Пецилия часто дышит

1 сообщение / из них новых: 0
Последнее сообщение
Verandi
Санкт-Петербурге
Пецилия часто дышит

Добрый день!
Пожалуйста, помогите разобраться, что с пецилией.

1. Как проявляется болезнь рыбки? Признаки заболевания. Почему вы решили, что рыбка больна?

Сегодня утром перед кормлением заметила, что одна пецилия держится в углу аквариума у самой поверхности. Дыхание показалось мне частым, рот выглядел все время приоткрытым. Пока другие рыбки активно расхватывали корм, она не так суетилась, периодически застывая на месте. Интерес к корму в целом проявляла, но не такой как обычно: гранулы хватала, но выплевывала. Совсем мелкие частички вроде поела. В целом будто старалась держаться отдельно от остальных рыбок. Недавно эта же рыбка была заметно пузатая. И мне кажется, два дня назад она родила. Я не застала процесс, но рано утром заметила ее так же у поверхности воды в уголке около фильтра. Около нее столпилось несколько других пецилий, одна из них при мне ущипнула ее около анального плавника. Сама рыбка стала похудее. Я подумала, что наверно проворонила роды и мальков взрослые рыбы сразу пожрали. Но эту пецилию на всякий случай отсадила (плавающий пластиковый отсадник с сеткой). Однако мальков до вечера не появилось, так что я ее выпустила. Два дня она вела себя активно. Меня только немного смутило, что хоть она и стала худее, но все равно будто живот до конца не спал. И вот сегодня с утра она ведет себя так, как я описала в самом начале. Я ее на всякий случай снова отсадила. В отсаднике она так же либо у самой поверхности в углу стоит, или лежит на решетке. Мальков все еще нет. Может ли быть перерыв в родах несколько дней? Или она все же заболела? Может я ошиблась, и ей вообще еще не время рожать. Я пока не очень понимаю, когда нужно отсаживать. Еще рыбка просидела весь день в отсаднике, а какашек на дне нет совсем. Она, конечно, ничего толком не съела с утра, наверно в этом дело.

2. Давно ли вы приобрели эту рыбку. Она внезапно заболела или ей постепенно становилось все хуже и хуже.

Рыбка куплена две недели назад.

3. Данные об аквариуме. Объём, температура воды, другие показатели (рН, жесткость, содержание аммиака и пр., если они известны)

Объем аквариума около 70 л. Температура 25°. Ph 6,5. Gh 3,5. Kh 3. Аммиак 0. Нитриты - есть небольшой след. Нитраты около 30 (между 20 и 40). Фосфаты 0,25.

4. С кем живет больная рыба? Болеет только одна рыба, рыбы одного вида, многие или все рыбы в аквариуме независимо от их видовой принадлежности.

Кроме этой пецилии в аквариуме живут еще 7 таких же красных пецилий тукседо и еще 3 коридораса Джулии. Были 3 улитки Билайн, но не прижились.
На днях несколько нервно вела себя еще одна самочка, но больше ее поведение или вид ничем не отличались, сейчас она так же активна, как и обычно. Еще одна самочка на прошлых выходных почти весь день просидела над фильтром отдельно ото всех, около нее только самец вился. Думала, тоже рожать будет, но нет, на следующий день вела себя как ни в чем не бывало. Сейчас тоже активна, поведение ничем не отличается от других. В целом сейчас все пецилии, кроме предполагаемой больной, бодры и активны, кушают хорошо. С коридорасами тоже все хорошо.

5. Помещались ли в аквариум новые рыбы? Когда: за день до болезни, за неделю, за месяц? Новые рыбы заболели?

Новые рыбы не помещались. Все рыбки куплены и заселены вместе.

6. Аквариум с живыми растениями или нет? Есть ли в нём натуральные коряги?

Есть живые растения. Натуральных коряг нет.

7. Как осуществляется биофильтрация воды в аквариуме? Фильтр наружный или внутренний. Есть ли дополнительная аэрация? Эта аэрация круглосуточная? Подается ли углекислый газ? Круглосуточно? Как часто и в каком количестве подмениваете воду?

Фильтр внутренний Aquael turbo 500. Работает круглосуточно. Углекислый газ не подается. Имеется нагреватель Tetra HT 75. Подмены раз в неделю около 20 л.

8. Вносились ли уже в аквариум какие-либо лекарственные средства?

