Золотая рыбка ободрала чешую, нужна помощь.

Всего сообщений: 15 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Инга Талова
Россия, г. Йошкар-Ола
Онлайн
Золотая рыбка ободрала чешую, нужна помощь.

1. Утром обнаружила золотую рыбку (самку) застрявшую между фильтром и стеклом аквариума. На одном боку, со стороны фильтра, ободрана чешуя. Хвост разодран, есть кровоподтек. На голове тонким слоем ободрана кожа.
В понедельник утром 30 сентября на месте ободранной чешуи появились ошметки кожи, хвост и часть плавников осыпалась, в хвосте дыра. На голове визуально все хорошо, никаких следов нет. Рыба активна. 2 дня в аквариуме была только ряска, она ее съела. Сегодня покормила ГСК – не ест, хлопья Тетра немного съела. (фото 2, 3).

2. Мне отдали 2 рыбок в марте 2024 года. Потрепанную рыбку обнаружила утром, в пятницу 27 сентября, придя на работу, вечером, накануне, она была целая. Видимых признаков какого-то заболевания не видела. Периодически осматриваю рыб в лупу (не шутка, специально купила).

3. Аквариум 184 литра (общий объем). Температура воды сейчас 26 (грелки нет, охладителя нет). PO4 – 0,5; NO2 – 0,1; NO3 – 20, PH – 7,5? Остальных замеров, к сожалению, не сделала. Замеры сделаны 27 сентября, перед подменой (в этот день у меня подмена, так что это максимальные цифры).

4. В аквариуме живет кроме нее 1 самец золотой и 1 анциструс.

5. Анциструса поместила примерно месяц назад. 1 месяц он сидел в карантинном аквариуме. Признаков заболевания у него не было и сейчас нет. У самца золотого началась смена окраса, из заболеваний – периодически переворачивание (делаю ванночки с корой крушины по мере необходимости).

6. Аквариум с живыми растениями и натуральными корягами – мангровая и незвестные (с побережья моря собрано).

7. Фильтр внутренний 2000 л/ч, (в стакане фильтра пуриген). Есть дополнительная круглосуточная аэрация.
Углекислый газ не подается. Воду подмениваю 1 раз в неделю, 1/3 объема воды.

8. В общий аквариум лекарственные средства не вносились. Посадила рыбку в отдельный аквариум, сразу внесла Йодинол - 3 мл и Мелаксин – 3 мл на 30 литров. Воду подменила утром 30 сентября, залила те же препараты в той же дозировке. Аэрация круглосуточно, фильтра нет.

9. Никаких операций с аквариумом или около него не проводилось.

10. Корм ГСК XL замачиваю перед кормлением и Goldenfish (Marine live) - засыпан в автокормушку, пользуюсь ей в выходные. Из живых растений едят ряску.

ВложениеРазмер
1_27_sentyabrya.jpg1.34 МБ
2_30_sentyabrya.jpg1.73 МБ
3_30_sentyabrya.jpg883.61 КБ
4_akvarium.jpg1.84 МБ
Инга Талова
Россия, г. Йошкар-Ола
Онлайн

Забыла вначале текста вставить число - 27 сентября , утром, обнаружила рыбку застрявшей и ободранной.

Инга Талова
Россия, г. Йошкар-Ола
Онлайн

Фильтр поставила.

Е.К.
Санкт-Петербург

Ели рыба лечится в отсаднике и с подменами воды, то фильтр не нужен. Достаточно продувки .Под лекарствами фильтр не оживёт на биологию. Сможет работать только как перемешиватель воды.

Инга Талова
Россия, г. Йошкар-Ола
Онлайн

Спасибо, поняла, уберу. Какие то лекарства для лучшего заживления раны нужны? Как часто делать подмены и сколько? И, это она действительно так могла о фильтр ободраться? Я читала, что самцы во время брачного периода их могут потрепать, но агрессии я не замечала за ним. Анциструс так мог?

Инга Талова
Россия, г. Йошкар-Ола
Онлайн

Есть возможность увеличить объем воды до 60 литров, если необходимо, ей наверное долго сидеть (если выживет).
Есть соль для морского аквариума, если нужно.

