Воспаление мышц грудных плавников скалярии

Всего сообщений: 20 / из них новых: 0
Последнее сообщение
aruslan
Красноярск
Воспаление мышц грудных плавников скалярии

Здравствуйте.

Аквариум 150л.
Много света, более 100W самодельный светодиодный светильник. Режим света 7-12, 17-22 cо ступенчатым изменением яркости и цветовой температуры. Грунт пропант, внизу лавовая крошка, Лавовые камни. Подача углекислоты, ежедневно "микро-2" 5мл, дважды в неделю железо 6мл (здесь и далее препараты НИЛПА). Дважды в неделю тесты PO4 & NO3 и добавлются моноудобрения до PO4 ~1мг/л, NO3 ~15мг/л. Остальные параметры контролируются после ежедневной подмены 1/4 аквариума, водопровод (Красноярск). Kh - 3, Gh - 6, pH - 6.7. Остальные по нулям. Много растений, вёдрами раздаю.

Население: 2 пары рамерези, 2 анциструса, 1 водорослеед, 1 жемчужная гурами самка, пара скалярий, 4 ампулярии, 2 неретины, выжившие вишни (их скармливаю скаляриям из креветочника, отбраковка).
Недавно были куплены 6 молодых скалярий с рыбразводни, после недельного карантина добавлены в аквариум.

Проблема.Ещё до покупки новых скалярий у взрослого самца скалярии на одном из грудных плавников появился пушок в районе травмированного плавника. Был отсажен и пролечен протоцитом с йодинолом. Возвращен в аквариум. Примерно через неделю у этого же плавника какое-то воспаление мышц. Пока отсажен и добавлен протоцид.

Общий вид аквариума и фото скалярии в приложении.
Чем можно полечить?

ВложениеРазмер
20241015_065802_x.jpg1.65 МБ
20241015_065752_x.jpg925.64 КБ
Е.К.
Санкт-Петербург

Туберкулез рыб (микобактериоз)

aruslan
Красноярск

Т.е. мне нужно будет попробовать пролечить весь аквариум, А лучше все. Отсаживанием одной из рыб проблему не решить. Правильно?

В.К.

Отсадить эту рыбу надо. Заразила она других или нет не ясно. Аквариум надо будет пролечивать с помощью лечебного корма, а эту рыбу и кормом, и добавлением лекарства в аквариум.
Про лечение тут: https://aquariumok.ru/content/lechenie_mikobakterioza_tuberkuleza_akvari...

aruslan
Красноярск

Спасибо большое.
В нашей запинде (Красноярск) почему-то ничего из перечисленного в статье противотуберкулёзного нет в аптеках. Изониазид в Питере заказал, благо доча там. Отправила вчера.
Ветом 1.1 и левофлоксацин (только такой удалось обнаружить) так же заказал на аптека.ру, на днях будет. Как всё подойдёт займусь лечением.
Думаю, что у меня уже давно эта проблема. Месяца 2 назад выловил и утилизировал неона у которого глаз выпучило. Раньше неоны в этом же аквариуме были, позже их перенёс в другой аквариум. Прочитав про эту болячку стало понятно, что это ещё один из симптомов.

Есть ещё несколько вопросов:
1. Изониазид можно ли комбинировать с левофлоксацином? Один в аквариум, а второй в еду? Для, так сказать, усиления эффекта.
2. Ветом обязательно должен быть 1.1 или любой подойдёт? У меня дома есть "ветом 2".

В.К.

aruslan написал:
1. Изониазид можно ли комбинировать с левофлоксацином?
- обычно достаточно изониазида в воду. По крайней мере сразу не надо комбинировать. Изониазид надо минимум 2 недели давать. Дальше посмотрим на результат, скорее всего еще две недели надо будет.
Левофлоксацин потом можно будет использовать в лечебном корме.

В ветоме 2 не сенная палочка, так что не особо подходит. Но можно культуральную жидкость делать на основе фитоспорина. Даже лучше еще получается.

aruslan
Красноярск

3 дня давал изониазид 2 таблеки на 150л с подменой 1/3 аквариума. Сегодня первый день перерыва. Послезавтра продолжу 2ю серию.
Сегодня вечером обнаружил самца рамерезьки на поверхности, раздутое побелевшее тело. Ему чуть больше года. Наверное фотку нет смысла прикладывать. Визульно с ним раньше проблем не было.
Самец скалярии выглядит лучше, гоняет молодняк скалярий. Припухлость мышц грудного плавника частично спала.

