Опубликована первая статья этой серии. Там объяснения результатов тестирования проб воды из реально существующих аквариумов. С выводами и руководством к действию. Здесь можно задавать вопросы, связанные с данной статьей и не только. Если Вы сделали свои тесты и есть вопросы по результатам, спрашивайте!
Толкование результатов аквариумных тестов.
Неужели это будет первый вопрос ?
В акве сложилась интересная ситуация.
1. Данные об аквариуме. Объём - 320 литров, температура воды - 24. Обычные показатели, которые не менялись на протяжении нескольких лет: рН - 7,5 - 8; Нитрит, Аммиак - 0; нитраты -20-40.
Фильтр наружный -Тетра 1200, внутренний - помпа на 700 л/ч с губкой. Трубка Пельте на помпе, круглосуточная. Углекислый газ не подается.
Из растений в акве Анубы (около 15 кустов) и на поверхности плавает роголистник.
2. В акве жили 4 золотых, около 10 анциков, один САЕ.
3. Пару-тройку недель назад прикупил ещё 4 золотух (шубункинов) от разводчика.
4. Карантинить не стал. Только в связи с увеличением численности перешел на ежедневные подмены воды по 20 литров (раньше - два раза в неделю по 20 литров). Вода, как всегда, из-под крана.
5. Дня через 3-4 на старожилах (только золотых) появился, предположительно, ихтик в виде немногочисленных пустул на плавниках.
Плюс на одном вновь прибывшем 2 пустулы.
6. Пролечил всю акву Протазолом в два сеанса через 5 дней. На время лечения температуру поднимал до 27. Через сутки после внесения препарата менял ок. 25 % воды (В.К. как то секрету говорил, что обычно этого достаточно).
Ихтик ушел.
7. После второго сеанса (и подмены воды) заметил неважное самочуствие рыб и решил сделать замеры (тесты НИЛПА). Вот что получилось (2 дня назад):
рН - 7,5 - 8;
Нитрит - 0;
аммиак -аммоний - 1,0 !!!
нитраты -5 !
Вероятно, Протазол придушил (если не сказать больше) баланс, в результате вылез аммиак. В этой связи были залиты Sera Токсивек и Бактерии для пруда от API.
Рыбам полегчало. Но!
На сегодня тесты дают практически такие же результаты, как и 2 дня назад! (т.е. рН - 7,5 - 8; Нитрит - 0;
аммиак -аммоний - 0,75 (светлее 1,0, но не желтый) ! нитраты -5 !).
Ещё интересный момент - в воде из-под крана оказалась практически такая же концентрация аммиак-аммония - чуть светлее, чем в акве.
Жду оценки и рекомендации экспертов
Частыми подменами были отмыты все нитраты. И эти же подмены (вода была отстоянной?) придушили биофильтрацию. Протазол тоже ее немного душит. Сейчас биофильтрация налаживается и нитрат появится. Токсивек, кстати, скрывает нитраты при тестировании.
В водопроводе аммиак есть. И это нормально.
У меня вопрос по амиаку в моих двух карантинных аквариумах. В двадцатилитровом аквариуме сегодня померила амиак и оказалось, что он 1,0, нититы при этом 0, нитраты чуть чуть почти незаметно розоватые. Там живут четыре медовых гурами (сантиметра 4), один гуппи(маленький) и один анцитрус небольшой, все рыбки небольшого размера. В семилитровом карантине, где живут две апистограммы тоже не совсем порядок с амиаком он где-то между 0,0 и 1,0 ближе к желтому. В двадцатилитровом аквариуме из растений не сильно много эладэи, нет грунта, фильтр фан мини акваэль, кормила тетра рубином в гранулах, когда рыбки его едят они его много раз выплевывают и крошат при этом. Один раз кормира тетра рубином (хлопья). Вроде не перекармиливаю, остатки корма подбирают гурами со дна. Аквариум запущен дня три назад вода вся взята была из общего аквариума в общем аквариуме амиак 0,0. В аквариуме с апистограммами вода недавно дня четыре назад подменивала процентов 60, тоже взята из общего аквариума. Апистограмм кормлю тоже тетра рубином и замороженной артемией, даю очень немного, остатки корма сразу собираю трубочкой. В аквариуме с апистораммами грунта тоже нет, из растений рогалистник, фильтр фан мини акваэлевский.
