Толкование результатов аквариумных тестов.

Всего сообщений: 98 / из них новых: 0
Последнее сообщение
abk
Москва

Dmitrish30 написал:
у меня на нитрит-NO2 от API тест, у них шкала индикатор начинается 0 - 0,25
у Sera я посмотрел тест на нитрит начинается 0 - 0,5
Интересно если api у меня определяет нитрит 0,25,
то сколько определит тест на нитрит от sera,
наверно нулевой уровень.

Скорее 0,5.
При цене деления минимум 0,25, нитритов реально у Вас может быть 0. Т.к. шаг шкалы, как у шагающего экскаватора. У нилпы и то 0,1, не говоря о джбл где 0,025. В благополучных аквариумах свежая нилпа показывает 0, джбл 0,025- 0,05.
Технологическая норма для выращивания карпа 0,08мг/л, ПДК 0,2мг/л ("Болезни рыб и основы рыбоводства" Л.И. Грищенко, М.Ш. Акбаев, Г.В. Васильков)

В.К.

Это не страшный нитритный уровень. Конечно же лучше бы пониже. ПДК на нитрит 0,08 мг в л. Это рыбоводный. Поставьте цеолитник в аквариум, раз уж продувку решили делать. Дней через 10 и аммиак и нитрит в нулях будут.
Тест от API можно экономить. Наливайте в два раза меньше воды капайте в два раза меньше реактива.

Dmitrish30
Подмосковье

Поставьте цеолитник в аквариум

Я писал выше что у меня внутренний фильтр
акваэль турбо 1000 с цеолитом мотыляется уже полтора месяца, цеолит фирмы продак - написано 90 дней можно использовать.
Распылитель поставил.

Тест от API можно экономить. Наливайте в два раза меньше

У них пробирка тонкая и что плохо одна риска на пробирке,
будет проблематично налить в двое меньше воды, а в принципе через шприц дозировать (только дошло.. Smile ).

В.К.

Я давно использую шприц и пузырьки от канамицина. На фотках в моих статьях об аквариумных тестах это хорошо видно.

В.К.

Цеолит через 90 дней не выкидывайте. Оставьте как есть. Он "вечно" работает.
Может быть тест завирает, но скорее всего нагрузка на аквариум чуть великовата. Тогда увеличение массы фильтрующего субстрата (в цеолитнике) приведет к исчезновению нитрита.

Dmitrish30
Подмосковье

Я давно использую шприц и пузырьки от канамицина.

В.К. спасибо за совет!
Пузырьки собираю пустые и крышки то же от них, значит в них можно реагент наливать с дозировкой из шприца.

Цеолит через 90 дней не выкидывайте. Оставьте как есть. Он "вечно" работает.

В инструкции к цеолиту продак написано что в течении 90 дней собирает и связывает - выводит нитриты нитраты фосфаты аммоний аммиак, потом значит только на бактериях работает или в солёной воде подержать для восстановления свойств цеолита - где то читал тут на форуме.

Е.К.
Санкт-Петербург

Понятно, что сроки эти указаны приблизительно. Всё-таки они зависят от того, сколько веществ цеолит "встретит". А этого заранее никто не знает. Ёмкость сорбента всегда конечна. Мониторить же в любительских условиях сорбирует цеолит ещё или уже нет - не реально.
Восстанавливать сорбционную способность в соли можно. Это - стандартная методика. Соль выдавит из цеолита им собранное и заменит собой. Потом, после возвращения в аквариум, пойдёт обратный процесс: соль в аквариум, а на её место - из воды всё перечисленное.
Восстанавливать можно несколько раз. Но смысла делать это в уже запустившемся аквариуме большого нет. При этом ведь бактериальная составляющая системы погибнет. А она с азотом справляется стабильно сама.

soroka
Москва

А вот такой наивный вопрос.
Нужна ли еженедельная подмена воды в аквариуме, в котором показатели близки к норме?
РН 7-7,5
КН 4
GH 14
NH4 0-0,5 Соответственно, аммиак не более 0,009

Очень не хочется лезть, только все устаканилось.

