Воспаление у Пецили? Странная "опухоль"

Всего сообщений: 25 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Ю
Москва
Воспаление у Пецили? Странная "опухоль"

Здравствуйте! Прошу помощи. Я не из опытных.
1.У самочки пецилии сегодня заметила вот это образование в районе анального отверстия. Белое, как бы из нескольких пузырей что ли... Сначала подумала, что рожает, но нет вроде, потом испугалась, что её поранили и внутренние органы вылезли, так как всё это довольно крупным комом смотрится. Рыбка плавала спокойно, но немного как бы растерянной выглядела. Ближе к углам жалась. Отсадила её в трёхлитровую банку, что делать не знаю.
2. Пецилия живёт у нас полтора месяца. Приобреталась из домашнего аквариума вместе с другой такой же и парами гуппи.
3.Аквариум 120л, темп.25, из параметров обычно всё в норме кроме фосфатов. Снижала до 1мг/л, потом опять 2-4, грешу на перекорм, но пока кажется ошибаюсь. Нитраты 5мг/л, подмены раз в неделю 15-20%.
4. Аквариум приехал в апреле к нам, уже устоявшийся, с сомиками-анциструсами. И живыми растениями. Полтора месяца назад приобрела 14 гуппи, три пецилии, самку меченосца, которая тут же отнерестилась, мальки остались в этом аквариуме, мамашу отсадила в маленький.
5. Вчера было переселение, из-за "бэби-бума" отсадила самцов гуппи в другой аквариум и вернула в этот самку меченосца.
6. Много живых растений и есть коряги.
7.Фильтр внешний Тетра, Аэрация, подмены раз в неделю 15-20%.
8.Лекарств не было.
9. Предшествовало только переселение между двумя рядом стоящими аквариумами, где было всё внешне благополучно...
10.Корм хлопья Тетра и таблетки сомам.

ВложениеРазмер
img_7982.jpg2.67 МБ
img_7981.jpg2.56 МБ
img_7983.jpg2.74 МБ
В.К.

Я не знаю, что это такое и как лечить. Скорее всего это вирусное заболевание. Попробуйте ежедневно пропитывать это образование йодинолом. Рыбу надо выловить, обсушить это место промаканием туалетной бумагой, капнуть на это образование йодинолом или бетадином. На всё про всё полторы минуты максимум. Посмотрим, что будет после пяти обработок.

Ю
Москва

Спасибо! Попробую. Напишу, если будут какие-то изменения. Появилось это кажется внезапно, вчера не было... Да, ещё забыла написать: на концах этих пузырьков белых красные точки. Вот на этом фото кажется видно.

img_7986.jpg
В.К.

А может быть это икра вывалилась? Попробуйте ватной палочкой убрать. Или само отвалится при обработке йодинолом. С этого ракурса на икру похоже.

Ю
Москва

Спасибо. Рыбка погибла ночью... Утром обнаружила. Наверное всё-таки действительно это была икра, а я напрасно отсадила...

В.К.

Икра же просто так не вылезает. Значит что-то пошло у нее не так.

