Пецилия часто дышит

Всего сообщений: 8 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Small fish
Москва
Пецилия часто дышит

Добрый день. С пецилиями помогите пожалуйста. Проблемы у двух самочек. Сейчас сидят в одном отсаднике. Симптомы разные. Если нужно разделить тему на 2, то разделю.

1. Как проявляется болезнь рыбки? Признаки заболевания. Почему вы решили, что рыбка больна?

Первая- часто дышит- нижняя губа двигается около 2 раз в секунду. При этом заметны движения жабрами синхронные движениям губы. Плавники в основном расправлены, но иногда поджимает немого спинной. Внешних изменений никаких не вижу. Корм берет хорошо. Дня три как начала подолгу сидеть в растениях неподвижно, держалась ближе к поверхности. В дальние углы не уходила прятаться. То есть, не гонял её никто, вроде. Толстая- видимо, ждёт мальков сейчас.
Вторая- очень медленно плавает, при движении немного кренит её влево-вправо. Плавники периодически поджаты. Корм берёт, мало и не жадно. Побледнела, серо-голубой окрас выглядит как серебристый, брюшко совсем белое. Тоже довольно толстая и тоже, видимо, ждёт мальков сейчас. До отсадки пряталась по углам на дне. При этом периодически кто-то из самцов клевал её в живот. Я не поняла, было ли это проявлением агрессии и стрессом, соответственно. Сидит в отсаднике без лечения уже дней 10. В июле она уже похожим образом странно себя вела (была вялая, держалась у дна, пряталась по углам). Была тогда отсажена и родила, хотя живота толстого не было. Далее 3 месяца вела себя нормально. Думала, в этот раз у неё та же история с родами, но нет.

Спустя 5-6 часов после кормежки не вижу на дне никаких какашек. У первой она болтается уже несколько часов. Обычного вида.
2. Давно ли вы приобрели эту рыбку. Она внезапно заболела или ей постепенно становилось все хуже и хуже.
Первая- не покупалась, своего разведения. Месяцев 7 ей. Заболела дня 3 назад.
Вторая- куплена месяцев 6 назад. Заболела дней 12-14 назад.

3. Данные об аквариуме. Объём, температура воды, другие показатели (рН, жесткость, содержание аммиака и пр., если они известны)
70 л (минус грунт и недолив = 60 л), 60*30*44, температура 25,5 С, капельные Нилпа: Ph 6, NO3- 20, NO2- менее 0.1, NH3/NH4-0, Gh-9, Kh- 0, РО4- 2
4. С кем живет больная рыба? Болеет только одна рыба, рыбы одного вида, многие или все рыбы в аквариуме независимо от их видовой принадлежности.
Около 20 взрослых пецилий и много разновозрастных мальков (до 1 см), 1 аманка. С остальными порядок. Сейчас обе отсажены в 6л.
5. Помещались ли в аквариум новые рыбы? Когда: за день до болезни, за неделю, за месяц? Новые рыбы заболели?
Нет, не помещались.
6. Аквариум с живыми растениями или нет? Есть ли в нём натуральные коряги?
С растениями, коряг нет
7. Как осуществляется биофильтрация воды в аквариуме? Фильтр наружный или внутренний. Есть ли дополнительная аэрация? Эта аэрация круглосуточная? Подается ли углекислый газ? Круглосуточно? Как часто и в каком количестве подмениваете воду?
фильтр внутренний, аэрация дополнительная круглосуточная, СО2 не подается, подмена каждую неделю по 25-30%
8. Вносились ли уже в аквариум какие-либо лекарственные средства?
В отсадник вчера на ночь внесла соль+фуразолидон+доксициклин
9. Какие операции проводились с аквариумом или около него непосредственно перед началом болезни рыбы или за несколько дней до неё? К примеру: промывка наружного фильтра и сифонка грунта, мытьё окон в комнате с аквариумом, ремонт в квартире, обработка помещения от насекомых....
Из необычного: с середины августа изменялись параметры воды.
Было / сейчас:
Gh- 8/9
Kh- 4/0
Ph- 7.5/6
Раньше таких значений Kh и Ph никогда не было (переборщила с питательными таблетками в грунт? там торф?) Этими таблетками воспользовалась впервые.
Таблетки AQUAERUS "+ Железо"; состав:
Кальций (Ca) 33.0 г/кг
Железо (Fe) 36.2 г/кг
Азот (N) 15.0 г/кг
Фосфор (P) 0.35 г/кг
Магний (Mg) 1.1 г/кг
Натрий (Na) 0.2 г/кг
Марганец (Mn) 0.08 г/кг
Цинк (Zn) 0.05 г/кг