Е.К.
Санкт-Петербург

Если устаканилось, то начнут расти нитраты. Можете по ним ориентироваться в плане - не отравить рыбу.
Но старить воду в любом случае не рекомендую. Ритмичные подмены помогают поддерживать баланс, а не мешают. Поддерживают соотношение ионов. А копятся в аквариуме разные вещества, не только те, что принято обсуждать.

soroka
Москва

Е.К. написал:
Если устаканилось, то начнут расти нитраты

Так и есть, и еще нитриты. Как в воду глядели (игра смыслов получилась:)
Несмотря на еженедельные подмены, обратила внимание, что какие-то вялые все. Скалярии "встали в угол". Вспомнила, что такое поведение описано на сайте в статье "Просто и понятно об основных параметрах аквариумной воды"

Рыбы теряют аппетит и стоят неподвижно в углах аквариума (часто носом в угол), плавники поджаты, тело слегка ослизнено. При обнаружении этих симптомов необходимо протестировать воду на нитриты, и если они будут обнаружены, то принять меры.

Вот какие меры были предприняты.
Воду подменили сразу, сбегали за тестами - померили нитриты - ужаснулись 0,4. Еще раз подменили воду - сбегали за нитривек. Налили на ночь по инструкции, к утру помутнение рассосалось - воду подменили, померили 0,2. Еще раз налили, рассеялось, померили 0,1. Опять налили, рассеялось 0,1.
Поставили дополнительный фильтр с цеолитом. Через сутки померили опять 0,1.
Все население живо, с виду здорово. Все заняты своими делами: кто дерется, кто пасется. Едим активно, выглядим симпатично, плавниками машем, мотыля выпрашиваем...
Выражаю глубочайшую благодарность за опубликованные статьи, спасшие, возможно, от беды, хочу задать два извечных и один недоуменный вопрос:
что это было?
что делать?
кто виноват?

В.К.

Второй этап нитрификации налаживается хуже первого. Окисляющие нитрит до нитрата бактерии размножаются медленнее и более нежные. Вероятно в аквариуме еще не все окончательно устаканилось. Популяция упомянутых бактерий еще недостаточно велика. Они, кстати, не любят слишком частых подмен воды. Сейчас вы исправили ситуацию, поэтому следующую подмену сделайте через неделю, если, конечно, нитриты раньше не подскочат (они могут).
Сейчас, после массированного обновления воды, измерьте опять GH и KH. Если соотношение этих показателей изменится, то выскажу еще одну версию о том, что это было.

soroka
Москва

В.К. написал:
Если соотношение этих показателей изменится, то выскажу еще одну версию о том, что это было.

Изменится по отношению к чему?
Уже около двух недель держится примерно на одном уровне
PH 7,5 - 8
KH 4
GH 14
Аммиак, амоний 0 или близко к тому.
А нитриты опять 25 (шучу), встали на 0,1

В.К.

А какие показатели КН и GH у той воды, что заливается в аквариум.

soroka
Москва

Из под крана течет жесткая, я в какой-то теме писала. Сейчас не помню, если найду - процитирую.
Довожу ее при помощи Тетра РН/КН минус до 3-4 перед заливкой.
PH при этом тоже падает до 6,5-7
За день-два РН опять нарастает до 8, КН вроде стоит на месте.
Что народ пишет насчет подмены бутилированной водой? Может пропустила где на форуме - какие мнения?
Нашла из поставщиков "Мир воды", у них стабильно
РН 6-6,5
КН 3-4
GH не замеряла

soroka
Москва

Вот, от 5 мая данные про водопровод

Это сейчас померила из крана
КН - 6
РН - 7
GH - 14

a2
Санкт-Петербург

Нашла о воде http://aquacontrol.narod.ru/spravka/voda_reg.htm

ps
2006 год вроде...

В.К.

По расхождению параметров Kh и рН можно судить о том, достаточна ли частота подмен воды в аквариуме. В данном случае достаточна. Нитритный пик можно считать случайным, а не системным сбоем.

soroka
Москва

Доктор, а что насчет подмены воды из бутилированного источника?

