А я подсела на суккуленты

Всего сообщений: 198 / из них новых: 0
Последнее сообщение
grunen
А я подсела на суккуленты

Переехала я на жительство в другой город. Снова везде аквариумы, банки, ведра и оборудование. Подоконники широкие в новой квартире, на них место еще осталось. Обосновался на них подаренный гибискус. Вымахал здоровенный куст, иногда его "купирую", цветет мало, всего парой-тройкой цветков порадовал. Дальше, подарил мне сын красивый маленький цветочный горшочек, зашла в цветочный магазин, подобрала к горшочку подходящее растение, название продавцы не знали,сказали: суккулент какой-то, нашла по определителю: фаукария тигровая. И столько на сайтах увидела интересных и разнообразнейших форм, что "заболела" и пошла и еще купила пару разных суккулентиков. Все равно вместе на зимовку их потом поставить надо, оборудовать место, так уж, думаю, пусть их будет несколько разных. Окно южное для них, как они любят, вообщем, размечталась, что соберу коллекцию всяких-разных. И вот, решив пересадить свои приобретения из магазинных горшочков и посмотреть что у них там с корневой системой, пришла в ужас. Спрессованный торф цементной прочности, из которого торчат коричневые засохшие корешочки, а на фаукарии впридачу и корневой червец. Лет 20 назад была у меня небольшая коллекция кактусов, червеца-подлеца я знаю в лицо. Пришлось все растения промывать в горячей воде, кое-кого и вобще корней лишить. Ну как смогла, пересадила в купленный заранее грунт для кактусов. Горюя, полезла на цветочные сайты, оказалось, что этот везде продающийся грунт "для кактусов" вовсе не подходит для них, поскольку состоит из торфа, а нужно покупать вермикулит или мелкий аквариумный грунт (альтернатива - сидеть с ситом на куче песка), накопать садовой простой земли и немного глины. Как у каждого аквариумиста, глина и грунт у меня были, сходила и за садовой землей на дачу к знакомым. Опять пришлось пересаживать.
Вот какое море удовольствия получаю Party Cool Но, как говорится, охота пуще неволи.

Е.К.
Санкт-Петербург

"Спрессованный торф цементной прочности"
Запросто. Импорт земли карантин не разрешает. Wink
Это хорошо, что опыт есть. А сколько начинающих цветоводов надеются на то, что в магазине растения правильно посаженные продают Evil
Коллекционирование, да, затягивает. Такое разнообразие интересных видов растений можно легко найти в продаже. Очень большая сила воли требуется чтобы все не завести. Я вот стараюсь держаться. Но не всегда получается. Oups Big smile

grunen

grunen

Точно. Я просто не удержалась. Дала себе волю Big smile
Буду периодически сообщать как продвигается увлечение.

Pika
Москва

я тоже сухопутными занялась. но так, без фанатизма, "в легкой форме" (пока что). не как в свое время с аквариумами Smile есть кое-что покупное, а кое-что из семян ращу. интересно. суккуленты мне очень нравятся, тем более что моя южная квартира для них самое то Smile
сама постоянно на форум цветочный московский захожу в раздел объявлений, а там чего только нет, глаза разбегаются. и каждую среду (а собираются цветоводы для продаж-обменов именно каждую среду) бью себя по рукам, чтоб не поехать и не купить очередное Smile вчера вечером уже и пост с заказом почти набрала, в последний момент одумалась Laughing out loud но сидит мысль. все равно наверное в след. среду куплю поеду, что наметила Laughing out loud
хорошо, что подоконники у меня убогие, всего см 13 шириной - хоть это тормозит Smile

grunen

Зато без таких увлечений жизнь, мне кажется, убогая, однобокая. То ли дело: глаза блестят, страсти кипят, еду за приобретением желанной рыбки или травины, привозишь ее в дом, создаешь условия и нарадоваться не можешь, если она красуется в оборудованном тобой пространстве. Ведь мы создаем свой мир. Причем материальный из своих мечтаний.

