1. Как проявляется болезнь рыбки? Признаки заболевания. Почему вы решили, что рыбка больна? После третьего курса лечения Декарисом через день оранжевая моллинезия стала сидеть на дне и заваливаться на бок, пытаясь придерживаться плавником; она совсем незаметно открывала рот, когда дышала, но периодически ее рот искривлялся неестественным образом и она как бы захватывала воздух что ли (не знаю как объяснить, прикрепляю видео); я добавила перекись в аквариум 20 мл, но рыбке лучше не стало Я пересадила ее в пятилитровую бутылку, посолила воду на 4л чайная ложка соли (не рискнула добавить больше), но рыбке лучше не стало, на утро она завалилась на бок и всё так же дышала (как я описала выше), но чаще, я поняла, что рыбку не спасти и усыпила её В этот же день я заметила, что вторая оранжевая молли плавает вверх головой, садится на грунт как бы передохнуть и так же заваливалась, придерживаясь плавником (за сутки до этого она плавала всю ночь вниз головой по всему аквариуму, не вертикально, но как бы всё время смотрела на дно) Эту рыбку я тоже решила удалить из аквариума Осталась черная молли, но она часто прячется за фильтром, не реагирует на кормежку, периодически выплывает поесть, но выплевывает корм; кал слизистый, белый, но за рыбкой не тянется, выходит как небольшая ниточка; на коже и плавниках никаких изменений не замечено Эритрозонусы почему-то сидят все время на дне и редко выплывают на кормежку, красная полоса у них почему-то очень бледная; один эритрозонус постоянно плывет на в одном месте и быстро открывает рот У коридорасов каждый день слегка расщепляются верхние плавники (как бы пропадает небольшая часть сегментов), но они быстро зарастают, почему-то происходит это постоянно(может они об корягу их царапают?), чтобы это именно гниль была не видно Все рыбки не очень активны, именно плавают по аквариуму редко
2. Давно ли вы приобрели эту рыбку. Она внезапно заболела или ей постепенно становилось все хуже и хуже. Рыбок приобрела 18.08.24, внешне выглядели здоровыми
3. Данные об аквариуме. Объём, температура воды, другие показатели (рН, жесткость, содержание аммиака и пр., если они известны) Аквариум на 105 л, воды около 75-70 л. Температура 25 градусов. Вода проверена тестами НИЛПА: Ph 7,5; теста на жесткость нет; Нитрат 5; Нитрит 0,1; Аммиак 0; Фосфат 0
4. С кем живет больная рыба? Болеет только одна рыба, рыбы одного вида, многие или все рыбы в аквариуме независимо от их видовой принадлежности. В аквариуме 1 черная моллинезия лира; 1 мраморный гурами подросток; 6 неонов; 5 эритрозонусов; 4 пальмери; 4 коридорасов блэк; 1 снежный анциструс
5. Помещались ли в аквариум новые рыбы? Когда: за день до болезни, за неделю, за месяц? Новые рыбы заболели? Аквариум был запущен 31.08.24, спустя 3 недели были куплены все эти рыбки + 1 медовый гурами и 2 оранжевых моллинезии лиры (которые погибли)
6. Аквариум с живыми растениями или нет? Есть ли в нём натуральные коряги? Мангровая коряга, 2 анубиаса, 1 эхинодорус, 5 штук лимонфилы
7. Как осуществляется биофильтрация воды в аквариуме? Фильтр наружный или внутренний. Есть ли дополнительная аэрация? Эта аэрация круглосуточная? Подается ли углекислый газ? Круглосуточно? Как часто и в каком количестве подмениваете воду? Внутренний фильтр акваэль турбо 500 с керамическими кольцами; аэрация производится этим же фильтром + небольшой дополнительный компрессор Углекислый газ не подается; аэрация и фильтрация круглосуточная; подмена воды 25% еженедельно
8. Вносились ли уже в аквариум какие-либо лекарственные средства? Когда только купила рыбок, оранжевый гурами сначала был активный, но через пару дней стал выплевывать корм, прятаться за фильтром и появился белый, слизистый и нитевидный кал, через какое-то время рыбка совсем стала отказываться от еды У всех моллинезий периодически был тоже белый, слизистый кал, но они ели очень хорошо Читая Ваш форум, подумала, что это гексамитоз - вносила через день орнидазол 3 таблетки, с подменами воды в 25%, 3 дня перерыв и так 3 цикла обработок После второго цикла улучшений не было, рыбка медовый гурами так же не ела и нитевидный, слизистый кал (за ним все время гонялся мраморный гурами и пытался этот кал съесть, очень странное поведение) Прочитала на Вашем форуме, что это могут быть гельминты Вносила в аквариум Декарис 150гр по 3 таб (во время лечения орнидазолом, но в день перерывов) через каждые 7 дней с подменами воды 25% через день, тоже 3 цикла обработок
9. Какие операции проводились с аквариумом или около него непосредственно перед началом болезни рыбы или за несколько дней до неё? К примеру: промывка наружного фильтра и сифонка грунта, мытьё окон в комнате с аквариумом, ремонт в квартире, обработка помещения от насекомых.... Поверхностная легкая сифонка грунта с каждыми подменами воды, фильтр промывала только перед лечением, больше его не трогала
10. Какой корм для рыб используется и хорошо ли они едят. Режим кормления. Корм тетрамин хлопья, совсем немного утром и несколько чипсов тетра pro algae вечером( измельчаю, чтобы быстро не падал на дно), сомам на ночь 1 таблетка wafer mix
Подскажите, пожалуйста, что творится с рыбками в аквариуме? И почему медовый гурами погиб? Почему так странно погибли моллинезии? Как вылечить черную моллинезию? Очень надеюсь на Вашу помощь!!!
Вложение | Размер |
---|---|
photo_2024-09-22_23-44-03.jpg | 81.64 КБ |
photo_2024-09-22_23-44-04_2.jpg | 63.93 КБ |
photo_2024-09-22_23-44-04.jpg | 74.96 КБ |