да, сайтец хороший. я его случайно нашла, когда искала, где купить семена адениумов.
А я подсела на суккуленты
Оперативно работают. Как только я сделала заказ, пришло письмо с номером карты для оплаты. Я сразу залезла в СБ и оплатила. Бум ждать посылочку.
да, мне всегда привозили на след. день после заказа (если это не выходной или не праздник).
Лена, а адениумы у тебя выросли? Покажешь?
Люб, да, они выросли, но неудачные какие-то. длинные и худые удочки. и ведь все делала по правилам + окна у меня на юг. то есть солнца они получали достаточно, просушку я им тоже делала. грунт какой надо. не знаю, чего они вышли такие убогие. короче, выкинула почти все. оставила три, один из них сам заветвился еще в прошлом году, а еще два я просто обрезала до пней.
а вот несколько позже я сажала еще два семечка подороже, от ручного опыления. взошло одно. и ему еще и года нет, а он толстенький такой внизу и не длинный. похоже, будет удачный. итого у меня их 4 шт.
Здорово! Если все с разными цветами будут, вобще сказка! Хотя конечно, каудекс наверное, важнее цветов у адениумов. А цветы как приятное дополнение. Мне вместе с семенами хавортий и фаукарий прислали в подарок десяток семян адениумов. Я про них почитала, посадила. Но, видимо, старые были семена, всхожесть была никакая, взошли всего два, причем одно хилое, вскоре загнулось. Сейчас у меня растет это непонятное растение, знаю только, что обессум, а какие цветы будут не знаю и наверное, тоже вытянется. Ему, вроде, положено при пересадке корни часть обрезать и верхушку тоже, но пока не решилась. Вот такое растет у меня, может посоветуешь, что с ним делать?
Дамы, а можно по клещам встряну? ))
Знакомая-таксятница (в смысле - собачка-такса) весной на даче обнаружила на кустах роз клещей, сорри, название не помню. Поскольку никаких спец препаратов от них у нее не было, то она от горя опшикала розы собачьим препаратом от блох Фронтлайн. Кусты роз остались жить, без пятен на листьях и др. повреждений. А клещей не стало.
Я имела ввиду мельчайшего растительного клещика, живущего на кактусах. Он портит эпидермис.А глазами его можно увидеть только когда он размножится в огромных количествах. Бороться с ним совсем не так просто. Клещи не являются насекомыми, поэтому большинство рассмотренных выше инсектицидных препаратов на них не действует. Исключение составляют препараты инсектицидного профиля с акарицидной активностью. Однако чаще всего для уничтожения клещей используются специфические акарициды. ...
Плоскотелка (Brevipalpus obovatus) - это очень мелкий клещ. Его размеры не превышают 0,3 х 0,18 мм. Тело яйцевидной формы, сильно уплощенное, желто-красного, либо красноватого цвета. Самец несколько мельче самки. Самки могут откладывать неоплодотворенные яйца, из которых впоследствии тоже вырастут самки. Яйцо овальное ярко-красное блестящее, около 0,1 мм. Личинка плоскотелок ярко-красная, имеет 3 пары ходильных конечностей и лишь немного крупнее яйца. После первой же линьки она превращается в протонимфу. Протонимфа, как и взрослый клещ, имеет 4 пары ходильных конечностей, и отличается от половозрелых особей только меньшим размером. В конце каждой стадии развития клещ находится в состоянии периода покоя, предшествующего линьке. Эти периоды занимают около 40% от всего времени развития плоскотелок. В предлинечном состоянии клещ не питается, а потому кишечно-контактные препараты в данный момент его не уничтожат. Все стадии развития плоскотелок могут пережить понижение температуры, но чаще всего зимуют самки и яйца.
Люба, да ничего пока с ним делать не надо. он же от горшка два вершка. у них обычно центральный корень морковкой. вот его обрезают, чтоб корневая интересная нарастала. и сажают на камень, чтоб корни росли в стороны, а не вниз. я ничего не обрезала. и так убогие, чего еще там резать.
насчет цветов. у них нечасто совпадает по заявленным сортам. обычно все сводится к обычной розовой дичке. а вот те, что вручную опыляют, там вроде шансов на соотв. сорту больше. в общем, мутная это история. народ, кто хочет точно получить желаемое, заказывают уже привитые взрослые растения. а то, что сеют, в основном идет у них потом на подвои, так как (см. выше) получаются почти сплошь розовые дички.
Понятно. Цены у них неслабые, продают по паре семечек, а взойдут или нет и те ли цветы будут, что на фото - без гарантии. Получается покупать и сеять надо сразу много и выращивать до цветения, чтоб получить желаемое. Нереально. Конечно, целесообразнее купить взрослые растения.
Так уже можно свой магазин открывать
Выращиваю для себя, остальное дарю желающим...
Люба, как дела,помогло? А я в среду лечу в Омск! Так забавно читать про семена суккулентов из Сибири)))
Уже прочитала, сразу с разбега проскочила мимо. Это я про клеща интересовалась
А в Омске очень хороший клуб кактусов, а семена и сеянцы мне присылал из Омска Анатолий Михальцов, биолог. Он, по-моему ведет научную и преподавательскую работу.
Узнала, что некоторые редкие кактусы в природе уже истреблены. А в коллекциях встречаются и в торговле. Семенное размножение по всему миру.