Pika
Москва

да, конечно. хобби очень украшают жизнь, расширяют кругозор, дают новые знания. и это здорово Smile

grunen

Вот так уже расширилось увлечение

grunen

А это та самая "храмина", как у тебя, Лена

grunen

А вот всходы астрофитумов, посеянных неделю назад

grunen

А это всходы литопсов, этим уже 2 недели

Pika
Москва

уже приличная такая коллекция Smile
"храмину" узнаЮ Smile моя тоже тут слегка скривилась, выгнулась чуток в одну сторону, так я ее обратно выгнула и к палочке от суши привязала, чтоб прямая была Smile
Люба, а граптопеталум белум (тацитус) есть в коллекции? я так сходу не разберу. он, в отличие от остальных, цветет очень ярко и довольно крупно. у Петра есть листики без корней в продаже. вот думаю, купить или нет. укоренять ведь надо, а не сезон. хотя в тепличке, наверное, получится.

Pika
Москва

нда... с литопсами запасись терпением Smile просто "чемпионы роста" Laughing out loud

grunen

Год назад дочка мне всучила почти насильно детку мамиллярии, которая была засунута как попало в подвернувшийся под руку горшок. При посадках новых приобретений я и ее пересадила в заботливо приготовленную почвенную смесь и поставила вместе со всеми, с досветкой лампами и вниманием хозяйки. Ну и как не удивляться: мамиллярия выкинула бутон! Будет беленький маленький цветочек. Пусть и неказистый, но так трогательно, что растение ответило на заботу как смогло. А у дочки эта мамиллярия не цвела ни разу.

grunen

Лена! Граптопеталум красивый (тацитум) у меня есть в виде 2-х окорененных черенков. Это мне из Ростова-на-Дону прислали аж в удвоенном виде. Так что я тебе его привезу. Но надо, чтоб эти молодые растеньица корни обновили, ведь в засушенном состоянии были присланы. Сейчас пока сидят в горшочке нормально, т-т-т...

Pika
Москва

ооо, буду рада Smile тогда и с рыбками морочиться не надо - растение привезти намного проще. обмен нашелся Smile
ну так конечно, пусть в себя приходят. я знаю, как это, получала "сухари" Smile) мы никуда не торопимся. по весне где-нить или к лету ближе.

grunen

Для меня рыбу привезти не сложнее. столько я ее уже повозила... Из Питера к нам через Тверь и обратно...

grunen

Лена! Вот как ты через сопротивление разума едешь в среду за заказанными на сайте растениями, так и я еще хочу приобресть в Москве у одной милой семейной пары цветущие прекрасными цветами малюсенькие кактусочки. Называются ребуции. Зацветают на 2-й год, то есть весной уже зацветут. Вот такие

Pika
Москва

да, я видела на форуме подобные. тетенька продавала свои, уже взрослые, там и фотки цветения были. и совсем недорого. три сорта, тоже разных цветов. только по-моему там были не просто ребуции, а какие-то "с приставкой" Smile не помню. но хороши. я только потому и удержалась, что для их цветения нужна конкретная зимовка. а смогу ли я ее обеспечить - не знаю.
однако ради цветов тацитуса ему тоже зимовка нужна. придется, значит, как-то этот вопрос решать на будущий год.

grunen

Да, они называются сулькоребуции. Ребуции цветут примерно так же, но размером чуток побольше и вроде бы колючки у них подлиннее. Мне колючих кактусов не хочется. Раньше, давно, когда у меня были кактусы в молодости, надоело вытаскивать глохидии и колючки из пальцев.