В двадцатилитровом аквариуме сегодня два раза подменивала воду. Первый раз процентов 60, второй процентов 80, амиак стал нормальный (совсем немного все же зеленоватый). Воду брала из общего аквариума. Из-за чего такой амиак в этих аквариумах? И что можно зделать.
Завтра спрошу в магазинах токсивек.
Да еще я кидаю в воду кусочек сырой тыквы для анцитруса, он там лежит примерно час.
Аквариум запущен дня три назад
Из-за чего такой амиак в этих аквариумах?
Из-за того, что запуск за три дня не происходит. Дней через 20 запустится. Аммиак пропадет через несколько дней, полезут нитриты.
Я думала с карантином все проще, тем более, воду вообще полностью взяла из действующего аквариума.
У меня вопрос по амиаку в моих двух карантинных аквариумах.
Аквариум запущен дня три назад
Это же карантинные аквариумы, о каком запуске речь!? Меняйте воду чаще и будет все гуд. Я в своих карантинниках каждый день воду меняю, и при этом ни каких фильтров, только аэрация и грелка. В губки фильтров то и дело, то корм забивается, то какахи. А карантинник нужен для того, что бы в случае какой либо болезни внести лекарства, не опасаясь за биобаланс. Покормил рыбок в карантиннике-убрался, подменил воду и все. Лень воду менять, тогда вам в помощь всякие примочки по связыванию аммиака, нитритов и т.д.
Спасибо за ответы. Попробую воду почаще менять.
allur
Если в карантинных аквариумах есть фильтрация, а как я понял, есть, ибо
фильтр фан мини акваэль
То с запуском теже принципы, что и в основном аквариуме. Т.е. мой пост актуален.
Если из общего берете, а там вода хорошая, и температура одинаковая в карантиннике и общем, то можно смело в карантиннике 80% менять каждый день, но зависит еще какой об'ем общего аквариума, 15-20% сливать из общего нормально, и в карантиннике будет хорошо, и за одно в общем подмены сделаете.
Так может лучше без фильтра и воду каждый день подменивать?
Так может лучше без фильтра и воду каждый день подменивать?
Вообщем да.
Если нужна циркуляция воды, то губку из фильтра выньте, пусть воду гоняет.
Если лекарства, которые подавляют биофильтрацию в карантинный аквариум не вносятся, то губка вполне заселится бактериями и будет биофильтром. Поэтому снимать её смысла нет. Ведь воду аквариумист подменивает порциями с перерывами, а бактерии работают постоянно
Как бы вы ни называли ту ёмкость в которой живут рыбки (аквариум, отсадник, карантинник ) законы природы в нём действовать будут и аммиак рыбы выделять будут. Про аммиак и аммоний в аквариуме есть статья:
https://aquariumok.ru/content/ammiak_i_ammonij
Спасибо Е.К. почитаю статью. Губку пока вынимать не буду
В водопроводе аммиак есть. И это нормально.
Но по мере разгона биофильтации этот амиак должен стремиться к нулю? Просто раньше в акве этот показатель у меня был уверенно на желтом, поэтому мерять аммиак из-под крана в голову не приходило.
В нормально функционирующем живом аквариуме он быстренько потребляется бактериями азотного цикла.
В отношении влияния различных лекарств на биофильтрацию получается очень разномастная картина. Как в сводках профи рыбоводов, так и в отзывах аквариумистов есть масса противоречащей друг другу информации. К примеру есть сообщения о том, что синька (метиленовый голубой) не влияетна биофильтрацию, а есть что влияет, причем очень сильно. Аналогично про левомицетин, эритромицин, фуразолидон, бактопур директ. Получается, что тут все зависит не сколько от лекарства, сколько от состава воды в аквариуме. А предсказать сбой равновесия трудно. Поэтому при любом лечении не вредно аммиачек тестировать. Да и нитрит - тоже.
Подскажите пожалуйста, я мерила всегда в аквариуме PH,NO2,NO3,NH4 Все было в норме. Но померив - Fe PO4 SiO2 O2 Поняла что все не так хорошо в моем аквариуме:
PH 7
NO2 0,05
NO3 5
NH4 <0,05
Fe <0.02 (это меньше нормы)
PO4 1.8 (намного больше н. после подмены трети воды осталось также)
SiO2 2.0 (больше н., после подмены 1.2)
O2 10
Рыбки с виду нормально себя чувствуют.
