6 марта при замене синтепонового фильтра-прослойки в «рюкзачке» было обнаружено, что он (синтепон) весь словно в черной угольной пыли (фото в прикрепе). Были мысли, что синтепон забыли поменять накануне (меняется ежедневно) и это вот так почернели остатки корма на нём. Но на новом синтепоне стал снова появляться густой черный слой. И стали видны останки погибших мальков, их утаскивали сомики и креветки. В воде (при тщательном рассмотрении в лупу) замечена многочисленная чешуя, а также было замечено исчезновение чешуи на тельцах мальков. Мальки гибли массово и практически моментально. Других проявлений (сыпи, почесываний, слизи, пропадания аппетита, уменьшения активности и тд и тп) не было.
После добавления протоцида (дважды через сутки) мор уменьшился, количество мальков моллинезии со 150 упало до 25.
Оставшиеся мальки моллинезии на текущий момент активны, растут, едят с аппетитом, убыль единичная. Сомики и креветки живы-здоровы.
Планировалось в этот аквариум пересадить мальков черной моллинезии от мартовского помета, но вот пока ( и еще неизвестно как долго) будут сидеть в 10литровом «роддоме» из-за такого безобразия.
Что еще можно и нужно сделать? И вообще, что это было (или есть)?
1. Как проявляется болезнь рыбки? С тельца мальков исчезает чешуя. Появляются пролысины. Малёк на глазах «теряет силы», его начинает мотать течением. Погибает очень быстро. С выловленных трупиков слезает чешуя. Иногда вместе с кожей.
2. Давно ли вы приобрели эту рыбку. Рождены 28 января (от самочки переболевшей манкой). Заболевание проявилось внезапно 6 марта.
3. Данные об аквариуме. Объём 25 литров, температура воды 24-25, другие показатели (рН -, жесткость -, содержание аммиака 0-0,1, нитрита 0,1-0,2)
4. С кем живет больная рыба? С креветками (жили еще до появления мальков моллинезии) и мальками сомиков анциструсов (подсажены за месяц до проявления заболевания). Болеют и погибают только мальки чёрной моллинезии, массово.
5. Помещались ли в аквариум новые рыбы? Мальки сомиков 9 февраля (от матери переболевшей манкой) Признаков болезни визуальных нет, но была отмечена парочка погибших. Изначально в аквариуме жили креветки (и сейчас живут).
6. Аквариум с живыми растениями или нет? Был роголистник, с появлением заболевания вынут. Есть натуральная маленькая коряга со мхом.
7. Как осуществляется биофильтрация воды в аквариуме? Фильтр наружный - рюкзак. Есть дополнительная круглосуточная аэрация. Углекислый газ не подается. Долив воды при чистке аквариума от остатков корма и жизнедеятельности 1-2 литра ежедневно. Вода подменивается еженедельно в размере 30 процентов.
8. После появления заболевания вносились протоцид (дважды через сутки) и акрифлафин (при втором внесении протоцида).
9. Никаких операций не проводилось с аквариумом или около него непосредственно перед началом болезни рыбы или за несколько дней до неё.
10. Едят сухой корм , хорошо. 4 раза в сутки.
Вложение | Размер |
---|---|
20250310_072135.jpg | 1.91 МБ |