Заболел любимый петушок

Всего сообщений: 46 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Людмила З.
Владикавказ
Заболел любимый петушок

Очень нужна Ваша помощь! Рыбке очень плохо..
Здравствуйте, сначала заметили у рыбки петушка на голове как будто отпадают чешуйки. Потом он стал вялым. Решили что какая-то инфекция, в магазине посоветовали антипар. До этого 20.10.24 помыла аквариум (стенки, корягу, анубиус) и слила примерно 40% воды. (Аквариум акварель 10 л, фильтр акваэль микро всегда на минимален, чтобы Петю не сносило, термометр автоматом держит 25 градусов, но температура 27). Воду отстаивала неделю, кондиционер поэтому решила пару капель аквасейф всего. 21.10.24 рыбик стал более вялым. Тогда и налила в аквариум антипар по инструкции. Через три дня сделала подмену и половинную дозу антипара. Но ему как будто становилось хуже. Вечером увидела, что лежит на фильтре, свесив половину тела головою вниз. Испугалась, сделала подмену воды. На следующий день в обед рыбка висела в воды вертикально и не двигалась. Поехала попросила воды из аквариума, сделала подмену и рогалистник кинула. Вечером стала переживать что чешуйки на голове не лечу, в другом магазине посоветовали метиленовый синий в аквариум. Добавила по инструкции. Через 1,5 дня вечером увидели рыбку на дне, сложенного пополам( Стала делать подмену. На следующий день висел наверху вертикально, не двигаясь. Поехала за водой из аквариума, губку из фильтра помыла в воде от их фильтра. Петушку не лучше.. Добавила бактерии живые покупные и витамины. На следующий день сделала опять подмену воды. К тому времени перечитав интернет пришла к выводу, что смыла биобаланс в аквариуме и отравила петушка(
Тестов у нас в городе ни в одном магазине не было. Заказала через интернет. Пришли только три дня назад . Сделала, нитриты 3! залила по инструкции кондиционер от аммиака и нитритов и добавила немного соли в аквариум. Купила аскорутин растолкла в воде помочила в ней гранулу и дада петушку вечером и сегодня утром по одной. Рыбке не лучше, висит еле дышит, или вертикально у поверхности воды или голову набок к поверхности ( Не двигается почти. Когда пытается плыть, его сильно шатает.
Помогите, пожалуйста, я его очень люблю, сама не ем почти и не сплю уже столько дней..
Это сообщение я написала в Ватсапп на номер, указанный на этом сайте.
После согласно ответу добавила соль в аквариум, и ежедневно капаю деринат из расчёта 7 капель на литр воды. Делаю частичные подмены. Но тесты показывают нитриты 6! Добавляла сера нитривек 2 дня и всё равно нитриты 6.
Сегодня рыбик не плавает совсем, лежит на боку или с опорой головы на обогреватель. Но кушает с аппетитом, дала ему пару мелкого мотыля. После еды проявил немного активность, попытался приплыть ко мне, рывками еле-еле, видно что сил нет у него. Сейчас опять лежит на боку у поверхности.
Вот вычитала на вашем сайте про циннаризин, милдронат или карнецитин попробовать, если на боку лежит и нарушена координация.. Можно ли полечить его этими лекарствами в его аквариуме, не отсаживая? При высоких нитритах? Напишите, схему лечения, пожалуйста.
Или может его надо отсадить пока нитриты в норму не придут, но читала что от резкой смены параметров тоже шок бывает..
На последнем фото хорошо видно голову (чешуйки) ,как думаете, это нормально?
Жду совета и помощи. Очень его люблю.

Людмила З.
Владикавказ

Вот так висит всё время почти(

426a6670-7240-4676-9ee2-2b413ad43077.jpeg
Евгений Васин
Ростов-на-Дону

Доброе день! Жив ?

Людмила З.
Владикавказ

Здравствуйте, да. Даже кушает с аппетитом, но лежит на боку, не может держать равновесие.

Людмила З.
Владикавказ

Что-то можете посоветовать?
Нитриты по тестам не падают - 6!

Евгений Васин
Ростов-на-Дону

Наверное проблемы с плавательным пузырем, скорее всего придется унитазировать

https://t.me/SimpleAquaChat
Напишите сюда в Растения Жители или во Флудильную
Вам помогут

Евгений Васин
Ростов-на-Дону

Вы главное не сильно переживайте о петухе, ешьте нормально, спите. Я думаю, надо попробовать пересадить его в нормальную воду и просто разнообразно кормить. Они живучие, может и поправится. Лучше спросите у спецов, я ссылку выше кидал.

Евгений Васин
Ростов-на-Дону

Людмила З.
Фото Туда киньте ещё

В.К.

