Как вырастить красивый погостемон эректус?

Всего сообщений: 39 / из них новых: 0
Последнее сообщение
AVS
Москва
Зарегистрирован: 29.10.2024
Offline
Как вырастить красивый погостемон эректус?

Добрый день всем от новенького

Подскажите пожалуйста, как вырастить красивый погостемон эректус?

Вопрос вот в чем.

Имеем:

Аквариум 80х42х42 – это размеры по воде от стенки до стенки и от грунта до верха.

Свет ПОД КРЫШКОЙ. Диодные лампы от Тетры. 2х2510 Лм. Или примерно 35 Лм/л или можно в Люксы перевести, около 15 000 Лк. И расстояние от поверхности воды до лампы несколько сантиметров.

Далее. Продолжительность освещения 9 часов. Без пиков, без восходов/закатов.

Грунт пропант, три года как лежит, иногда сифонится.

СО2 подаю днем, Ph 7,4 утром, днем поднимается до 6,9-7 и к выключению света опускается до 7,1 примерно.

Вода: Kh=5, Gh не мерял, но вода московская, GH как говорит водоканал около 7,5.

NO3 примерно 20, РО4 1-1,5.

Железо подаю 0,2 в неделю. Использую микро и моносостав Акваерус.

Смена воды 2 раза в неделю, по 30 л. Делал реже но глубже, не понравилось. Начинает ползти водорослючка, олений рог и т.п.

Из населения три гурами жемчужных и десятка полтора орнатусов, тетр, коридоросов, пара Кюлей где то живет и с десяток Аманок и неокардин.

Так вот в чем вопрос. При таком свете, растение растет достаточно активно, жирненькое такое. Но! Примерно на ширину ладони сверху – красота, далее лист покрывается какими то мелкими наростами, волосиками еще чем то. И елочка весьма грязно выглядит. Имеется ввиду растение, почти доросшее до поверхнсоти.

Делаем по другому. Переставляю лампы, и путем неких махинаций, при тех же параметрах воды получаю растения в тени – люмен 20 наверное над ним.

Растет. Ну на две трети зеленый и красивый. Но не пышный. А если кончик посадить в грунт, то еле ползет. Тень.

Делаю вывод, что не хватает света. Отлично. Но если света добавляем, то получается не хватает питания? Но тогда совсем не понятно. На разогнанный травник совсем не похоже, свет все же не самый большой. Если по старинке считать, то это 0,8 Вт/л. Питание – Нитрат фосфат куда уж больше? Железо?

Про калий помолчу. Я его немного добавляю, но без фанатизма.

Посоветуйте, на что обратить внимание?

 

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

AVS написал:
Питание – Нитрат фосфат куда уж больше?
- да уж куда? Меньше надо. И я не понимаю, почему при таком небольшом населении столько нитратов и фосфатов? Надо оставить первый вариант освещения, нитраты снизить хотя бы до 10 мг/л, фосфаты до 0,2 и будет эректус чистеньким. Аманок надо держать голодненькими.

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

AVS написал:
Нитрат фосфат куда уж больше?
Туда
https://aquariumok.ru/content/kak_borotsya_s_vodoroslyami_v_akvariume

AVS
Москва
Зарегистрирован: 29.10.2024
Offline

Ну с уровнем нитратов и фосфатов все просто. Волшебные моносоставы творят чудеса.
И по ссылке я статью почитал, очень интересно.

Собственно говоря буду пробовать, хотя бы потому что нынешний путь он у меня какой то тупиковый.

Но возникает такое количество интересных вопросов...
Например. Если почитать некоторые другие ресурсы, то можно увидеть мнение, что наличие например обрастаний на стенках (не диатомовые, а именно водоросли мелкие и не очень) это от недостатка фосфатов. У вас же видно, что это не так.

Интересно например, что в хороших магазинах, коих наверное 4-5 на всю Москву, у нас как то независимо друг от друга, продавцы говорят - держи фосфат 1ку, а то и 2 мг/л, при нитратах 25 и будет все расти и колоситься. Есть подозрение, что это для большого света, далеко за 50 Лм/л. Но этого они не говорят Smile

Может следует корневое питание применить...

