Или воздух слишком сухой, они же эпифиты.
А я подсела на суккуленты
да, это было, в воскресенье поливала, но как обычно. может, просто не надо было вообще поливать.
Что-то меня аж качает от желания снова кактусы завести, но раньше я свою коллекцию держала на юго-восточной лоджии, тут тебе и зимовка, и южное солнце, паровые бани в период роста.
От коллекции, кроме мамиллярии пролиферы,уже давно ничего не осталось.Время, как говорится в арабских сказках," приходит разрушитель собраний и сокрушитель всяческих дел".
Теперь могу обеспечить только искусственный свет... хочу поэтому сделать в банке. Светить светодиодами, (фитолампы).
Кактусы ведь не слишом любят полив, но прекрасно реагируют на влажный воздух. Я своим по рецепту Никонова часто делала "баню" - чайник кипит до посинения, лоджия вся аж запотеет.Зимой вообще не поливала, только пар.
Да, можно и под лампами растить кактусы. Например, гимнокалициумы прекрасно растут и цветут при искусственном освещении, а их огромное количество видов и цветут классно.Мамка пролифера у меня тоже есть. И семена от нее вызрели в этом году. Сейчас для зимовки я отгородила подоконник пленкой и там сейчас от+5 до +15 бывает. Суккуленты стоят поближе к комнате, где теплее, а кактусы у самого стекла.
А Вы хотите что-то вроде этого? (фото из инета)

О, Люба, я и не знала, что мы на "вы"...
Нет, в круглом и вообще, маленьком точно не хочу,может быть в невысоком длинном аквариуме. Правда, все предупреждают о неудобствах совместной посадки -один заболел, и все кирдык.
И ежегодная пересадка затруднительна. Думаю пока.
Может цветок красив и ароматен. А так сам по себе - ничего особенного на мой взгляд.
https://aquariumok.ru/forum/568?page=3#comment-24527
какие интересные пушистики.
Хочу порадовать и вас цветами.

Спасибо!
grunen
С ними, наверное, как с живыми надо. Терпение.
С ними, наверное, как с живыми надо. Терпение.
А разве они не живые? Уверяю Вас, это не засушенные

Спасибо. Порадовали
Спасибо, что разделили мою радость!
Потом добавлю, когда раскроются бутоны на айлостере, хамецереусе и других ребуциях.
Люба, очень красиво, молодец! и - круто! всегда искренне уважала кактусистов, и в первую очередь - за их железную выдержку: не поливать, когда ну ТАК хочется полить
)
у меня хавроша вариегатная интересных деток наплодила. если "победю" ) свою природную лень и достану фотик - покажу
Очень интересно, детки тоже вариегатные? Знакомая вот жаловалась, что вариегатная крассула у нее со временем стала обычной, старые листья отжили свое, а новые простые зеленые. Но у хавортий может не так, если, к тому же, даже детки разноцветные?
А расцвели сейчас хамецереус Сильвестра, сулькоребуция arenacea и турбиникарпус polaski
Лена, суккулентам я не изменяю. Это на южном окне кактусы сидят (и литопсы), а остальные суккуленты на западном.Там цветет хавортия цимбиформис, но ее цветок, как у всех хавортий столь невзрачен, что фоткать не стала.
красиво
по поводу хавортии - сама она вроде бы пока остается вариегатной. а вот детки - одна вообще зеленая, вторая почти вся желтая, лишь на некоторых листьях тоненькие зеленые полосочки, а третья желтая полностью.
Люба, супер! Обожаю сулькоребуции!
Хочу, глядя на твоих красавцев, потихоньку восстановить свою коллекцию тоже, у меня лоджия на юго-восток, весьма подходяще.
Лен, думаю, детку чисто желтую можно сохранить только на привике, или не отделяя
детку чисто желтую можно сохранить только на привике, или не отделяя
Тоже так думаю. Но, Лена, кажется, и не собиралась деток отделять. Пусть будет большой куст!
Тома! лоджия на юго-восток у меня вызывает острое чувство зависти...Тем более в ялтинском климате... Это ж можно все что хочешь... А если серьезно решишь восстановить коллекцию, могу уже сейчас выслать посылкой айлостеры heliosa Санрайз и солисоидес (персиковый и красный цветки), фрайлейки нескольких видов, маммиллярию кармен и астрофитум астериас.
Поскольку у меня уже дефицит места на южном окне образовался в связи с излишком выращенных сеянцев
деток отделять не буду, это точно. про желтую я тоже думаю, что на своих корнях жить не сможет. хотя молодые листочки явно с зеленцой, но это не вариегатность, а именно оттенок. лист взрослеет - зеленца уходит.
Будем ждать фоток этой вариегаты.
И суккулентики выставлю, которые подросли с прошлого года для тех, кому интересно
Титанопсисы 3 вида, осенью буду ждать цветения двух из них
Храм Будды стал выглядеть вот так. Пришлось разрезать на детки, они укоренились в тепличке. Оказалось, что сей травине нужен влажный воздух, а опрыскивание она не любит. Измучалась я с ней пока не поставила в тепличку к высеянным семенам
А это псевдолитос. Из семян выросли пока такие
Красавцы!
Люба, впечатляет! и коллекция, и цветы аж самой захотелось кактусов )) но мне они противопоказаны - как пить дать залью
Спасибо!
захотелось кактусов )) но мне они противопоказаны - как пить дать залью
Лена! Не имея большого опыта содержания кактусов и суккулентов, я завела календарь поливов. Если б не он, у меня бы наверное, сгнила половина растений. Они разные, субстрат и горшочки тоже разные, забудешь когда кого полила. Вот и распечатываю на каждый месяц и отмечаю крестиками кого когда полила. Опыт постепенно накапливается. Почитала, даже у одного и того же любителя, переехавшего в другой регион или страну, старый опыт дает осечки, приходится на новом месте менять время и количество поливов.
Люба, послала тебе в скайпе ролик на ютубе, интересный способ , мне кажется
я бы сделала как картину на эпивебе на стенку-какая экономия места!, видела в Одессе в экоцентре, но где его взять..
Любителям суккулентов -идеи в массы!
площади, правда, не наших подоконников)))
Вот уж точно. Разрешила перевод страницы. Получилось сразу:
"Одета себя с лопатой, киркой, ведром и тачку, и приступить к работе, следуя советам:"... Кирка ведро и тачка на подоконнике.
Разобраться бы с малыми площадями и выращиванием суккулентов из семян на своём северном окне.
Подсветка !
Леночка,читала ли ты "Созвездие кактусов" Никонова?
Очень вдохновляет на всякие приспособы.
Не читала. В моей домашней библиотеке хранится "Книга о кактусах" Ирины Залетаевой.
Подоконника нет в моей городской жизни. Французское окно
А в моём саду на даче сейчас снег идёт. Первый снег всё-таки случился. Опять
Ну и какие кактусы (и прочие суккуленты) на снегу, который как снег на голову все площади сколько видит глаз засыпает? Подоконник построить. Или смотреть на твои фото из Ялты, где они в открытом грунте живут. И на фото кактусов и суккулентов которые энтузиасты на своих подоконниках выращивают из семян.
Ох, в Питере французское окно..не холодно?
Питер не Антарктида. Я не мёрзну.
Лен,а приеду, посмотреть пустишь?)))
Что-то я напрочь охладела к колючкам.
А я все люблю! И растительное, и животное. Только домовые тараканы и клопы вызывают неприязнь
Но тропические просто прелесть!