Нет, не вносились.

9. Какие операции проводились с аквариумом или около него непосредственно перед началом болезни рыбы или за несколько дней до неё? К примеру: промывка наружного фильтра и сифонка грунта, мытьё окон в комнате с аквариумом, ремонт в квартире, обработка помещения от насекомых....

Сам аквариум запущен недавно, за неделю до заселения рыб. Использовала 50% воды из другого моего аквариума и 50% отстоянной. При посадке растений под корни закапывала удобрение НИЛПА в таблетках. В воду для подмен добавляю Аквастарт. Одновременно с подменой сифоню грунт, но только небольшую область. После подмены добавляю Аквавит.

10. Какой корм для рыб используется и хорошо ли они едят. Режим кормления.

Корм Sera Guppy, Tetra micro. Для сомиков Sera Vipachips и ГСК фитотабс. Кормлю 2 раза в день. За один прием даю что-то одно: или гранулы, или таблетки. Таблетки разламываю части на 3-4, чтобы пецилии все у сомиков не отбирали и всем хватало. Таблетку даю однух на всех за раз. Один раз давала живую артемию Акваменю. Все едят отлично. Пецилии вообще метут все так, что я переживаю, как бы они сомиков совсем не объели.

Verandi
Санкт-Петербурге

Ниже прикрепляю видео с предполагаемой больной:
https://youtu.be/Gh3xWihfjn4?si=UyBzG2p1WXgLjA-p
https://youtu.be/y6AxT3nM8Ng?si=LVXaTX2WkjImSU_c

В.К.

Рыба больной не кажется. Вода кисловата для родов пецилии. Но показатели рН и КН не соответствуют друг другу. Или есть какой-то закисляющий фактор. Чтобы пецилии без проблем рожали, надо добавить в аквариум 150 г коралловой крошки: https://exomenu.ru/kroshka-korallovaya-cena-za-kg/

Verandi
Санкт-Петербурге

Спасибо за ответ! Сегодня съезжу за крошкой.

Получается, это все просто поведение перед родами, а из-за неподходящей среды рыбка никак не может разродиться?

Verandi
Санкт-Петербурге

К сожалению, днем рыбка умерла.
Но остальные ведут себя активно, гоняют по аквариуму, выпрашивают еду.

В.К.

Крошку в аквариум положите и далее будут нормально рожать.

Verandi
Санкт-Петербурге

Огромное спасибо за помощь!
Крошку добавила)

Verandi
Санкт-Петербурге

Добрый день!
Еще раз огромное спасибо за помощь!

Сегодня одна из моих пецилий удачно разродилась. Вчера вечером вовремя ее отсадила, а сегодня днем я впервые застала роды. В итоге насчитала около 14 мальков. Попробую вырастить Big smile

img_20241123_161708.jpg
Verandi
Санкт-Петербурге

Добрый день!
Произошла беда с мальком пецилии.

1. Как проявляется болезнь рыбки? Признаки заболевания. Почему вы решили, что рыбка больнна?

Пересаживала сегодня мальков, и один из них умудрился из сачка выпрыгнуть и упасть на пол. Сам, к счастью не разбился. Я его, конечно, постаралась поскорее вернуть в воду. В итоге оказалась не слишком аккуратна и сильно обтрепала ему хвост в процессе. Малька отсадила в пластиковый контейнер для родов внутри аквариума с родителями. Сейчас потихоньку плавает в нем, но видно, что сложновато почти без хвостовой лопасти. Само основание хвоста двигается, малек в воде держится прямо, каких-то заметных нарушений координации я не увидела.
Если потребуется, попробую сделать фотографию, но мне кажется, вряд ли там что-то можно будет разглядеть. Мальку около трех недель, размер около сантиметра. Я сама, если честно, еле разглядела под светом, просто заметила, что не плавает активно.

2. Давно ли вы приобрели эту рыбку. Она внезапно заболела или. ей постепенно становилось все хуже и хуже.

Рыбка своего разведения.

3. Данные об аквариуме. Объём, температура воды, другие показатели (рН, жесткость, содержание аммиака и пр., если они известны)

Объем аквариума около 70 л. Температура 25°. Ph 7,0. Gh 6. Kh 3. Аммиак 0. Нитриты 0. Нитраты 5. Фосфаты 0,5.

