Моллинезия лежала на дне, потом начала плавать.

Всего сообщений: 23 / из них новых: 0
Последнее сообщение
KristinaL
Свердловская область, г Нижний Тагил,
Моллинезия лежала на дне, потом начала плавать.

Во вторник на этой неделе купила 2 чёрных молли. Остальные были куплены в понедельник. Сейчас все находятся в одном аквариуме на карантине.Сегодня заметила,что одна черная молли ведёт себя странно, лежала на дне, потом начала плавать, ела я сняла видео и все в нем попробовала рассказать и показать. Сейчас снова лежит, остальные ттт. Помогите как сейчас быть с ней и с остальными. Рыба умерла... Как мне сейчас быть чтобы остальные за ней не ушли?(((( Пыталась прикрепить видео, чтобы Вы посмотрели как он себя вел и на него лучше, но не получается. Только одно фото дает. Меня смутило что он сверху очень худой по сравнению с головой, плюс хвост был какой-то как куцый и на спине возле головы окраска была как будто с белым, но это не прямо точки как манка. И поведение странное.

ВложениеРазмер
20250509_170104.jpg73.1 КБ
screenshot_20250509-165643_video_player.jpg380.58 КБ
KristinaL

Аквариум действующий запущен в феврале, до этого все было хорошо, все рыбы которые до этого жили, благополучно переехали в больший аквариум. Сейчас в этом карантин для новых рыб. Рыба похоже из магазина пришла такая, я просмотрела. Просто до этого не было такой худобы и поведение было нормальное. Сегодня утром стало так, а к вечеру ее не стало. С ней жили со вторника карамелька и другая черная молли, в пн запустила других карамелек, 2 моли белые, 3 неона. Фильтр работает с самого начала работы внутренний,вчера делала подмену и чистила грунт. Всего в 13 л сейчас 13 рыб на карантине. Планировала партиями переселять в большой через неделю одну и через неделю другую. Сейчас не знаю как быть вообще.

Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

Слушать рассказ в видео не удобно. И лишней "лирики" не надо.
Конкретно и по порядку заданных вопросов.
О чём надо сообщить, спрашивая о болезни рыбки. Ответы пишите в порядке номеров вопросов. Обязательно.

Видео можно загрузить на видеохостинг и дать здесь ссылку.

KristinaL

1.Сегодня стало странное поведение,тело очень худое по сравнению с головой (см фото), днем лежала не грунте, затем плавала, ела, хвост был какой-то куцый. Вечером снова лежит и уже мёртвая.
2.Куплена во вторник, со вторника было все неплохо, была чуть меньше другой но меня это не сильно смущало, хотя она отличалась от другой.
3.Аквариум карантинный, рабочий, запущен в феврале. До этого жили другие рабы, которые благополучно переехали в другой аквариум. На 13 л. Параметры не могу сказать. Делала подмену вчера примерно 20% и сифонила грунт. Фильр рабочий с февраля месяца, чистила примерно неделю назад.
4. В аквариуме сейчас на карантине 13 рыб. 6 карамелек, 2 белые молли 3 неона и 1 черная молли осталась. Состояние вроде бы ничего, но сегодня как мне кажется не сильно активные. 5 карамелек, белые молли и неоны были запущены в пн. Чёрные обе и 1 карамелька во вторник.
5.Описала в 4 пункте.
6. Из растений только роголистник больше ничего.
7 Филтр внутренний с аэрацией работает круглосуточно с февраля месяца. Чистится неделю назад.
8.Ничего не вносилось
9.Вчера плановая подмена 20% примерно и сифонка грунта (так как после предыдущей рыбы грунт не чистился, только в пн доливала воду процентов 10 примерно).
10.сухая дафния, 2 раза в день, кушают но пока не налажено кормление, чтобы разом все подплыли и поели, так как рыбы еще на адаптации.
Вопрос как сейчас сохранить остальных рыб, если есть опасность?

KristinaL

Посмотрите пожалуйста еще вторую, мне сейчас тоже кажется уже что она тоже не совсем нормальная, по телу сверху((
По корму я не правильно написала, прошу прощения,сухая дафния.

20250509_220742.jpg
Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

На фото очень мелко. Нужно фото рыбы, а не пейзаж из камешков.

KristinaL

.

20250509_225350.jpg
KristinaL

Вы можете мне что-то ответить, как мне быть сейчас с остальными рыбами? Фото той которая отправилась к Нептуну я вам приложила, последнее фото это фото оставшейся живой. Вы просила разложить по пунктам, я разложила...

KristinaL

Сейчас вторая следом ушла, поела и через 5 минут на дне лежит

20250509_232322.jpg
В.К.

