрашенный в чернь. Засада, что в Москве таких пока не видел. Или прям такой уже взрослый рыб, которому года 2-3, ну или все желтые в том или ином виде в разных вариациях с полосками..

Уже посещают мысли о покупке Меланохромис Майнгано, которых в продаже вижу. Ну, будут гибриды... в конце концов, в 100% чистокровности моих самок у меня уверенности нет всё равно)

002.jpg
УчуМатчасть

В.К. написал:

Вот чудеса, но именно так)) Та, что на первом фото была в начале темы, стала исполнять самцовые танцы после того, как сама выплюнула икру))

Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

Если скалярии так делают, золотые рыбки так делают... то почему бы меланохромисам так не делать. Всяко лучше чем от кисты яичников сдохнуть.

УчуМатчасть

Е.К. написал:
Если скалярии так делают, золотые рыбки так делают... то почему бы меланохромисам так не делать.

Читал про такое, но не на примере африканцев. На личном опыте столкнулся с таким впервые.

Е.К. написал:
Всяко лучше чем от кисты яичников сдохнуть.

Что верно, то верно. Но благодаря вам и В.К. проблема выявлена и будет решена. Надеюсь, что ни одна рыбка не пострадает!

Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

Дай Бог.

УчуМатчасть

В.К. написал:

Думал, что именно так, пока не увидел малька, уже изрядно подросшего до 1,5 см с хвостом. Он всё еще прячется в камнях, но иногда выплывает - подбирает мелкий корм, который не съели взрослые рыбы. А может, он и не один там.

Одна самка уже больше недели с набитым ртом плавает. И судя по размерам, у нее там уже не икра.

Как итог: не дождались меланохромисы самца-сородича и пустились в загул с самцами из утаки.

P.S. К 1 этапу расселения рыб скоро все будет готово, васильковый самец и 2 самки уедут в 100 литров, а их место займет самец йохани. Ну и в последствии, но уже позже, еще будет расселение части рыбок в 240 литров.

P.P.S. Надеюсь, самки йохани потом переключатся на самца своего вида...

000000_2.jpg
В.К.
Онлайн

Малек и в правду утакоподобный, но не знаю могут бы мбуна и утака скрещиваться.

УчуМатчасть

В.К. написал:
Малек и в правду утакоподобный, но не знаю могут бы мбуна и утака скрещиваться.

Серых самок своего вида нету в доступе у самцов из утаки, только желтые самки йохани. Интересно, что за гибрид вырастет и на кого будет похож. Ну, если вырастет. Но вроде шустрый и сообразительный, раз выжить сумел среди взрослых рыб больших.

А так конечно, как потомки одной рыбы (если кто будет читать тему и кому интересно, рекомендую очень фильм анимал планет документальный "Планета мутантов: цихлиды Африки"), видимо, реально могут скрещиваться хоть все со всеми, если приспичит. Своими глазами, правда, это впервые наблюдаю. Но других гипотез, откуда малёк взялся - просто нету..

УчуМатчасть

Вот еще аргумент в пользу скрещивания утаки и мбуны.. Или даже точнее, много аргументов. Надеюсь, не рано вытащил их.. и не травмировал мамочку. Отдавала мальков очень неохотно, и те хотели вернуться к ней обратно в рот..

Чем их кормить? Искать артемию ехать теперь похоже... Попробую в пыль стереть сухой корм из хлопий.

img20241018190621.jpg img20241018191944_01r.jpg img20241018192646_01r.jpg
Александр Пятигорск
Пятигорск

УчуМатчасть написал:
Искать артемию ехать теперь похоже

А зачем искать, цисты артемии почти во все зоо магазинах есть. Я на Мархоброда беру, отличные цена и качество выклева.

УчуМатчасть

Александр Пятигорск написал:
А зачем искать, цисты артемии почти во все зоо магазинах есть. Я на Мархоброда беру, отличные цена и качество выклева.

Да уже)

УчуМатчасть

Ну что-ж. Сегодня был куплен-таки самцовый самец Йохани (надеюсь, что все же именно он, а то при поиске постоянно попадались Майнгано). Пришлось на Птичий рынок ехать за ним. Заодно и еще самочка еще к нему (уж больно она более желто-оранжевая, чем мои с полосками, а может и более йохановская). Рыбки небольшие, сантиметра 3,5-4. Мои самки раза в 2-2,5 крупнее. Ну уж вот так получилось.