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Для растений, у которых есть корни, помещение удобрений в зону корней... естественно и логично. Smile

AVS написал:
независимо друг от друга, продавцы говорят
Продавцам платят за продажи, а не за образовательную и просветительскую деятельность. Wink

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Для растений, у которых есть корни, помещение удобрений в зону корней... естественно и логично. Smile

AVS написал:
независимо друг от друга, продавцы говорят
Продавцам платят за продажи, а не за образовательную и просветительскую деятельность. И для устройства на работу экзамены по биологии сдавать не нужно. Wink Cool

AVS
Москва
Зарегистрирован: 29.10.2024
Offline

А как думаете, есть смысл при нейтральном грунте, кустовые растения и например пучки длинностебельки, да то же стаурогин, сажать как эхинодорусы в стаканчики наполненные питательным грунтом? То есть соилом. Количество такого грунта будет совсем небольшим относительно общего количества грунта.
И по идее он будет более насыщенный питанием чем таблетки и более долговечный.

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Я вообще не разделяю идею "долговечности" в аквариуме.
- Количество грунта всегда мизерно. Это не почва. Где метры вглубь.
- Корни начинают отмирать от тесноты и растения придётся по жёсткой необходимости вынимать и отмершие корни удалять.
- Пример и таких на форуме не один.Поэтому теоретические рассуждения с возражениями не принимаются https://aquariumok.ru/comment/56204#comment-56204
- Когда в аквариуме реально есть рьбы и этих рыб кормят. тогда и питательные вещества в воде есть и осадки в грунте копятся, и грунт приходится чистить. Не по желанию ч/не хочу а чтобы дело не пришло к экологической катастрофе и перезапуску всего аквариума.
- Выращивать растения в горшках можно, однако и горшки придётся промывать.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Одно дело говорить что-то, а другое дело сделать самому. Мы делаем и фосфаты там нулевые, но выросло ботвы очень много: https://www.youtube.com/watch?v=5Qnri_otU1M Этот аквариум буквально сейчас в магазине стоит и мы его постоянно показываем. Если держать нитраты ниже 10, то водорослей практически нет. Если они подрастают до 10, то немного водорослей появляется.
Что значит нулевые фосфаты при обильном рыбьим населением? Растения фосфаты получают, не могут не получать, когда столько рыб, но в воде их нет. Растения сразу все потребляют. Баланс получается нулевой. Растениям хватает, а водорослям уже нет.
Что касается продавцов, то они опираются в своих фантазиях на модную ныне якобы пропорцию Редфильда. Почему это "якобы"? Да потому, что Редфильду припысывают то, чем он не занимался и просто приплетают имя известного ученого для большей убедительности. Я рассказал об этом тут: https://www.youtube.com/watch?v=5xXxrXc0h9s

AVS
Москва
Зарегистрирован: 29.10.2024
Offline

Ну вопрос про горшочки был не про частоту уборки. Предполагал, что использование питательного грунта именно локально, позволит создать питательные зоны именно там, где это необходимо и не будет как то сильно влиять на состав воды в целом. Однако ответ понятен. Смысла в таком применении соилов нет.

Ваши видео я смотрел. Поэтому собственно и решил попробовать. Помню, что в юности, когда не было столько источников информации, водорослей в аквариуме тоже не было Smile)) И Рэдфильда я тогда точно не держал.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Зеленые водоросли всегда были. А багрянки действительно завезли, раньше их не было. Синезеленка была и раньше.

AVS
Москва
Зарегистрирован: 29.10.2024
Offline

Елена, Владимир добрый вечер Smile.

Следую рекомендациям. Потихоньку снизился фосфат до примерно 0,15, нитрат опускается. Свет добавил, наблюдаю.

Пока наблюдаю, внимательно, уже в который раз перечитал

https://aquariumok.ru/content/kak_borotsya_s_vodoroslyami_v_akvariume

И стало интересно.
С фото 1 все понятно. Медленно растущие растения, много питания не требуют, kH обычный =5
А вот остальные. Там kH очень низкий. Я бы сказал искусственно низкий.
Из растений и длинностебелька и нимфея. Там не питальный грунт? Соил какой нибудь?

А еще, вы не очень рекомендуете корма в виде хлопьев. В чем что называется физика? Почему?