Какой у него интересный один стебель. Закрученный.
Да, один не похож на остальных. Может быть результат какой-то травмы в "детстве?"
Раз зацвёл, значит уже не "сеянец", а вполне взрослый и готовый для продолжения рода КАКТУС
Что мне в этих видах нравится, так это - цветок больше самого растения. Для нашей флоры нетипичная ситуация. Может поэтому и нравится.
Нашла вот такую фотку, тут тебе и суккуленты и аквариум. Как вам?

Рыбок не хватает.
а у меня одна из хавортий внезапно стрелку пустила после теплой-то зимовки фотку выложу, как цветки появятся.
Значит, вполне подходит им такая зимовка. У меня тоже 2 хавортии цветут. Очень неказистый длинный тонкий колосок.
А турбиникарпус только бутон приготовил, а погода ненастная, четвертый день у нас дожди. Вот и не раскрылся цветок. Жаль.
А альпийская горка в аквариуме - это интересно!Можно добавить для оживления бабочек
да, колосок хоть и неказистый, но уж очень кота интересует пришлось временно переставить плошку за пределы досягаемости четвероногого любителя растений
Люба, а если этот "карпус" под сильную лампу? и на крышку аквариума - "ноги" погреть?
Класс!)))
Спасибо, Миша. Лена, у меня травник без крышки, на покровном стекле лежат 2 лампы по 54 вт и одна поменьше. На них отражатели, греются очень сильно, на них поставлена тепличка, но там места мало, все забито. Еще 6 аквариумов с маломощными светильниками, так что еще одну лампу заводить для освещения кактусов как-то не хочется. Все хочу количество аквасов уменьшить - не получается. Сейчас вот корики панды нерестятся каждую неделю, возиться не хочется, а икру жалко оставлять, в банке с ними полно маленьких анциструсов, они хоть и не съедают икру, но малек все равно не выживает в общаке. Вот и отбираю икру да выкраиваю время для мальков. А корики венесуэлла уже закончили сезон. Вырастила до 2см размера около 2 десятков всего. Но панд будет явно больше.
Здорово!
какое удовольствие выкармливать малышей!
Увы, время сглаживает удовольствие. Когда несколько лет их выращиваешь, начинает хотеться других удовольствий.
Суккулентов. Или вообще хвойных.
вот такая "неземная красота" - цветет хавортия
и само растение
у литопса, выросшего из семян, лезет бутон
совершенно неожиданно для меня. посев - май 2013. в моих умелых руках выжило всего 5 штук, да и то только один приличного размера - тот, который собрался цвести. в диаметре 13 мм. остальные недомерки какие-то.
Классные!
а народное название у них на родине (в ЮАР) не менее классное - "готтентотская задница"
Pika - класс!
А у меня как-то взошли хорошо (из накупленных на Новинском бульваре), да ни одного не удалось вытянуть Не получается у меня создать им необходимую смену сезонов.
Лена, вряд ли это бутон. Это новые листья лезут, это линька. Ведь цветут они осенью. Мои тоже еще не все перелиняли, кое-кто задержался.
А цветет хавортия аттенуата, да? Там с ней рядом вариегатная сидит, хорошенькая очень.
zoitch
у меня тоже хорошо взошли. все почти, а сеяла примерно 110 штук ) итог вы видите
и у меня тоже никаких смен сезонов. теплая зимовка была, в тепличке и под лампами. сама удивляюсь, почему зацвел. от безысходности, вероятно - успеть дать потомство и сдохнуть )
Люба, это бутон линька выглядит вовсе не так. видно же, что лезет узкое и острое. листья новые не такие.
к тому же он (цветок) вчера раскрывался уже, только без меня. я пришла с работы - он уже почти закрыт был, но желтые лепестки все равно видно было. я сфоткала на всякий случай. а утром сегодня, когда я собиралась на работу, он еще не открылся.
надеюсь, завтра раскрытый цветок застану, так как выходной )
полка у тебя классная. а еще более классные - необъятные подоконники. суккулентное хозяйство обширное, однако!
хавортия наз. Ruby Glow. а вариегатка рядом - лимифолия.
Интересно, белый или желтый цветок у литопса? Хавортия, судя по всему, имеет коммерческое название, я что-то не нашла такого вида нигде. Их, правда так много теперь, да еще и классификации три разных, что немудрено запутаться.
желтый, Люб. я писала - желтые лепестки. сегодня устроила себе короткий день и пришла домой раньше - все равно уже наполовину закрылся. только солнцу показывается, мне не хочет
а хавортия - это да, культивар какой-то забугорный. мне вообще кажется, что там "в родословной не обошлось без водолаза" - гастерии. какая-то она здоровенная уж слишком для нормальной хавортии.
Но хороша!А цветок завтра рассмотришь, если пасмурный день будет, к лампе поставь, у меня литопсы еще не цвели ни разу, а вот фаукария несколько дней раскрывалась зимой у ламп рядом с тепличкой, они из одного семейства с литопсами, может и цветут похоже.
хороша-то - да, но я как-то не готова, что она будет продолжать расти вверх компактности хотелось бы, однако
а завтра я на страже с фотиком около литопса
Вот для чего нужны выходные. Чтобы увидеть красоту
у меня там еще один на подходе к цветению, но не суккулент. потом в непятнице размещу фотки. пока собираю их