Посажены на карантин в 100 литров. Аквариум правда еще дозревает, но рыбки должны процесс немного ускорить. Возможно, потребуется их пролечить. Не очень мне понравилось их поведение в аквариуме продавца (подергивались, рывками плавали, вздрагивали на месте), но другие были совсем непонятного вида. В общем, буду наблюдать.

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg
В.К.
Онлайн

В таких случаях не вредно залить новым рыбам протоцид 1 мл на 10 л и йодинол - 2 мл на 10 л.

УчуМатчасть

В.К. написал:
В таких случаях не вредно залить новым рыбам протоцид 1 мл на 10 л и йодинол - 2 мл на 10 л.

В.К., спасибо! Куплю это все и пролечу завтра же. А это разовая добавка? Или нужно повторять через какое-то время?

УчуМатчасть

Лекарства добавлены в указанных дозах. После прочтения инструкции по Протоциду, убрал из фильтра картридж с цеолитом. Как пролечатся - верну его на место. Пока рыбки пугливые и едят плохо. Сухой корм не признают. Мороженую артемию, что я купил для мальков, едят немного более охотно, но все же с не сильным аппетитом.

Надеюсь, что лекарства качество фильтрации не сильно подууменьшат. Все-таки аквариум сильно молодой, не всё в нем еще наладилось и устоялось. Перед внесением лекарств, на всякий случай, перенес грязную губку из основного аквариума в новый, чуть ополоснув, но не отжимая.

А вообще, наверное, я затупил. Можно было вообще на старте и весь внутренний фильтр из старого аквариума целиком в молодой перенести, ибо в старом и внешний еще трудится, а новый внутренний фильтр с новыми наполнителями поставить на место вынутого для "перезарядки".

УчуМатчасть

Сутки после внесения лекарств. 90% времени рыбки прячутся в "норах" и лабиринтах песчаника, едят плохо. Хотя самец самочку иногда из укрытий выгоняет и подтанцовывает перед ней. Напрягает, что плохо едят (нужно было спросить, чем кормил их продавец, но я этот момент упустил).

В норе видел, как подергивались всё же рыбки, иногда чешутся о камни. Пока не могу понять, курс надо повторять как по инструкции дальше: 3-й, 5-й, 7-й, 9-й дни - сначала подмена 30-40% воды, затем внесение Протоцида 1 мл на 10 литров воды, и заодно и Йодинола по 2 мл на 10 литров, или всё же считать это внесение разовой профилактической мерой?

Нужна ли подмена воды завтра? Про профилактические меры по инструкции Протоцида этот вопрос не раскрывается, и там в целом больше про "манку" пишут. Если для профилактики, то просто 1 раз внесли и дальше 3-7 дней наблюдайте...

Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

Комментарии В.К. тут: Лекарство для аквариумных рыб НИЛПА Протоцид - инструкция по применению

УчуМатчасть

Е.К. написал:
Комментарии В.К. тут: Лекарство для аквариумных рыб НИЛПА Протоцид - инструкция по применению

Елена, я прочитал эту статью. Но ответов на свои вопросы все же там не нашёл. И кстати через примерно 3-4 часа после внесения лекарств окрашенность воды с зелено-синего оттенка почти полностью сошла на нет. А на следующий день утром вода уже была полностью прозрачной. Угля и цеолита в фильтре не было. Так и должно быть? Извините, за возможно глупые вопросы. Впервые использую эти лекарства.

Наверное, по инструкции повторю, внесение завтра и еще потом через день, ну и на этом остановлюсь. Воды завтра перед внесение подменю 30%.

УчуМатчасть

Е.К. написал:

Елена, спасибо вам огромное за эту статью!

По ней внизу была ссылка на признаки отравления нитритами. Вот на 100% они. И в углу где самое слабое течение самочка сидит неподвижно часто, и самец в норе прячется. И аппетит плохой. Я допустил ошибку, запустив рыбок в не созревший на 100% аквариум. Аммиак был переработан, а вот нитриты были по тесту Нилпы 4.0 или выше. Я надеялся оперативно побороть это, но слишком поздно положил в аквариум губку с илом из работающего благополучного фильтра, уже после того, как запустил рыбок и заметил изменения в их поведении, интуитивно увязав их с высоким нитритом. Надо было раньше, хотя бы на пару дней, а лучше вообще при запуске класть 1-2 старых губки с илом из работающего фильтра, тем более там бы не убыло. Сейчас концентрация нитритов уже ослабевает и часа 4-5 назад была равна 0.4. В итоге рыбки в такой воде с обеденного времени воскресения, 2,5 суток. На первые и начало вторых суток застали высокую концентрацию.