Е.К.
Санкт-Петербург

a2 написал:
Нашла о воде
Интересно и полезно. Но в конкретное время в конкретном месте надо просто тесты сделать. Чтобы не получилась "средняя температура по больнице" в прошлом месяце. Wink
soroka написал:
Доктор, а что насчет подмены воды из бутилированного источника?
Я не доктор, но думаю, что дороговато будет при постоянном использовании. Smile
Постоянное доведение воды путём добавления ... оно же (добавленное) в воде и остаётся. Причём на объём испарения = полностью. Puzzled

soroka
Москва

Е.К. написал:
Я не доктор, но думаю, что дороговато будет при постоянном использовании.

В моих 80 л один раз в неделю -200 руб. Вполне доступно, чем колбаситься постоянно с этими РН/КН и заливаться химией...
Е.К. написал:
Постоянное доведение воды путём добавления ... оно же (добавленное) в воде и остаётся. Причём на объём испарения = полностью.

Это вам не что либо как и не где либо что, а случись что-нибудь, то вот тебе и пожалуйста Smile
Т.е. вода из баллона приветствуется, если она хорошего качества? Правильно понято?

a2
Санкт-Петербург

ЧистА для арифметики ))
min 4 подмены в месяц = 800 р.
в год = 52х200=10400.
Тест pH на 200 измерений = 140 р.

к тому же, всякое бывает. Случается, что уточнение некоторых показателей необходимо, чтоб не получилась та самая "средняя по больнице", как выше отмечено.

soroka написал:
если она хорошего качества?
остается выяснить качество ))

Кстати, а какая она, эта бутилированная вода? Растениям не "голодна" будет?

soroka
Москва

Продолжим арифметику:

PH-/KH- 500 руб (250 мл, Тетра, JBL дороже)
Хватает на пару месяцев*6 = 3000 руб.
Тест на РН - ладно, будь по вашему 140 руб. Возможно НИЛПА - у нас такого я не видела, все больше SERA, да JBL по 350 деревянных за 50 измерений.
+Тест на КН
+ Тест на GH
+ че то перемерить
+ че то забыли
+ гемморой по поводу похимичить, отстоять и т.д.
Тож на тож и выйдет. По принципу дачников, ковыряющихся на 6 сотках со своими огурцами. Выгоды нет, просто им так нравится. Легче и дешевле без геммороя огурцы покупать.

a2 написал:
остается выяснить качество

Ну я уже писала - все параметры вроде в норме.

a2 написал:
Кстати, а какая она, эта бутилированная вода? Растениям не "голодна" будет?

Это хороший вопрос. Наверное, можно дополнительно протестировать... и/или добавить ту же химию для растений от Тетра или SERA

Pika
Москва

стесняюсь спросить: а что мешает делать подмены в устоявшемся аквариуме водопроводной водой? синдром дачника с огурцами? Laughing out loud

soroka
Москва

Pika
Не стесняйтесь! Мы с вами почти родственники со стороны Витька (поклон ему от Кольки с Серегой). Что мешает?
а) как показал внезапный взрыв нитритов, с последующим анализом произошедшего в данной теме, аквариум ни фига не устоявшийся
б) мешает слишком высокий PH из крана

Про синдром дачника с огурцами - это как раз не ко мне. Огурцы предпочитаю покупать, на даче предпочитаю лужайку, рутинную работу предпочитаю стандартизировать и упрощать.

В вашем случае, конечно, бутилированная вода не выход Smile
А я просто у профессионалов спрашиваю - в моем случае - почему нет?

