Здравствуйте! Ситуация такая: с марта прошлого года живут у меня 7 лягушат в 30 литровом аквариуме. Грунт кварц 2-5 мм, живые растения, фильтр - рюкзачок сансановский. Температура 23-26, тесты в норме (контролю uhe). Корм- мотыль мелкий, креветка, коретра, фарш трески. Скоро добавлю трубочника живого. Кормлю через день- два. Подмены регулярные, но очень умеренные (раз в неделю, 3л) с сифонкой. Позавчера была последняя подкормка. Все были в полном порядке. Вчера к вечеру нашла одну лягушку мертвой, плавающей на поверхности. Раздута. Внешних ран, изменений цвета, патологических пятен нет. Чем можно предотвратить потери в будущем (упаси Бог) или чем помочь, если появятся симптомы? На что грешить? Неправильное питание, содержание, инфекция? Очень дорожу питомцами! Подскажите пожалуйста!
Гименохирусы. Очень нужна помощь!
Ещё один стал висеть у поверхности воды. Телосложение стройное. Весит в вертикальном положении, опираясь лапкой на лист растения. Симптом?
А чем кормили в последний раз?
Пока надо метронидазол в воду внести: 250 мг на 15 л.
Перед болезнью ели мотыля. Мороженого магазинного. Последние два дня не кормлю. Новых потерь или вздутий пока нет.
Метронидазол можно прям к ним в лягушатник?
Перед болезнью ели мотыля. Мороженого магазинного. Последние два дня не кормлю. Новых потерь или вздутий пока нет.
Метронидазол можно прям к ним в лягушатник?
И ещё такой вопрос сразу: можно ли кормить их треской и куриным филе? Сможет ли гименохирус переварить такой белок?
Метронидазол прямо к ним в воду можно.
Отравились они мотылем. Нельзя его давать много. Вообще не надо стремиться гименохирусов закармливать. Пищеварение у них слабенькое. Шкурки мотыля переваривают плохо. Если съели не одного мотыля, а сразу несколько, то запор очень вероятен. Треской вообще никого кормить не надо, будет авитаминоз. Куриные грудки только если мелкая стружка (морозим и трем на терке) и немного. Удобно этих лягушек кормить ГСК М.
Огромное Вам спасибо! Попробую ГСК, есть как раз. Ну и трубочника жду, добавлю ещё в рацион. Информации о них не так много. А питомцы очень полюбись. Собираюсь заняться ляговодством всерьёз. Поэтому очень важно знать, что делать, "если вдруг что". Метронидазол добавлю в любом случае. Благо тоже есть под рукой. Тем более планируется большой переезд и добавление жителей. У этих как раз отошла в мир иной единственная самка. Очень не хочется инфекции. И (раз уж спрашивать, то до конца) нужно ли им давать витамины? Той же группы В например. Это к вопросу о авитаминозе и треске. Я в инете читала, что в ней тиаминазы нет, поэтому и кормила ей.
В ней как раз есть.
Можно капать витамины в воду. Раз в неделю примерно. Дозировка как в инструкции.
Спасибо огромное за ответы. Добавлю ещё витамины в рацион. А метронидазол курс давать? 3-5 дней? Или однократного внесения хватит? Перенесли его хорошо. Сегодня поели креветки рубленой. До этого держала голодными, поэтому выдала совсем по чуть-чуть и каждой порционно. Оживились. Симптомов пока больше не у кого не наблюдается. ГСК пока не поняли, те ещё ретрограды. Но может распознают со временем.
Метронидазола больше не надо.
ГСК надо давать когда лягушки голодные. Они не знают этого корма, поэтому сходу жадно есть его не станут. Они долго целятся, вытянув морду к грануле, потом съедают. Со временем начинают делать это быстрее.
Спасибо! Буду пробовать ещё обязательно. А какой-то рыбой можно заменить треску? Фарш из гуппи мальков. Или что-то из покупных.
Фарш из мальков гуппи конечно вне конкуренции. Умеете готовить такой фарш?
Из рыб подходит для кормления рыб и лягушек: салака, килька, судак, окунь, морской окунь, горбуша, плотва, лещ, уклейка, толстолобик, главное чтобы не тресковые рыбы. Не подходят треска, пикша, минтай.
Отловить сачком, подморозить и вжуххх - фарш Живыми они их не воспринимают как корм. Даже новорожденных. Решила ещё ветомную закваску ввести, чтоб слегка иммунитет поддержать (или укрепить), но тут встал очередной вопрос: лучше Ветом 1 для животных или Ветом 1.1 для людей? Попробовала поискать информацию по штаммам, чтоб сравнить, но ничего понятного не нашла, только запуталась.
Про ветом. Мне кажется, что без разницы какой. Еще лучше фитоспорин, я в фильме последнем показывал.
Спасибо Вам большое! И от меня и от лягушек))