Резких движений пока не делаю. Обновил тест на нитрит. Сейчас показывает 0.2. То есть падает довольно быстро.

Руки чешутся подменить 30% воды и добавлю чайную ложку соли. А с Протоцидом и йодинолом, думаю, уже во вторую очередь разбираться

Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

УчуМатчасть написал:
Руки чешутся подменить 30% воды
Не надо разом больших поден. Если вода не отстоянная, то и вообще нельзя. Бактерии к качеству воды чувствительны и их в не полностью созревшем аквариуме не надо беспокоить. Риск не оправдан.

УчуМатчасть

Е.К. написал:
Не надо разом больших поден. Если вода не отстоянная, то и вообще нельзя. Бактерии к качеству воды чувствительны и их в не полностью созревшем аквариуме не надо беспокоить. Риск не оправдан.

У меня минимум 60 литров отстоянной воды есть каждый день не менее 2-3 суток стоявшей, и еще аварийная заначка 60 литров, настоявшейся не меньше года...

Так же есть опция наливать воду из работающего аквариума, благо там у меня подмены вообще ежедневные или через сутки

И 40 литров дистилята.

Да, я Плюшкин Big smile

В.К.
Онлайн

Протоцид обесцвечивается за первые 10 часов. Это нормально. Одно внесение на 48 часов. Далее подмена четверти объема и внесение новой полной дозы. При нитритах этим вообще лучше не заниматься.

УчуМатчасть

В.К., спасибо! Нитриты утром должны быть 0, сейчас уже 0.1. Старая губка с илом - это вещь! За 1,5 суток практически к нулю свели с 4.

Я несколько дней или вообще неделю-полторы дам рыбкам отдохнуть, прийти в себя от моих корявых манипуляций. Понаблюдаю, постараюсь наладить кормление. Потом уже вернусь к лекарствам этим.

Воду все же подменил 20% на свежую отстоянную и подсолил немного, чуть меньше чайной ложки дал, без горки, сначала растворил в стакане воды, пока крупинки соли все не растворились, потом залил. Надеюсь, никого не уморю по итогу(

Нитритный шок устроил рыбам какой-то. Еще и лекарств налил. Ведь каждый день с тестами ношусь туда-сюда и все показатели знал. Дуралей

УчуМатчасть

Ну всё. Стабилизировалась обстановка. Рыбки стали активнее, уже не так прячутся, выплывают, самец активно ухаживает за самкой. Хотя еще иногда самочка в углу зависает, последствия видимо еще аукаются. Надеюсь, придет в себя к вечеру или до завтра.

Аммиак 0, нитрит 0, нитрат 5, PH 7.5. Другие тесты пока не делал.

В таком виде я всё и оставлю устаканиваться. Йодинол с Протоцидом на неделю отложу.

К тому же я думаю вернуться на рынок, купить еще самочку такую же. Если к выходным ее не купят. Вот тогда всех вместе и пролечу. Очень прям красивая рыбка! В отличии от моих самок у этой полоски на теле горизонтальные, а не вертикальные.

Этих Йохани существует как минимум 2 полноценные разновидности, с вертикальными полосками у самок, и с горизонтальными. Самцы по видам тоже отличаются, могут быть с ярко выраженными горизонтальными полосами, вот реально от Майнгано не отличить, но все же Йохани, так как самки у них желтые. И такие у кого вертикальные полосы разбавлены горизонтальными вкраплениями или неровным окрасом. Я сейчас потерял эту статью, но если найду, обязательно дам ссылку, или прям сюда часть информации с фотками перетащу со ссылкой на источник.

В.К.
Онлайн

Интересно. Я всегда считал, что майгано и йохани почти одно и то же. Ну самки разные. Сейчас в магазине есть разные переходные формы от вертикальных полос к горизонтальным. А линк на статью дайте. Очень интересно.