Аквариуму полтора года около 100л, фильтр внешний тетра, растения есть.
Вот фото
Как изменить что-то? Померить померила, а что дальше делать не знаю.
На самом деле все не так уж и плохо. Скорее даже хорошо. Судя по фото, железа растениям хватает. А вот фосфатов на самом деле очень много. Простейшее действие: почаще менять воду. Кстати, каков график подмен воды?
Что касается кремния, то его избытка не чувствуется. Коричневых налетов,которые образуют диатомовые водоросли не видно. Поэтому пока бороться с ним не надо. А вообще есть специальные сорбенты.
Аквариум выглядит очень даже прилично. Поэтому никаких экстренных действий предпринимать нет необходимости. Чтобы что-то советовать дальше, мне надо знать информацию о подменах воды и о рационе рыб: какие корма используете?
Владимир, спасибо большое!
Воду меняю раз в неделю по 30 л. Кормлю только сухими кормами 1 раз в день: тетра дискус мини и еще таблетки для сомов тоже тетра, может это не правильно, но другие корма не давала никогда. 1 раз в неделю не кормлю рыб.
Летом на месяц оставляли аквариум, сестра за все время 3 раза приехала и покормила рыб, воду естественно никто не менял. Я конечно переживала за живность, но недосчитались мы только 5 улиток ампулярий и травка стала покусана.
Водорослей никогда никаких не было, кроме позеленения стекла и отдельных камешков.
В аквариум ничего никогда не добавляли, т.к рыбки не болели. Только в начале под растения таблетку денерли для роста вкопали и все.
Из растений у меня не прижился папоротник цератоптерис.А вот криптокарина, эхинодорус, валиснерия и еще травка кустиком (простите не знаю названия на фото справа около эхинодоруса) очень хорошо растут.
Из рыб у меня : 2 коридораса штербы
9 разбор клинопятнистых
10 неонов
7 водорослеедов (купили малюсенькими, а
сейчас они просто селедки, но очень милые поэтому отдать
жалко)
2 акантофтальмуса
2 пецилии парусника
4 пецилии редиски
8 креветок амано
1 креветка фильтратор
4 ампулярии
1 тетраодонт желтый карликовый
Может рыб многовато. Но покупали всех почти сразу, так как не знали приживутся ли. Они все прижились и все очень нравятся, отдать куда-то рука не поднимается.
Может еще что-то написать?
На сколько я понимаю, ни каких жалоб по сути жизни аквариума нет. Просто не понравились результаты тестов на фосфаты и кремний.
Для аквариума такого возраста - ситуация нормальная. Надо почистить постепенно грунт от ила. Наверняка есть участки дна, где ил потихоньку накопился.
Спасибо за ответ.
Вы правы, в аквариуме все с виду нормально. Почитала, что в аквариуме вода через год стареет и надо его как-то обновлять, а я даже представить себе не могу как это.
И я не могу представить как стареет вода в аквариуме при регулярных еженедельных подменах. Спросить бы того, кто написал, что он имел в виду
Надо, не торопясь и аккуратно, уменьшить количество ила в грунте. Или (если с чисткой возиться не хочется), поставить в фильтр сорбенты.
Здравствуйте, подскажите какие тесты лучше купить я на перепутье?
Так как вполне созрел для тестов без них никуда.
Есть возможность купить полоски 5 параметров воды QUICK TEST 5-in-1 50 полосок = 1200 рублей
ИЛИ
Лучше по отдельности взять капельные тесты (таже сумма 1200) то же сера на PH, KH, GH, (на нитраты и нитриты, аммоний и аммиак купит нет возможности )
Вот какие мне лучше купить посоветуйте, слышал что полоски неточны в показаниях но в них аж 5 параметров. Тесты других фирм купить нет возможности.
Полосочные показывают цену на дрова.
Зачем Вам нужны именно тесты на ph kh gh? Обычно, при возникновении проблем с водой или фильтрацией, нужны тесты на аммиак/аммоний и нитрит. В продаже бывают нилпа, они относительно дешевые. Я пользуюсь ими, вполне приемлемые.
какие тесты лучше купить я на перепутье

нужны тесты на аммиак/аммоний и нитрит.
То то я смотрю магазины цены накручивают на капельные тесты аммоний/аммиак и нитрат/ нитрит аж до тысячи доходит.
