Можно капать йод (спиртовую настойку) раз в три или четыре дня 1 капля на 5 л.
Моллинезия стала сидеть на дне и заваливаться на бок
Спасибо большое! Можно так делать неограниченное количество времени или курсом? Растениям и мху не повредит?
Неограниченное время - раз в неделю. Никому не повредит. Раз в три-четыре дня - 5 закапываний. Далее раз в неделю.
Здравствуйте. Сегодня решила сделать третью обработку в карантинном аквариуме акрифлавин+протоцид
Медовые гурами, голубые неоны, самцы тетры пальмери и два взрослых вишнёвых барбуса едят, чувствуют себя нормально
Только 3 вишнёвых барбуса меньшего размера (подростки, ближе к детям) ведут себя странно, едят плохо, один постоянно лезет в крепление фильтра между стеклом, у него слегка ободраны плавники, но это может быть и от того, что обдирается сам, когда лезет туда прятаться.
Возможно они боятся, но возможно и недуг какой у них.
В общий аквариум рискованно пересаживать, может болеют чем-то. Отсадника другого нет, в ведре им ещё страшнее будет.
Подскажите, пожалуйста, какую ещё обработку можно сделать в карантине?
Из лекарств ещё есть: хеламед, фурацилин, фуразолидон, метронидазол. Но может Вы посоветуете что-то другое.
Вот ролики с ними, посмотрите, пожалуйста.
Всё же кажется, что и у ещё одной что-то с плавниками (во втором видео видно, на первых секундах)
С вишневыми не все хорошо, но в одном карантиннике сразу все не вылечить. Другие рыбы кажутся абсолютно нормальными. Пересадите их завтра в аквариум, а в карантиннике поменяйте воду, новую возьмите из аквариума и добавьте туда фурациллин половину таблетки в 20 мг на 10 л (1 мг/л) и немного чайной заварки.
Большое спасибо)
А какое время таким образом лечить?
На будущее: не надо одновременно карантинить много рыбы в одной емкости. Не всегда проходит универсальное лечение, подходящее для всех, да и тесно там, и стресс развивается у слабых рыб. Поэтому и надо удалить из карантинника тех, кто нормально себя чувствует.
Хорошо, буду знать)
У вишнёвых какая-то бактериальная инфекция? С какой периодичностью вносить фурацилин? Подскажите, пожалуйста.
На два одно внесение фурацилина и надо будет посмотреть на эффект. Ориентировочно три внесения (6 - 7 дней лечения).
Решила отсадить на ночь двух маленьких барбусов в 3 л воды с 3 мг фурацилина. Они как оказались в этой воде - сразу упали на бок. Одного отсадила обратно в карантин, стал плавать как раньше. А другого оставила сидеть, но он стал совсем плох, кажется умрет. Что за странная реакция у них на лекарство? Вода из аквариума, ph одинаковый
Уважаемый В.К. что-то непонятное творится с этими маленькими барбусами. Решила провести эксперимент - посадила их в чистую воду из аквариума, но в другое ведро - там тоже сразу падают на бок, стоит пошевелить сачком - плывут. Могут они от страха в обморок падать? Не понимаю совсем...
Они плохо себя чувствуют. С них слезает эпителий, много слизи. Нужно антибактериальное лекарство (фурацилин) и дубящее вещество (чай). Но может быть уже слишком поздно так лечить.
Здравствуйте. К сожалению, два маленьких барбуса погибли. В.К. как Вы думаете, что с этими несчастными вишнёвыми барбусами случилось?
Вроде после магазина они какое-то время внешне были здоровыми, стало плохо им после третьего внесения протоцид+акрифлавин
Это они от стресса заболели или изначально у них были какие-то болезни, которые показал протоцид с акрифлавином?
Очень интересно узнать Ваше мнение.
Не могу точно сказать. Я у же писал о трудностях смешанного карантинирования. Может быть для мелких барбусов третья порция акрифлавина и протоцида была лишней, а может быть при жизни в тесном отсаднике у них развилась бактериальная инфекция и поздно дали фурацилин.
Здравствуйте. Сегодня четвертый день лечения фурацилин 20мг на 20л + чай, внесение фурацилина было два раза. Ещё добавляла альтерфикс каждый день, в надежде, что поврежденные плавники заживут.
Отчёт по лечению: внешний вид барбусов без изменений, у самой маленькой из трёх почти исчез хвостовой плавник.
Крупная самка и самец едят, маленькая самка не ест, на корм не реагирует и как-то странно дёргается. Можно ей как-то помочь?
С ними сидит самец королевской тетры, но он хорошо себя чувствует и ест нормально, сидит пока отдельно, после того как забил самку, так как сейчас выдерживаю растения в карантине, чтобы добавить укрытия в аквариум.
Подскажите, пожалуйста, стоит ли добавлять третью порцию фурацилина с чаем или как-то изменить лечение?