Pika
Москва

soroka написал:
аквариум ни фига не устоявшийся

ну даже если и так? подменивайте из крана и не морочьтесь. всё равно устоится, когда срок придет.
рН около 8, да. и у меня в аквасе такой же. ну и что? ) не смертельно это. смертельно, когда аммиак в такой воде высокий. а у вас эта стадия позади уже.
вот и получается с этими подменами из бутылок самый что ни на есть "синдром дачника" - не потому, что нужно, а потому, что нравится.
ну да ладно, пусть профессионалы лучше ответят. а я - не он. не профессионал то есть )
пс. привет от Витька. на стеклах висит последние дни. особенно на торцевом. и оно знамо чище стало, за что спасибо ему Smile

soroka
Москва

Pika написал:
на стеклах висит последние дни. особенно на торцевом. и оно знамо чище стало, за что спасибо ему

Да, вот такие мы, работящие... Smile

Pika написал:
не смертельно это

А как же повсюду пишут, что 7,5 и выше ни-ни? А у меня и до 8,5 поднимался Sad

Pika написал:
а я - не он

А я скаляриЯ Smile

Е.К.
Санкт-Петербург

soroka написал:
Т.е. вода из баллона приветствуется, если она хорошего качества? Правильно понято?
В общем правильно. Если с помощью перехода на эту воду получится отказаться от прочих добавок, то очень приветствуется. Удобрение для растений подкапать можно. А может быть и не придётся. Одно "тёмное место" - всегда ли вода будет стабильного качества. Из одной ли бочки её наливают.

abk
Москва

soroka написал:
А как же повсюду пишут, что 7,5 и выше ни-ни? А у меня и до 8,5 поднимался

Если растения в аквариуме? Если нет, то не страшно. Московские рыбы к такому привычные.
По поводу бутилированной воды- обязательно проверьте нитриты.

soroka
Москва

Е.К. написал:
Одно "тёмное место" - всегда ли вода будет стабильного качества. Из одной ли бочки её наливают.

Ну это уже Божий промысел

Как знать? дни наши сочтены не нами;
Цвел юноша вечор, а нынче умер,
И вот его четыре старика
Несут на сгорбленных плечах в могилу.

Это в тему про шесть заморенных анциструсов.

В.К.

Воду из бутылей вполне можно пробовать. Правильно такую, где указана минерализация. Желательно, чтобы содержание солей не превышало 300 мг в л. Лучше не более 200.
На самом деле рН 8 вовсе не страшный. При нем живут и рыбы, и многие растения. Так что можно и не париться с бутылями. Явно вредные значения рН начинаются с 9.

soroka
Москва

abk написал:
Московские рыбы к такому привычные.

Московские рыбы та-а-а-кие московские....
Они даже опарышей живьем не едят.
abk написал:
По поводу бутилированной воды- обязательно проверьте нитриты.

Всенепременно.
И на фосфаты проверю.
Купила набор "Юный химик" Smile

zoitch
Москва

В моём аквариуме Рн=8 (изредка 7,5). Население: стурисомы, молли, неоны, торакатум, феломены балоны; растения разные. Пошёл второй год.

soroka
Москва

a2
Кстати, вот еще вопрос арифметический.
В магазинах продают тесты в мелкой таре, но JBL, например, в инструкции пишет, что сознательные аквариумисты должны покупать большие емкости для самостоятельного долива.
Кто как решает эту задачу?

a2
Санкт-Петербург

soroka написал:
JBL, например, в инструкции пишет, что сознательные аквариумисты должны покупать большие емкости для самостоятельного долива.

видимо, я совершенно не сознательный аквариумист )) не поняла ничего - для чего емкость?? что и куда доливать?

ps
про количество измерений pH Нилпа уже писала =200.
по другим Нилпа: нитрат=80, нитрит=100, аммиак\аммоний=80, kh не указано.
На любой литраж количество измерений не меняется. Даже такими крошечными флаконами Нилпа "упиться" можно ))

Короче, Нилпа производится в СПб. Если админ разрешит, дам ссылку на них, высылают почтой (или самим можно поискать). По цене за отправку будет не критично, особенно если компанию желающих организовать. Цена pH выше есть, нитрит=так же, нитрат=170, амм\амм=210. "плюсы\минусы"=95 р.

a2
Санкт-Петербург

pps
нашла у jbl про "сознательных" - пишут "Наш совет экологически сознательным аквариумистам: Все реактивы для комплектов тестов компании JBL продаются в недорогой упаковке для самостоятельного долива!". Видимо, чтоб пластиковые флаконы малых доз поменьше выкидывали в окр среду.

abk
Москва

Рефилл пак от ДЖБЛ- это флакончики с реактивами. Точно такие же, как в коробках с тестами.

soroka
Москва

Да, спасибо, заказала уже в каком-то инет-магазине.
Такие же маленькие флакончики, только коробки нет. Получается мотивация - елки беречь. Хорошее дело, конечно. Но если бы они хоть бутылки побольше сделали, капиталисты проклятые.

