Здравствуйте.
Приобрел на птичьем рынке креветку габонского фильтратора (большую, на ладонь хорошо уместится), примерно месяц у меня живет. Раньше ползала по всему аквариуму пинала больших ампулярий как футбольные мячи, пубагала рыбу, брала в лапки сомовьи таблетки и грызла.
Последнюю неделю с ней происходит что-то странное: забилась в угол, не ест (во всяком случае у меня на глазах), периодически занимает вертикальное положение, пытается выплыть, но не может, так как большая и тяжелая, складывает лапки и не пытается ловить корм.
Был недавно у меня светлозеленый нилпа тест аммиака, о чем писал на форуме здесь. Вы мне ответили что концентрация не большая.
Добавил в фильтр цеолит и заменил синтипон, добавил в аквариум бактерии biodigest одну ампулу, аммиак снизился до желтых значений. После данных мероприятий креветка поменяла поведение, связано оно между собой или нет - не знаю.
Мой аквариум 100 литров
запущен с августа этого года, внешний фильтр eheim 250 губка, керамика, субстрат (угля нет). Аэрация - компрессор prime для 300 литров, агрегаты работают всегда.
Две крупных скалярии, 3 меченосца, два водорослиеда, 6 отацинклюсов, 3 больших ампулярии, 2 хелены (для поедания кучи мелких улиток завезенных с растениями) и вот одна большая габонская креветка.
Растений у меня много 4 ехинадоруса (нормально растет только один, остальные потихоньку побъедаются населением) 1 анубиас, ряска и очень много разросшегося роголистника.
Посмотрел видео фанфишки о болезнях креветок, там была информация что могут всплывать из-за асфиксии, поэтому со страху включил ещё один внутренний фильтр который распыляет воздух (мощность на 300 литров), но на долго оставлять его не могу, так как он создает течение, которое очень не нравится рыбному населению.
аммиак - 0
нитрит - 0
наитрат - 20
Вложение | Размер |
---|---|
20241224_215310.jpg | 1.57 МБ |
20241224_210138.jpg | 1.65 МБ |
20241224_210014.jpg | 1005.06 КБ |