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

AVS написал:
Там kH очень низкий. Я бы сказал искусственно низкий.
Из растений и длинностебелька и нимфея. Там не питальный грунт? Соил какой нибудь?
- КН в данном случае естественный. Вода из-под крана такая. Там хорошие подмены, а грунт монадо, который совсем не подщелачивает воду. Подложки питательной нет, но под нимфею подкладывали питательные таблетки. Только под нимфею, под длинностебельку и под бликсы ничего не подкладывали. Просто рыбы там достаточно много.

Хлопья категорически не рекомендуем. Очень много несъеденных мелких частичек оставляют, чем сильно загрязняют воду. Да и питательность хлопьев ниже, чем гранул. Оседая на листьях частички корма (хлопья дают их особенно много), создают очаги роста водорослей.

AVS
Москва
Зарегистрирован: 29.10.2024
Offline

Крайне любопытно.

А если говорить о питательных таблетках.
Та же НИЛПА есть микротабс (азот, фосфор, калий, кальций, магний, марганец, цинк)
а есть микротабс железо (азот, фосфор, калий, железо в хелатной форме, кальций, магний, марганец, цинк).

По какому принципу правильно таблетки выбирать?

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Мы используем макротабс. Микротабс не используем в том аквариуме, что в роликах экзоменюшных показан. Микроэлементы попадают с кормом и с подменами воды в достаточном количестве если рыб достаточно много и подмены делаются еженедельно. Также если капать в воду поливитамины для рыб, то микроэлементы тоже в достатке попадают в воду. Поливитамины хороши тем, что они полезны и рыбам, и растениям. При растениеводстве средней интенсивности можно обойтись без микро (если вода не осмос и рыб не мало).
Макро под корни интенсивно растущих растений давать желательно, но в меру. К примеру, железо в хелатной форме легко переходит в воду и может поднять уровень железа в воду выше желательного. Поэтому много таблеток не надо подкладывать.

AVS
Москва
Зарегистрирован: 29.10.2024
Offline

А про свет еще можно спросить?

Два варианта ламп есть.

Tetra lightwave и Aquael Sunny.
Тетра дает 7800 К, и как распределяется спектр я нигде не нашел. Но очевидно смещение в синюю область. Глазу свет приятен, на растениям?

У Акваэля 6500К. Наверняка видели, синий узкий пик и плавный горб с центром где то в оранжевой зоне (если верить слайду Smile.

Что скажете хорошего?

Видел еще Акваэль плант. Но у них аж 9000К и категорически не нравятся диоды. они идут группами по цветам и рыба в верхнем слое то красная, то синяя... неприятно.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Tetra lightwave и Aquael Sunny. И то и другое плохо.

Николай Будрица
МЕНСК, РЭСПУБЛIКА БЕЛАРУСЬ
Зарегистрирован: 01.12.2021
Offline

В.К. написал:
Tetra lightwave и Aquael Sunny. И то и другое плохо.

КРУТЬ! А что тогда хорошо?

AVS
Москва
Зарегистрирован: 29.10.2024
Offline

Я видел, есть отдельная тема по выбору светильников, спектра. Но там тоже нет какой то определенности.

ЕСли рассматриваем только светильники под крышку, то выбор крайне минимален.

При этм, я исхожу из следующего:
- половина производителей принципиально не публикует спектры, в том числе и Тетра кстати.
- Те, которые публикуют, они в общем то публикуют схему для общего представления. То есть делать по ним вывод, сколько энергии тратится на красную часть спектра, а сколько на зеленую/оранжевую сделать нельзя.
Есть целый ряд производителей разной ценовой группы, публикующей такие схемы. Но их схемы сводятся в основном к двум.
Либо это что то похожее на Sunny либо что то похожее на Plant.
Плюс минус. Опять же, сравнивать их нельзя, так как публикуются все же схемы. Примерные.

А вопрос то вот в чем.
Синяя часть вероятно одна и та же.
А вот правая... Да, в Планте красная область несколько больше по площади, но не сказать, что сильно. В то же время высота горба зеленого, желтого, оранжевого цвета ниже. В итоге получаем следующее.

1) Цветовая температура вместо 6500 - 9000К
2) Световой поток раза полтора, а то и чуть более оказывается ниже. Ну например 1650 Лм и 1000Л.
3) С другой стороны вы регулярно обращаете внимание, что цветовая температура не должна быть слишком высокой, ориентир как раз 6500 или ниже (но тут вопрос, правильно ли я понял).