Ю
Москва

Здравствуйте! Обращалась за советом несколько дней назад - https://aquariumok.ru/forum/5727 - и вот теперь снова. Вторая рыбка заболела.
1. Взрослая самочка меченосца -сегодня обнаружила её "стоящей" у дна, что для неё нехарактерно, обычно она очень активна. За кормом поднялась, ела, вроде всё нормально, потом опять зависла у дна. Обнаружилось, что есть "лысина" на хвосте и беленькое на краю грудного плавника.
2. Рыбка приобретена в середине августа, оказалась беременная, отнерестилась аж два раза. поначалу жила в 20-литровом аквариуме, на прошлой неделе переселила её в 120-литровый. То есть стресс был.
3. Данные аквариума - 120 литров, PH 7,5. Из параметров обычно всё в норме кроме фосфатов. Снижала до 1мг/л, потом опять 2-4, грешу на перекорм, но пока кажется хронически ошибаюсь скормлением. Нитраты 5мг/л, подмены раз в неделю 15-20%. Сегодня, увидев рыбку в таком положении, с испугу померила аммиак и нитриты, всё по нулям. Нужно ещё добавить, что аквариум у меня стоит не дома, а на работе. То есть я не могу наблюдать его постоянно, как дома, а только в рабочее время.
4. В этом аквариуме ещё 10 анциструсов, и теперь 6 самок гуппи, пара пецилий.
5. Новых рыб не было, как в середине августа принесла, так с тех пор население одно, только было переселение между двумя рядом стоящими аквариумами на прошлой неделе.
6. Много живых растений, коряжка есть.
7. Фильтр внешний Тетра, аэрация хорошая, подмены около 20% раз в неделю.
8. Лекарств не было.
9. Что предшествовало. На прошлой неделе у пецилии странное образование у анального отверстия, белая масса (https://aquariumok.ru/forum/5727). Возможно это было выпадение икры. Пецилия была отселена, но не было уменя лишнего обогревателя, не было обогревателя в той банке, куда я её отселила. Она погибла, возможно от болезни, а возможно и не из-за своей болезни, а из-за переохлаждения, из-за моей неосторожности. Кроме того, сегодня утром оказалось, что температура в аквариуме 23 градуса, хотя стоит акваэлевский обогреватель, который, когда включён, всегда держит 25. Обогреватель утром работал, вот что удивительно, а температура была низкой, постепенно поднял температуру, но я подумала, не было ли временного отключения электроэнергии, не остыла ли так вода, что теперь нагреватель не справляется...
10. Корм тетра хлопья.
Простите, что так длинно. Похоже вроде на плавниковую гниль...? Плохо видно на фото, вырезала из видео... Что можно сделать?

20241007_154014_-_kopiya_11.jpg 20241007_154014_-_kopiya_61.jpg
Ю
Москва

Почему-то фото прикрепились перевёрнутыми... извините

В.К.

Фото перевернутое, потому что телефон при съемке был перевернут.
Сейчас все это можно списать на падение температуры. Если ночью не было электричества, то не было аэрации и фильтрации. То есть резко ухудшились условия содержания и поэтому самке поплохело. Частые роды сильно ослабляют самок, поэтому на них любые передряги сказываются сильнее. Пересадка тоже стресс и недавно она была.
Что надо сделать?
1. Поднять температуру в аквариуме.
2. Если это не поможет, то вернуть эту рыбку в маленький аквариум. Возможно в большом что-то ее не устроило или кто-то обижает. Отсюда и травмы у рыбы. Эти повреждения совершенно не опасны.
3. Я бы поменял корм, который не обеспечивает восстановление самок. Хлопья на самом деле мало питательны.

Ю
Москва

Здравствуйте! Спасибо за отклик. Сейчас опять рыбка на том же месте. На боковом плавнике всё-таки что-то вроде белой плесени. Попробовала сфотографировать.

20241008_111240.jpg
Ю
Москва

Вот ещё фото

20241008_112200.jpg
Ю
Москва

Странно, но всё время фото переворачивается, как бы ни снимала...

Е.К.
Санкт-Петербург

Ю написал:
На боковом плавнике всё-таки что-то вроде белой плесени.
Вроде или так: Сапролегниоз

Напоминаем всем: Мы видим только то, что Вы смогли показать на фото.Ради спасения своей любимой рыбки.
Мы далеко. Нам отсюда не видно то, что видите Вы, будучи рядом со своими рыбками. И количество фото в качество не переходит. Несколько мутных одного чёткого не заменит. Увы.

Ю
Москва

Спасибо большое, я хоть попробую что-то. Протоцида сегодня нет, есть акрифлавин, метиленовый синий, альтерфикс. Солевые ванны ещё?

Е.К.
Санкт-Петербург

Ю написал:
Солевые ванны ещё?
Хорошее и доступное решение. Лечение рыбок солью и как проводить солевые ванны для рыб
Сам плавник можно обработать точечно. Лучше Бетадин. Но можно Йодинол или синька. Методика одинаковая: обсушить это место салфеткой/клочком туалетной бумаги и смазать Бетадином (человеческое лекарство, жидкость). Не втирать. Не размазывать по всему телу. Подождать секунд 20-30, и выпустить в аквариум. Следите, чтобы не растекалось и в жабры не попадало. Один раз в день достаточно. Каждый день.

Ю
Москва

Спасибо) Сделала соляную ванночку, хочу ещё акрифлавин добавить в аквариум. Но только вот в инструкции написано, что до него сделать подмену 30% и после... То есть сразу после опять подменивать? Или всё же через сутки? Первый раз такое у меня, что приходится лечить, не знаю простых вещей...