Карамелькам скорее всего ничего не грозит. Молли померли от своих специфических паразитов, которые к другим рыбам не пристают (это сосальщики, они видоспецифические).
В таких случаях в аквариум с рыбами на карантине добавляют протоцид 1 мл на 10 л через день после частичной подмены воды.

KristinaL

У меня там еще белые Молли сидят и неоны, я за них тоже переживаю. Сделать такую обработку сегодня? Вчера еще подменила 10% воды,сегодня можно залить туда то что Вы сказали? И как высчитывать, 13 литров аквариум, минус грунт см 4. Простите я первый раз с этим сталкиваюсь. Протоцид продается в вет аптеке или где его купить? И еще один вопрос, я планировала их через неделю партиями начать переносить в большой аквариум,но теперь... Сколько их на карантине держать,чтобы тем рыбам в видовом ничего не грозило? После добавления лекарства, через сколько нужно будет подмену сделать?

Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

KristinaL написал:
Протоцид продается в вет аптеке или где его купить?
У нас в зоомагазинах продаётся.
Лекарство для аквариумных рыб НИЛПА Протоцид - инструкция по применению

KristinaL

Лекарство я нашла. Прошу ответить на остальные вопросы(

Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

Ответы по ссылке выше.

Возможные сроки обработки есть в инструкции. Когда выздоровеют рыбки - тогда и пересаживают.

Карантин аквариумных рыбок

Вынуть грунт и узнать сколько всего воды вмещается в отсадник.

KristinaL

У данного заболевания есть ведь какой-то период чтобы быть уже уверенным, что рыба не заразилась, сколько он составляет? Сейчас все остальные слава Богу выглядят здоровыми.
И данное средство не опасно для рыб? Извините очень переживаю(

Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

KristinaL написал:
И данное средство не опасно для рыб?
Какое средство? Про Протоцид я ссылку дала. Соблюдайте инструкцию.

Гарантийного сорка нет.

Если выглядят здоровыми, то просто наблюдайте. Вы ведь каждый день на рыб смотрите.

Не надо переживать. Если покупать сразу много разных рыб, то обязательно что-нибудь зацепите. У рыб болячек полно. Такова реальность.

Придётся внимательнее наблюдать. И ссылки читать.

Мы наши статьи на форум не переписываем.

В.К.

В аквариуме примерно 10 л воды.
Если рыбы выглядят здоровыми, то двух внесений протоцида (это 4 дня обработки) достаточно и можно сажать в общий аквариум.

KristinaL

2 обработки с каким интервалом? И каждый раз подмены делать 30% до обработки за день и 30% через 40 минут после внесения лекарства? Там написано еще через сутки после обработки подмену делать, что-то я не совсем пойму схему. Я боюсь, что баланс в аквариуме просто не выдержит с таким количеством подмен, плюс средство убивает полезные бактерии( Аквариум маленький и сравнительно молодой(((

В.К.

Не знаю где вы все это вычитываете. Протоцидом лечат так: вносим 1 мл на 10 л на 48 часов, после этого подмениваем треть объема и вносим протоцид снова в полной дозировке.

KristinaL

А до этого за день подмену 30%? Второй раз также на 48 часов и потом снова треть подмена?

Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

Читайте инструкцию. Вот конкретно берите и читайте. Со слов "Способ применения"
Сказано про замену 30% воды. Непосредственно перед применением. Не "за день"
(Это = подготовка аквариума перед началом лечения.) Замена воды и сразу сразу внесение лекарства. Без перерыва и задержки. Не заранее. Сразу влили воду и кондиционер.

И в конце раздела про замену 35 % воды "После использования кондиционера.." = это про окончание лечения. Больше лекарство вносить не собираетесь. Лечение закончилось.

Дальше раздел Дозировка
Это про сам процесс лечения. Там конкретно про 1 мл на 10 л воды. И про "добавлять через день"(что значит каждые 48 часов.) после замены 35% ВОДЫ =
Вносите лекарство - ждёте 48 часов и подмениваете воду и тут же вносите лекарство - далее ждёте следующие 48 часов и подмениваете воду и сразу вносите лекарство... цикл повторяется.
Это значит что рыба лечится сидя в лекарстве постоянно. Без перерывов на всём протяжении лечения(использования кондиционера. Раствор освежается каждые 48 часов.

KristinaL

Если пока просто наблюдать, какова вероятность того, что остальная рыба заболеет? Очень боюсь, что в таком маленьком объёме и сравнительно молодом аквариуме не выдержит баланс и сделаю только хуже для рыбы(

Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

Баланс проверяется тестами.
Если он есть и действовать по инструкции,то Не рухнет.
Для поддержки баланса не кормите аквариум.

Если очень боитесь, то ничего не делайте. Оставьте всё на волю Природы.
Вам решать что выбрать.