20241023_195722.jpg
В.К.

Да лечебный эффект изониазида очень даже хороший.
Рамирези не от него помер. Я думаю, что далее вносить можно раз в два дня, а не каждый день, перед очередным внесением подменивать не треть, а четверть объема. Все же не такая интенсивная пахота получается, да и рыбам спокойнее.

aruslan
Красноярск

Второй цикл лечения завершён.
По рекомендации таблетки изониазида и подмена воды 1/4 делались через день (раз в 2 дня). За это время потери - 1 ампулярия (возраст примерно полтора года). В остальных аквариумах потерь нет (во всех трёх одновременно лечу). В остальном состояние всех рыб хорошее.
Из неприятного: в аквариуме, где живёт скалярия пошло нарушение баланса, полез эдогониум. Увеличил подачу железа. В других аквариумах изменения не заметны на глаз.

Лечение планирую продолжить.

В.К.

Может быть растения изониазид как-то подавляет, я не знаю. Но если так, железо только хуже сделает. Эдогониум им и воспользуется. Главное чтобы все рыбы хорошо ели. При отказе от еды надо прекращать лечение, но это я просто ради перестраховки пишу.

aruslan
Красноярск

Понял, спасибо. Эдогониум пока игнорирую, потом им займёмся. Растения на вид растут так же интенсивно, как и ранее. Сильного угнетения не заметно. По сравнению со состоянием на первой общей фотографии растения заднего плана выросли уже до кромки воды, да и остальные сильно подросли. Прополку, видимо, пока идёт лечение буду выбрасывать.
Рыбы все едят хорошо, даю тетровские корма (чипсы, гранулы) утром и мороженную коретру вечером.

В.К.

Надо чтобы вся припухлость полностью исчезла. После этого еще неделю рыбам надо плавать в изониазиде.

aruslan
Красноярск

Закончился 3й этап лечения.
Вроде бы все рыбы выглядят хорошо. Теперь просто подождать неделю без подмен? Или продолжить лечение ещё неделю?

20241109_192425_x.jpg
В.К.

Я не так выразился в посте 12. После исчезновения всех симптомов надо еще 3 раза внести изониазид, раз в два дня с подменой трети объема перед очередным внесением.
Потом перерыв дней на 8. А потом еще 3 раза внести изониазид.

aruslan
Красноярск

Спасибо.
Все основные проблемы (видимые) пропали после второй серии внесения изониазида. Внёс 3 раза по 3. Сделаю ещё серию из 3х внесений. Думаю, что хуже не будет. Потом жду 8-10 дней и ещё 3 раза.

В.К.

Тут такое дело. Явные проявления микобактериоза - воспаления под плавниками происходят от крупных скоплений туберкулезных гранулем. В общем они задавлены, но они были расположены близко к поверхности тела. Но гранулемы на внутренних органах, вполне еще могут остаться. Поэтому и нужны эти обработки.

aruslan
Красноярск

Я думаю, что нужно написать кратенько по результатам.
Лечение завершилось. Рамерезьки стали нереститься как раньше. Немного нарушился баланс в аквариумах. Эдогониум в одном аквариуме сходит на нет, во втором пока красные водоросли не побеждены. В третьем без видимых изменений.
За всё время лечения один умер взрослый самец рамерези и с десяток вишен во втором аквариуме.
Большое спасибо за оказанные консультации.

В.К.

Креветки не все умерли?

aruslan
Красноярск

Нет, креветок только чуть зацепило, там их много было, я ещё около 50 отдал на днях и ещё много осталось.
Причём по дохлым креветкам видно, что не мелкота и не большие взрослые, скажем так подростки. Пинцетом несколько вылавливал. У меня на переднем плане поляна монте-карлы и там кормежка. Только тех считал, что были на этой поляне. А так достаточно густо заросший растениями аквариум. Фиг его знает сколько там их полегло. Но мелкота и взрослые живут.

В.К.

Ага, но это допустимо. Креветки вообще склонны мереть по самым разным поводам.