И тогда собственно требуется понять вопрос. По какому принципу выбрать лампу и ее Люмены.

И если Плант все же лучше, то количество ламп подбирать по мощности?

Условно, лампа 6500К, имеет 16 Вт, Лампа 9000К 14 Вт. Соответственно, не зависимо от Люменов, (1650 против 1000) считаем их почти равноценными (2 Вт разницы) ?

Есть ли логика в моих словах?

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

AVS написал:
Синяя часть вероятно одна и та же.
- скорее всего, что нет. И высота пика, и его расположение, скорее всего, не одинаковы у разных светильников, но в бытовых условиях определять это мы не можем. Вот проверенный временем источник света, под которым все росло: таким спектр должен быть.
AVS написал:
Да, в Планте красная область несколько больше по площади, но не сказать, что сильно.
- вот в том-то и дело, что не сильно. Поэтому Акваэль плант не идеал.
AVS написал:
С другой стороны вы регулярно обращаете внимание, что цветовая температура не должна быть слишком высокой, ориентир как раз 6500 или ниже (но тут вопрос, правильно ли я понял).
- эта рекомендация относится к бытовым светодиодным лампам, под ними на самом деле растния хорошо растут. Характеристика К не совсем подходит для оценки пригодности ламп для фотосинтеза, так как она не очень корректно характеризует свет источника со многими пиками излучения. Световая температура очень сильно завышется при наличии высокого голубого пика. При этом может быть хороший большой красный. И тогда лампа с высокой цветовой температурой подходит для растений. Поэтому всегда полезнее смотреть на прилагаемый к лампе спектр излучения, а не на цветовую температуру.
AVS написал:
И если Плант все же лучше, то количество ламп подбирать по мощности?
- не по заявленной потребляемой мощности лампы, а по люменам на литр. Надо более 30 хотя бы.

Николай Будрица
МЕНСК, РЭСПУБЛIКА БЕЛАРУСЬ
Зарегистрирован: 01.12.2021
Offline

AVS написал:
Условно, лампа 6500К, имеет 16 Вт, Лампа 9000К 14 Вт. Соответственно, не зависимо от Люменов, (1650 против 1000) считаем их почти равноценными (2 Вт разницы) ?

У светодиода есть такой параметр как (пусть будет понятнее) светоотдача, излучение света от затраченной мощности. Для излучения синего света требуется мощности больше чем для красного. Я электронщик по образованию и в полупроводниковых приборах понимаю больше чем в азотном цикле.

AVS
Москва
Зарегистрирован: 29.10.2024
Offline

Кстати, возвращаясь к питанию растений.
А есть ли какой то принцип, по которому выбираем концентрацию углекислого газа, которую надо поддерживать?

Предположим три случая:

1) медленнорастущие растения (анубиасы, буцефаландры), туда же криптокорины и эхинодорусы

2) быстрорастущие - та же длинностебелька

3) Ну и например почвопокровка. Например марсилия и монте карло.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Всем будет достаточно 15 мг/л. Длинностебелька будет быстрее расти при 20 мг/л. Первую концентрацию выдерживают практически все рыбы (при условии, что в аквариуме достаточно много растений и они активно выделяют кислород. 20 мг/л выдерживают очень многие виды рыб. Все растения при такой концентрации растут хорошо. Подробно об этом: https://aquariumok.ru/content/uglekislyj_gaz_i_aktivnaya_reaktsiya_vody

AVS
Москва
Зарегистрирован: 29.10.2024
Offline

Да, эту статью я читал. Однако я немного разовью свой вопрос вот в таком ключе.
На одном интересном ресурсе, UVaqua, (если правильно записал), темой одного из материалов было соотношение удобрений/света/CO2.
И предлагалась такая зависимость:
Сильный свет - СО2 до 20-30 мг/л
Средний свет - СО2 10-15 мг/л
Слабый - свет СО2 до 7 мг/л

При этом под сильным понимался свет свыше 40 Лм/л, средний 25-40 м/л
ну и слабый до 25.

На сколько такой подход имеет место быть?

