А я подсела на суккуленты

Всего сообщений: 198 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Pika
Москва

да, сайтец хороший. я его случайно нашла, когда искала, где купить семена адениумов.

grunen

Оперативно работают. Как только я сделала заказ, пришло письмо с номером карты для оплаты. Я сразу залезла в СБ и оплатила. Бум ждать посылочку.

Pika
Москва

да, мне всегда привозили на след. день после заказа (если это не выходной или не праздник).

grunen

Лена, а адениумы у тебя выросли? Покажешь?

Pika
Москва

Люб, да, они выросли, но неудачные какие-то. длинные и худые удочки. и ведь все делала по правилам + окна у меня на юг. то есть солнца они получали достаточно, просушку я им тоже делала. грунт какой надо. не знаю, чего они вышли такие убогие. короче, выкинула почти все. оставила три, один из них сам заветвился еще в прошлом году, а еще два я просто обрезала до пней.
а вот несколько позже я сажала еще два семечка подороже, от ручного опыления. взошло одно. и ему еще и года нет, а он толстенький такой внизу и не длинный. похоже, будет удачный. итого у меня их 4 шт.

grunen

Здорово! Если все с разными цветами будут, вобще сказка! Хотя конечно, каудекс наверное, важнее цветов у адениумов. А цветы как приятное дополнение. Мне вместе с семенами хавортий и фаукарий прислали в подарок десяток семян адениумов. Я про них почитала, посадила. Но, видимо, старые были семена, всхожесть была никакая, взошли всего два, причем одно хилое, вскоре загнулось. Сейчас у меня растет это непонятное растение, знаю только, что обессум, а какие цветы будут не знаю и наверное, тоже вытянется. Ему, вроде, положено при пересадке корни часть обрезать и верхушку тоже, но пока не решилась. Вот такое растет у меня, может посоветуешь, что с ним делать?

a2
Санкт-Петербург

Дамы, а можно по клещам встряну? ))
Знакомая-таксятница (в смысле - собачка-такса) весной на даче обнаружила на кустах роз клещей, сорри, название не помню. Поскольку никаких спец препаратов от них у нее не было, то она от горя опшикала розы собачьим препаратом от блох Фронтлайн. Кусты роз остались жить, без пятен на листьях и др. повреждений. А клещей не стало.

grunen

Я имела ввиду мельчайшего растительного клещика, живущего на кактусах. Он портит эпидермис.А глазами его можно увидеть только когда он размножится в огромных количествах. Бороться с ним совсем не так просто. Клещи не являются насекомыми, поэтому большинство рассмотренных выше инсектицидных препаратов на них не действует. Исключение составляют препараты инсектицидного профиля с акарицидной активностью. Однако чаще всего для уничтожения клещей используются специфические акарициды. ...
Плоскотелка (Brevipalpus obovatus) - это очень мелкий клещ. Его размеры не превышают 0,3 х 0,18 мм. Тело яйцевидной формы, сильно уплощенное, желто-красного, либо красноватого цвета. Самец несколько мельче самки. Самки могут откладывать неоплодотворенные яйца, из которых впоследствии тоже вырастут самки. Яйцо овальное ярко-красное блестящее, около 0,1 мм. Личинка плоскотелок ярко-красная, имеет 3 пары ходильных конечностей и лишь немного крупнее яйца. После первой же линьки она превращается в протонимфу. Протонимфа, как и взрослый клещ, имеет 4 пары ходильных конечностей, и отличается от половозрелых особей только меньшим размером. В конце каждой стадии развития клещ находится в состоянии периода покоя, предшествующего линьке. Эти периоды занимают около 40% от всего времени развития плоскотелок. В предлинечном состоянии клещ не питается, а потому кишечно-контактные препараты в данный момент его не уничтожат. Все стадии развития плоскотелок могут пережить понижение температуры, но чаще всего зимуют самки и яйца.

