Моллинезия стала сидеть на дне и заваливаться на бок

Всего сообщений: 202 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Nika1101
Ростов-на-Дону

Здравствуйте. Владимир, прошу помощи. Имеется 12 пигмеев, 4 из них взрослые. У нескольких взрослых пигмеев заметила кровоизлияния в основании грудных плавников, одностороннее или двустороннее.
Параметры воды НИЛПА: ph 7,5; аммиак 0; нитрит 0,1; нитрат 5; фосфат 0,5; kh 9; gh 19. Температура 26. Объем воды 75 л.
Вода водопровод, как видно по тестам - очень жёсткая.
Подмены по 25% каждую неделю, отстаиваю несколько дней.
Добавляю в аквариум каждую неделю: йод настойка 1 кап на 5л; аквавит 1 кап на 10л. Вчера добавлялся альтерфикс.
Пигмеи малыши активные, взрослые в основном сидят грустные, а сейчас заметила кровоизлияния, агрессивных соседей нет. Как помочь этим маленьким существам?

img_20250113_201849_567.jpg img_20250113_201852_924.jpg
Nika1101
Ростов-на-Дону

Хочу добавить, что у кардиналов тоже имеются кровоизлияния в основании грудных плавников, но едва заметные. Что же такое?

В.К.

Как долго они живут в данном аквариуме? Когда это у них началось? Не было ли перед появлением кровоизлияний подмены воды? Что делалось перед появлением?
На болезнь это не похоже.

Nika1101
Ростов-на-Дону

Взрослые пигмеи живут в аквариуме 2,5 месяца (у которых кровоизлияния), маленькие пигмеи и кардиналы месяц.
Подмена воды была неделю назад, явные кровоизлияния увидела пару дней назад, возможно они были и раньше, но не такие яркие.
У меня стоит довольно мощный фильтр с сильной и мелкодисперсной аэрацией, может быть избыток кислорода в воде? Больше не знаю на что подумать...

В.К.

Йод не добавляйте. Посмотрим как дальше будет. Пока там ничего страшного нет. Такое еще от аммиака может быть, но по тесту его нет.

Nika1101
Ростов-на-Дону

Хорошо. Большое спасибо)

Nika1101
Ростов-на-Дону

Здравствуйте. Сегодня вечером умер маленький пигмей, причина мне непонятна.
Из посмертных симптомов - какие-то золотистые вкрапления в теле, очень худой живот, посмотрите, пожалуйста.
Совсем малыш, кровоподтёков, которые наблюдались у взрослых нет. Вчера была подмена отстроенной водой 20%, вода на тот момент отствивалась около недели, всегда выливаю всю пятилитровую бутылку, оставляя осадок в виде четверти объема. после данной подмены кровоподтёки стали меньше.
Можно предположить от чего он умер? И надо как-то других обрабатывать?

img_20250115_221456_693.jpg img_20250115_221458_899.jpg
Nika1101
Ростов-на-Дону

Специально пигмеев не кормлю. Живут с анциструсом и коридорасами Блэк. Их подкармливаю фитостиксами на 1 анца и 4 взрослых блэка полторы палочки фитостикса или полторы таблетки wafer mix + каждые 2 дня декапсулированная артемия с каплей аквавита, размоченная водой.
Пигмеи питаются остатками корма или детритом с губки фильтра.

Nika1101
Ростов-на-Дону

Ещё хотела добавить, что высаживались растения пару дней назад. Были в карантине 2 недели в отдельной таре на свету.
Рождественский мох на клей и на корягу, 2 эхинодоруса вертикального, 1 эхинодорус амазонский, папоротник, буцефаландра, спиральная валиснерия. Таких я знаю.
Но, в магазине в подарок дали растение, о котором я ничего не знаю, даже названия, продавец тоже. Может оно токсичным оказалось?
Пытаюсь предоставить максимальную информацию о происходящим ранее в аквариуме, чтобы помочь Вам с диагностикой, или хотя бы помочь предположить что на самом деле происходит.
Вот это подозрительное растение:

img_20250115_223506_242.jpg
В.К.

