Добрый день. Прошу помощи. Заболели барбусы. Сначала у одного появилось пятно на теле, за два очень увеличилось. Я три дня лечила препаратами Esha 2000 и Esha Exid одновременно, затем заменила воду и еще два дня Esha hexamita, пятно у барбуса перестало увеличиваться, но сегодня обнаружила, что у другого барбуса похожее началось и отвалилась чешуйка. Сегодня третий день долю Esha hexamita, а дальше и не знаю что делать.
Параметры воды по тестам НИЛПА: нитрит - 0, нитрат - примерно 7-8, фосфат - 0,25; РН - 7,5, подмены водя раз в неделю 25-30%, объём аквариума 180 л., рыбки разные: барбусы, радужницы, тернеции, водорослееды.
Заболели барбусы
Фото
Опросник из прикрепленной темы заполните пожалуйста.
1. Как проявляется болезнь рыбки? Признаки заболевания. Почему вы решили, что рыбка больна?
У барбусов появились белые пятна на чешуе, на плавниках какие-то белые нити (видео прикреплю).
2. Давно ли вы приобрели эту рыбку. Она внезапно заболела или ей постепенно становилось все хуже и хуже.
Рыбки живут около года, проблем не было, пятна появились буквально за 3-4 дня.
3. Данные об аквариуме. Объём, температура воды, другие показатели (рН, жесткость, содержание аммиака и пр., если они известны).
Объем аквариума - 180 л,рн - 7,5; жесткость - 9; аммиак - 0; нитраты (нилпа) - 5; фосфаты - 0,25; нитриты - 0.
4. С кем живет больная рыба? Болеет только одна рыба, рыбы одного вида, многие или все рыбы в аквариуме независимо от их видовой принадлежности.
Болеют барбусы, но не все и у радужницы оттопырилась одна чешуйка и там белёсость, остальные рыбки в норме. в аквариуме живут барбусы, радужницы, тетры, водорослееды, тернеции, боции и сомик - перевёртыш.
5. Помещались ли в аквариум новые рыбы? Когда: за день до болезни, за неделю, за месяц? Новые рыбы заболели?
Новых рыб не подселялось.
6. Аквариум с живыми растениями или нет? Есть ли в нём натуральные коряги?
Живые растения + коряги
7. Как осуществляется биофильтрация воды в аквариуме? Фильтр наружный или внутренний. Есть ли дополнительная аэрация? Эта аэрация круглосуточная? Подается ли углекислый газ? Круглосуточно? Как часто и в каком количестве подмениваете воду?
1 внешний фильтр Eheim 600, внутренний juwel, аэрация с двух компрессоров круглосуточно, СО2 не подается. Вода подменивается 1 раз в неделю 25-30%
8. Вносились ли уже в аквариум какие-либо лекарственные средства?
Три дня лечила препаратами Esha 2000 и Esha Exid одновременно, затем заменила воду и еще пять дней Esha hexamita. У барбуса на фото белое пятно (оно самое большое было) прошло, вернулся окрас, но у других пятна меньшего размера на чешуйках есть + что-то нитевидное на плавниках и у радужницы осталось оттопыренная чешуйка с белёсостью.
9. Какие операции проводились с аквариумом или около него непосредственно перед началом болезни рыбы или за несколько дней до неё? К примеру: промывка наружного фильтра и сифонка грунта, мытьё окон в комнате с аквариумом, ремонт в квартире, обработка помещения от насекомых....
Операций с аквариумом не было.
10. Какой корм для рыб используется и хорошо ли они едят. Режим кормления.
кормление сухими гранулами Sera, jbl, ГСК с гречкой, и таблеки для донных рыбок. Один раз в день.
Это механические повреждения. Есть злой самец, который гоняет самок. Может быть и нерест был, так как самка на фото не толстая. Белые ниточки - просто отделения слизи или плавник подрали (по фото не понять). Надо побольше растений и укрытий. Заживлению этих ранок и потертостей способствует НИЛПА Альтерфикс.
В.К., спасибо за ответ. Я заметила, что у этих барбусов плавнички возле жабер не раскрываются полностью, как будто они слиплись. и у радужницы еще заметила на носу возле рта белые как ошмётки что-ли (на пушистость не похоже), не знаю даже как объяснить...
Скорее всего радужница как-то разбила рот. Совпало с барбусами, у которых плавники просто рваные. Если Вы из Питера, то могу сделать лечебный корм.
Спасибо за предложение, но я в Москве. А сама я не смогла бы такой корм приготовить?
В Москву корм высылаем. На за ним надо ехать на Астраханский переулок. Но можно и самостоятельно сделать. Принцип изготовления показан тут:
А как заказать? На Астраханский подъеду. А сколько дней рыбок кормить и сколько раз в день?
г. Москва, пер. Астраханский д.5 (5 минут от ст.м. Проспект Мира, кольцевая) Позвонить 8(800) 550-19-87 чтобы заказать. Сказать, что с форума Марина_198 нужен лечебный корм. Кормить около двух недель всех рыб. Сколько всего рыб? Одно кормление в день лечебным кормом, можно кормить второй раз обычным кормом. Можно не звонить, а написать
Рыбок штук 20, они не мелкие и один сомик - перевертыш, он см.12 вымахал.
Владимир, а еще подскажите как донных кормить? Боций и сомика, они будут корм ловить?
Спасибо большое, сегодня закажу.
Корм сделал. В среду будет в Москве, но все подробности доставки в колл-центре. Кормить этим кормом раз в день. Донных можно этим не кормить. Им не надо. Остальные налету все похватают. Но, если донным что-то перепадет, то не страшно.
Спасибо большое. В среду заберу.
Владимир, радужницу покажу, меня беспокоит её нос и один бок: нос белый, а на боку сначала выпала одна чешуйка, сейчас ещё одна. Как думаете, это м.б. потертости? По поведению нормальная, активная, ест хорошо, отгоняет от себя всех, кроме тетры конго самца, они очень дружат и всегда вместе, у тетры есть две самочки, но он их не замечает, дружит исключительно только с радужницей. Лечила как выше написала всех в общем аквариуме. Надеюсь на лечебный корм, может радужница после него восстановится, она красивая и по поведению интересная, жалко потерять.
Корм и от этого тоже. Подозрение на микобактериоз рыб. На этой стадии вполне можно справиться.
Спасибо.