Вот ролик с этими рыбками
У маленькой самки барбуса, которой хуже всего, заметила слизистый кал. Уважаемый В.К., подскажите, пожалуйста, можно ли ей чем-то помочь? И что делать с остальными барбусами
Сейчас сняла ещё один ролик о состоянии на сегодня, посмотрите пожалуйста
Надо для всех еще раз сделать фурацилин и все остальное, что Вы делали. После этого всех в аквариум, кроме последнего вишневого барбуса. Вообще-то он безнадежен. Если доживет до того, как останется один, то отсадник надо будет залить метиленовой синькой до четкого темно-голубого цвета и чем-нибудь осветить. Об этом есть ролик:
Огромное спасибо за ответ) Подскажите, пожалуйста, а протоцид вместо метиленового синего подойдёт? Он в составе протоцида есть. Или отдельно просто метиленовый синий нужен?
Нет не подойдет. Но в принципе не много смысла возиться с этим барбусом. Практически смертник.
Здравствуйте, уважаемый В.К., хочу приобрести сетчатого бородоеда и ещё пигмеев - какую им профилактику произвести, но и чтобы не залечить?
Огромное спасибо, за что отвечаете, и помогаете людям)
Покупайте сначала бородоедов. Профилактика - протоцид. Не превышать дозировку 1 мл на 10 л. 3 внесения через день.
Сомиков покупайте уже после карантинирования бородоедов.
Большое спасибо, так и сделаю) возьму сомиков пигмеев после - им какая профилактика нужна?
Или рискнуть и выпустить сомиков пигмеев в общий аквариум?
Насколько я знаю эти милейшие существа лечиться не любят.
Уважаемый В.К., подскажите, пожалуйста, по Вашему опыту они переносят какие-либо болезни?
Уважаемый В.К., нужна помощь. В карантине вишнёвые барбусы прошли 3 обработки протоцид+акрифлавин, 3 обработки фурацилин+чай.
Вчера высадила двух, которые хорошо выглядели.
В общем аквариуме вели себя активно, ели.
Сейчас заметила, что у самца вишнёвого барбуса какая-то белая точка в районе жабры.
Вот ролик:
После этого в срочном порядке решила его пересадить обратно в карантин, но видимо пока вылавливала эта белая точка отпала.
Сейчас на этом месте небольшая ранка.
Вот ролик из карантина:
У других обитателей никаких изменений пока что не вижу. Единственное что, были посажены растения, но я их карантинила в отдельной таре 10 дней на свету.
Что же это за напасть такая, В.К., помогите, пожалуйста разобраться.
И что делать то теперь, в общий аквариум оздоравливающие кондиционеры лить не хочется, в прошлый раз сбился гидробаланс
Угл газ не добавляю. Ph 7,5; аммиак 0; нитрит 0; нитрат 0; фосфат 0
Верните его в аквариум. Думаю не надо его ни от чего лечить. Что это было не могу сказать.
Верну, большое спасибо за ответ)
Здравствуйте. Колизы лабиоза грызут растения (мох феникс, лимнофилу, бликсу японскую). Кормлю их два раза в день - ГСК М и Тетра гранулы, через каждые два дня декапсулированной артемией. Насыпаю корма приличное количество.
Вот что им не хватает, зачем они занимаются подобным вредительством?
Уважаемый В.К., помогите, пожалуйста, советом. Чем их подкармливать, чтобы они перестали это делать?
Правильно кормите, продолжайте так кормить и грызть перестанут. Еще витамины надо в воду капать (аквавит) и/или замачивать декапсулят в воде с аквавитом. Настрадались бедные в передержках, теперь витаминов хотят.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в составе декапсулированной артемии много белка, как часто можно ею кормить рыбок?
Кормить не до полного набивания живота. Можно через день.
Здравствуйте. Приобрела вишнёвых барбусов, королевскую тетру, сетчатый бородоед. Все маленькие, одинакового размера, стресса быть не должно.
В посте #124 Вы писали, что профилактика для бородоеда 3 внесения протоцида. Акрифлавин они не любят?
Получается я делаю 3 внесения протоцида - пересаживаю бородоеда в общий, а остальным делаю одно внесение протоцид+акрифлавин.
Или только трёх внесений протоцида для всех достаточно?
Подскажите, пожалуйста, а то не хочется залечить рыбок
Если все выглядят хорошо, то всех обрабатывайте протоцидом и в аквариум.
Схема протоцид + акрифлавин лечебная, когда мы конкретно пытаемся лечить от эктопаразитов. Но в голом карантиннике молодым рыбкам это может не понравиться. Поэтому только один протоцид. если за 5 дней ничего не вылезет, то в аквариум. Сидеть толпой в небольшом карантиннике не надо долго.
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. Вишневого барбуса(который прошел карантин с фурацилином, протоцидом, акрифлавином и плавал в общем аквариуме) раздуло и наблюдается лёгкое ерошение чешуи, не плавает сидит на дне, его клонит на бок.