Пигмеев тоже кормите, только в меру. Причин не подскажу.

Nika1101
Ростов-на-Дону

Nika1101
А что это за растение? Оно безопасно?

Nika1101
Ростов-на-Дону

Владимир, пожалуйста, подскажите что же в трупике пигмея были за золотистые сегменты?

Nika1101
Ростов-на-Дону

Здравствуйте. Сегодня умер ещё один пигмей взрослый, который был с кровоподтёками на плавниках. Жалко до слез. Йод не добавляла больше недели, ничего в аквариум не вносилось. Грешу на нашу воду из под крана, но я ее отстаиваю сутки или несколько дней.
Осмоса у меня нет, но есть трехступенчатый фильтр барьер, я несколько раз им писала есть ли у них серебро в фильтроэлементах, всегда цитируют "уголь, обработанный серебром"
Можно брать с него воду?
У меня теодоксусы, сетчатый водорослеед, неоны, эритрозонусы, пальмери, колизы лабиоза, вишнёвые барбусы, анциструс, коридорасы блэк, оставшиеся пигмеи. Улиток не убьет?
Прошу помощи, очень жаль пигмеев, умирают каждый день Crying

img_20250116_185502_742.jpg img_20250116_185500_936.jpg
В.К.

Ну смотрите, все остальные рыбы, чувствуют себя нормально. Значит вода их устраивает. Болеют только пигмеи, значит болячка видоспецифическая, когда болеет только один вид. Обычно это сосальщики. У кориков - жаберные. Кровоподтеки в основании плавников они могут вызывать. Сейчас фирменных препаратов от этого нет. Можно лечить кошачьими глистогонными таблетками с празиквантелом в составе.

Nika1101
Ростов-на-Дону

Подскажите, пожалуйста, а спустя месяц эти сосальщики могли дать о себе знать? Никто ведь не умирал из пигмеев до недавнего времени...

В.К.

Да, так с ними бывает. В пределах двух месяцев после покупки может развиться вспышка.

Nika1101
Ростов-на-Дону

Спасибо Вам большое за консультацию. Празиквантел улиток не убьет? Ещё давно хотелось спросить про трехступенчатый фильтр, нельзя из под него воду лить, даже если мешать с водопроводом, например 1/3?

В.К.

Скорее всего, что при смешивании можно. И ведь другим рыбам и улиткам норм. Празиквантел улиток убьет. Обработку лучше делать в отсаднике.

Nika1101
Ростов-на-Дону

А если всю воду из трехступенчатого фильтра брать - чем это плохо? Прямой информации не нашла, а хотелось бы знать...

Nika1101
Ростов-на-Дону

Извините, ещё хотелось бы уточнения. В Вашей практике пигмеи нормально празиквантел переносили? Или какая-то индивидуальная дозировка нужна. Это мои любимые рыбки, не хотелось бы потерять всех. Они маленькие, чуть больше месяца им. С сомиками же вообще сложно, в плане лечения...

В.К.

Есть экзоменюшное видео - три ступеньки.
Дозировка по празиквантелу в данном случае 2 мг/л. В статье рассказано, как купать, что наблюдать, и что делать, если рыбам станет плохо.
При хорошей переносимости вторая ванна 4 мг/л.

Nika1101
Ростов-на-Дону

Огромное Вам спасибо и Вашему сайту, каждый день читаю много полезной, профессиональной информации Smile

Nika1101
Ростов-на-Дону

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как понять, что пигмеям не нравится азинокс плюс? Добавила на 15 л 30 мг.
Они все сидят на дне и в углу, как и очень часто это делают. В статье написано "подмена воды при зависании, прятании по углам"
По обычным рыбкам это возможно определить, а по маленьким сомикам затрудняюсь Sad

Хотела добавить, что продали азинокс плюс для собак, для кошек не нашла. Но вроде по количеству действующего вещества, описанного в статье, совпадает - 50 мг празиквантела и 150 мг пирантела.