Pika
Москва

точно - сулькоребуции. а я как ни пыжилась вчера, так и не вспомнила, а искать ту тему было лень Smile)
Люба, а как ты относишься к алоэ? у меня есть культивар Pink Blush. из Костромской обл. приехал маленький и полуживой. но, надеюсь, выхожу его. я бы его тебе отдала, т.к. поняла, что не моё это. мне из алоэ только пестрый нравится.

grunen

Хоть и похожи некоторые виды алоэ и хавортий, но алоэ мне не надо, как и гастерию. Сразу во все стороны бежать не получится, я выбрала хавортии, они и места меньше занимают и более разнообразны.
Завтра я все же еду к вам в Москву за сулькоребуциями к кактусоводам, на сайте Галины и Сергея в каталоге предлагаемых сеянцев очень большой выбор видов кактусов и есть семена некоторых суккулентов. Аргиродерму хочу взять в виде семян, все равно уже "обсеменилась", так добавлю еще одну маленькую емкость с сеянцами, одинаково смотреть за ними всеми. и еще хочу вот такой кактус

Прочитала, что со временем и эти маленькие колючки у него исчезают.

grunen

Вот обещанные фотки сеянцев кактусов от Галины. Ребуции, одна сулька, одна лобивия, одна мамиллярия (подарок) и обрегония

grunen

Еще одну фаукарию купила. Бугорчатую.

А эта тигровая называется

grunen

А на западном окне зацветает шлюмбергера. Рядом "денежное дерево". Омолодила я его и не в форме дерева у меня сейчас крассула овата

grunen

Мечтаю о цветении фаукарий...
Вот таком:

grunen

Мечта моя исполнилась. Зацвела моя маленькаяфаукария. Очень неожиданно, находясь на зимнике, выкинула бутон. Ну я не выдержала, достала из зимника и решила дать ей в тепле доцвести.

Е.К.
Санкт-Петербург

Досветку ей дайте. Без достаточного освещения в тепле получится "лебединая песня". Puzzled

grunen

Спасибо, Елена. Постараюсь. Сегодня она стояла около сильно освещенной теплички с сеянцами, а в тепличку я побоялась ставить, там очень влажно.

Е.К.
Санкт-Петербург

Если свет от ламп над тепличкой захватывает и место "около сильно освещенной теплички " , то около (без сильной влажности) точно лучше.

grunen

Монадениум выпустил листочки, почувствовал весну

grunen

А литопсы перед первой линькой имеют совсем неживой вид

grunen

А вот так подросли первые посаженные осенью из семян кактусы

grunen

титанопсис перезимовал

Pika
Москва

Люба, супер! золотые руки! Smile
а у меня из литопсов осталось 7. они линяли уже не раз, но все равно некрупные пока. им в мае 2 года будет. плейоспилос остался всего один. креплюсь изо всех сил, чтоб не полить его Laughing out loud "храм будды" тоже гикнулся, и верхушку укоренить не удалось. все-таки "заливальщик" я ) (зато фиалки мне удаются ))
хавортии живы, но они не в пример проще в уходе и живучее. детки у них подросли. пересаживать планирую в апреле, не раньше, тогда и отделять буду.
да, у крестовника своего я оборвала все цветоносы еще до нового года, потому и фоток не делала. там на одном распустилась пара цветочков, ну такая убогость ) я и подумала, что нечего ему силы тратить на цветение. не стОит того.

grunen

Привет Лена! Перехваливаешь ты меня с литопсами. Боюсь, что они могут дальше не перелинять, а просто высохнуть. Плейоспилос не поливай до тех пор, пока не завянут нижнияя пара листьев. Я тоже не поливаю пока, хотя на подоконнике в зимовнике тепло стало, днем до 20 доходит.
Хочется все же увидеть твой последний крестовник. А мне на Новый год подарили кулон с очитком внутри. Я конечно кулон раскурочила и бедную крошку посадила. Называлась она на бирке "суккулент" Big smile Определила как крестовник Роули. Бусики такие, растут как ампельное растение. Ну так я к тебе в апреле соберусь Wink после пересадки. Отики обещаные еще живы-здоровы. Надо будет из их банки анцика отсадить, объедает он их наверное.

Pika
Москва

ну так полей их слегка. я свои раз в месяц немного поливаю. я на форумах читала, что если они совсем засыхают, то можно немного полить.
а у плейса нижняя пара засохла недавно. наверное, надо в выходные чутка прыснуть ему. тем более я его после гибели двух остальных пересадила с высоким верхним дренажом, не должен загнить по идее.
роули - да, как бусы. я видела фотки.
крестовник стрелконосный я выложу сюда.
насчет пересадки - я дам знать, когда точно )

grunen

Да вот прочитала, что перед первой линькой надо их в сухости держать, раньше они в тепличке всегда влажные были, а потом сильно затормозили в росте, я и подумала, что пора линять и выставила их из теплички. Посмотрю еще денька два, да и полью.