И еще сразу вдогонку такой вопрос.
На сайте известного в Москве магазина, одного из немногих хороших, нашел переводную статью с сайта TROPICA. И я ее в оригинале тоже находил. Так вот там пытаются сопоставить лампы люминисцентные и диодные. И приходят к такому выводу, что (20 люмен диодного света соответствует 0,5 Вт T5 на литр, 40 люмен соответствует примерно 1 Вт T5 на литр.)
Это может быть интересно с той точни зрения, что для многих растений минимальное освещение указано именно в Вт/л. Безотносительно спектра. Про спектр отдельные идут размышления.
Вообще, это похоже на правду, если учесть направленность освещения диодной лампы... Как думаете?

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

AVS написал:
На сколько такой подход имеет место быть?
- ну раз он есть, значит имеет место место быть. С точки зрения биолога это умозрительные построения не имеющие отношения ни к физиологии растений, ни к физиологии рыб. Отмечу, что рыбам пофиг какой свет и в любом случае будут дохнуть при 30 мг в л многие из них.

Не правильно указывать в Вт на литр, при нынешнем разнообразии источников света. Уж слишком разная светоотдача. Пользоваться как какой-то приблизительный ориентир можно. В старой литературе указывали в Вт на литр за неимением ничего другого, и тогда светоотдача ламп была более-менее одинаково зависящей от мощности.

Не надо стремиться искать какие-то универсальные простые критерии. Надо понимать суть дела. А она сводится к тому насколько подходит спектр излучения лампы для растений и об этом надо размышлять в первую очередь.

AVS
Москва
Зарегистрирован: 29.10.2024
Offline

Спасибо!
с точки зрения концентраций СО2 все сводилось к тому, что не востребованный газ вызывает рост водорослей.

Честно говоря сложно понять и осознать такой подход. Газ либо есть для всех, либо его нет для всех.

Вот влияние света вижу и ощущаю. Вижу как под разными лампами по разному растут и растения и водоросли при схожем количестве люмен.
Вижу, что в темноте все затормаживается, а при пересвете все зарастает нитчаткой.

И кстати, вижу, что при низком фосфате, аквариум выглядит здоровее.

AVS
Москва
Зарегистрирован: 29.10.2024
Offline

Владимир, Елена вы извините за столько вопросов, но ваши ответы как то понятны и логичны.
Поэтому вот ещё такой вопрос. Уже про водоросли. 
Правильно ли я понимаю, что в устоявшемся, давно запущенном аквариуме основная причина водорослей это органика? 
То есть если считать, что фосфаты стремятся к 0, нитратов 5-10,  про аммиак и нитриты давно забыли и свет подобран так, что и не сильный и вроде все растёт и немного пузыряет, то водоросли это из за органики?
А теперь немного ещё вводных. 
Предположим  растения кустовые и группами длинностебелька.
И мы делаем подмены процентов 25-30,  делаем поверхностно сифонку открытого грунта. А иногда и глубокую сифонку. И вроде все в порядке. 

Высаживаем почвопокровку.

Она разрастается и покрывает весь грунт. То есть глубокой сифонки нет, поверхностная символична.
А параметры воды в норме, не изменялись. 
Получается в этом случае начинает копиться органика в грунте. И соответственно в воде.  И начинают расти синезеленые,  нитчатка и прочее. 
У вот тогда получается нужно сильно увеличивать объем подмен воды. Вместо 25-30 процентов делать уже до 50, а в крайнем случае и второй внешник ставить с большой корзиной. 
То есть там где мало открытого грунта- больше фильтр и больше подмен. Иначе все зарастет. Правильная логика получается? 

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

В принципе да и не надо делать слой грунта толще 5 см.
Амано по этому поводу сказал, что зачем пытаться поддерживать аквариум больше года? Пошли проблемы - сделал все по-новой. И надоевшую картинку сменил и любимым хобби позанимался. Аквариум стареет и с этим ничего не поделаешь.

AVS
Москва
Зарегистрирован: 29.10.2024
Offline

Добрый вечер!

Хочу просто поделиться.
Прошло уже некоторое время как я начал читать и задавать вопросы на Аквариумке.
Могу совершенно точно сказать, что ваши рекомендации работают абсолютно замечательно. По крайней мере как то незаметно оказалось что нитчатки практически и нет. За что огромное спасибо!!!!!!!!!