Nika1101
Ростов-на-Дону

Ещё я к ним в отсадник отправила недавно приобретенных кардиналов, про которых я говорила, что кажется немного красные основания плавников; эритрозонусов всех четырех, хотя из них только один выглядит плохо и очень давно - оттопырены жаберные крышки, частое дыхание, но корм ест. Я не специалист, возможно это функциональное расстройство или тоже эти жаберные сосальщики, будь они неладны...

В.К.

С сомикамии сложно. Если реагируют на стук, то можно дальше лечить.

Nika1101
Ростов-на-Дону

Подскажите, пожалуйста, сегодня днём я внесла в карантин азинокс плюс 30 мг на 15 л. Получается завтра после полной подмены воды вношу уже 60 мг на 15 л? И сколько всего обработок надо?

Nika1101
Ростов-на-Дону

Доброго времени суток. Вчера было одно внесение азинокс плюс 30 мг на 15 л. Пигмеи вели себя нормально - сидели по углам или на дне, я их покормила, стресс тест стуком был пройден нормально.
Затенила отсадник, чтобы им было не так страшно лечиться.
Сейчас смотрю, а один взрослый пигмей лежит на боку. Думаю всё, отъехал к Нептуну... Но стресстест стуком вернул его к жизни.
Экстренно подменила 30% воды.
Как повторить обработку, в какой дозировке, сегодня или завтра?
С нетерпением жду ответа.

Nika1101
Ростов-на-Дону

Этот пигмей не выносит эту ванну, даже после подмены 30% воды опять завалился на бок, но по стресс стуку не встал.
Думала умер, потрогала сачком - поплыл еле еле. Пересадила его в чистую воду из аквариума. Покраснения на основании грудных плавников и анального отверстия. Что делать, как ему помочь, и что делать с остальными. Владимир, пожалуйста, помогите. Crying

В.К.

Подмените им воду. Посмотрим, что будет. На самом деле надо исследовать больную рыбку, чтобы поставить диагноз. А так просто угадайка получается.
Внесите в воду с сомиками ципрофлксацин: 250 мг на 100 л.

Nika1101
Ростов-на-Дону

Самое удивительное, что остальным пигмеям нормально в ванне с азиноксом(маленьким, которых я приобрела месяц назад), а вот старожилы, которые жили у меня 2,5 месяца начали умирать, может помните, я писала Вам про мор пигмеев после магазина, осталось 4 выживших, которые жили всё это время. Сосальщики не могли их одолеть столько времени?

Nika1101
Ростов-на-Дону

Может продолжить азинокс или всё таки Ципрофлоксацин?

Nika1101
Ростов-на-Дону

Всё таки пигмей, который весь день заваливался на бок погиб. Очень жаль его. Мне безумно жаль этих маленьких рыбок... В нашем городе нет ихтиопатологов, хотя казалось бы - город большой. Так бы конечно отнесла рыбку на исследование.
Посмертные симптомы у пигмеев одинаковые - сидят грустные, как будто горбятся, покрасневшее основание плавников и анальное отверстие. Уже руки опускаются... Очень хотелось бы попасть к Вам на прием, но это, к сожалению, невозможно.
Подскажите, пожалуйста, что у них хотя бы примерно может быть, если оценивать эти симптомы? Даже пусть будет угадайка.
Ранее два месяца назад я писала здесь про мор пигмеев, вот они умирали с такими же симптомами, выжило четверо, но теперь и они стали погибать.
Всё таки наверное сосальщики? Или что ещё может быть из вариантов? Не к кому обратиться за помощью, к другим сайтам совсем доверия нет...

Nika1101
Ростов-на-Дону

Было два внесения азинокс плюс в отсадник с пигмеями, экспозицией двое суток. Первое внесение - 30 мг на 15 л, второе 60 мг на 15 л. Достаточно обработок или нужно ещё?