4. С кем живет больная рыба? Болеет только одна рыба, рыбы одного вида, многие или все рыбы в аквариуме независимо от их видовой принадлежности.

В аквариуме живут 10 пецилий, 3 медовых гурами и 4 коридораса Джулии.

5. Помещались ли в аквариум новые рыбы? Когда: за день до болезни, за неделю, за месяц? Новые рыбы заболели?

Медовые гурами были куплены около трех недель назад.

7. Как осуществляется биофильтрация воды в аквариуме? Фильтр наружный или внутренний. Есть ли дополнительная аэрация? Эта аэрация круглосуточная? Подается ли углекислый газ? Круглосуточно? Как часто и в каком количестве подмениваете воду?

Фильтр внутренний Aquael turbo 500. Работает круглосуточно. Углекислый газ не подается. Имеется нагреватель Tetra HT 75. Подмены раз в неделю около 20 л.

Нет, не вносились.

9. Какие операции проводились с аквариумом или около него непосредственно перед началом болезни рыбы или за несколько дней до неё? К примеру: промывка наружного фильтра и сифонка грунта, мытьё окон в комнате с аквариумом, ремонт в квартире, обработка помещения от насекомых....

Никаких операций не проводилось.

Корм Sera Guppy, Tetra micro. Для сомиков Sera Vipachips и ГСК фитотабс. Кормлю 2 раза в день. За один прием даю что-то одно: или гранулы, или таблетки. Таблетки разламываю части на 3-4, чтобы пецилии все у сомиков не отбирали и всем хватало. Таблетку даю однух на всех за раз. Из живых кормов даю аулофорус (покупаю только в Экзоменю). Пару раз в неделю - декапсулят артемии. Все едят отлично.

Подскажите, пожалуйста, что можно сделать для этого малька? Может ли он отрастить хвост? Жаль рыбку.

Verandi
Санкт-Петербурге

Вот вроде бы более ли менее удачно свет упал, при приближении должно быть видно. Хвостовой лопасти практически не осталось, только небольшой кусочек в нижней части.

img_20250115_223020.jpg img_20250115_222953.jpg img_20250115_222950.jpg
В.К.

Просто в покое оставить. Он поправится.

Verandi
Санкт-Петербурге

Поняла. Лучше оставить пока еще в отсаднике или можно выпустить в общий аквариум?

В.К.

В отсаднике.

Verandi
Санкт-Петербурге

Хорошо. Спасибо большое!

Verandi
Санкт-Петербурге

Добрый день!
С одной из моих пецилий снова беда.

1. Как проявляется болезнь рыбки? Признаки заболевания. Почему вы решили, что рыбка больна?

Примерно в начале недели заметила, что одна из моих пецилий, самка, ведет себя подозрительно. Стала все время стоять у поверхности воды подальше от остальных рыб, поджав плавники. Начала отказываться от корма. Более нервно реагирует на других рыб. Когда плавает, то делает это резкими движениями и как будто более неуклюже, как-то покачиваясь с боку на бок. Я сначала испугалась, что она заболела. А вчера заметила, что у нее как будто бы расширился яйцеклад, как во время родов. И действительно, я заметила 3 или 4 малька, явно новорожденных, в кустах. Хотя сама самочка беременной мне не казалась. Но из остальных тоже вроде никто не собирался рожать. Сегодня она продолжает вести себя так же, но больше мальков я не видела. Это уже не первые роды этой самочки, но раньше все всегда проходило нормально, без всяких сложностей.

2. Давно ли вы приобрели эту рыбку. Она внезапно заболела или ей постепенно становилось все хуже и хуже.

Болезненное поведение длится уже почти неделю.

Объем аквариума около 70 л. Температура 26,5°. Ph 7,0. Gh 4.5. Kh 2.5. Аммиак 0. Нитриты 0,1. Нитраты 5. Фосфаты 0,25.

В аквариуме живут 11 пецилий, 3 медовых гурами, 8 псевдомугилов Гертруды и 4 коридораса Джулии. Плюс около 10-15 пецильих мальков разного возраста.
Остальные рыбки ведут себя вполне обычно. Активные, от еды не отказываются. Единственное, что за последние несколько недель я пару раз замечала, что разные рыбки чесались о грунт. Но я связывала это с водой, которую я обычно не отстаиваю долго, и с заменой внутреннего фильтра.