В.К.

На нилпу разрешаю. Надо поддержать отечественного производителя.
Про jbl у них отдельно продаются пузырьки с реактивами. Имеется ввиду, что шкала инструкция и склянки мерные у вас уже есть. Можно просто докупить реактив и пользоваться дальше. Бутылек с реактивом стоит дешевле теста в целом.

a2
Санкт-Петербург

НИЛПА
интернет магазин http://www.exomenu.ru/
там же условия доставки.
На упаковках тестов указан срок годности 18 месяцев.
цены http://www.exomenu.ru/Reaktivi-Akvamenyu/

=========
я сосчитала, если вес посылки будет 4 кг, то стоимость такая же, как пересылка почтой России ~ 500 р. Если меньше, то ПР дешевле. Поэтому готова помочь с пересылкой при небольшом весе.
Если у кого будет оказия, пишите в личку, куплю, передам.

Расчеты стоимости ПР здесь http://www.russianpost.ru/rp/servise/ru/home/postuslug/autotarif

soroka
Москва

Никак нитриты не уходят у меня. Че делать, ума не приложу. Так и висят 0,1 - 0,2
Перешла с Сера Нитривек на Тетру Сейф Старт. Один фиг.
И нитраты болтаются от 20 до 40, несмотря ни на какие Нитрат минус.
Может доктор с тренером чего присоветуют?

В.К.

Ну, то что нитраты есть - это хорошо. Значит нужные нам нитрифицирующие бактеры поселились и работают. А вот то, что есть нитрит, говорит о том, что их маловато и их мощности не достаточно, для того, чтобы быстро перерабатывать все нитриты до нитратов. Надо усилить биофильтрацию путем создания для бактерий новых посадочных мест. Это либо дополнительный фильтр, либо цеолитник. Еще можно про рацион рыб подумать. Перйти на как можно менее белковые корма.

soroka
Москва

Этот комментарий был перемещен в тему про корма сюда.

soroka
Москва

Е.К. написал:
Одно "тёмное место" - всегда ли вода будет стабильного качества. Из одной ли бочки её наливают.

Нашла я это "темное место" и откуда у меня нитриты растут, причем сразу после подмены.
Из крана, не поверите, 0,2
Даже в мыслях не было именно нитриты в кране померить...

Да и вот еще
Число пострадавших от отравления в Северной Осетии выросло до 450

По ходу, действительно надо на бутыли переходить.

Е.К.
Санкт-Петербург

Тут как раз понимание того, что вода бывает "хорошая и разная" может помочь. Вот и пример того, что от увлечения аквариумом и умения пользоваться тестами польза бывает порой реальной. Wink Smile

В.К.

Вообще-то, нитриты в водопроводной воде - это плохо и для людей. В двух аспектах. Потреблять их постоянно вредно. А второй: откуда они там взялись? По идее их там быть не должно. А их присутствие свидетельствует о загрязнении воды. Вместе с нитритами еще много чего может быть, на что у нас тестов нет. К примеру, если идет загрязнение коммунально бытовыми стоками, то там еще и поверхностно-активные вещества будут.

soroka
Москва

В.К. написал:
Вообще-то, нитриты в водопроводной воде - это плохо и для людей.

Так от тож!
Намереваюсь жалобу писать "кому следует" в связи с этим инцидентом.
У них то очистные "вдруг" выброс делают, то в воде нитрит!
Живем как на пороховой бочке.

abk
Москва

soroka написал:
Намереваюсь жалобу писать "кому следует" в связи с этим инцидентом.

Не тратьте время. По нормативам, как я понял, содержание нитрита допускается до 3мг/л (приложение 2).
http://www.mhts.ru/biblio/SNIPS/Sanpiny/2.1.4.1074-01/2.1.4.1074-01.htm