Могу еще добавить пару мыслей про Редфильда. Как вы говорили он изучал планктон. И почему же тогда все пытаются следовать его пропорциям, вот ведь загадка. Мы ведь выращиваем растения. Если на это посмотреть именно с этой стороны, тогда нужно не редфильда смотреть, а скорее сельскохозяйственные статьи, которых великое множество. И оказывается, в них приведены хорошо изученные данные по содержанию элементов в сухом веществе. Как ни странно, пропорция Редфильда зачастую проявляется, но при этом калия больше чем фосфора. В общем очень интересно. Но если сделать следующий шаг и почитать статьи о содержании этих самых элементов в почве, а особенно элементов, в растворе, то есть, в усваиваемом состоянии, то окажется что их там меньше (в процентах конечно) чем в сухом веществе растений. То есть совершенно неправильно подходить к дозированию удобрений рассматривая систему вода-растения как сообщающиеся сосуды. Растения действительно именно потребляют из наличия. Столько, сколько нужно.
В общем столько интересного написано Smile

Но у меня другая печаль теперь - синезеленые. Если исходить из того, что они растут от грязи, если остальные параметры в норме, то я решил потихоньку избавляться от плотного дерна из латифолиуса и при сифонке получил аж черную воду...

Что же, рыбы и почвопокровка несовместимы в старом аквариуме?

Кстати, а каковы признаки старого аквариума? Есть какой то критерий? Или это водоем при сифонке которого сливаем черную воду?

P/S удалось проездом побывать в Питере. Долго стоял в зале Экзоменю. Красиво. Впечатлило состояние роталлы - мелкие листья и чистые абсолютно.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

AVS написал:
И почему же тогда все пытаются следовать его пропорциям, вот ведь загадка.
- все не пытаются. Фанфишка его пропагандирует, вот у пользователей этого ресурса и создается мнение, что "все". На самом деле не все.
AVS написал:
Мы ведь выращиваем растения. Если на это посмотреть именно с этой стороны, тогда нужно не редфильда смотреть, а скорее сельскохозяйственные статьи, которых великое множество.
- да, именно так.
AVS написал:
То есть совершенно неправильно подходить к дозированию удобрений рассматривая систему вода-растения как сообщающиеся сосуды.
- совершенно верно.
AVS написал:
Что же, рыбы и почвопокровка несовместимы в старом аквариуме?

Проблема такая есть, и не все рыбы совместимы. Также многое зависит от свойств грунта.
AVS написал:
Или это водоем при сифонке которого сливаем черную воду?
- примерно так. Черные зоны в грунте, черный ил при сифонке.
AVS написал:
Впечатлило состояние роталлы - мелкие листья и чистые абсолютно.
- А по тестам одни нули. Ни нитратов, ни фосфатов и без СО2.

AVS
Москва
Зарегистрирован: 29.10.2024
Offline

В.К. написал:
А по тестам одни нули. Ни нитратов, ни фосфатов и без СО2.

Вот это чрезвычайно интересно. А какие у вас в этом случае KH и как меняется рН за день? У вас же вполне нормальный свет. Длинностебелька. СО2 должен уходить быстро и затем расти рН до значений, когда начинается что то нехорошее.

Поясню на своем эксперименте. Делал у себя в начале года. При хорошем свете около 35 Лм/л и наличии удобрений (фосфат около 1, NO3 около 15) отключал СО2. Вода Московская, KH = 5, pH утром 7,4 примерно. Ну 7,3.
И вот к обеду без СО2 PH сильно падал. (Измерение по НИЛПе, тест pH 6-8). Падал до 7,8 примерно легко. Сразу же начиналась стагнация растений и водоросли. В общем я не выдержал и газ потихоньку вернул.

А почему у вас стагнации нет? Они же растут. Хотя при таком свете, должны выбирать СО2 очень даже прилично.

Могу предположить что СО2 не выбирают, потому что нитрат и фосфат по нулям. И это ограничивает и растения и водоросли.
Но тогда по идее, если растения останавливаются в росте, то получается свет лишний. Он все равно не используется. Тогда должен по идее ксен пойти? А он не идет. И растения растут. Хоть и не быстро. А быстро то и не надо.

