Аквариум 400л. Температура 26-28
Рыба у меня около года, в целом проблем никаких, кроме внешнего вида явной язвы, выросла почти с малька до размера взрослой рыбы. Аппетит есть, в нересте участвует. С момента покупки была ранка, медленно прогрессирует. Лечить не пробовал, но за год , как она у меня живет, добавлял антипар. Агрессивных соседей нет. ( живут радужницы Боэсмана, красная, озерная. Денисони барбусы. Номерные сомы. Отоцинклюсы. Орнатусы. Коридорасы. Неретины. Таиландский папоротник. Элеотрис ковровый) вода - водопровод ( Москва). В последний месяца полтора подмены ежедневные 5 %. Ранее 15% в неделю
.
Из оборудования: Фильтр внешний эхайм 1200 л/ч + уф стерилизатор 9w. + внутренний фильтр ювель биофлоу 600л/ч +компрессор
Радужница Боэсамана, язвы
Из наблюдений еще добавлю, есть в стае радужница боэсамана переболевшая (задолго до добавления рыбы, о чем речь в топике) вроде как водянкой. Отсаживал, в слабосоленую воду, чешуя вздувшаяся нормализовалась , глаза вернулись на место) но вот толстый живот так и не прошел. Была возвращена в аквариум, после чего нереститься перестала, других проблем запечено с ней не было.
Также есть радужница боэсмана, (купленная вместе с той, что с язвами) у которой не заживает верхняя губа, так же, в течении почти года, болезнь медленно прогрессирует за это время.
Недавно у орнатуса вылез один глаз. Рыба погрустила 1 день. После стала вести себя привычно, глаз в течении 3 дней вернулся в орбиту.
Фото самки , которая переболела водянкой (вроде как) , еще до появления в аквариуме рыбы с язвой. Не знаю понятно ли на фото. Но живот этот не от переедания, тк летом не кормил рыб 2 недели и живот меньше не становился.
По поводу кормления - Артемия и Мотыль замороженные, таблетированные корма для сомов.
Это признаки вяло текущего микобактериоза. Бороться с этим можно с помощью лечебного корма со стрептомицином. Стрептомицин купить можно в вет. аптеках, на озоне. На чайную ложку гранул идет 350 мг стрептомицина. Принцип приготовления: https://aquariumok.ru/content/kak_sdelat_lechebnyj_korm_samostoyatelno_foto
Рыб, у которых нет признаков болезни, но живущих долгое время в общем аквариуме с заболевшими, нужно пролечивать? Особенно интересно про лорикариевых(номерные сомы L046, 014, 142), болеют ли такие рыбы микобактериозом?
Интересуюсь еще потому, чтобы понять какой корм делать лечебным
Лорикарид не обязательно пролечивать. Туберкулезом они болеют очень редко. Так что надо делать лечебные гранулы, которые будут расхватываться рыбами налету.
Нашел в продаже «Стрептомицина сульфат», это тоже самое, что просто стрептомицин?
Вроде как разобрался, это просто форма выпуска и суть не меняется
тоже самое, что просто стрептомицин?
Подскажите еще, кормить рыб по схеме 3 дня кормим лечебным кормом, 3 дня пауза, и так 3 раза, как на обучающем видео? Уточняю, тк лекарственные препараты, как и болезни - разные
Еще хотел спросить про эхинацею. В видео она есть, а в описании к приготовлению корма о ней ничего не нашел, возможно какая-то информация обновилась и эхинацея не актуальна, и следует использовать только ветомную закваску для впитывания лекарства в корм?
Можно использовать эхинацию и в этом случае корм хранится в холодильнике долго. До нескольких месяцев. Если использовать ветомную культуральную жидкость, то корм хранится в холодильнике не более трех дней. Какой корм эффективнее? Я сам пока не решил. Но теоретически корм на ветоме или на фитоспорине лучше, так как культуральная жидкость обладает противомикозным действием, что может быть очень полезно при лечении антибиотиками. При стрептомицине тоже.
От микобактериоза лечение долгое, поэтому кормить надо долго. Недели три минимум. Если за это время рыбы станут более бодрыми и яркими, то еще три недели надо лечить. Если же рыбы начнут становиться вялыми и/или отказываться от корма, то надо сделать паузу в использовании лечебного корма дня на три и потом возобновить кормление кормом со стрептомицином, но давать меньше. Докармливать обычным кормом.
Владимир, сегодня смотрел видеоролик с Вами, там речь шла в том числе как раз о микобактериях. Вы сказали, что если он передается человеку на руки, то путем нагрева рук над грелкой свыше 30 градусов бактерии погибают. Соответственно появился вопрос, почему нельзя лечить рыб от данных бактерий нагревом воды до 30 и чуть выше градусов?
Надо греть до 35 градусов. Не все рыбы это могут выдержать.
Глоссолепиас , красная радужница, стала плохо себя чувствовать, появилось атипичное поведение. Рыба стоит в углах, поднимается под поверхность и касается спиной поверхности, иногда резко перемещается в другой конец аквариума. Кормление лечебным кормом ( стрептомицин) рыб прекратил, кормлю обычным для них кормом. Глоссолепиас ест, хоть и не с таким аппетитом, как раньше. Посоветуйте, как поступить?
Другие рыбы тоже ели лечебный корм с ними все хорошо?
Надо убедиться, что у этой радужницы не оодиниоза. Если нет, то лечебный корм можно будет снова начать давать дня через 4 или 5.
Ничего другого, кроме лечебного корма предложить не могу. Рыбий туберкулез трудно лечится, возможно, что радужница не съела нужного количества корма. То есть имеет место не передоз стрептомицина, а недостаточное его количество для достижения лечебного эффекта.
Также радужницам противопоказана подача СО2 в аквариум.
CO2 нет у меня. Это следствия туберкулеза на всех радужницах? Не попутная вспышка оодиноза?
Соленая вода не помогает при туберкулезе?
Это тубер. Про его лечение: https://aquariumok.ru/content/lechenie_mikobakterioza_tuberkuleza_akvari...
Радужницы очень склонны к микобактериозу. Нередко болеют даже находясь в очень хороших условиях.
Для приготовления лечебного корма из мотыля, можно пользоваться стрептомицином?( ветомная закваска + стрептомицин + замороженный мотыль)
Некоторые рыбы сухой корм игнорят, с малька приучил к живым кормам / заморозке
Для приготовления лечебного корма из мотыля, можно пользоваться стрептомицином?
Что за штука у нее торчит я не знаю.
Рецепт приготовления лечебного корма из мотыля обязателен с интерфероном? Интерферон лейкоцентарный найти не могу. Закваска + стрептомицин + мотыль действовать не будет?
Антибак 250 на основе ципрофлоксацина изготовлен, помогает при лечении от туберкулеза?
На Википедии заявляется, что к ципрофлоксацину чувствительны грамотрицательные аэробные бактерии:…,Mycobacterium tuberculosis, …
Пишут так и можно пробовать, если других лекарств нет. Я как-то попробовал, не получилось, больше к этому не возвращался.
Интерферон не обязателен. Просто полезная добавка. Когда писалась эта статья интерферона было везде полно. А сейчас, да, не найти.
Провёл курс антибаком 250, лечебным кормом кормить не переставал. Если улучшения у кого-то случаются, через несколько дней опять рыбе становится плохо. В последние дни у рыб наблюдается покраснение в районе боковых плавников, в месте, откуда растет плавник, внутренняя сторона. Не подскажите, это тоже признак туберкулеза или что-то еще?.
Это симптом микобактериоза. Надо стрептомицином лечить.