А я подсела на суккуленты

Всего сообщений: 198 / из них новых: 0
Последнее сообщение
grunen

Или воздух слишком сухой, они же эпифиты.

Pika
Москва

да, это было, в воскресенье поливала, но как обычно. может, просто не надо было вообще поливать.

user367

Что-то меня аж качает от желания снова кактусы завести, но раньше я свою коллекцию держала на юго-восточной лоджии, тут тебе и зимовка, и южное солнце, паровые бани в период роста.
От коллекции, кроме мамиллярии пролиферы,уже давно ничего не осталось.Время, как говорится в арабских сказках," приходит разрушитель собраний и сокрушитель всяческих дел".
Теперь могу обеспечить только искусственный свет... хочу поэтому сделать в банке. Светить светодиодами, (фитолампы).
Кактусы ведь не слишом любят полив, но прекрасно реагируют на влажный воздух. Я своим по рецепту Никонова часто делала "баню" - чайник кипит до посинения, лоджия вся аж запотеет.Зимой вообще не поливала, только пар.

grunen

Да, можно и под лампами растить кактусы. Например, гимнокалициумы прекрасно растут и цветут при искусственном освещении, а их огромное количество видов и цветут классно.Мамка пролифера у меня тоже есть. И семена от нее вызрели в этом году. Сейчас для зимовки я отгородила подоконник пленкой и там сейчас от+5 до +15 бывает. Суккуленты стоят поближе к комнате, где теплее, а кактусы у самого стекла.
А Вы хотите что-то вроде этого? (фото из инета)

банке.jpg
user367

О, Люба, я и не знала, что мы на "вы"...
Нет, в круглом и вообще, маленьком точно не хочу,может быть в невысоком длинном аквариуме. Правда, все предупреждают о неудобствах совместной посадки -один заболел, и все кирдык.
И ежегодная пересадка затруднительна. Думаю пока.

grunen

Вот интересный суккулентик: хейридопсис

Он если хочет попить, опускает один лист вниз. Через часов 5-6 после полива снова все листья торчат вверх. Летом спит, зимой растет, осенью цветет. Цветок около 6 см должен быть,

Е.К.
Санкт-Петербург

Может цветок красив и ароматен. А так сам по себе - ничего особенного на мой взгляд.

grunen

Зацвел гимнокактус, не поливавшийся с октября

А литопсики из семян линяют второй раз

grunen

Вот литопсы

grunen

Часть хавортий я тоже пересадила в общий горшок
Но есть в отдельных

magnifica.jpg
grunen

Из семян кое-какие хавортии выросли.

grunen

Маленькие маммиллярии цветут уже

95гис.jpg
Е.К.
Санкт-Петербург

https://aquariumok.ru/forum/568?page=3#comment-24527
какие интересные пушистики. Smile

grunen

Хочу порадовать и вас цветами. Сейчас цветут ребуции и медиолобивии

Е.К.
Санкт-Петербург

grunen написал:
Хочу порадовать и вас цветами.
Спасибо. Порадовали Love

user367

Спасибо!

zoitch
Москва

grunen
С ними, наверное, как с живыми надо. Терпение.

grunen

zoitch написал:
С ними, наверное, как с живыми надо. Терпение.

А разве они не живые? Уверяю Вас, это не засушенные Wink

Е.К. написал:
Спасибо. Порадовали

Спасибо, что разделили мою радость!
Потом добавлю, когда раскроются бутоны на айлостере, хамецереусе и других ребуциях.

Pika
Москва

Люба, очень красиво, молодец! и - круто! Smile всегда искренне уважала кактусистов, и в первую очередь - за их железную выдержку: не поливать, когда ну ТАК хочется полить Smile)
у меня хавроша вариегатная интересных деток наплодила. если "победю" Smile) свою природную лень и достану фотик - покажу Smile

grunen

Очень интересно, детки тоже вариегатные? Знакомая вот жаловалась, что вариегатная крассула у нее со временем стала обычной, старые листья отжили свое, а новые простые зеленые. Но у хавортий может не так, если, к тому же, даже детки разноцветные?
А расцвели сейчас хамецереус Сильвестра, сулькоребуция arenacea и турбиникарпус polaski

Поласки.jpg sul arenacea цветет.jpg  .jpg
grunen

Лена, суккулентам я не изменяю. Это на южном окне кактусы сидят (и литопсы), а остальные суккуленты на западном.Там цветет хавортия цимбиформис, но ее цветок, как у всех хавортий столь невзрачен, что фоткать не стала.