10. Какой корм для рыб используется и хорошо ли они едят. Режим кормления.
Кормежка 2 р/день. Утро- замороженный корм (мотыль/дафия/артемия/коретра); вечер- сухой корм (ГСК М/Тетра/Копенс), раз в неделю размороженый корм вымачиваю в Фиштамине. Сухой корм немного размачиваю перед кормежкой. Кормлю 2 раза в день. Спасибо!

Е.К.
Санкт-Петербург

Small fish написал:
там торф?)
Это Вы у нас спрашиваете? что производитель пишет? Однако на кислоту похоже. И это рыбам совсем не
полезно. Вот они занемогли. Если в аквариуме реальное количество растений (а не два мышиных хвостика , то При таком КН значение рН может ещё и колебаться в течение день/ночь. И это - совсем плохо.
Показатель pH, или водородный показатель, или активная реакция воды в аквариуме.
Small fish написал:
Если нужно разделить тему на 2, то разделю.
Не надо разделять. Историю болезни ведём по аквариуму, а не по каждой отдельной рыбе в нём.

Small fish
Москва

Елена, спасибо за ссылку. Увеличу частоту подмен. Подмениваю аккуратно, как в статье написано. Думала, надо ждать пока растения не съедят всё.

Е.К. написал:
Это Вы у нас спрашиваете?

Да нет, конечно. Это моя догадка просто. Или прочла где-то. По составу что нашла официальное, то сюда в пост и скопировала.

Е.К. написал:
рН может ещё и колебаться в течение день/ночь

Когда увидела эти изменения впервые, то делала несколько раз тесты утро/вечер. Растений довольно много, но суточных колебаний не увидела. Заметных, по крайней мере. У меня НИЛПА и незначительное колебание не уверена что увидела бы по ним.
Надеялась, что обошлось и рыбки мои справились.

Е.К. написал:
И это рыбам совсем не полезно. Вот они занемогли.

По рыбам и незаметно было. С водой такая ерунда с середины августа и не болел никто. Эти самочки может послабее оказались...
И, может, просто совпадение, но у них там наоборот какой-то всплеск рождаемости. Это, опять же, просто наблюдение.
Я про воду как причину болезни даже не думала. Просто, для анкеты как единственное существенное событие написала. Надеялась, что обошлось.

Елена, а сделать я что-то могу для отсаженных?

Small fish
Москва

Вот растения мои. Их вроде довольно много.

rasteniya.jpg
В.К.

Для пецилий рН=6 и КН близкий к 0 совершенно не подходят. Такая мягкая кислая вода может получиться если фильтровать воду через торф или если набирать воду для подмен через трехступенчатый фильтр. Я очень сомневаюсь, что непосредственно из-под крана идет такая вода. Но наберите воду из-под крана, дайте сутки отстояться и измерьте в ней рН и КН. Если вода из-под крана будет нейтральной или слабощелочной с КН от 3 до 7 , то делайте подмены этой водой. Лечить рыб не надо, больше лить в аквариум лекарства не надо. Надо воду вывести на нормальные параметры.

Small fish
Москва

Владимир, спасибо! Увеличу подмены. Какой режим подмен посоветуете? Чтобы я и тут не перестаралась? И, больных самочек можно вернуть в основной аквариум или лучше в отсаднике подержать?

Водопроводную отстоянную первым делом проверяла как увидела изменения. Сколько суток вода стояла не помню, но получила Ph-7.5 или 8 (по оттенку не смогла точно понять), Kh-4, Gh-7. В аквариуме на тот момент было Ph-6.5, Kh-1, Gh-7.

В.К.

Значит вода годится для подмен. Подменивайте хоть каждый день по 10%. Через 4 или 5 подмен все придет в норму.
Больным самкам тоже подменивайте воду, вернёте в аквариум как им полегчает.

Small fish
Москва

Сделаем. Владимир, спасибо!