здравствуйте.Рыб приобрела 23.12.24, разводят их на дому. Приобрела 11 меченосцев флагов. Карантинила 2 недели, соскоб делала, ничего не нашла, может плохо соскребла. Но изначально у них голова была с небольшим белым налётом, потом вроде как меньше его стало. И одного был прыщ полупрозрачный 1 мм примерно, получилось убрать вместе с чешуйкой, но внутри прыща ничего не увидела. Выпустила их в общий аквариум поначалу все хорошо было, а 24.01 заметила серый налёт у моих меченосцев и новеньких в районе спинного плавника и на теле. На остальных рыбах налёта не увидела( велифера оранж, пецилии) сделав соскоб увидела сосальщиков, летающие тарелки и мелкие бегающие точки.
24.01 выловила всех рыб, посадила в ванночки соль+марганцовка на 15 минут, затем ополоснула в менее соленом растворе. И посадила в ведро( чистая вода) с бильтрицидом. 25.01 опять в ванночку посадила. В общей акве сделала подмены и тоже внесла бильтрицид ( там остались мальки пецилии 1 см и 6 взрослых анциструсов). После 2-й ванночку, посмотрела в микроскоп тарелок и сосальщиков не обнаружила. 26.01 выпустила всех обратно в общий аквариум. Сайт у вас в этот период не работал. Через неделю примерно у новых меченосцев начали покрываться белым налётом верхние плавники, сегодня решила сделать Соскоб с одного умирающего ( новенького) меченосца Соскоб с верхнего плавника. Там мелкие бегают точки, они прям кишат.
Моя аква 180 л запущена в октябре 23 года, никто ничем не болел, всех рыб брала с авито мальками. В октябре 24 пришлось перезапуститься из-за переезда, рыбы перенесли переезд хорошо, адаптировались к новой воде отлично( вода на новом месте жесткая). Стоит внутренний фильтр тетра на 1200 л/ч, внешний атман df 1300 на 1250 л/ч. Растений много разных. Население:пецилии 8 шт, моллинезии Оранж велифера 7, анциструсы вуаль 6 штук и 181 4 штуки, меченосцы 10 своих и 3 новеньких( остальные в другой аква, там тоже белый налёт на верхних плавниках и немного на спине, часть померла) Подмена раз в неделю 30
Больны меченосцы
Фотографии и видео не загружается.( с соскоба).Пишет ошибка нттр 0.
Тесты от нилпа : ph⁴ между 2 и 5, ph 7.5-8, gh 20, kh 10, no²- 0, no³ 5, nh³/nh⁴ 0.
Это костиоз скорее всего: https://aquariumok.ru/content/kostioz Там есть как лечить. Проще всего НИЛПА протоцидом + фуразолидон, либо НИЛПА Акваформ + фуразолидон.
Видео надо грузить на любой видеохостинг или на яндекс диск или еще куда-нибудь и здесь давать ссылку. Фото не будут грузиться если они слишком тяжелые. Этот сайт я за свой счет содержу поэтому хоть как-то надо экономить дисковое пространство на сервере.
Видео одной из акв с больными меченосцами
Это единичная инфузория, не знаю какая
Здесь увеличение 10*40, плюс увеличение камеры.
Тут изначально, что нашла 24.01.
Сейчас больны только новенькие, свои рыбы чистые. Рыб кормлю пастерилизованной артемией, науплией артемией заморозка и живая, изя, аулофорус, сушка таблетки тетра для сомов, ГСК со спирулиной, тетра дискус. Также делаю ветомную закваску.
Спасибо большое.
На данный момент у меня 10 аквариумов. Все рыбы покупались пока я запускала первый аквариум в октябре 23 года в течении 2-3 месяцев, далее расширялась потихоньку и рассаживала мальков. За это время никаких заболеваний у рыб не было, и даже после переезда и смены параметров воды. Рыбы находились в дороге 14 часов и далее сидели в ведрах с фильтрами в течении суток.
У меня такой вопрос: может ли моя рыба быть носителями из все итого, что сейчас вылазит у новеньких?
Все может быть, но, скорее всего, зараза приехала на новеньких. есть костиоз (не типичный, но сути дела это не меняет) и есть гиродактилусы (последний ролик). В аквариум, где есть больные рыбы, надо вносить протоцид + акрифлавин, через день, после подмены воды (25%). Пока налет не исчезнет. Явно больным рыбам надо сделать солевую ванну (2%) - https://aquariumok.ru/content/lechenie_rybok_solyu_i_kak_provodit_solevy...
С гирадатилусами можно бороться всё теми же солевыми ваннами, но весь аквариум при этом лучше обработать препаратом с празиквантелом: бильтрицидом или азиноксом.
Спасибо большое!
От гиродактилуса избавилась ещё 24.01 когда посадила всех рыб в ведро с бильцитридом, а 25.01 залила бильтрицид в общую акву.
А на втором видео, что это( где единичная медленно ползающая штука), её я увидела при увеличении 4*10, а когда видео снимала увеличена до 10*10.
Что значит не типичный костиоз?
Что значит не типичный костиоз?
Про эту штуку не скажу точно. Если она с соскоба, то возможно это бродяжка ихта, но может быть и некая безобидная инфузория. В любом случае лечение одинаковое.
Спасибо Вам большое! Вчера сделала солевую ванну 2.5%+ марганцовка, и вторую ванну с 0.5% солевым раствором,затем посадила явно больных отдельно добавив протоцид+ фуразолидон. Сегодня они уже поактивнее, верхний плавник немного расправили. Акрифлавин заказала.
Ванну повторить надо обязательно.