Произошло это после того, как он объелся декапсулированной артемей. Он слишком робкий и ГСК ему не доставалось, его другие рыбы съедали быстрее.
Вчера заметила, что после кормежки декапс артермей он пополнел слегка, а сегодня его раздуло. Отсадила в ёмкость с 3 литрами воды и добавила четверть таблетки метронидазола от 250 мг, планирую купить левомицетин.
В.К. прошу помощи, очень жаль его, как можно спасти рыбку?
К сожалению, после внесения метронидазол рыбка скончалась. Доза метронидазола была высокой? Или что произошло? Очень хочется Ваших комментарий по этому поводу...
Хочу добавить, что декапсулированная артемия была с каплей аквавита и водой, настаивалась 30 минут
Здравствуйте. Сейчас карантинятся новые вишнёвые барбусы, при покупке внешне все были нормальные. внесла протоцид второй раз в дозировке 0,8 на 10л.
После второго внесения заметила, что у всех вишнёвых барбусов начали разрушаться плавники (ситуация, как и была ранее)
Возможно, что они не переносят протоцид? Если да, то могли бы производители предостеречь аквариумистов в инструкции, например очень сильно уменьшать дозировку протоцида при карантине именно вишнёвых барбусов, потому что остальные (по моему наблюдению) переносят его нормально.
Они разрушаются только у ваших рыб. Что-то делаете не так.
Надо смотреть как реагируют рыбы на лекарство. Если видно, что плохо, значит надо прекратить его использование. Заметили, что плавники поехали прекратили давать.
Возможно, что и только у моих такая реакция. А в Вашей практике не было подобного?
Нет. Протоцид очень широко используется и я часто использую двойные концентрации.
Если у рыб из этого магазина систематически наблюдается ерошение чешуи, то здоровье этих рыб под большим вопросом. Рыбы не идут в новую воду. Тут с водой надо разбираться.
Спасибо большое за ответ) Ерошение чешуи заметила только у этого барбуса. А что в воде может так негативно влиять? По Нилповским тестам рh, нитрит, нитрат, аммиак, фосфат в норме, проверяю систематически. На что ещё стоит проверить воду? Подскажите, пожалуйста
Да просто рыба в этом магазине не очень. Мне дистанционно не установить всех деталей. Это просто невозможно. Что касается воды, то ее свойства не исчерпываются основными тестами. Но дело в качестве рыбы, как я уже сказал.
Здравствуйте. Владимир, помогите пожалуйста. Лечу вишнёвых барбусов, у которых поплавились плавники во время карантина и обработки протоцидом, тогда они перестали есть.
По Вашему совету вносила фурацилин 1 таб на 20 л + чай, на 48 часов, сделала 3 внесения, альтерфикс добавляла каждые два дня.
На третье внесение кажется, что им стало лучше, перестали стоять на месте грустные с опущенными хвостами, стали понемногу плавать.
Кормила их декапсулированной артемией с аквавитом - стали кушать, но один как-то странно отрыгнул еду и маленький кусочек какой-то красной нитки (не шевелилось), хотя в еде красного не было.
Не видела как они какают, но вчера заметила у одной небольшую прозрачную ниточку из анального отверстия. Внутри них видно что-то тёмное, но может это такие внутренние органы.
Подскажите, пожалуйста, как стоит продолжить лечение?
Вот ролик с этими рыбками:
Ролик посмотреть не могу. Заблокировали ютуб.
Что-то мне кажется, что плохо им сидеть в карантине. Если плавники стали заживать, то может быть в аквариум выпустить? Декапсулятом не перекармливайте. Через несколько дней пищеварение наладится.
Здравствуйте. В аквариуме появляется ксенококус на переднем стекле (зелёные точки трудно счищаются), поражает листья анубисов, убираю, а он снова появляется.
Световой день 8 часов, Аквариум AQUAEL LEDDY SET PLUS DAY & NIGHT 2.0 75. Лампа акваэль LEDDY TUBE DAY & NIGHT 2.0 14 Вт (режим "ДЕНЬ": 7000 K).
Помогите, пожалуйста, советом, как справиться с этой напастью?
Это тема для форума о растениях. Создайте там тему, например такую: "Как бороться с ксенококусом в аквариуме".
Доброго времени суток. Самка вишнёвого барбуса месяц сидит в отсаднике без еды, по причине закистованности икры (была полная, при попытке слегка надавить на живот ватной палочкой икра не выходила)
Подскажите, пожалуйста, можно уже кормить эту рыбку или ещё подержать на диете и сколько?
Вот видео, если получится у Вас посмотреть на ютубе
Анальное отверстие красное, потому что рыбка залезла за фильтр и у нее образовались кровоподтёки, думала не выживет, но она дальше плавает
Судя по фото еще рановато. Еще дней 10 надо голодать.