Пересадите его в чистую воду. Петушку литровой банки будет достаточно. Воду для петушка можно быстро приготовить если остудить кипяченую воду, хорошенько ее переболтать, чтобы насытить кислородом, добавить чуть-чуть чайной заварки. Все можно пересаживать. Тем временем поставьте отстаиваться воду для аквариума - 10 л. Она отстоится быстрее если ее нагреть. Через сутки или двое вылейте воду из аквариума. Грунт и губку фильтра не трогайте.

Людмила З.
Владикавказ

Там написано, что администраторы группы запретили писать в ней ((
Вообще я надеялась, что мне здесь помогут..(
Ждала ответ от Ковалёва В.

В.К.

В антипаре основное действующее вещество формалин, поэтому и сбилось так сильно биологическое равновесие в аквариуме. Не надо пользоваться антипаром, когда нет у рыбы паразитов.
Как относится к петушку? Это не кошка и не собака. По определению живет не долго. В настоящее время вуалевые петушки в основном живут чуть более года или того меньше. С этим ничего не поделаешь. Это как букет роз, который может быть очень красивым, но завянет через 10 дней. Петушок - через год.
Эти плешины можно пытаться лечить деринатом, тауфоном, альтерфиксом. Может помочь, но может и нет.
При нитритном отравлении не надо кормить. Это только усугубляет ситуацию.

Людмила З.
Владикавказ

В.К., а от резкой смены параметров воды ему хуже не будет?
А на боку почему как думаете? Это от отравления?
У меня есть отстоянная вода и кондиционер..
А если в аквариум сразу всю новую воду налью, там опять вспышки нитритов не будет, как в новом аквариуме бывает?
А лекарства ему не нужны считаете?

В.К.

Ему уже плохо. Так что терять нечего. Но дело ваше, можете оставить в нитритах 6.
В аквариуме не надо трогать грунт и фильтр. В грунте могли остаться живые нитрифицирующие бактерии. Но правильнее было бы бактерий внести снова.
Петушка можно долго содержать просто на частых подменах воды.
Лечить при нитритном отравлении нельзя. Сначала надо вывести из этого отравления.

Людмила З.
Владикавказ

Я до этого не кормила два дня, потом мало кормила. Но нитриты не падают, сколько его не кормить?
Делаю ежедневные подмены, сера нитривек, бактерии. Не восстановится биобаланс думаете?
Деринат капаю каждый день 7 капель на литр воды.

Людмила З.
Владикавказ

Скажите, пожалуйста, а если возьму воду из чужого аквариума - это лучше чем просто отстоянную в аквариум налить?

Людмила З.
Владикавказ

Я, конечно, понимаю, что он не может прожить как кошка или собачка, но думала хоть 3-4 года.. Он у меня такой умненький, так ко мне привязан тоже, общается.. я его очень люблю, да. Может так и нельзя, но ничего не могу с собой поделать.. Сейчас пойду пересажу, есть отстоянная вода..

В.К.

Лучше отстоянную хорошо аэрированную, не холодную. Грелку надо поставить.

В.К.

А тесты чем делаете? Может быть ошибка? Просто уж очень много нитриты 6. Нитриты и нитраты не путаете?

Людмила З.
Владикавказ

А аэрированную воду, это аэратор нужен обязательно?

Людмила З.
Владикавказ

Тест-полоски Тетра. Завтра капельные Нила получу, проверю.

9260f630-8015-4b2b-a2ba-38c8c517bc87.jpeg
Людмила З.
Владикавказ

Завтра ещё сера нитривек получу, думала восстановить параметры в своём аквариуме. Сейчас ежедневно делаю подмены 15-20%, до этого по 1/4 меняла. Может тесты глючат правда. Но сделала один тест с отстоянной водой, показал меньше нитритов, но не ноль..
Вот слева тест аквариумной воды, справа отстоянной чистой.

f8e014ba-7249-47ee-b17e-47e66bd762e3.jpeg
Людмила З.
Владикавказ

В.К., а на боку рыбик лежит из-за отравления?
Пытается выровнять себя и заваливается (

В.К.

Людмила З. написал:
А аэрированную воду, это аэратор нужен обязательно?
- просто воду надо до посадки хорошо перемешать. Хоть ложкой, хоть аэратором. Далее аэратор не нужен.

В.К.

Полоскам верить не надо. Мы знаем, что нитриты есть, но точно сколько их не знаем.
Заваливаться может по разным причинам. Пока самая вероятная, что от нитритов и может пройти в чистой воде через 2-3 дня.

Людмила З.
Владикавказ

Сейчас сделала тест, меньше показал - нитриты 3,4.