Новые рыбки помещались около 3-4-х недель назад, псевдомугилы Гертруды.

Фильтр внутренний Tetra IN 600 plus. В одном отсеке губки, во втором - наполнитель, шарики НИЛПА. Работает круглосуточно. Углекислый газ не подается. Имеется нагреватель Tetra HT 75. Подмены раз в неделю около 20 л. При подменах использую Аквастарт.

Да. Когда подумала, что такое поведение рыбки может быть началом болезни, добавила в воду Протоцид + Акрифлавин. Разово.

Около трех недель назад поменяла старый внутренний фильтр на новый. При этом губку из старого фильтра оставила в аквариуме еще на некоторое время.
Был перебой в работе фильтра сегодня, похоже на несколько часов. Сейчас все в норме.

Корм Sera Guppy, Tetra micro. Для сомиков Sera Vipachips и ГСК фитотабс. Кормлю 2 раза в день. Пару раз в неделю - декапсулят артемии. Иногда аулофорус, покупаю только в Экзоменю. Все едят отлично.

Подскажите, пожалуйста, могу ли я как-то помочь этой пецилии? Или это сложные роды такие? Очень жаль рыбку.

Ссылку на видео с пецилией и фото прилагаю.
https://youtu.be/OO-7HwmEuTY?si=DmcE3hwZXZV3Qzbk

img_20250307_091347.jpg img_20250307_091343.jpg img_20250307_091335.jpg
В.К.

Пецилию можно отсадить в подсоленную воду с концентрацией соли 3 мг в л. Добавить туда еще немного йодинола. В аквариум на всякий случай я бы добавил еще два раза акрифлавин + протоцид.

Verandi
Санкт-Петербурге

Спасибо!
А сколько йодинола нужно добавить?

Verandi
Санкт-Петербурге

Это получается, где-то чайная ложка без горки соли на 3 л отсадник, правилтно я понимаю?

Verandi
Санкт-Петербурге

А, нет, извините, перепутала мг и г. Поняла, что намного меньше.

В.К.

Verandi написал:
Это получается, где-то чайная ложка без горки соли на 3 л отсадник, правилтно я понимаю?
- да, примерно так.

Verandi
Санкт-Петербурге

Спасибо!

Verandi
Санкт-Петербурге

Добрый день!
Сегодня, спустя два дня с солью и йодинолом, пецилия наконец разродилась. Некоторых мальков она успела пожрать, хоть я и закинула в отскдник роголистник. Остальные прячутся, мамашка их не трогает.
Можно ли ее теперь вернуть в общий аквариум?
Нужно ли малькам сделать подмену после соли и йодинола?

В.К.

Малькам подменить треть объема. Мамашке может быть было тяжеловато сразу в общий аквариум, но что поделаешь.

Verandi
Санкт-Петербурге

У меня есть внутренний отсадник для родов. Активные мальки через щели в стенках из него все равно сбегают, поэтому перестала использовать. Может стоит мамашку в него в общем аквариуме посадить, чтобы ее другие рыбы не беспокоили? Хотя все равно без соли и йодинола получится.

Verandi
Санкт-Петербурге

Подскажите, пожалуйста, очень интересно на будующее знать: почему вообще обычно такие трудности в родах у пецилий происходят?

В.К.

Трудности в родах не только у пецилий происходят. Это в принципе нелегкий процесс. Самки живородящих рыбок обычно так и погибают. Какая профилактика? Контроль рН воды. Надо, чтобы выше 7 было.
Периодическое йодирование. Поддержание общей жесткости в аквариуме выше 7 градусов жесткости. Кормление качественными кормами. Не просрочка, не хлопья.

Verandi
Санкт-Петербурге

Огромное спасибо за помощь с рыбкой и за ответ!

После пересадки в общий аквариум пецилия еще немного грустная, но лучше, чем было.

Над профилактикой будем работать)
Как часто стоит йодировать воду?

В.К.

Раз в неделю.

Verandi
Санкт-Петербурге

Тогда буду вместо кондиционера раз в неделю добавлять. А какая дозировка подойдет для профилактики? Я еще раз в неделю Аквавит вношу после подмены воды, можно ли совмещать с йодинолом?

В.К.

Йодинол сразу после подмены добавлять не надо. Витамины сразу после подмены надо добавлять. Йодинол через сутки можно.

Verandi
Санкт-Петербурге

Спасибо!