Pika
Москва

красиво Smile
по поводу хавортии - сама она вроде бы пока остается вариегатной. а вот детки - одна вообще зеленая, вторая почти вся желтая, лишь на некоторых листьях тоненькие зеленые полосочки, а третья желтая полностью.

user367

Люба, супер! Обожаю сулькоребуции!
Хочу, глядя на твоих красавцев, потихоньку восстановить свою коллекцию тоже, у меня лоджия на юго-восток, весьма подходяще.
Лен, думаю, детку чисто желтую можно сохранить только на привике, или не отделяя

grunen

user367 написал:
детку чисто желтую можно сохранить только на привике, или не отделяя

Тоже так думаю. Но, Лена, кажется, и не собиралась деток отделять. Пусть будет большой куст!
Тома! лоджия на юго-восток у меня вызывает острое чувство зависти...Тем более в ялтинском климате... Это ж можно все что хочешь... А если серьезно решишь восстановить коллекцию, могу уже сейчас выслать посылкой айлостеры heliosa Санрайз и солисоидес (персиковый и красный цветки), фрайлейки нескольких видов, маммиллярию кармен и астрофитум астериас.
Поскольку у меня уже дефицит места на южном окне образовался в связи с излишком выращенных сеянцев

Pika
Москва

деток отделять не буду, это точно. про желтую я тоже думаю, что на своих корнях жить не сможет. хотя молодые листочки явно с зеленцой, но это не вариегатность, а именно оттенок. лист взрослеет - зеленца уходит.

grunen

Будем ждать фоток этой вариегаты.

grunen

фаукарии разных видов

И суккулентики выставлю, которые подросли с прошлого года для тех, кому интересно
Титанопсисы 3 вида, осенью буду ждать цветения двух из них

Храм Будды стал выглядеть вот так. Пришлось разрезать на детки, они укоренились в тепличке. Оказалось, что сей травине нужен влажный воздух, а опрыскивание она не любит. Измучалась я с ней пока не поставила в тепличку к высеянным семенам

rel="lightbox">

А это псевдолитос. Из семян выросли пока такие

grunen

Общий вид западного подоконника

user367

Красавцы!

grunen

Еще цветочки:

Расцвел гимнокалициум "choko", а уж так долго бутон не двигался, до тех пор, пока не выставила за окно. Ночная низкая температура ускорила дело, вернее перепад температур, днем до 40 град. на солнышке

И айлостера solisoides

Pika
Москва

Люба, впечатляет! и коллекция, и цветы Smile аж самой захотелось кактусов )) но мне они противопоказаны - как пить дать залью Laughing out loud

Е.К.
Санкт-Петербург

Smile

grunen

Спасибо!

Pika написал:
захотелось кактусов )) но мне они противопоказаны - как пить дать залью

Лена! Не имея большого опыта содержания кактусов и суккулентов, я завела календарь поливов. Если б не он, у меня бы наверное, сгнила половина растений. Они разные, субстрат и горшочки тоже разные, забудешь когда кого полила. Вот и распечатываю на каждый месяц и отмечаю крестиками кого когда полила. Опыт постепенно накапливается. Почитала, даже у одного и того же любителя, переехавшего в другой регион или страну, старый опыт дает осечки, приходится на новом месте менять время и количество поливов.

user367

Люба, послала тебе в скайпе ролик на ютубе, интересный способ , мне кажется
я бы сделала как картину на эпивебе на стенку-какая экономия места!, видела в Одессе в экоцентре, но где его взять..

user367

http://www.1001gardens.org/2016/10/how-create-desert-mexican-garden/

Любителям суккулентов -идеи в массы!
площади, правда, не наших подоконников)))

Е.К.
Санкт-Петербург

Вот уж точно. Wink Разрешила перевод страницы. Получилось сразу: Smile "Одета себя с лопатой, киркой, ведром и тачку, и приступить к работе, следуя советам:"... Кирка ведро и тачка на подоконнике. Shock Smile Разобраться бы с малыми площадями и выращиванием суккулентов из семян на своём северном окне. Grade

user367

Подсветка !
Леночка,читала ли ты "Созвездие кактусов" Никонова?
Очень вдохновляет на всякие приспособы.

Е.К.
Санкт-Петербург

Не читала. В моей домашней библиотеке хранится "Книга о кактусах" Ирины Залетаевой.
Подоконника нет в моей городской жизни. Французское окно Innocent
А в моём саду на даче сейчас снег идёт. Первый снег всё-таки случился. Опять Crying Big smile
Ну и какие кактусы (и прочие суккуленты) на снегу, который как снег на голову все площади сколько видит глаз засыпает? Подоконник построить. Или смотреть на твои фото из Ялты, где они в открытом грунте живут. И на фото кактусов и суккулентов которые энтузиасты на своих подоконниках выращивают из семян. Wink Smile

user367

Ох, в Питере французское окно..не холодно?

Е.К.
Санкт-Петербург

Питер не Антарктида. Я не мёрзну. Big smile

user367

Лен,а приеду, посмотреть пустишь?)))

Е.К.
Санкт-Петербург

Smile

user367

А вот наши колючие друзья в природе

IMG_4386720520093.jpeg
Е.К.
Санкт-Петербург

Что-то я напрочь охладела к колючкам.

user367

А я все люблю! И растительное, и животное. Только домовые тараканы и клопы вызывают неприязнь
Но тропические просто прелесть!

user367

Тоже подсел))

IMG_9001320678744.jpeg
user367

Вот это вот что, интересно? Есть у кого, девочки?

IMG_92699937853901.jpeg