36ec1a9d-1771-4bd7-b1c1-b07da47454b0.png
В.К.

Норма по нитриту 0,2. В жесткой воде может быть некоторое время 1, но не больше.

Людмила З.
Владикавказ

Отсадили рыбку в отстоянную воду, добавила аквасейф и Тетра витал. Градусник поставили.
Надеюсь, всё будет хорошо.
Спасибо Вам за уделённое время и советы.

Людмила З.
Владикавказ

Подскажите, пожалуйста, а бактерии в отсадите не надо добавлять?
И деринат продолжать капать?

Людмила З.
Владикавказ

Что-то я очень переживаю, что посадила рыбку в полностью новую воду.
Может надо было из аквариума часть налить всё-таки, чтобы сильного шока у рыбика не было??

Людмила З.
Владикавказ

Сделала капельный тест на нитриты.
Вроде к 4 по цвету подходит.
Получила сера нитривек, сейчас сделаю подмену и добавлю. Полностью воду в аквариуме менять не хочу, это же перезапуск получится.. И потом будет новая вспышка нитритов…и ждать пока наладится биобаланс 3-4 недели, так же?
Попробую наладить подменами и нитривеком био.
А ничего что рыбик в мёртвой воде, без бактерий?
Переживаю за него очень..( Может добавить ему воды из аквариума или бактерий?

ee55b68b-08cd-4d16-824b-4356da760d40.jpeg 91bbe2af-8010-4e84-9f17-9b0382c12108.jpeg
Людмила З.
Владикавказ

Налила одновременно отстаиваться воду для смены полностью в аквариуме..
Буду ждать ответа..

В.К.

Бактерий в отсадник добавлять не надо, там расчет просто на подмену воды.
Петушку воду старят чаем, настоем дубовых листьев, отваром дубовой коры.

Людмила З.
Владикавказ

Извините, понимаю, что уже надоела со своим петушком, но может ему соли подсыпать в отсадник?

Людмила З.
Владикавказ

А подскажите, пожалуйста, как часто и сколько менять воду в отсаднике?

Людмила З.
Владикавказ

За совет про чай, большое спасибо. Уже завариваю)

В.К.

Много только не лейте. Можно до едва заметного окрашивания.
Заменять воду можно хоть каждый день. Обычно через день или через два дня на третий. Ориентир - тест на аммиак. Надо, чтобы было меньше 0,5 мг/л. Соль насыпают, если есть ерошение чешуи или есть сильное раздувание живота. Вроде нет этих симптомов.

Людмила З.
Владикавказ

Спасибо Вам.
А какой процент воды заменять?

В.К.

Да хоть всю. Вы же уже пересаживали его в полностью новую воду, так?

Людмила З.
Владикавказ

Да, но до сих пор думаю правильно ли это, так резко менять среду для рыбки…

Людмила З.
Владикавказ

Скажите, пожалуйста, а заводской оксидатор мини в аквариум 10 литров можно ставить? Или от 20 литров он идёт?
В инструкции написано до 60 л только, а от скольки нет.

Тридогнайт
СПб

Я б еще фильтр посоветовал заменить на нормальный. У фан микро губочка крошечная, бактериям негде селиться. Либо поставить губку побольше, либо заменить фильтр на навесной. Они течения сильного не дают.

А вообще, чтоб не пришлось мучиться голодом и недосыпом, и прочими терзаниями, лучше сначала изучить, а потом уже делать. Сейчас инфомационный вер, и телефон с толстым доступом в интернет есть у каждого.

Людмила З.
Владикавказ

Именно из-за течения я заменила фильтр, который шёл в комплекте с аквариумом.

Людмила З.
Владикавказ

А насчёт оксидатора? Можно в аквариум с водой менее 10 литров?

Людмила З.
Владикавказ

У рыбки стали происходить странные вещи с чешуёй на голове, я сфотографировала и поехала в зоомагазин к «специалисту», она сказала налить антипар в аквариум. Это потом наблюдая, я поняла что ему хуже.. Потом другой спец посоветовал мителенку, которая тоже оказалась не нужна.. И всё это погубило биобаланс. Я консультировалась с людьми, работающими в аквариумистике, делала как они говорят.. Потому что я не доктор, а юрист. А прежде чем заводить перечитала немало поверьте, но диагностировать заболевание… я, конечно, не могу считаю. До сих пор никто собственно мне так и не смог сказать что у него с чешуёй.
В фильтр уже приобрела мелкопористую губку.
За совет спасибо.

В.К.

Оксидатор можно в 10 л с одним катализатором.

Людмила З.
Владикавказ

Спасибо большое за ответ, а то перечитала весь интернет и чёткого ответа не нашла. Встречалась информация от 20 литров..