Pika
Москва

Люба, да ничего пока с ним делать не надо. он же от горшка два вершка. у них обычно центральный корень морковкой. вот его обрезают, чтоб корневая интересная нарастала. и сажают на камень, чтоб корни росли в стороны, а не вниз. я ничего не обрезала. и так убогие, чего еще там резать.
насчет цветов. у них нечасто совпадает по заявленным сортам. обычно все сводится к обычной розовой дичке. а вот те, что вручную опыляют, там вроде шансов на соотв. сорту больше. в общем, мутная это история. народ, кто хочет точно получить желаемое, заказывают уже привитые взрослые растения. а то, что сеют, в основном идет у них потом на подвои, так как (см. выше) получаются почти сплошь розовые дички.

grunen

Понятно. Цены у них неслабые, продают по паре семечек, а взойдут или нет и те ли цветы будут, что на фото - без гарантии. Получается покупать и сеять надо сразу много и выращивать до цветения, чтоб получить желаемое. Нереально. Конечно, целесообразнее купить взрослые растения.

grunen

С клещом справилась, замечательные новые препараты мне прислали с того сайта.
Вот покажу сеянцы зимнего посева:
эпителанты. Очень мне нравится их миниатюрное "кружево" и астрофитумы, эти совсем без колючек.

grunen

А также фрайлеи, матуканы и еще разное из кактусов

grunen

А вот хавортии:

Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

Так уже можно свой магазин открывать Big smile

grunen

Выращиваю для себя, остальное дарю желающим...

user367

Люба, как дела,помогло? А я в среду лечу в Омск! Так забавно читать про семена суккулентов из Сибири)))

user367

Уже прочитала, сразу с разбега проскочила мимо. Это я про клеща интересовалась

grunen

А в Омске очень хороший клуб кактусов, а семена и сеянцы мне присылал из Омска Анатолий Михальцов, биолог. Он, по-моему ведет научную и преподавательскую работу.
Узнала, что некоторые редкие кактусы в природе уже истреблены. А в коллекциях встречаются и в торговле. Семенное размножение по всему миру.

grunen

Еще кактус порадовал цветочком

Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

Какой у него интересный один стебель. Закрученный.

grunen

Да, один не похож на остальных. Может быть результат какой-то травмы в "детстве?"

grunen

Первое цветение годовалого сеянца лобивии

Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

Раз зацвёл, значит уже не "сеянец", а вполне взрослый и готовый для продолжения рода КАКТУС Smile
Что мне в этих видах нравится, так это - цветок больше самого растения. Для нашей флоры нетипичная ситуация. Может поэтому и нравится. Wink Smile

user367

Нашла вот такую фотку, тут тебе и суккуленты и аквариум. Как вам?

IMG_76815756038293.jpeg
Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

Рыбок не хватает. Smile

Pika
Москва

а у меня одна из хавортий внезапно стрелку пустила после теплой-то зимовки Smile фотку выложу, как цветки появятся.

grunen

Значит, вполне подходит им такая зимовка. У меня тоже 2 хавортии цветут. Очень неказистый длинный тонкий колосок.
А турбиникарпус только бутон приготовил, а погода ненастная, четвертый день у нас дожди. Вот и не раскрылся цветок. Жаль.
А альпийская горка в аквариуме - это интересно!Можно добавить для оживления бабочек

Pika
Москва

да, колосок хоть и неказистый, но уж очень кота интересует Smile пришлось временно переставить плошку за пределы досягаемости четвероногого любителя растений Smile
Люба, а если этот "карпус" под сильную лампу? и на крышку аквариума - "ноги" погреть?

Михаил Неволин

Класс!)))

grunen

Спасибо, Миша. Лена, у меня травник без крышки, на покровном стекле лежат 2 лампы по 54 вт и одна поменьше. На них отражатели, греются очень сильно, на них поставлена тепличка, но там места мало, все забито. Еще 6 аквариумов с маломощными светильниками, так что еще одну лампу заводить для освещения кактусов как-то не хочется. Все хочу количество аквасов уменьшить - не получается. Сейчас вот корики панды нерестятся каждую неделю, возиться не хочется, а икру жалко оставлять, в банке с ними полно маленьких анциструсов, они хоть и не съедают икру, но малек все равно не выживает в общаке. Вот и отбираю икру да выкраиваю время для мальков. А корики венесуэлла уже закончили сезон. Вырастила до 2см размера около 2 десятков всего. Но панд будет явно больше.

user367

Здорово!
какое удовольствие выкармливать малышей!

grunen

Увы, время сглаживает удовольствие. Когда несколько лет их выращиваешь, начинает хотеться других удовольствий.

Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

Суккулентов. Big smile Или вообще хвойных. Wink

Pika
Москва

вот такая "неземная красота" - цветет хавортия

и само растение

у литопса, выросшего из семян, лезет бутон

совершенно неожиданно для меня. посев - май 2013. в моих умелых руках выжило всего 5 штук, да и то только один приличного размера - тот, который собрался цвести. в диаметре 13 мм. остальные недомерки какие-то.

user367

Классные!

Pika
Москва

а народное название у них на родине (в ЮАР) не менее классное - "готтентотская задница" Laughing out loud

zoitch
Москва

Pika - класс!
А у меня как-то взошли хорошо (из накупленных на Новинском бульваре), да ни одного не удалось вытянуть Sad Не получается у меня создать им необходимую смену сезонов.

grunen

Лена, вряд ли это бутон. Это новые листья лезут, это линька. Ведь цветут они осенью. Мои тоже еще не все перелиняли, кое-кто задержался.
А цветет хавортия аттенуата, да? Там с ней рядом вариегатная сидит, хорошенькая очень.

grunen

Я соорудила полку за окно из поликарбоната и
пластикового уголка.
Растениям там хорошо

grunen

Кое-что из суккулентов:
Из одного листа, посаженного в ноябре, выросла вот такая эхеверия сетоза

и адромисхус из 3-х разных листьев

grunen

А тацитус я все-таки получила тогда, в прошлом декабре, помнишь, Лена? Пока не цветет. Очень хотелось бы увидеть его хваленые цветочки.

Pika
Москва

zoitch
у меня тоже хорошо взошли. все почти, а сеяла примерно 110 штук ) итог вы видите Laughing out loud
и у меня тоже никаких смен сезонов. теплая зимовка была, в тепличке и под лампами. сама удивляюсь, почему зацвел. от безысходности, вероятно - успеть дать потомство и сдохнуть )

Люба, это бутон Smile линька выглядит вовсе не так. видно же, что лезет узкое и острое. листья новые не такие.
к тому же он (цветок) вчера раскрывался уже, только без меня. я пришла с работы - он уже почти закрыт был, но желтые лепестки все равно видно было. я сфоткала на всякий случай. а утром сегодня, когда я собиралась на работу, он еще не открылся.
надеюсь, завтра раскрытый цветок застану, так как выходной )

полка у тебя классная. а еще более классные - необъятные подоконники. суккулентное хозяйство обширное, однако! Smile

хавортия наз. Ruby Glow. а вариегатка рядом - лимифолия.

grunen

Интересно, белый или желтый цветок у литопса? Хавортия, судя по всему, имеет коммерческое название, я что-то не нашла такого вида нигде. Их, правда так много теперь, да еще и классификации три разных, что немудрено запутаться.

Pika
Москва

желтый, Люб. я писала - желтые лепестки. сегодня устроила себе короткий день и пришла домой раньше - все равно уже наполовину закрылся. только солнцу показывается, мне не хочет Smile
а хавортия - это да, культивар какой-то забугорный. мне вообще кажется, что там "в родословной не обошлось без водолаза" - гастерии. какая-то она здоровенная уж слишком для нормальной хавортии.

grunen

Но хороша!А цветок завтра рассмотришь, если пасмурный день будет, к лампе поставь, у меня литопсы еще не цвели ни разу, а вот фаукария несколько дней раскрывалась зимой у ламп рядом с тепличкой, они из одного семейства с литопсами, может и цветут похоже.

Pika
Москва

хороша-то - да, но я как-то не готова, что она будет продолжать расти вверх Smile компактности хотелось бы, однако Smile
а завтра я на страже с фотиком около литопса Smile

Pika
Москва

метаморфозы Smile

Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

Вот для чего нужны выходные. Чтобы увидеть красоту Wink Smile

Pika
Москва

у меня там еще один на подходе к цветению, но не суккулент. потом в непятнице размещу фотки. пока собираю их Smile

Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

У меня тоже суккулент расцвёл. Вот Smile