Гибнут мальки анциструса

Всего сообщений: 24 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Юрий Николаевич
Аватар пользователя Юрий Николаевич
г. Ростов-на-Дону
Гибнут мальки анциструса

Добрый день.
Мальки анциструса, выведенные в конце декабря 24 года (примерно 120 шт) и в январе 25 года (по виду чуть меньше около 100 штук). В отдельный аквариум пересаживались на стадии вылупления. Живут в разных аквариумах по 50 литров каждый. Внутренние фильтры 8-10 Вт. Воздух. Коряжки, дубовые листья и кокосы. Грунта нет. Подмены ежедневно 30-50% водопроводной отстоянной водой. Температура 25-27. Кормление 2 раза в сутки утром (свет еще выключен) и вечером за 1-2 часа до выключения света. Корм чередуется тетровские таблетки для сомов (замоченные в ветомной закваске), свежая артемия, спирулина (аптечная), заморозка (циклоп и дафния). Поедается все, аппетит очень хороший. Все показатели по капельным тестам очень хорошие, по нижним границам.
Суть проблемы. Каждый день или через день, после достижения возраста примерно с 1 месяца начинает гибнуть малек по 1-2 штучки. Некоторые без внешних повреждений. На некоторых имеются язвы, в основном с левого бока. Так же есть язвы и у живых сомиков, при этом они активны и кормятся со всеми. Фото сделал, но по качеству думаю, что не очень (Перефоткаю прикреплю). Ранее так же были выращены без проблем такие же мальки от этих же родителей в количестве 200 шт. Потом мной были приобретены взрослые L201, которые сидят в отдельном аквариуме и думаю что с этого момента все и началось. Родители анциструсов и L201 активные и здоровые, едят и продолжают нерестится.
Лечение Аквариум где 100 шт Элюфор (из аптеки) — Капсулу нужно разделить на 8 частей , т.к. одна капсула содержит 200мг действующего вещества, нам нужно 25мг, для этого высыпаете порошок на лист бумаги , ножом делите на 8 части, 1 часть растворяете и вносите на 50л, далее следуйте согласно инструкции к Сера-директ. Каждый раз используйте новую капсулу.
Аквариум где 120 шт 1. Ципрофлоксацин 1 таблетка 500 мг на 50 л.
2. Фуразолидон 1 таблетка 50 мг на 10-15 л.
3. Фурацилин 1 таблетка на 50 л.
Результаты смотрю пока падеж был но по моему меньше.
Может это какие нибудь паразиты поражающие органы рыбы? Отсюда и язвы

В.К.

Тут соскоб с тела микроскопировать надо. Есть вероятность обнаружить костиоз или иных одноклеточных паразитов. Но язвы (скорее всего от бактериалки). Первый способ лечения я бы не использовал (у меня был отрицательный опыт с этим действующим веществом), а второй я бы несколько изменил:1. Ципрофлоксацин 1 таблетка 500 мг на 50 л. Надо 500 мг на 25 л. 2. Фуразолидон 1 таблетка 50 мг на 10-15 л. Это так.
3. Фурацилин 1 таблетка на 50 л. - раз есть фуразолидон, то фурацилина не надо. Но я бы к этому добавил НИЛПА протоцид от возможных одноклеточных паразитов. Все это вносить через день после сильной подмены воды.

Юрий Николаевич
г. Ростов-на-Дону

Доброе утро. Спасибо. Буду пробовать. Есть возможность рассадить их по разным банкам и попробовать разные методы лечения. Или не стоит. Соскоб в ветклиниках сделать и определить смогут чего за паразит? И еще забыл написать у отдельных мальков хвост практически растворяется.
В общем бегу покупаю НИЛПА протоцид и начинаю лечение.

В.К. написал:
Все это вносить через день после сильной подмены воды

как долго это надо делать?

Олеся123
Чебоксары

Юрий Николаевич
Соскоб в ветклинике сделать могут, идут не охотно. Но вы скажите что вам только соскоб и фото или видео того , что найдут. В своё время я обзванивала и городские и частные все отказывались, кроме одной- там то я и сказала, что мне только видео или фото того, что найдут нужно, мне пошли навстречу.

В.К.

Соскоб вряд ли кто-то возьмется делать.
Лечение надо проводить дней 10 точно, может быть дольше. Сейчас не сказать точно.

Юрий Николаевич
г. Ростов-на-Дону

Спасибо. Заказал на озоне НИЛПА протоцид (в магазинах почему то не нашел), завтра послезавтра должен приехать. Достал из чулана лабораторный микроскоп ЛОМОВСКИЙ чищу, может получиться самому разглядеть. По лечению получается минимум надо 5 внесений, а дальше по обстановке? Еще вопрос по родителям мальков их тоже одновременно пролечить?

В.К.

Три внесения протоцида в аквариум со взрослыми есть смысл сделать.

