Пятно у отоцинклюса

Всего сообщений: 14 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Sirenadj
Великий Новгород
Пятно у отоцинклюса

Здравствуйте! Сегодня заметила пятно у отоцинклюса, насторожило поведение. Обычно днем их не видно, а тут по переднему стеклу засуетился, заплавал по аквариуму. При подмене заметила пятно как будто с пузыриками какими то. Похоже как при ожоге..

Отоцинклюс живет в 70 литровом аквариуме с августа 2022года с одним собратом и стайкой барбусов:вишневых и алых. Рыбы новые не помещались, за исключением 3 выживших мальков барбусов метавших икру. Аквариум с живыми растениями и маленькой коряжкой. Стоит внешний фильтр eheim classic 150 и внутренний aquael mini для аэрации. Температура воды 23 градуса. Подмены раз в неделю примерно 1/4 воды. Сегодня как увидела пятно(или ранку, не понятно) накапала альтерфикса. В доме ничего нового не производилось. Кормлю гск м и немного тетра мини гранулы. Раньше кормила 1 раз в день, теперь стала 2 раза. Как смогла, сфотографировала. Чем я могу помочь сомику?

ВложениеРазмер
img_20241027_164601.jpg512.23 КБ
img_20241027_164637.jpg827.15 КБ
img_20241027_164715.jpg1.1 МБ
img_20241027_164753.jpg975.15 КБ
В.К.

Судя по фоткам это очень похоже на оодиниоз. Присмотритесь к другим рыбкам, да и к этому тоже после ознакомления со статьей по ссылке.
Тут важно убедиться в диагнозе, потому что лечение бициллином 5 (или ветбиицином, что аналог) в травнике несколько вредит растениям. Не фатально, но вредит. Оодиниоз может незаметно протекать годами. На аппетит не влияет. Вишневые барбусы могут быть резерватом инвазии длительное время.

Sirenadj
Великий Новгород

Да. Посмотрела других рыбок, ничего такого не заметила. А на отоцинклюсике,выглядет так, как будто колючки какие то на этом месте торчат. Несколько вишневых барбусов в траве постоянно сидят, там живут не вылезая практически, я уже привыкла к этому. Но если разобраться, то и алые после какой то замены почесывались о грунт и коряжку,но один раз такое видела, да и поведение у них часто странное, шарахаются бывает по аквариуму, пугаются чего то и меня когда я подхожу. Но так давно уже, я привыкла к такому поведению.. А я могу не зная точно, провести лечение бициллином? Это на остальных рыб не повлияет негативно? Растения и так уже все побиты багрянкой, не справится с ней никак. И лечение проводить как в статье описано?

Е.К.
Санкт-Петербург

Можете.
Не повлияет.
Как описано.
Способ не новый и входит в классику рыбьей медицины.

Sirenadj
Великий Новгород

Спасибо!

Sirenadj
Великий Новгород

Здравствуйте! Вносила 2 раза подряд бициллин 5 с подменой воды, как написано в статье. По моим наблюдения не помогло. У рыбки пятно как бородавка выглядит..

img_20241030_181942_edit_304363528068138.jpg
В.К.

Не знаю, что можно с этим сделать. Не встречал такое заболевание у отоцинклюсов.

Sirenadj
Великий Новгород

Может это ихтиофтириоз?..

В.К.

Нет, это скорее микоз. Лечение не обеспечивает гарантированный результат (как всегда с микозами) и само по себе дороже, чем стоимость отика. Флуконазол 10 мг в литре на 48 часов, потом подмена воды и новое внесение. Лечить в отсаднике, воду брать из основного аквариума.

Sirenadj
Великий Новгород

Здравстуйте. Болезнь прогрессирует. На боку у головы настоящая рана образовалась, как будто акула кусок отхватила. И с другой стороны тоже такое же начало выступать. Что это за напасть такая? Вносила альтерфикс что бы попытаться среду оздаравливать в аквариуме.. Некоторые рыбки в аквариуме иногда почесываются, но через лупу я на них ничего не заметила, что на мой взгляд неопытный может вызвать почесывание.

img_20241117_141328.jpg
Sirenadj
Великий Новгород

Добавляю фотографию. Там глубокая рана. И с другой стороны тоже с пузыриков желтоватых на теле начинается..

img_20241118_174910.jpg
В.К.

Это практически дохлый случай. Думаю, что системный микоз и это не вылечить. Можно пробовать лечить тетрациклином с нистатином есть такие таблетки где все это разом есть. В отсаднике 1 табл на 10 л. На 2 дня.

Sirenadj
Великий Новгород

Подскажите пожалуйста, от чего такое случается?

В.К.

Системные микозы иногда встречаются у рыб. Скорее всего это импортная рыбка. Так что все может быть. Не надо держать таких рыб с открытыми ранами в общем аквариуме. Они могут быть заразными.