Сом по ночам стирает себе нос в кровь о стекло.

Всего сообщений: 2 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Keksichok
Мурманск
Сом по ночам стирает себе нос в кровь о стекло.

1. Неделю назад у птеригоплихта была замечена белое пятно-мазоль на носу. Которое за прошлую ночь налилось кровью. Также имеет небольшой нарост на носу, похожий на клоунский нос, нарост несколько лет без изменений.
2. Сома приобрели родители около 20-ти лет назад. Мазоль нарастала постепенно, коррелируя с увеличением ночной активности сома, который последний месяц стал часто изо всех сил быстро плыть вперед, упершись носом в стекло, а также выплескивать воду из аквариума. Прошлая ночь была особо буйной.
3. Всю жизнь жил в 60 литрах. Был пересажен мной в 100 литров в начале 2024. С тех пор ночная активность сома чуть увеличилась.

Ph -7.5
фосфат -0.5мг/л
нитрат - 5 мг/л
KH - 5
GH - 6
аммиак - 0

4. Сом 4 месяца живёт с десятками креветок вишней. Они без изменений.
5. Новых поселенцев за последний месяц не было.
6. В аквариуме только плавающие растения, так как сом всё выкапывает: пистия, ряска, облако из роголистника. Есть коряга.
7. Внутренний фильтр с губкой. Аэрация круглосуточно. Подмена 1/3 воды раз в неделю с кондиционером аквастарт. Правда иногда раз в 2 недели.
8. Лекарственные средства не вносил.
9. Никакие особые операции в и рядом с аквариумом не проводились.
10. Чередую сухой корм гск, замороженные мотыль и креветки, иногда огурцы.

Я понимаю, что причиной мазолей может быть недостаток пространства. И в то же время такое происходит впервые. Мне бы хотелось знать, как минимум, как ухаживать за раной. Сом по натуре дикий и с моими руками готов драться.

ВложениеРазмер
1732834308271.jpg2.19 МБ
img_20241128_194501_892-16099052.jpg2.9 МБ
В.К.

Температура воды какая? Если ее снизить, то активность станет ниже.
Кормить на ночь кормом ГСК фитостикс.