Юрий Николаевич
г. Ростов-на-Дону

Доброго всем субботнего весеннего дня. Небольшой отчет о проводимом лечении. Как было рекомендовано: Ципрофлоксацин 2 таблетки по 500 мг на 50 л. Фуразолидон 1 таблетка 50 мг на 15 л. НИЛПА протоцид по инструкции 1 мл на 10 л. (его добавляю в аквы с мальком и для профилактики в акву с родителями). Сделано 5 внесений через день. В малявочнике, где сидят сомики 2,5 месяца, были потери 3 шт, не сразу, по одному в день. В малявочнике, где сидят 1,5 месячные сомики, потеря 1 шт. Родители особо на протоцид не реагируют, даже вчера отложили икру.
Всех кормлю тетровсктми таблетками для сомов, замоченными в ветомной закваске. Кушают очень плохо, но бодренькие. Приобрел ГСК гранулы, но к ним пока сомики равнодушны.
Буду продолжать внесение лекарств в малявочнике еще 5 дней. По взрослым думаю 5 дней для профилактики уже достаточно или тоже продолжить до 10 дней? Еще у меня есть НИЛПА акрифлавин, может им заменить протоцид для всесторонней профилактики, т.к. вид паразитов я так и не определил?

В.К.

А новые язвы образуются? Если нет, то еще одно внесение и всё. Смущает, что едят плохо. Возможно от лекарств.

Юрий Николаевич
г. Ростов-на-Дону

По новым язвам не могу сказать. Сегодня их переберу внимательно осмотрю и с язвами отсажу отдельно, тогда будет понятно появятся новые или нет.

В.К. написал:
А новые язвы образуются? Если нет, то еще одно внесение и всё.

Я так понял, что в малявочниках сделать еще по одному внесению с лекарствами. А у взрослых 5 дней на протоциде достаточно?

В.К.

Если взрослые хорошо лечение переносят, то и 7 дней могут в протоциде посидеть. Так надежнее. На мальков надо посмотреть. Пока не лечить больше.

Юрий Николаевич
г. Ростов-на-Дону

Доброе утро.
По малькам. После прекращения внесения лекарств делаю ежедневные подмены воды до 50% + вентомную закваску 10 мл + настой на листьях дуба 100 мл. на 50 литров. В первой акве где постарше 2,5 месяца погибло 3 шт. и сегодня утром по моему немножко подъели корм. Во второй акве где сидят 1,5 месячные к еде не прикасались, но и погибших пока не было. Корм тетра таблетки на ветомной закваске.
В акве где взрослые сидят в протоциде (6 внесений через день) едят нормально но немного заторможенные стали. Там же инкубируется икра которую они отложили в 4-5 дней назад. Как только проклюнутся отсажу в отдельную акву. Какие нибудь профилактические меры надо к ним применять?

Юрий Николаевич
г. Ростов-на-Дону

Добрый вечер.
Сегодня до вечера не дотянуло еще 10 штук мальков (8 в первой и 2 во второй акве)

В.К.

Ну тут угадайка не получается. Нужно исследовать рыбу, чтобы понять в чем дело. Если продолжать угадайку, то можно пробовать полечить каким-нибудь сильным антибактериальным средством, например, стрептомицином, который легко можно купить на маркет-плейсах. Идет 1 г на 35 л на 48 часов, далее полная подмена и внесение новой порции. Прежних лекарств не надо больше давать.

Юрий Николаевич
г. Ростов-на-Дону

Доброе утро. Спасибо буду пробовать т.к. хочется избавиться от этой заразы. Закажу стрептомицин пока будет идти буду делать большие подмены. По исследованию рыбы проблема никто не берется.

Юрий Николаевич
г. Ростов-на-Дону

Если все таки найду кто возьмется исследовать рыбу, какую задачу нужно поставить?

Юрий Николаевич
г. Ростов-на-Дону

И еще один момент может существенно. У меня одновременно с Анциками отнерестились Сапфировые попугаи и где то 2-3 недели мальки сидели вместе потом я их отсадил. Попугаи чувствуют себя отлично прожорливы и бодры, похоже их зараза не берет.

В.К.

Ну тут я просто физически не могу дать инструкцию по ихтиопатологическому исследованию рыбы. В первом приближении нужно посмотреть под малым и большим увеличением микроскопа соскоб с тела рыбы и жаберную дугу рыбы. Но это уметь надо делать.

Юрий Николаевич
г. Ростов-на-Дону

Понятно. Буду пробовать лечить по второму варианту. Еще нашел человечка который сможет посмотреть под микроскопом, он этим занимался, но он будет в городе в конце месяца.

Юрий Николаевич
г. Ростов-на-Дону

Добрый вечер пришел стрептомицин сегодня внес 1г на 35 литров на 48 часов. 11.03 буду делать большую подмену и вносить следующую дозу. Сколько раз надо будет это повторить?

В.К.

Это видно будет по реакции рыб. А обычно дней 8 надо лечить.

Юрий Николаевич
г. Ростов-на-Дону

Добрый день. Сделал вчера четвертое внесение стрептомицина 1г на 35 литров на 48 часов с почти полной подменой воды между внесениями. Пока гибнут по 1-3 штуки в день. Аппетит нормальный весь корм съедается. Вчера заметил на жёлтых мальках белые бугорки (на манку не похоже) постараюсь сегодня сделать качественное фото и выложу.

Юрий Николаевич
г. Ростов-на-Дону

Вот сделал фото но все равно плохо видно. Над передним плавником за глазом белая шишка. У некоторых их по нескольку штук

img_20250316_201425.jpg
В.К.

Стрептомицин продолжайте 1 г на 45 л (поменьше дозировка), но добавьте к лечению ацикловир - 400 мг на 40 л. В первые два раза его надо внести с интервалом в сутки, второе внесение после подмены половины объема. Далее через 48 часов. Может быть это вирусное заболевание.