В.К.

А какой объем аквариума, в котором сейчас рыбка?
Первая Ваша версия, что сама она ободралась, так как застряла. Вполне реальная версия. Самец ободрать теоретически мог, но если не было замечено нерестовое поведение, то вряд ли. А вот анциструс ободрать мог. Особенно они любят разъедать уже случившиеся ранки или потертости.

Как лечить? Йодинол (2,5 - 3 мл на 10 л) надо бы усилить акрифлавином (1 мл на 10 л). Вносить оба средства можно в один день. Сначала йодинол, через полчаса акрифлавин. На следующий день или через день (это зависит от размера отсадника) надо подменить всю воду и внести лекарства в полной дозировке.
Нужен ли фильтр в отсаднике? Если отсадник маленький и рыбку мотает в струе от фильтра, то фильтр не нужен. Если фильтр не создает рыбе дискомфорта, то с ним лучше, чем без него. На биологию он работать не будет, но соберёт слизь и прочие ошметки.
В целом рыба выглядит неплохо. Заживет у нее всё.

Инга Талова
Россия, г. Йошкар-Ола
Онлайн

Аквариум на 60 литров, просто воды налито на половину. Рыбу не мотает, сопло фильтра направлено на стенку и на поверхность воды, в бок и вверх (без аэрации, только поток).

Нерестового поведения не было, хотя туберкулы на жабрах появились.

Воды добавлю до 60 литров.

Спасибо!

Сколько по времени так лечить? До улучшения?

В.К.

60 литров неудобно будет подменивать. Хотя, можно будет подменивать литров 25 и тоже вносить полные дозы лекарств. Лечить надо будет неделю точно. Как все начнет зарастать, можно вернуть в аквариум.

В.К.

Забыл спросить: кору крушины где берете и помогает ли она?

Инга Талова
Россия, г. Йошкар-Ола
Онлайн

Кору крушины купила в человеческой аптеке. Почитала где то у вас про нее и перевертышей. Помогает, но при соблюдении кормления. Как вы писчали гск замачивать и немного и часто кормить. Я думаю у моего неправильное тело, и вздутие наверное тоже было, и из-за этого он переворачивался. 2 раза только делала, 2 дня подряд (1 раз в день), на 15 мин в слабом растворе. Перестал переворачиваться на третий день. Но самец все же ровно, как самка не плавает.

Белые пятна на голове, это не болячка, слизи нет, не впалое, не выпуклое, не пушистое. В лупу смотрела, кожа текстурой и структурой такая же, как и на оранжевых местах. Но, я не специалист конечно.

img_20240823_080710_453.jpg
Инга Талова
Россия, г. Йошкар-Ола
Онлайн

Здравствуйте, сегодня 7-ой день лечения. Посмотрите пожалуйста рану. Нам продолжать лечение или уже можно закончить?

Лечу рыбку с 1 октября .
Аквариум 30 литров - 9 мл Йодинола (3 мл/10л), через 30 минут добавляю 3 мл Акрифлавина (1 мл/10 л). Подмены полностью каждый день (в выходные приезжала на работу менять воду, так что ни дня не пропущено).

Рыбка активна, аппетит есть. Корм ГСК ХL по 2 гранулы 5 раз вдень. На выходные автокормушка на кормление 2 раза в день.

Фото рыбки в воде без Акрифлавина, т.к. не могу из за желтого цвета навести резкость, аппарат у меня так себе.

5.jpg
В.К.

Надо продолжать лечение акрифлавином. Йодинола больше не надо. Лечение еще неделю.

Инга Талова
Россия, г. Йошкар-Ола
Онлайн

Хорошо, поняла, спасибо!

Инга Талова
Россия, г. Йошкар-Ола
Онлайн

Здравствуйте, еще 7 дней использовали Акрифлавин. Посмотрите пожалуйста состояние. И что дальше нужно делать или нет. На вид как то так же, как и неделю назад, но может мне кажется.

7-1.jpg