На кислотность и жёсткость ещё более менее 460 рублей.
А тесты нужны для проверки воды в общем аквариуме, бывает рыбы дохнут. Всё жду когда рупь поднимется и цены будут более менее - видно минимум на полтиннике так и будет бакс, центр-банку не выгодно когда рубль укрепляется а на народ им насрать!
Для определения аммиака используется реактив Несслера. Здесь описано как https://aquariumok.ru/content/v_akvariume_chto_to_ne_tak_poprobuem_razob...
Если контролировать общий аквариум, то тесты на азот самые актуальные. Если аквариум запущен давно и населён плотно, то фосфаты обычно накапливаются. Их тоже можно тестом определить.
Если не стоит задача что-то менять в гидрохимии, то жёсткость достаточно просто знать (какая она в исходной воде). Она самопроизвольно меняться не будет. Аналогично и рН.
Да накупил кучу тестов от сера (gh, ph,kh,nh4/nh3) и на нитриты от API удалось купить пачку и не так дорого (450р), буду учиться потихоньку, на 2600 потратился - жена метлой по квартире гоняет!
У меня вопрос, какой тест важнее (более необходим) на нитриты NO2 или NO3 нитраты?
Просто денег не хватило на NO3 а он стоит 900 рублей.
Нитраты из запущенного аквариума нужно выводить подменами. И тестом можно выбрать необходимый режим подмен. Чтобы и нитраты в пределах допустимого держать, и лишних ходок с ведром не делать.
Нитриты - актуально для выростников, отсадников. Там, где азотный цикл не устанавливается часто по объективным причинам. И при запуске аквариума, естественно временно.
Сегодня провёл первые тесты воды, сколько живу и не знаю параметров своей воды где живу.
Все тесты Sera, на NO2 от API.
В общем аквариуме с лялиусами, аквариум более полугода 80 литров, гравий 10 килограмм.
Протестировал воду для подмен, всегда кипячу в баке час.
Смущает жёсткость воды в аквариуме 10, для лялиусов вроде должна быть мягче, может от этого и дохнут?
Даже кипячёная и то 8 тоже жестковата, какая же из крана тогда течёт - позже тогда протестирую.
Кипятите воду для подмен? Круто. У вас просматривается аммиак и нитрит,это плохо. А нитратов нет.Что-то не то. словно акв. не запустился.
А нитратов нет
На нитраты тест пока не купил, вот то что удалось купить все протестировал.
А может такое быть если в воде для подмен больше аммиака аж на единицу чем в аквариуме?:
Вода в аквариуме
PH - 7,5
NH4 - 0,5
NH3 - 0,009
Вода для подмен
PH - 8,5
NH4 - 0,5
NH3 - 0,08
И почему PH в воде для подмен больше тоже на единицу, может тесты врут, всё делал аккуратно по инструкции.
, Рн в акв. и должен падать.
Я пропустил где-то: тест на аммиак от какого производителя?
Вода для подмен кипяченая, да?
Воду всегда кипячу час в эмалированном баке 25 литровом, так как вода из крана никакая (дальнее Подмосковье), сперва через тряпку в четверо сложенную наливаю
тест на аммиак от какого производителя?
Sera
Что то меня жёсткость смущает 10, в аквариуме увеличивается на 2 градуса, надо искать причину, фильтр акваэль турбо 1000 губка + контейнер с цеолитом под завязку, мотыляет уже месяц без промывки даже губки, подмены 20% каждый 5 день, гравий авангард 10 кило, анубиас, криптокорина, элодея неного и роголистник, сверху немного пистии, температура 27 градусов, а ещё две коряжки обрубка ива кажется.
Дополню: В аквариуме 8 анцитрусов среднего размера и 23 лялиуса взрослых. Аквариум 80 литров.
Действительно странно, что жёсткость в аквариуме выше, чем до кипячения. Карбонатная точно кипячением снижается и уходит в накипь/осадок. Может из грунта что-то растворяется.
Нитраты воду подкисляют. Но их содержание пока не знаем.
Может из грунта что-то растворяется.
Я тоже думаю из за грунта наверно GH и KH, грунт год назад брал Такой
и половину такого же только коричневого,
в уксусе проверял не шипит.
Попробую завтра тесты сделать в другом аквариуме, второй аквариум на 60 литров там грунт кварц немецкий 15 кг с креветками, кварц нейтрален как вроде заявлено.
