Здравствуйте, товарищи форумчане!Читал вот статью про фосфаты в аквариуме и кое-что не понял. Приведу пример: ВК пишет, что в аквариуме норма фосфатов меньше 0,5 мг/л, а в нилповском тесте пишут, что оптимальное содержание фосфата в аквариуме 1 к 15-20 нитрата. То есть, для аквариумов БЕЗ растений <0,5 мг/л - оптимум, а со значительной массой живых растений - +-1? сам держу в аквариуме с растениями 1,5 фосфата к 25 нитрата, если фосфаты растут - подмена вне очереди. Акв 60 литров, подмены 30% каждую неделю, население: 4 моллинезии, шесть кориков, три гуппи и две ампулярии. Из растений густые заросли гигрофилы Дубок и несколько криптокарин Нури. Грунт не сифоню, т.к., повторюсь, всё в Дубке. Правильно ли я держу соотношение в данном случае, или стоит снизить фосфат? Заранее благодарю за ответы
Норма фосфатов в аквариуме с живыми растениями
ан нет, фосфатов всё-же единичка, нитратов 20. прошу прощения)) тесты НИЛПА.
нашёл и прочитал ветку про фосфаты и способы их удаления из аквариума. тратиться на фосфатопоглотители возможности нет. пока что сделал подмену 25 %.
фосфат - 0,25
нитрат - 10
но, думаю, это всё очччень неточно, т.к. сделал тест почти сразу после подмены
и, собсна, назрел вопрос: "а как же, всё-таки, поступить?" если сифонить - как? дно процентов на 60 заросло корнями Дубка и криптокорин. сифонить то, что сифонится? боюсь корневую повредить. или можно подменами убрать фосфаты? подскажите, пожалуйста, примерный план действий, буду очень благодарен.
аквариуму 10 месяцев. один раз уже боролся с вьетнамкой, фосфаты тогда были около 0,5. нужно ли общее фото банки?
нужно ли общее фото банки?
Не помешает.
тратиться на фосфатопоглотители возможности нет
вот общее фото банки. без крышки, правда, но толку от вида непротёртой от пыли крышки? температура 25,5 держится. а удобрение, как я понял, можно типа Аквабаланс Тотал? вроде кальций есть, и не так дорого.

Приведу пример: ВК пишет, что в аквариуме норма фосфатов меньше 0,5 мг/л, а в нилповском тесте пишут, что оптимальное содержание фосфата в аквариуме 1 к 15-20 нитрата.

Сифонят все свободные места, а там, где растения грунт рыхлят и сифонят сверху, куда можно подлезть.
Сейчас с помощью подмен (раз в три дня) удаляем фосфаты до уровня 0,5.
фосфат - 0,25
нитрат - 10
сделал только что тест - фосфатов где-то 0,3
нитратов всё так же 10. и по совету Николая купил удобрение с кальцием: аквабаланс тотал. а то Дубок какой-то жёлтый и чаще чем обычно скидывает листья. можно ли после следующей подмены внести половинную дозу? или будет по нитрату и фосфату опять перекос в бОльшую сторону? инструкцию и состав прилагаю.
В.К. спасибо! остался вот только вопрос по удобрению.
Внесите, и далее надо фосфат отслеживать. чтобы не рос. если будет расти, значит не усваивают растения.
В.К.
Владимир Владимирович, спасибо!
Удобрение с фосфатом и кальцием - там эти элементы находятся в инертной форме (т.е. они не вступают в реакцию), а значит и в акве этот кальций не свяжет фосфат. Я имел ввиду что-то типа нитрата кальция (кальциевая селитра). Эта соль кальция диссоциирует в воде на свободный кальций и нитрат.