В.К.

Не не подменивать. Инструкция страхуется от того, что вода в аквариуме долго (несколько недель или месяц) не подменивалась. В этом случае возможны отрицательные реакции практически на любое лекарство. У Вас вода и так сильно обновлена.
Но лежит рыба не из-за плавника и в этом главная проблема. А чем лечить это лежание непонятно. Возможно рыбка лежит из-за плохого функционирования плавательного пузыря, а это очень сложно исправить.
Иногда само проходит, если не беспокоить и содержать в хороших условиях. Рыбку можно сделать более бодрой, если корм непосредственно перед скармливанием пропитывать каплями таустин (тауфон) из аптеки.

Ю
Москва

Похоже, что общее какое-то заболевание в аквариуме. Ещё одна рыбка присела на лист вчера вечером и сегодня сидит, гуппи. У ещё одной гуппи красное пятно на боку и прозрачная ниточка внизу. Ох, у нескольких красные пятна. Привезла проктоцид, наверное всё равно стоит залить? Но что-то ещё случилось...

20241009_105328.jpg 20241009_105232.jpg 20241009_105216.jpg
Ю
Москва

Да, и самец пецилии вчера таскал за собой длинную какашку, прерывающуюся тоже белыми ниточками. Кормлю - меченосиха поднялась поесть. Но у нее похоже и на веках появилось белое

В.К.

Залейте протоцид, посмотрим что будет после двух-трех внесений.

Ю
Москва

Спасибо. Залила днём сегодня протоцод и через часа два акрифлавин ( посмотрела, что их вроде можно вместе использовать).

Ю
Москва

Девочка меченосиха умерла сегодня. Она всё хуже становилась, побелел и рот, и вокруг глаз белое. Я хотела естественно помочь, сделала соляную ванночку, после которой ей стало совсем плохо... То есть ванночка усугубила положение. Возможно состояние уже было слишком плохим для такой ванны. Самочка гуппи по-прежнему сидит на листе анубиаса, и ей как будто бы стало труднее плавать, она будто бы с трудом поднимается вверх, потом опять на листик садится. Внешне у неё нет никаких других признаков болезни. Разве что худенькая по сравнению с другими. Но ест жадно. Пятно красное с синюшным оттенком у ещё одной самки гуппи не проходит, новых вроде бы нет. Прозрачные выделения нитевидные присутствуют. Всё это как-то взаимосвязано, хоть и разные проявления? Так ведь? ...Всё-таки неполадки с обгревателем есть. Сейчас топят в помещении, температура в аквариуме 23. До 25 он почему-то не нагревает, хотя раньше всегда держал стабильно 25, сам еле тёплый. Но в выходные ещё не топили, похоже он тогда и поломался, а ночи были уже холодные... Или с кормом что-то не то? Я кормила в последнее время разными кормами. Сегодня померила параметры воды. Аммиак и нитрит нулевые, нитрат как всегда 5мг/л, фосфат как всегда повышен, снижала его, он опять растёт, около 3мг/л. Завтра, если продолжать начатое лечение, нужно опять протоцид по схеме (и акрифлавин наверное тоже?)? Конечно и растения жалко, не погублю ли я их лекарствами? Или несколько раз ничего? Нужно наверное потом бактерии подселить?

В.К.

Тут такой случай, что надо сделать ихтиопатологическое вскрытие, чтобы поставить диагноз и, скорее всего, он будет не один. Похоже, что есть несколько заболеваний. Длинный белесый кал свидетельствует о каком-то кишечном заболевании, а белые налеты на теле, белые элементы на плавнике, красные пятна на теле, сжатые плавники, угловатое тяжелое плавание, малая подвижность. Вот от этого может помочь акрифлавин и протоцид. Но с первого внесения четкого лечебного эффекта не будет. Обычно после трех внесений рыбам становится лучше. От кишечных болезней могут помочь такие корма: https://www.youtube.com/watch?v=_79tuP0gUrQ и
https://www.youtube.com/watch?v=l_hR4jEjG9I Оба лечения можно совмещать.

Ю
Москва

Спасибо. Оба этих корма есть у меня, попробую с лекарствами. Сегодня залила вторую дозу протоцида и акрифлавина. Наверное ничего, что практически вместе?

В.К.

Акрифлавин и протоцид хорошо счетаются. Можно применять вместе. Я сам так часто делаю.