Кварц точно нейтрален.
Вы когда воду кипятите осадок получается? Вода из какого источника? До кипячения там какая жёсткость?
Вы когда воду кипятите осадок получается?
Получается осадок на дне, если по науке нужно 30% сливать верхний слой, остальное выкидывать. Я сутки двое в баке отстаиваю и осторожно сливаю в бутыли чтоб не потревожить осадок на дне, сливаю 90%, а так воды не напасёшся кипятить если 30% сливать.
Вода из какого источника?
Из под крана
До кипячения там какая жёсткость?
Пока не мерил, позже тогда отпишусь. Я думаю при кипячении если жёсткость и снижается то очень незначительно и без кипячения будет такая же. У меня дед был аквариумист и всегда воду кипятил для подмен и меня пристрастил и у нас же не Москва.
То, что в водопроводной воде есть аммиак, конечно же не радует, но его количество не большое. В аквариуме он исчезает за счет биофильтрации. Концентрация общего аммиака (аммоний и аммиак вместе) около 0,5 мг в л - это не страшно и равно рыбоводному ПДК. Отдельно аммиак высчитывать нет смысла при таких невысоких концентрациях общего аммиака. То, что в щелочной среде его больше-это нормально.
В общем, ничего страшного в анализах не вижу.
В общем, ничего страшного в анализах не вижу.
А вроде KH завышен но не смертельно конечно, где то что то жёсткость повышает в аквариуме, всё равно буду аквариум на 150 литров запускать (купил новый), а этот 80 литровый под молодняк пущу без грунта.
Именно КН легко сбить аккуратным капельным добавлением сильно разбавленной серной кислотой для аккумуляторов. Лучше добавлять в воду для подмены уже после ее перелива из кастрюли для кипячения (чтобы осадок не растворить). Легко можно получить рН 6,8 - 7,0 после аэрации рН слегка подскочит, но не сильно.
Ну я побаиваюсь кислоту добавлять, со временем опыт придёт тогда уж, а пока не смертельно.
У меня продувки нет в аквариуме, только фильтр внутренний работает через флейту, может распылитель добавить в аквариум - может продувка даст положительный результат?
NO2 - 0,25
Вот с этим очень желательно разобраться. В норме он по тесту должен быть 0 или максимум 0,1 (если тест очень чувствительный). Постоянный нитритный фон снижает иммунитет. Наличие нитрита говорит о недостаточной биофильтрации. Т.к. аэраторов у Вас нет, возможно это из-за недостаточного содержания кислорода. Я бы установил аэрацию, и проверил через 4 дня концентрацию нитрита.
Я не держал лялиусов, но сомневаюсь, чтобы они дохли из-за KH10. Такие показатели нормальны для москвы.
Согласна. Не сдохнут лялиусы от KH10. Этот параметр для запуска нереста критичен. И для оплодотворения икры. В остальном - нормальный показатель. Если владелец сам с водой не химичил. Ну там соды в аквариум не сыпал зачем-то. И сам не сдвинул уже не столько жёсткость по тестам, сколько ионный баланс.
Постоянный нитритный фон снижает иммунитет.
NO2 - 0,25
Я вот разбираюсь с тестами, у меня на нитрит-NO2 от API тест, у них шкала индикатор начинается 0 - 0,25 и выше,
у Sera я посмотрел тест на нитрит начинается 0 - 0,5 и то в инструкции пишут 0,5 терпимый уровень.
Мне тесты сера больше понравились в плане упаковки, сама колбочка такая большая, но вот шкала индикатор у них сделана ужасно, впечатана в инструкцию в простой лист бумаги (вечно мятый), у фирмы API с этим лучше поставлено конечно.
Я бы установил аэрацию, и проверил через 4 дня концентрацию нитрита.
Ага сделаю продувку.
Если владелец сам с водой не химичил. Ну там соды в аквариум не сыпал зачем
Сода только если попадает в аквариум с кормом на закваске, особо не процеживаю.
Всем спасибо кто откликнулся!
у меня на нитрит-NO2 от API тест, у них шкала индикатор начинается 0 - 0,25
у Sera я посмотрел тест на нитрит начинается 0 - 0,5
Интересно если api у меня определяет нитрит 0,25,
то сколько определит тест на нитрит от sera,
наверно нулевой уровень.
- 1
- 2
- ›
- последняя ››