В.К.

Не надо больше обрабатывать азиноксом. Если были сосальщики, то выжить не должны.
Если сейчас сомики болеют, то наиболее универсальный способ их обработки - ципрофлоксацин + метронидазол.

Nika1101
Ростов-на-Дону

Большое спасибо)

Nika1101
Ростов-на-Дону

Здравствуйте. Закистованная самка вишнёвого барбуса сидит в отсаднике без еды 1 месяц 2 недели. Постоянно вижу испражнения на дне отсадника, хотя в акве только веточка роголистника.
Можно её уже кормить или ещё пусть голодает и примерно сколько?

img_20250126_142323_edit_213965993462856.jpg img_20250126_142331_edit_213953001783121.jpg img_20250126_142745_edit_213924525660632.jpg
В.К.

Голодать ей еще не менее 10 дней.

Nika1101
Ростов-на-Дону

Может роголистник убрать?

Nika1101
Ростов-на-Дону

Сегодня сифонила дно, добавляла ей свежей воды. Вечером опять испражнения на дне отсадника в приличном количестве - где она еду находит?

В.К.

Ну значит не так плохо ей живется. Можно продолжать голодовку.

Nika1101
Ростов-на-Дону

Я ей не даю ни одного кусочка корма со дня голодовки. В отсаднике только пластиковые растения и небольшая веточка роголистника. Это она роголистник ест? Могут вообще рыбы его есть? Тогда жалко столько времени потратить впустую...

В.К.

Это не в пустую. Это как раз хорошо. Рыбка худеет, но не мучается при этом. Чистит пищеварительный тракт клетчаткой с этого роголистника. Водоросли с него склевывает. В итоге пищеварительная система работает, но излишков не получает.

Nika1101
Ростов-на-Дону

Здравствуйте! Сегодня увидела в аквариуме белого маленького червяка, который извиваясь заполз в фильтр. Трое медовых гурами на него никак не среагировали.
Подскажите, пожалуйста, как истребить этих червей? Надо фильтр промывать или Декарис добавить в аквариум, но у меня теодоксусы...

В.К.

Это не опасно. Надо сифонить заиленный грунт. Губку вовремя промывать.

Nika1101
Ростов-на-Дону

Грунт сифоню раз в неделю по 1/5, а губку как часто в этом случае промывать?

В.К.

Как заилится. Тут нет универсальных рекомендаций.

Nika1101
Ростов-на-Дону

Большое спасибо)

Nika1101
Ростов-на-Дону

Здравствуйте. Опять неизвестная болезнь у пигмеев продолжается. Осталось 2 взрослых и 14 подростков. 1 взрослый пигмей начал плавать боком, как будто у него поврежден плавник, у второго покраснение в основании грудного плавника.
Все пигмеи умирают с одинаковыми симптомами - слегка вздуто брюшко и покраснение в основании грудных плавников, начинают плавать боком, потом заваливаться и смерть.
Уже была двукратная обработка всех пигмеев азинокс плюс. То есть это не жаберные сосальщики.
Вы писали про ципрофлоксацин+метронидазол. Сегодня приобрела Ципролет 250 мг - он подойдёт?
Помогите, пожалуйста. Снова всех вылавливать, маленьких тоже? Маленькие вроде чувствуют себя нормально сейчас, но было раньше, что и малыши умирали.
Какие дозировки Ципрофлоксацина и метронидазола использовать? На какое время? Есть отсадник на 20 л.

Nika1101
Ростов-на-Дону

Ещё заметила, что у взрослых пигмеев отломлен кончик хвостового плавника. Очень жду Ваших рекомендаций

В.К.

Ципролет 250 мг на 10 л и туда же 250 мг метронидазола. Лучше обновлять всю воду каждый день и после подмены снова вносить лекарства в полной дозировке. Улучшение должно наступить в течение 3 дней, если терапия правильная для данного заболевания.