В чем тогда механизм? Пока не понимаю. И вы писали, что СО2 на уровне 15 мг/л это не плохо.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Завтра рН измерю днем и вечером. Главное не забыть об этом.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Измерил вечером: рН=7,2, КН=2,5.

AVS
Москва
Зарегистрирован: 29.10.2024
Offline

Прекрасно!
Это соответствует примерно 4,5 мг/л углекислого газа вечером.
То есть вы ограничиваете рост за счет как удобрений так и питания.

И благодаря вашей водичке pH при такой концентрации не задирается.
В моих условиях, при КН = 5, рН был бы в районе 7,6 а то и больше. И это наверное уже не очень хорошо?

Тогда рассмотрим ситуацию. Что бы держать рН около 7,2 я должен подавать CО2. Но не послужит ли это катализатором роста водорослей при одновременном ограничении в нитратах как у вас?

И немного отдельный вопрос. Ксен на растениях. Вы же ограничив им питание, контролируете их рост на хорошем свету.
Можно ли это рассматривать как возможную причину для роста ксенококуса? Ведь по идее ксен появляется при избытке света.
Или правильнее рассуждать так. Избытка света нет, так как растения то светолюбивые. И способны поглощать и перерабатывать энергию света как только появится строительный материал в виде СО2.
А избыток это когда именно тенелюбивые растения получают столько света, сколько не могут воспринять и переработать и начинают что то выделять (простите за моветон). Тут то к ним ксенококус и приходит?

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

AVS написал:
То есть вы ограничиваете рост за счет как удобрений так и питания.
- не совсем так. Ротала Валлиха растет так, что давно окупила установку света Нихао. Погестемон октопус также растет очень хорошо. Людвигия удовлетворительно. Лимнофила ароматика удовлетворительно, альтернантера - удовлетворительно. Плохо себя чувствует и покрывается ксеном криптокорина парва (видимо нужен СО2) и и еще одна ротала индика, тоже нуждается в СО2 и проигрывает конкуренцию валлиха. Я думаю, что рост ограничивается в первую очередь СО2. Населения аквариума плотное и минерального питания там достаточно, оно выедается в 0, но на то динамический баланс в воде и подкормка в виде таблеток. Однако, СО2 в небольшом количестве всегда в аквариуме есть, так как аквариум стоит в магазине, где СО2 больше, чем в обычной жилой комнате. СО2 там 5-5,5 мг в л, что видимо соответствует равновесной концентрации с воздухом в магазине или близко к этому, ну и с учетом дыхания всего живого в этой системе. Таким образом, жестких ограничений по СО2 в системе нет. По макро вообще нет. Микро я немного подкидываю, внося в аквариум Аквавит.
AVS написал:
В моих условиях, при КН = 5, рН был бы в районе 7,6 а то и больше. И это наверное уже не очень хорошо?
- не очень. Надо СО2 подавать, но не сверх меры.
AVS написал:
Тогда рассмотрим ситуацию. Что бы держать рН около 7,2 я должен подавать CО2. Но не послужит ли это катализатором роста водорослей при одновременном ограничении в нитратах как у вас?
- у меня нет ограничения. У меня есть динамический нулевой баланс в воде и подкормка в грунте (там не только таблетки, там и навоза довольно много).
AVS написал:
Ведь по идее ксен появляется при избытке света.
да, и еще на листьях растений, которые себя плохо чувствуют. Вообще полностью уничтожить ксен без водорослеедов невозможно, так как ему надо примерно то же, что и высшим растениям. Нулевой баланс в воде сдерживает рост.
AVS написал:
А избыток это когда именно тенелюбивые растения получают столько света, сколько не могут воспринять и переработать
- это критокорина парва в этом аквариуме и она в ксене. Ограничивает ее СО2. Думаю, что когда мы наконец-то начнем его подавать, то ксена на ней будет сильно меньше. Но тогда, возможно, придется начать давать нитрат для валлиха и октопуса, но это увидим как будет на самом деле.

AVS
Москва
Зарегистрирован: 29.10.2024
Offline

А как вы поймете что для валлиха и октопуса нужно добавлять нитрат?

Оказывается валлиха не самое требовательное растение.
А про него чего только не пишут на разных сайтах.