Pika
Москва

итак. стало быть крестовник стрелконосный.
это он через 2 недели после получения. мелкие листочки в середине уже выросли у меня дома.

это сейчас.

он хорошо прет в рост, стоит-то на крышке травника, снизу его греет )) в прошлую субботу в плошку его пересадила вместе с хавроньей и пеперомией, еще их не поливала. полью в воскр.
я все понять не могла, какого лешего он называется "стрелконосный". а теперь вижу - молодые листья имеют плоские стреловидные кончики. когда лист взрослеет, он превращается в просто цилиндрический.

grunen

Ух ты, какой красавец!Форма очень интересная, цвет еще и фактура. Поздравляю с таким приобретением. Постарайся, чтоб сильно не вытягивался. Если соотношение тепла света и воды будут подходящими, будет равномерно расти и в высоту и в ширину. Если тепло на крышке с лампами, то и свет должен соответствовать, посмотри, если будет тянуться, то света не так много, и придется перенести где похолоднее и полив пореже тогда.

Pika
Москва

Люба, да я не пойму, тянется он или нет. хз, какой он в идеале должен быть ) а "похолоднее" уже не получится, у меня вся квартира на юг окнами. над ним близко мощная энергосберегайка, света много. в апреле поедет на подоконник, вот заменю его на более широкий, и в путь.
когда пересаживала, отломались два листа. уже 5 дней вялятся. в выхи посажу. если приживутся, могу отдать тебе. но не уверена в успехе, т.к. в моих "умелых" руках далеко не все растюхи поддаются укоренению )))

grunen

Все получится, создадим настрой Wink Можешь сразу эти листы сунуть к какой-нибудь хавортии в горшок, у меня так пахифитум компактум за неделю корни дал из отвалившегося листика, сейчас уже гроздь растет. Хочешь на обмен?

Pika
Москва

не, Люб, спасибо, но уже хватит ) справиться бы с тем, что есть )))
насчет "просто сунуть лист" - это у кого как. ты б знала, скока у меня таких сунутых листьев сгнило ) говорю же, руки кривые )

grunen

Так он же совсем маленький и большой не вырастает, места почти не займет.

Pika
Москва

он со временем куртину дает, насколько я знаю. привози, коли девать некуда )

user367

Люба,а та фаукария, что в декабре цвела, выжила?
была у меня раньше коллекция, 50 где-то видов кактусов, да раздала при переезде, тут света нет. А с алиэкспресс , девочки, вы не покупали семена?

grunen

Да, фаукария жива-здорова. И еще новые из семян выросли очень много. При пикировке пришлось выкинуть часть вполне здоровых сеянцев, так как лишних девать некуда. Это из Омска прислали семена, которые все взошли. А вот хавортии всходят куда как хуже.
В алиэкспресс ничего не покупала, не могу ничего сказать.
Сейчас обнаружила на недавно купленном кактусе клешика. Побрызгала всех клещевитом, но как оказалось, эти наши препараты не уничтожают его полностью. Санмайт и Ниссоран не найти в продаже. Есть только огромные упаковки по 500г за 4-5 тыс. А надо-то от силы грамм 10-20

grunen

Первое цветение ребуции. А слева в углу фотки фаукарии из семян

Е.К.
Санкт-Петербург

Красота... Love

Pika
Москва

я тоже не покупала в алиэкспрессе.
Люб, я тебе сейчас скину в личку сайт, там есть хорошие препараты от клещей в мелкой развеске. они почтой высылают. я там много чего брала, и у них все по-честному.
а препараты реально работают, я испытала их на своей ботве.

да, очень красиво Smile

всё, ссылку отправила в личку.

grunen

Лена! Огромное спасибо за ссылку. Там есть и средство против клещей и много другого интересного. Попробую заказать. Спасибо тебе.