Октопус держал когда то. Растет как бешеный. Такое ощущение, что упустишь его и рыбам плавать будет негде Smile

А вот самое сложное и непонятно это альтернантера мини. Чего она хочет это загадка.

Надо будет ее еще раз попробовать посадить. Уже в новых условиях без фосфатов и завышенных нитратов.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

AVS написал:
А как вы поймете что для валлиха и октопуса нужно добавлять нитрат?
- хороший вопрос. Если будет рост, но изменится внешний вид. Стебли станут менее пушистыми и исчезнет розовый цвет.

AVS
Москва
Зарегистрирован: 29.10.2024
Offline

Добрый день!
Давно не писал, готовился Smile.
По синезеленым водорослям вроде задачка решается.
Постепенно просифонил грунт. Теперь при сифонке вода слегка коричневая.
И во внутренний фильтр заложил один пакетик seachem purigen. Стало заметно лучше. И да, пуриген не приводит к неестественному падению уровня нитратов/фосфатов/железа.
А вот дальше немного рассуждений про свет и удобрения. Есть ли в них что то разумное?

Тусклый свет.
Я бы сказал на уровне примерно 20 Лм/л моего диодного света под крышкой.
Количество нитратов/фосфатов вообще не важно. От избытка ничего плохого толком не происходит, водоросли почти отсутствуют.
Растения типа сагиттарии, эхинодоруса латифолиуса, гигрофилы лимонник карликовый и розанервиг стоят чистенькие и красивые. Ключевое слово – стоят. Роста почти не наблюдается, от слова совсем.

Слабый - Средний свет
Примерно от 25 Лм/л диодного света под крышкой и наверное до примерно 40-45 Лм/л
Этого света достаточно, чтоб бы растения принялись в рост и начали тянуться. У нижней границы диапазона для длинностебельки характерны увеличенные междоузлия, то есть света хватает, что бы растение его “увидело, обрело надежду и начало тянутся к своему солнышку”, но недостаточно для нормального роста.
Тут уже можно/нужно добавлять СО2. При нижней границе по свету - добавлять таким образом, что бы при KH = 4-5 pH не увеличивался бы до выше чем 7,3-7,4 а при более высокой освещенности был около 7. То есть в районе 15 мг/л CO2 будет в воде.
Вот тут уже начинается тонкость. По идее растениям нужны и фосфат и нитрат и микро и железо.
Но у меня складывается впечатление, что вот при таком свете добавление именно жидких удобрений приводит к водорослям очень быстро. Водоросли при таком свете очень хорошо реагируют на жидкие удобрения.
Про фосфат на сайте много написано, нитрат мне кажется тоже должен просто быть в каких-то минимальных значений.
По микро пока понять не могу, по железу, если его вносить как рекомендуют на бутылочках и разных сайтах, то складывается впечатление, что будут водоросли. Быть может, они реагируют не на само железо, а на компоненты, содержащиеся в растворе этого жидкого удобрения? Потому что опять же пишут, что передозировать само железо сложно.
Много слов написало о том, какие формы железа лучше потребляются растениями, двухвалентное, трехвалентное. Какие-то удобрения содержит железо в форме хелатов, при этом очень быстро распадается, выпадает в осадок, тесты хелатное железо не видят и т.д.
Мне кажется, что при свете до 40 Лм/л, ну чуть больше, это не сильно важно. Стандартный тест на железо от Нилпы показывает некий уровень. Вполне видно – оно есть или нет, а если есть то немного или много. Достаточно, что бы оценить саму необходимость внесения дополнительного железа.
То есть я пока склоняюсь к тому, что при хорошем, нормальном свете, лучшее удобрение это таблетки под корни. От них же немного будет фонить и в воду, но не сильно.
И все эти рассуждения, для того, что бы понять, когда приходит время жидких удобрений.
Пока я предполагаю, что при очень сильном свете уже требуется добавление именно жидких удобрений. Когда растения заставляют расти ну очень быстро и питания через корневую систему им не хватает. И когда интенсивность потребления питания растениями настолько высока, то железо даже в виде неустойчивых соединений не успевает распасться и потребляется.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Да, рассуждения правильные. Есть два замечания. Длинные междоузлия возникают при недостатке излучения в голубой области спектра. Железо запросто можно передозировать, причем даже с помощью прикорневых таблеток.